本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「あ~、家が一番!」と思わず口にしてしまう幸せな家

「あ~、家が一番!」と思わず口にしてしまう幸せな家

レス87
(トピ主 10
🙂
ロールパンナ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。

夫や子供が快適にくるろげる家になるよう日々”小工夫”を繰り返す素朴でけなげな主婦です。

帰ってきた時、思わず「家が一番!」、「あ~、やっぱり家がいい!」、と思えるような家作りを常に目指しています。

皆さんはどのような点に注意していますか?
またどんな時に、心底家が一番、と実感しますか?

家は夫と子供1人、私も兼業主婦ですが、3人家族の家事なんて大したことないので、家事は100%私がやります。(やりたくてやっています。)

きれいに掃除の行き届いた部屋、清潔なお風呂や洗面台、干して太陽の匂いのするふかふかの布団、壊れたものはすぐに直し交換する、季節にあった部屋や衣服の準備、そして何より温かい手作りの食事、主婦にとってたり前のことばかりですが、毎日毎日色々な雑事がありますね。

夫や子供が快適に、ストレスなく、くつろげて、家のことは私に任せきって、仕事に勉強にがんばってもらいたいです。

皆さんのご意見をお伺いできれば幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

重い

041
ハナハニ
力が入りすぎて、想いが重い感じが…子供は成長します。 親のサポートがいらない時にからっぽにならない程度に力を抜く事も必要です。 お母さん、妻ではない自分は輝いていますか? 何事もバランスが大事です。肩の力を抜いて。

レスします

🐧
あかり
ほら、私ってすごいでしょ? あなたたちの為にやってるのよ。 だからね、仕事に勉強に・・・頑張ってね!! という母親ってくつろげますかね? 私なら、仕事だって嫌な時あるよねー、ストレスたまるよねーとか 勉強さぼりたいときもあるよねーとか そういう方がまだマシですが。 ほら、私は喜んであなたたちの為にやってるのよ、家事。 けなげでしょ、働いてるのに。 だからね、私を認めてね。あなたたちは勉強や仕事頑張るのよって、 勘弁してくれよ・・・と思います 家の事は私に「任せ切ってね」ってすごく嫌味・・・・

楽しい話題であふれている家

041
うちは、夫がいる時は子どもたちはリビングに近づきません。 顔をあわせれば 「宿題やったのか」 「この前の中間試験はどうだったか」 など根ほり葉ほり聞いてはダメ出しするからです。 夫が出張の時は、子どもたちと私はほぼリビングでおしゃべりをして楽しく過ごします。 会話の内容は大事だと思います。

私は・・

041
tokyo
家族から綺麗好きとは言われながらも掃除機は週一くらいしかかけませんしご飯作りも一応手作りではありますがあまり得意なほうではありません。 が、行動的な夫と大学生の娘は帰ってくるなり「あー、家が一番」と言います。 強いて言うなら私がいつも家にいてどんな話でも「へぇ」とか「よかったね」「頑張ったね」と聞いてあげてるからかなと思います。

そうですね

🐤
まりこ
うちは子供がいないのですが、 トピ主さんがやっていらっしゃることに加えて、 私が心がけているのは主人の一番の味方になることです。 会社の愚痴を聞いてあげたり、一人にしてほしそうなときはそっと見守ったり、そして一番は褒めることですね。 私自身のストレスは自分で解決、解消するよう心がけていますので、結婚12年ですが、喧嘩をしたことはありません。 ときどき思わず「あー、やっぱり家が一番。君といるときが一番楽しい」と言ってくれるときは「あら、そう?」と言いながら、心の中で「やったね!」と思います。 家が一番くつろげる癒しの場所であってほしいですよね。

男の価値観

041
アウトドアライフ
「あ~、家が一番!」と言われたいのは、自分の作業の価値を最大限に認めて欲しいと言うことでしょう。 それは、そういう価値観が合う男を選ぶしかないでしょう。 いくら、花壇を作って、玄関に花を絶やさなくても、それが価値だと思わない男も居る訳です。 僕の妻は、責任のある仕事をして、内容がある話題を話し、TVをだらだら見たりしないので、家事をあまりやらず、料理も下手ですが、僕が必要とする家庭としては十分です。 夫婦は、相対的なものですから、価値観が合えばそれで良いと思います。

