本文へ

惨めな気持ちでいっぱいです

レス25
(トピ主 10
🐶
ぽち子
ひと
幼稚園児、小学生の子持ち30代主婦です。 よく小町でも話題になる内容ですが、気持ちが不安定ですので ここで吐き出させてください。 昨年から仲良くしている幼稚園ママ(同年代)を一ヶ月に一度の頻度で 親子兄弟とも家に招いて、お茶したり遊ばせたりしていました。 その方の家には、去年一度だけ遊びに行ったことがあります。 先週の休み明け、相手のお子さんから「昨日Aちゃん、 B ちゃん、 Cちゃん(私とも面識あり)をおうちに呼んで遊んだ」と 私達親子に報告してきました。 私は、笑顔で「よかったね」と言いました。 子供は、「私も行きたかった、今度行きたい」と正直な気持ちを言ったのですが 相手の子は「ママに聞かないと・・・」 そばにいたママさんは、慌てた様子で「今日〇〇持ってきた?」と必死に話をすり替えるのが ミエミエでした。うちの子は、呼びたくないんだなと察しました。 確かにうちの子供は、口が悪いところもありましたがその都度注意はしていました。 反対に、相手のお子さんもワガママ言ったりキックをしてきたりお互い様だと思ってました。 うちには、かれこれ十回以上来てて、「今度はうちに来て~」とは言ってくださるのですが、 いつもこちらから誘ってばかりでした。 向こうは、今までも私が知らない間にいろんな子をおうちに呼んでいたんだろうなとか、 、あの真っ赤な顔をしながら慌てた様子を思い出すたび惨めな気持ちになります。 数日たちますが、気持ちの切り替えができません。 ネガティブ発言ですみませんでした。

ランキング

レス

呼びたくないのは仕方ない。

041
ハイタッチ
私はいちいち報告しませんが、やはり呼びたくない子はいますよ。図々しい子が苦手です。いくら友達でも自分の家みたいに行動するのはどうなのかなと思います。子供同士も大して仲良くないのによその家に行きたがる子も私は苦手です。次男が幼稚園の時に『広いなら行きたい』と誘ってもいないのに相手から言われ、母親も『一戸建てなら子供が好きに出来るから』と言ってきて唖然。息子はちょっと苦手な子(我が儘で押しが強い)だったので、『無理だから』と言っていました。

もう呼ばない

041
ジコン
その相手の奥さんもおかしな人ですね。もう呼ばなければいいのではないですか

あなたも呼ばなければよい

041
まか
でもあなたが呼ばないと誰もあなたの子供と遊ばない状況になるんだとしたら、あなたか子供か或いは二人ともに相当問題あるからだと思うので、そうなると予想がつくなら過去を振り返って改善したほうがよくないですか。

気にしない。

041
ぷー
お子さんの乱暴さなどを理由に呼びたくないと思っているのなら あなたのお宅にも遊びにも行かせないと思うんですよね。 そもそもあまり関わりたくない、と思うと思う。 でも、あなたの家には月一ペースで来ている。ということは 遊ばせたくないわけではない。よほど高級な調度品でもしつらえた 豪華な家なのでしょうか…??傷つけられたくないから 乱暴っぽい子は呼びたくないとか? よく分からないけど、気にしない事!無視されてるわけでもないし。 あなたが今後も家に呼びたいと思っているならそうし続ければいいし こちらだけ呼ぶのは疲れた…と思うのなら、段々フェードアウトでいいと思います。 ママ友なんて、子供という共通項だけでつながった関係でしょ。 基本的に合わないのが普通、と思ったほうがいい。 それまでの人生って、学力が同じ程度とか、収入が同じ程度という ある意味価値観を形成するのに必要な条件が同じような環境で 友人を作っていたでしょう。高校、大学、企業。だから友人になりやすいけど ママ友なんて、人生背景が全然違う人の集まりですよ。仲良くなれる方が稀有。 それくらいの気持ちで、気楽にいきましょう。

あるある。

041
りんちょ
よく有る話ですよー。 家に呼んだから呼んでくれ!とは言わないけど、ギブアンドテイクがなってないとしんどい。 別に、他の子と遊ぼうが勝手なのでどうでもいいですが、それを隠すような態度が嫌ですね。 相手の子が発言した時点で、「トピ主さんの子ちゃんも今度来てね。」と社交辞令でも言ってくれれば、モヤッとしつつも流せた気がします。

ママ友とはべったりしないほうがよい

041
先輩ママ
私の経験から思うに、ママ友とは、ある程度距離を保っておいたほうがいいですよ。あまりにお互いの家を行き来しだすと、遠慮も常識も薄れてトラブルになるこもが多いです。図々しい人は、人の家庭の経済力やら色々探りをいれてきますしね。もう、そのママ友とは距離を置いて家にも入れないほうがいいです。

呼ばなければ良い

041
るるん
月に一回に対して年一回? 呼ばなければ良いのでは?

