本文へ

社交辞令?

レス4
(トピ主 0
🙂
K.K
ひと
私は子供が3人の30代のママです。私のママ友(Aさん)について書きます。 長男が小学校入学して同じクラスで、ご近所で仲良くなりました。3年くらいの付き合いです。 1年くらい前から、私とAさんと、もう1人のママと子供達でたまに公園や誰かのお家で遊ぶようになりました。(普通に楽しくおしゃべりしたり、子供達も仲良く遊びます) いつも帰り際にAさんは、またいつでも遊ぼう や、いつでも遊びに来て 、今度泊まりにおいでと声をかけてくれます。(この時は笑顔で元気に言うので、本音で言ってるように感じる)この会話は子供も聞いています。なので、家に帰って何日か過ぎて子供が遊びたくなると、Aさんが今度泊まりに来てって言ってたから行ってもいい?とか、いつ遊びに行ける?など言ってきます。 Aさんはその時そう言うけど、Aさんから具体的な内容での誘いは一度もありません。あの時の言葉は本心で言ってるのか社交辞令なのか? 本当に遊びたかったり、泊まりに来て欲しかったらAさんから誘いの連絡が来るはず?と思ってしまいます。なので私から連絡するのも迷ってしまいます。本心が分かりません。

ランキング

レス

先に誘ってみる

🐶
ハヤシ
ああいますね、そういうタイプのママさん。 おそらく完全な社交辞令じゃなくて、半分くらいは本音で言ってるんだと思いますよ。今度お泊りしにおいでーって。 でもなかなか現実的にならない。 言われるほうはちょっと困りますね。何より子供が期待しますもんね。 で、そういう時はあなたが先にお泊りにお誘いしたらいいと思います。 「子供が〇〇くんとお泊りしたいっていうから、良かったらうちでどう?」とかって。 そうしたら流れであちらさんも誘ってくるかも。 試しにやってみたら。 それをしても全く誘いがないようであれば「口だけだなー」って流すのが賢明でしょうね。

素直に生きると良いことがたくさん起きます

041
ゆるこ
トピ主さんはAさんのことが好きなんですか?嫌いなんですか? 好きなら、ご自分から具体的に提案すれば良いだけだし 嫌いなら、具体的提案を受けたらさっぱりと断る。 本当にこれだけなんですよ。何故「どう思ってるんだろう」とか悶々としてしまうんでしょう。 社交辞令にまんまと乗っかったら恥ずかしいからでしょうか?だとしたら 私は人から純粋に愛されなくて社交辞令しか言われない人間なんだと、劣等感強い人にありがちな心の葛藤です。 素直に生きた方が絶対楽だし幸せです。

子どもに聞かせる

🐤
もそもそ
子どもにAママに聞いてごらん?は、非常識ですか? 親戚なら、聞いてましたけどね。 遊びに行っていい?とか、泊まっていい?など。

社交辞令

041
匿名
具体的なお誘いが相手から改めてあるまでは社交辞令と考えておけばよいと思います。「是非」、「楽しみにしている」などこちらの意思表示はしているのですよね? 子どもには、「今はきっと忙しくて。時間の都合がついたら具体的なお誘いがあると思うよ」とか「またすぐ遊びたいくらい楽しかったってことじゃない」などと説明してよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