サービスが充実しているかどうかではなく

041
はな
「自分の」家である、というのが家大好きの根っこかなと思います。 自分の大切なものがある場所、自分が最も馴染んでいる場所、自分の自由になる場所。 だれにも干渉されない自分の巣。 家族がいる場合は、何をしてくれるからではなく、ただその人が大切で大好きであること。 つまりは信頼関係ですね。 黒子に徹しすぎるのもよくないと思いますよ。 家族なのだから。 あと、子供にとっては居心地が多少悪いくらいが自立をうながすとも言いますよ。 自分の場所はここ、と安心し切ってしまうと実家依存になりやすいようです。

不文律の生活習慣の確率

🐶
るりちゃん
まず家族お各がリビングに夜9時ころまで居ます そこにはテレビがあるけど家族で観ていることはない つまりお茶の間でTVを観る習慣がありません。 録画して後日みてますよ、今は同時に複数録画できますし とにかく自分の部屋に閉じこもるより家族の団らんをみんなで大切だと思ってるはずです。 こんな環境なので、ほっとしてるはずです。

他人の意見

🙂
高橋
なんて聞いてどうするの? 旦那と子供に聞くのが1番いいと思う。 貴女の文章読むと、何だか自己満足の極致というか、 私は、妻として、こんなにもやってます!みたいな。 誰かに褒めてもらいたいのですか? くだらないと思います。 自分が出来る最大限をするのが、専業主婦の努めだし、 不満は、家族にしかわかりませんよ。 自分は主婦業完璧と思っていても、家族から見たら、居心地悪い家なら意味がないんだから。

出張とか旅行のあと

041
ホワイト
私もそうなのですが出張とか旅行のあと。家に帰ってくると必ずそう思うので、ご主人もそうではないでしょうか。 お部屋をこざっぱりと掃除してご主人の好きなものを用意しておくと、一層です。

笑顔

無愛想な主婦
ご主人や子供さんが帰ってきたとき、妻の笑顔、母の笑顔があれば幸せなんじゃないですか?

狭いね~

041
ベニバナ
自宅から会社や学校に 元気よく、気持ちよく 行ける環境がいいなぁ~ 家が一番いいというのは 違うと思いますよ。

小さいながらも楽しい我が家

ひとみ
どんなに楽しい旅行でも 我が家に帰って 荷物を置くと ホッとします。 そして 露天風呂の余韻に浸りながら 風呂に浸かり「あ~極楽々」と、声に出てしまいます。 週1日の休みは 午前中CD聞きながら掃除して午後はDVD三昧! 夕方、犬の散歩の為 初めて着替え、帰って来て直ぐ部屋着です。 CD流しながら(一緒に歌って)夕食作りながら家族の帰りを待ちます。 あ~ し・あ・わ・せ

トピ主がいなくても大丈夫な家にする

すいーと
気合いは分かるのですが、自己満足の域を出ないテーマですので ちょっと辛口。 夫も子供も自分の着替えが簡単に出し入れ出来て、お風呂上がりのタオルもすぐに分かり、 台所で料理する際も食材はもちろん、調味料や使ったお皿も片付けられること。 それらが無理なら、それは「トピ主による、トピ主に居心地のいい家」に過ぎないのです。 変則的なルールにしていないこと、とも言えますね。 女の家事は大体において整合性を欠くことが多いので。 という私は40代主婦で、たまに出張があって家を空けるため タイトルのことを心がけています。 出張ないから関係ない、ではなく皆に便利な様にすることが大事なのです。 入院などで家にいないケースも想定して。 我が家は夫と二人の娘ですが、私がいない間そこそこうまく回しているようです。 ただ、分担がうまくいっていない(夫に過重が大きい)ため、改善策を考えています。 子供部屋には立ち入らないので、かなりヒドい状態のことも多いです。 そんなときはお友達を招待してたちまち解決です。掃除しなさい!と言わなくてすむし。 母親だけがやっていると、他の人が育ちません。仕事と一緒。

