本文へ

同情されてしまいました

レス49
(トピ主 13
おばさん
話題
44歳のおばさんのトピを開いてくださり、ありがとうございます。 家にいても退屈なので、平日は9時から1時までパートに行っています。 パート仲間の娘さんは、春に大学を卒業して社会人1年目なのですが、 「うちの娘ったら、手取りで25万はもらっているはずなのに、 家に全くお金を入れないのよー」 と言ってきたので、 「手取り25万ももらってるの? うちの主人と同じね~。娘ちゃん、立派ね~。」と思わず返答してしまいました。 それ以来、パート仲間さんの私への態度が今までと違うのです。 同情されているというか、憐れまれているというか・・・ パートが終わったら、よくランチに誘われていたんですが 「節約した方がいいものね」とか、 「まだ、高校生と大学生の息子さんがいるから大変でしょう」と、 お誘いもめっきり減りました。 主人の給料だけで、まだ家のローンは残っていますが 今まで不自由なくやっていけたので、 そんなに気を遣われてはと、困っています。 パート仲間のお嬢さんの給料が高すぎるだけで、 主人の給料がそこまで悪いと思っていませんし。 (月によっては、28万くらいもらえる時もあります。) でも下手な弁解をしても、見栄を張っちゃって痛々しいと思われそうですし。 このまま何も言わない方がいいでしょうか? みんなとランチへ行ける機会が減って寂しいですが。

ランキング

レス

誘ったら?

041
みそかの月
そのパート仲間の娘さんの手取りが50万で 「うちの主人と同じね~」でしたら 心配されることなく今までと同じお付き合いだったと思いますよ。 パート仲間にとって、25万とそこのパート代では 大変だと思う金額だから遠慮しているのでしょう。 ランチに行く機会が減って寂しいのでしたら トピ主さんから誘ったらどうですか? 余計なことは言わず誘い続ければ 問題なしだと考えがかわるかもしれませんよ。

ほんと、大丈夫ですか?

🐧
あかり
私もびっくりしました 今まで何不自由なくても、これから困ることはないんですか? 「あらそれ、うちの旦那と同じ」とか こういう所で事情を話すとか、ものすごく危機感がないから言えるんでしょうが それ、普通、言わない話ですよ。 旦那が低所得であれ、高所得であれ、誰が何を思うか分からないって事からまず、理解しましょうよね? それと、他に何か副収入あるんですか? 夫と妻の収入のみで大学生と高校生? ・・・・・老後の事とか考えてます? 勿論あなたのお宅のお子様は、とっても頭がよろしくて、塾や予備校なんて必要なくて、公立オンリーで金がかからないのかもしれませんが、それでも不安だと思いますが・・・・ お誘いが減って悲しいなら率直に 「あら、大変な事なんてないわよー。私だってランチいきたいわよ。節約ってほどのこともないわ」と言えばいいのでは? 夫の手取りはサクサク言えて、ランチくらい誘ってよ-が言えないなんて、不思議です

それって同情?

041
力士
同情じゃなくて、避けられたんじゃないですか?

そのままでよい

041
みち
トピ主さん、余計な一言でしたね。 でも嫉妬されるより同情されているほうが良いかもしれませんよ。 私も暇つぶしにパートをしていましたが、仲間には「家のローンが大変なのよ」とウソ付いていました。 パート仲間とプライベートな付き合いをするつもりはなかったので、自宅から離れたところで働いていました。 家(夫のクリニックの隣)を見られたらアウトでした・・・ ランチは「気晴らしになるので誘ってね」と言っておけば良いですよ。 これ以上余計な発言はなさいませんように・・・。

バカ正直に答えすぎた

🐧
ペキン
でも、言ったものは仕方ないので・・・。 はっきりと「私の稼ぎは全部お小遣いだから、気にしないで今までどおり誘ってちょうだい」と言ってみては? 生活費のために働いてるのではなく、時間つぶしのため、という事を強調してみてください。 手取り25万も稼ぐ娘さんから生活費も貰わないその人は、何のために働いてるんでしょうね。主さんと同じ「暇だから」でしょうかね。 娘がいくら稼ごうが自分の旦那が大して稼いでこないなら、その人も主さんと大差ないですから、同情される筋合いは無いですよね。

やっかまれるよりは良いと思います

🐱
猫だるま
仕事のやり難さがないのなら、そのまま誤解された状態にしておいて良いのではないでしょうか。 どこか旅行に行っても「ゆっくり家でくつろいでた」と言えばお土産を買わなくて済むし。 プライドが許さないかもしれませんが、やっかまれて爪弾きにされるよりも良いと思いますよ。

自分から誘う

041
ruu
トピ主さん、ご主人のお給料の額なんて 他人にペラペラ喋るものじゃないですよ。 高給取りだろうが、世間一般の平均値だろうが 言わないのが普通です。 >このまま何も言わない方がいいでしょうか? 今更何を言ったって遅いですよね。 後の祭りです。 >みんなとランチへ行ける機会が減って寂しいですが。 「ランチ行こう!」って自分から誘いましょう。 「節約しなくていいの?」など言われるかも知れませんが 明るく「大丈夫だよ」と答えれば良いと思いますよ。