無理だよ

041
かく
幼稚園児は、遊びたい日 人と 遊ぶもの 絶対呼ばなくてはいけない決まりは ないんですよ。よくあること 割りきるのみ

招いて…?

041
よくあるよくある
トピ主さんが自発的に呼んできたのですね。 月一定期的に招待という形で。 それが10回も重なる前に、どうしてわが子は呼ばれないのかと考えなかったのでしょうか。 少しうかつでしたね。 親しくしている度合いが違ったのですよ。 あちらは、トピ主さんを数のうちの知り合いで、 トピ主さんは、彼女が大きな存在の友人として。 もう誘わなくていいですよ。 こういう経験は子どもを持つ人なら多少誰でもあるものですよ。 ドンマイです。 人間を学ぶいい機会だと思いましょう。

わかります~

🐱
反面教師
私も同じような経験あります。 4組の親子で知り合い同士ですが、うちだけ呼ばれなかったことありますよ。 しかも誕生日パーティーだったと思いますが、たまたまそのお宅の前に 通りかかったところ、みんなでわいわいケーキ食べてるのが見えました。 私たち親子が通りかかるのを知っていて、わざと見せびらかすように。 うちの子も「一緒に遊びた~い」といい、一人で玄関にいきましたが、 「また今度ね」と言って追い払われたそうです。 惨めというのを通り越して、その人の残酷さを垣間見て怒りが沸きました。 もう何年も前の話でうちも引っ越しましたので、その後の付き合いはありませんが、今でも思い出すと悔しい思いがいっぱいです。 自分はそういうことはしないように反面教師にしましょう。

レスします

041
かきこ
言葉遣いの悪い女の子って、他の女の子ママから嫌われやすいですよね。 自分の子に汚ない言葉がうつったら困るもの。 だから、あなたのお子さんは呼びたくない。(呼ばれたら行くけど~) そして、わがままで乱暴な子で、あなた以外から誘われないから、頑張って他の子を誘っているんじゃないかしら。

ハイタッチさま

🐶
ぽち子 トピ主
相手のおうちは、マンションです。 うちは、戸建てなので好き放題できると思われていたのでしょうか・・・ 以前、お邪魔したときは失礼のないよう私も気をつけていたのですが、 何か気に触ることをしたのか、軽く見られていたのかモヤモヤしてます。 レスをありがとうございました。

ジコンさま

🐶
ぽち子 トピ主
今日は、心中複雑な気分でしたが他のママさんから家に誘われて子供も楽しく過ごせたので、 少し気分が楽になりました。 他のママさんにも目をむけたいなと思います。 もう、こちらからは声をかけません。 レスをありがとうございました。

所詮ママ友

匿名T
そんな上っ面だけのお付き合いなんて、やめましょう。

まかさま

🐶
ぽち子 トピ主
そうですね。 もうこちらからは、誘わないようにします。 今日は、違うママさんがおうちに呼んで下さり、他の方に目をむけようと思いました。 私が、二人目ママとういうことで少しでしゃばり過ぎたのかな・・・とか、 何でもホイホイ言うことを聞いていたので、軽く見られていたのかもしれません。 反省点を生かしていきたいです。 レス、ありがとうございました。

ぷーさま

🐶
ぽち子 トピ主
今日は、笑顔で普段通りで話をしましたが、心中複雑な気分でした。 相手は、マンション住まいでうちは、戸建てです。 子供の声や、振動などもあるでしょうから、子供を呼べないのかなとも思ってました が、三人も招いていたなんて・・・ 残念ですが、こちらからは誘わないようにします。 気疲れ、精神的にもまいりました。 レス、ありがとうございました。

りんちょさま

🐶
ぽち子 トピ主
やはり、よくある話ですよね。 まさか私がその身になるとは思っても いませんでした。 そうです、家に呼んだから呼んでくれ!とは思いませんが、一方通行だと 悲しいですね。でも、他の子は家に呼んでただなんて・・・ うちの子供が、「行きたいな~」とか子供どうしで話をしているのに 他の話を振ってきて、嫌らしさを感じました。 共感してくださり、少し心が安らぎました。 レス、ありがとうございました。

先輩ママさんへ

🐶
ぽち子 トピ主
そうですね、回数を重ねるごと遠慮がなくなってきて、 図々しさが目立ってきました。 下の子供も連れてくるのですが、しつこいワガママを私に言ってきても 知らんぷりして、願いが叶うと「ごめんね~」と。 軽くみられていたのもあるかもしれません。反省しました。 今後は、距離をおいて家には誘わないようにします。 レス、ありがとうございました。

あるある

041
練乳
よくある話です。 私も同じような事、何回かあり嫌な気持ちになりましたが 所詮ママ友、子供も大きくなれば交友関係も変わると 割り切るようになったら気持ちも楽になりました。 子供抜きで私の家に来たがるママ友がいました。 毎週来てお茶とお菓子でおもてなし。手土産も一度もなかったです。 そのママ友の家に一度も誘われた事はなかったですが 他のママ友達はその家に頻繁に遊びに行ってる事が分かり、それ以来 一度もそのママ友を家に招くことは無くなりました。 凄く馬鹿にされてたと感じ今はメールやラインもしてません。 子供も小学生になれば違う友達と遊ぶようになるし もう呼ばなくていいと思います。