押し付けられるのも辛い。

😑
精神年齢78歳
個人的には、自称「素朴でけなげな主婦」のいる家で心底から寛ぐのは難しそうです。 「快適に、ストレスなく、くつろげて」「家のことは私に任せきって」「仕事に勉強にがんばってもらいたい」…正直、視野狭窄な印象を受けます。 「(私が家を万全に保っているんだから)あなたたちは外で頑張ってくれないとね!」ってことですよね。家族が弱音を吐く時、頑張れない時、理想像と乖離したからといって責めないで下さいね。 最後に、トピ主さんは頑張っている自分に満足しているのかも知れませんが…本当に家族のことを思うなら、ある程度の家事は出来るように仕込んだ方がいいですよ。

今のままでいいと思います。プラスお子さんにも家事を。

041
りー
随分と卑屈な意見も多いですが、気にされないのがよろしいかと思います。 清潔な家はいいと思います。これからも頑張ってください。 ただ、お子さんには、ある程度の年齢になったら、面倒でも家事を手伝わせてあげてください。 家事の一切を上げ膳据え膳やられると、本当に生活力のない人になってしまいますので…。

自分がくつろぐ事

041
適当主婦
家事はかなり適当です。それよりも、子供や夫と心を通じ合わせることのほうが大切じゃないかなと思います。家事は適当に切り上げて、夫とじっくり話をしたり、子供の宿題を一緒に考えてみたり、一緒に笑ったり、テレビ見たり、時には昼寝したり。。家事が完璧だからといって家でくつろげるとは限らないと思います。 実母は家事は適当でした。でも、私と一緒にたくさん笑ったり話したり、今でも大好きな母で、実家はくつろげます。家は多少散らかっていてもね。 私も家事頑張ってるから、あなたも仕事や勉強頑張りなさい、では押し売りのような気もします。

幸せとは…

🙂
秋子
ステキすぎるトピ主サン♪私もそんな妻 母になりたいです やっぱり家が一番だ~♪と言ってくれたら凄く嬉しいですよね~ でもそのステキな生活は旦那サンや子供サンにとっては当たり前の生活なんでしょう 例えば主サンが旅行や病気で家をしばらく空けるような事があれば、今のこのステキな空間が主サンの愛情や努力によって維持されてたと気付くんでしょうね 私も主サンを見習って今日は大掃除でもしようかなと思います♪ でも無理して身体壊さないでね!家族の為にも

実は欠点だったりします。

🙂
梅干
結婚して実家を出て10年。 あ~、実家に帰ってきたあ!!とほっとするのは、小皿を出すのをめんどくさがって、ティッシュにケーキを乗せて食べているとき。 母と「まあいいか」と笑いながら適当料理を作っているとき。 だったりします。 冗談で恨み言も言えない完ぺきな母は、むしろ疲れたりします。 あまり、気張らずに・・・。

うん、まあいいんじゃないの?

😉
hiromi
ご自分がやりたくてやっているのでしょ? ただ、いろいろな家庭があるので、それが出来ない方も居るし、ちょっとくらい散らかっている方が落ち着く、みたいな人も居るんだな~。 我が息子が、まさにそのタイプ!!プリント類が散乱している部屋でも平気で寝ています。 手出しすると「置いといて!!どこに何があるかわからんようになるやん!」と不思議な理屈を言います。 大学ではひとり暮らしをすることになると思うので、家事だってわりと出来ますよ。 娘も、よく自己流で訳のわからない料理をつくっています。 夫も、冷や奴と、ちらし寿司(すし*郎を混ぜただけ)でもあればご機嫌なので楽ちんですね~。 掃除機は、彼の方がていねいです。 私は「ほーーーら、こんなにあんた達のためにしてやってるねんで!ありがたく思え~」になりがちなので、ちょっといい加減?を心がけています。

完璧すぎるのはちょっと…

041
ちー
トピ主さーん、家の事をすべて任せきってもらって家族にストレスくつろいでもらうのも良いですが、あまりハードルあげちゃうと自分が体調不良で寝込ん時に大変ですよー。 それに子供にはある程度家の手伝いをさせた方が良いです。 自分の事は自分でさせ、最低限の家事を覚えさせるのも親の役目です。 そう切実に思えるのは私にも反省する点がありまして… 私も以前はトピ主さん同様に家の事を色々と頑張っていました。 でも今現在、主人は単身赴任で一人暮らし、長男も大学に入って一人暮らしを始めて二人ともかなり苦労しているようです。 息子は 「今までの生活とのギャップがありすぎて、部屋がめちゃくちゃで大学行く気力までなくす」 なんて言っていて、今、苦労しているようです。 今は、まだ手元に残っている二人の子供が自立するまでに最低限の家事は教えなきゃって焦っています。 トピ主さん、家事を完璧にしなくても、家族とたくさん話して笑顔があふれるくつろげる家庭は作れると思いますよ。

うん、重いよね

041
nao
私も重いって思った。 あなたのしたい事は「安らぐ家庭作り」などではなく「家庭の支配」だと思います。 家の事全部独り占めして、あなたが居なきゃ家が回らないように仕立てて、自分の独壇場にして・・・・。 居心地良い家?ウソウソ。 「ロールパンナ居ないとダメだ」って風に仕向けたい(言われたい)だけ。 家族のため、やりたいから全部やってるなんてものすごい傲慢ですよ。 ある日突然、あなたの身に何かあったら?どうなるの? 実は「自分で自分の思うとおりに全部自分でやる」のって一番簡単だったりするんだよね。 子供や夫を動かし、教え、出来るようにするほうがよっぽど手間だし面倒。 あなたは手間をかけてるつもりなんでしょうが、ある意味とっても「手抜き」をしていると思います。 毎日ピカピカに磨き上げられた家ってだけで「うわ、居心地悪ー」って思う人も多いと思いますよ。

私自身が思うように

😀
はに
清潔な部屋、暖かい布団、最高ですね! 私は、家族全員がいい環境になるために努力しようねと伝えているので、一人で思いつめることが無くなりました。 それが私にとっての楽な家かな? 子どもは、子ども自身がしたいことをできるように、たとえば冷蔵庫の中の、子どもがよく使うものをとりやすくしたり、卵やパンを買って、ご飯は炊いておくなどしています。 小学生ですが、朝ごはんは自分で用意して食べていきます。 掃除機も新幹線で使うような軽いものを。 お母さんが頑張っても、張り付いていない限りは自分でしないといけなくなるので、そういう自由が利く家が良いかなと。 主人には、とにかくニコニコします。 私が会社を経営しているので、アップダウンが多いと自覚しているので、できる限りですが・・・。 興味を持ったものを一緒にできると良いですが、お互いの自由時間もあると良いかな。 帰ったらにこっとしてハグするのが一番かなと思います。

あー家が一番と思うとき

💄
夕顔
天気の良い日、昼間家に一人でいるときが一番「あー、家が一番」って思います。夜もいいんだけど、昼間の日差しが入ってくる部屋が大好きです。 我が家は北欧風のインテリアなんですけど、メチャメチャ映えると思ってます。 トピ文以外で我が家の息子と夫がいつも言うのは「おやつ」です。 おやつが家に常備してないとブーイングもんです(笑) あと、上記に「1人でいるとき」と書きましたが、やっぱり一人で好きなことしてるときって癒されますよね。私は午前中、コーヒー飲みながら新聞読んでる時が一番リラックスタイムなんですが、それとなく、息子や夫も自分だけの時間を作ってあげれるようにしています。特に夫は遅くに帰ってくるので、うっかりすると、家と会社の往復だけって感覚になってしまいますよね。家でゆっくり1人静かにできる時間を持てるようにしてあげたいと思ってます。 ↑これは昔、男友達が深夜まで仕事でも家に帰って本を読む。そうしないと仕事だけの一日になっちゃうから!って言ってたのに、ちょっと共感したので。

なにか違う気がする。。。

041
ままん
主さん、誰かに褒めてもらいたいんですね。 働いてるのに頑張ってるね、よくやってるね、て言って欲しいんですよね。 あ、それとも「兼業なのに完璧な家事してるなんて、凄いでしょ!」と自慢したいのかな。 私は専業主婦ですが、主さんのように100%な家事なんて出来ていません。 平日はともかくとして、週末の掃除は主人がしてくれるし、私が疲れていれば洗濯物を取り入れたりもしてくれます。 電球が切れれば交換するのは主人の仕事。 予備を購入しておくのも主人の役割です。 他にもインクカートリッジなどは主人の担当。 適材適所で対応しています。 「あー、家が一番!」と言われたくてしてることなんて、ひとつもないかな。 実は私が「あー、家が一番!」と感じるように動いているだけ、というのが本当のところ。 そんな中でポツリと主人が「あぁ、やっぱり家はいいよな。君が作るご飯を食べて子供と遊んで。自分の居場所があるっていいね。」と言ってくれるときがたまにあって、私も幸せな気持ちになります。 居心地のいい家庭を作るのに「小工夫」なんて不要です。 整理整頓されていたって、不幸な家はたくさんありますよ。