主さんは明るく堂々と

041
ぷうこ
とても嫌な思いをされましたね。 お子さんのお気持ちを考えると胸が痛いです。 世の中にはいろんな人がいます。 子供同士のことなら、ある程度のことは仕方がないと思いますが 親御さんの方がそんな心ない仕打ちをするのは本当に残念です。 ただあなたにはいつも通り明るく堂々としていてほしいです。 お子さんに何か言われたら「今度、うちに来てもらってみんなで遊んだら?」 そう提案してあげたらどうでしょうか。 母親が事を重大に受け止めているのがわかると きっとお子さんも動揺しますよね。 なるべく平常心で公平に、普通にしていた方がいいと思います。 相手もお母さんにも普通に。何も反応しないでいいです。 あちらの問題ですから。あなたは堂々としていてくださいね。 何もその人だけがママ友でもないんだし いい年をして仲間外れにするような人に心乱されるだけ 馬鹿馬鹿しいです。

私も最近

😑
ユウコ
似たような事があり、あるママ友との付き合い方を変える事にきめました。 いつもウチの子が相手の子を家に呼びたいと言うので、その子のお母さんも一緒に家に来てました。(その子が、うちに来たいと言う事もありました。) 何度か連続でうちに遊びに来た後、うちの子が「aちゃんの家にも行きたーい。」と言いましたが、「うちは汚いからダメ。」と言われました。 その時に「うちには何度も来て、しかも帰る時間になっても愚図ってなかなか帰らないくせに、何だかな~。」と思いました。 でも、子どもがその子とどうしても遊びたいというので、仕方なくその後も何度か家を提供してました。 しかし、段々図々しくなり、ついには子どもだけウチに預け、自分は他のママ友の家に遊びに行くように。 まあ、私もいい加減気付き、もう家には呼ばない事にしました。 子どもには、「どうしても、遊びたかったら外で遊んでね。」と言ってあります。子どもの友達は何人かいますが、一方的にうちにくるのは、その子だけでしたね。 主さんも他にもママ友いらっしゃるので、そちらの方との付き合いを大事にして下さい。

トピ主です

🐶
ぽち子 トピ主
るるんさま 相手は、マンション住まいですので子供の声、振動などもありなかなか呼べないのかな と思ってましたが、親子3組も呼んでいてびっくりでした。 もう、こちらからは招待しません。 かくさま 相手は、そんなに気乗りでなくて仕方なく遊んでいたのかなと思います。 よくあるよくあるさま 相手の方は、マンション住まいで子供の声や振動が気になるから呼べないの だろうと思いました。 もう一親子、いつも一緒に家に来ているのですが、そのかたは呼び返ししてくれます。 今回、このもう一組の親子が相手のお家に招待されていたようで、かなりショックでした。 みなさん、レスをありがとうございました。

とぴ主です

🐶
ぽち子 トピ主
反面教師さま レスを読んでいて、腹立たしく思いました。 本当、一生忘れることができない出来事でしょうね。 引越しして、縁が切れたのが幸いですね。 自分にされて嫌なことは、しないよう子供にも言い聞かせたいです。 レス、ありがとうございました。 かきこさま そうですね、口が悪いのは嫌われますよね。 いつも、きつい言い方やKYなことを言わないかヒヤヒヤしています。 一緒に遊んでも、仲裁で疲れます。 今後は、家に呼びません。 レス、ありがとうございました。 匿名Tさま 相手とって、私達親子はあまり存在感がなかったのかもしれません。 精神的に疲れましたので、もう家には呼びません。 レス、ありがとうございました。

トピ主です

🐶
ぽち子 トピ主
練乳さま 同じようなことがあったのですね。 毎回おもてなししているのに、手土産もなく挙句の果て、 一度もおうちに呼ばれないなんて、腹立たしいですね。 うちの場合は、手土産はありましたのでまだマシでしょうか・・・ 他のママさんは家に呼んでいただなんて!! そういうことを平気でするママさんが、この小町でも よく話題になるので人間性に疑問をもつ人が増えたなあと思います。 レス、ありがとうございました。 ぷうこさま レスを読んで、癒されました。 そうですね、私は笑顔で平常心を保って過ごしたいです。 幸い、他にも良いママさんがいるのでそちらを大事にしたいです。 レス、ありがとうございました。

トピ主です

🐶
ぽち子 トピ主
ユウコさま 同じような経験をされたのですね。 自分の子供だけ預けて、他のママさんの家に遊びに行くだなんて! 図々しいにも程がありますね。 読んでいて、腹立たしい気分になりました。 人間性を疑うママさんが最近多いので、どういう世の中になるのか これからまだ長い小学校生活が不安になります。 幸い、他に良いママさんがいるのでその方との付き合いを大切に していきたいです。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