でも、家事は分担した方がいいと思います。

041
すごい!
いいですね、居心地の良い我が家。 でも、主様だって病気になったり、家を空けなくてはいけないときがあるでしょうし、人生、仕事だけ、勉強だけ、では生きるのが難しいと思います。 特に、子どもは「独り立ち」できる様にするのが親の勤めだと思っています。いつまでもお母さんじゃないとできない、では困りますよね。 旦那様もお子さんも、自分のことは自分でできる、家事も完璧じゃなくても一通りはできる、自分の衣類は何がどこにあるか知っている、お手伝いは文句を言わずにきちんとする。その程度には家の仕事もできるようにした方が良いと思います。 全部してもらって当たり前!と、主様の家事労働のありがたみを感じずに、主様の厚意の上にあぐらをかくような家族にしないよう、気をつけて下さいね。 ちなみに、我が家では、朝食は必ず全員でそろって食べています。挨拶は欠かせません。子どもが小さいので季節の行事はなるべくしています。 家事やお手伝いはどんどん各人に割り振っています。家の仕事はそれぞれができることをする、がルールです。 仕事や旅行から帰ったときには、ちょっとくらい散らかっていても「家が一番!」って思いますよ。

素敵です…あとは教育

041
sawa
素敵です。 トピ主さん頑張ってますね! まああとは、子供の教育でしょう。 確かに自分一人でやった方が早いし、きれいにできます。 手伝わせる方がストレスなんですよ…。 ただ、主婦として子供に伝えるべきことは、やっぱり身の回り全般のことを一通り(最低限)できるだけの生活力をつけさせることだと思うので、自分がしたいからでとどまらず、忍耐をもって子供に教える教育としての家事も念頭に置いた方がいいと思います。 できれば、お母さんと一緒にこれやったな、これ教えてもらったなという思い出も残るといいですね!

おとなの家

041
ジャンカジュス
>”小工夫”を繰り返す素朴でけなげな主婦です。 自分で素朴とかけなげって言っちゃいますか。 小工夫としたのは謙虚さをだしたつもり? 私は頑張っている、健気に工夫をしていると張り詰めた人がいると家族は本当に疲れます。そして察して察して、ほめてほめて~とくれば100%くつろげない家の出来上がり。 当たり前のことは当たり前に黙ってするのが大人。妻そして母親が大人であれば、夫や子供はくつろげるのではないでしょうか。 大人になれば良いですよ。

すごいですね

041
ジャスト50
自分で「けなげ」と言うあたり… うちは私も兼業主婦ですし、だからというより元々ズボラなものですから、掃除とかもあまりしません。 私よりもうんと几帳面な主人がせっせと掃除機かけてます(笑) 洗濯物もさっさと畳んで片付けてしまいますし、お弁当箱も夕食の食器も主人が洗ってくれます。 私がしてるのはご飯の支度くらいでしょうか。 もちろん主人も仕事してますし、私よりはずっと稼いで来てくれます。 こんな家庭でも、主人も子どもも「家が一番」って言いますよ。

温かいお母さん

041
きゅ
トピ主さん、すごいです! よく頑張っていますね。 私も共働きの家で育ちましたが、本当にくつろげない家でしたよ。 掃除、洗濯、朝食、食器洗いは私の仕事で、毎日どんなに疲れていても、広い家の掃除を隅々までやらされていました。しかも母は仕事のストレスでイライラしてばかりでした。 トピ主さんの文章から、家族を思う温かさが伝わってきて、トピ主さんの家に生まれたら幸せだったろうなぁと思いました。 そう、一番大切なのは、温かいお母さんの存在だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