信じちゃうんだ…

041
ドキンちゃん
もし、私がその場にいたら「またまた~。ご主人本当はもっと稼いでいるんでしょ?」って言うと思います。 ご主人のお給料が25万なんて信じない。 普通は少な目に言ったりするもんですよね。 トピ主さんみたいに正直に言っちゃうのは珍しい(と言いつつ、違うと思ってます)。 月額は少なくてもボーナスが多かったりするかも知れないし、ヨソの家庭の収入なんて話し半分にしか聞きませんって。 だから、パート仲間さんの娘さんのお給料も信じない。 パート仲間さんにまた同情されたら、「え?本気にしちゃったの?」と言ってみては?

えっと・・・それは旦那さんの恥を言いふらしたのでは?

041
え?
ご主人は20代か30代の方なんでしょうか? 手取りで25万って、大卒なら20代後半くらいのお給料ですよね? もしくは30代前半とか? 私の主人は31歳ですが、手取りで35万くらいありますよ。 ごくごく普通のサラリーマンですけどね。 いったい何のお仕事で、どちらにお住まいか知りませんが、 もしあなたと同年代(40代)のご主人だとしたら、 ものすご~~~くお給料が安いですよ。 40代なら手取りで今の1.5~2倍あってもおかしくないです。 なので、あなたがうっかり口をすべらせたとはいえ、 ちょっと恥ずかしくて言えないお給料だと思ったほうがいいです。 そりゃ周りも「お給料少なくて大変だろうな」って思いますよ。 あなたがパートをしているのもお金が足りないからだと思われてるはずです。 たとえ手取りで100万もらっていようが、人前で給料の話はしてはいけません。 社会人としてタブーな話題の一つですから。 あなたの感覚では余裕で生活できる収入だとしても、世間一般から言えば相当低い額ですから、 旦那さんが恥をかく結果になるだけなのでこれからは言わないように。

余計な事は言わない方が…

041
まるこ
私は主人のお給料の事なんて話しませんよ。 トピ主さんのご主人は、おいくつですか? 40代で、手取り25万だと少ない方かもしれません。 他のパートさんのご主人はもっと稼いでいるのでしょう。 人は同じ位の生活レベルの人と付き合うのがストレスないのだと思います。 余計な事を言ってしまった為に、あなたは気を遣われてしまったのですね。 無理してランチに来てると思われても嫌でしょうし、実際お子さまにこれからお金がかかるのだから、ランチは控えたらどうですか?

痛々しいけど笑える

🐷
をときさん
トピ文から主さんの人の良さが伝わってきます。 たぶんご主人もそうなんでしょうね。 >うちの主人と同じね~ それにしても今更ながら余計な一言でしたね。 >このまま何も言わない方がいいでしょうか? 何も言わないとこのままでしょうね。 パート仲間は、やっぱり主さんには気を遣った方がいいよね、と考えて しまいます。 問題はどうすればいいのか。 主さんがパート仲間をランチに誘って下さい。 そこで誤解を解きましょう。 主さんの人の良さがあれば、皆さん笑って受け入れてくれるのではないですか。 前みたいにランチに行けたらいいね。

いや、でも、少ないと思うよ。

041
ゆっぴー
でも、きっかけは相手の娘さんの給料の話ですものね。 正直私なら、そういう話は聞きたくないです。 だってそんなに……だから、惨めになるじゃない。 娘さん、入社1年目でその給料って、凄く羨ましいですね。 けどその給料と、40代の大黒柱の給料と同じくらい…となると、そりゃもう、相手のおばちゃん、言葉を失っちゃうよ。 仕方が無いと言えばそうだけど、気を利かせ過ぎて気分悪いですね。 まあ、そこが、おばちゃんなんですけどね。

ランチに行きたい、ということは伝えてみたらどうでしょう。

041
39歳パート主婦
「ランチくらいなら大丈夫よー、っていうかランチが私の息抜きなの!これくらいはお金を使わないとやっていけないのよ~」とか、ちょっと自虐的ですが言ってみるのはどうでしょう。

のんきすぎませんか?

🐷
スティック
新卒の女性で手取り25万はかなりいいかもしれませんがトピ主さん世代の大黒柱が子ども2人いて手取り25万と家のローンありだとそんなに余裕ありますか? もちろんお子さんは公立から国立大学ですよね? 賢いお子さんでよかったですね。 トピ主さんのパートも1日4時間程度では月に数万程度でしょう? 40過ぎたら老後のことも考えないといけませんよね。 貯蓄とかありますか? 定年後から年金もらえるまで数年ありますし(今からはもっと引き伸ばされる可能性アリ)、夫婦が月に20万円の暮らしをするとなると一年間最低200万以上、20年間分の貯蓄がないと生きていけませんよ? 退職金があるとか遺産があるとか? そうでないなら暇ならパートを夕方までに延ばさないととんでもない老後になりそうですね。

同情というか引いたのでは

🐱
匿名
まだ家のローンも残っているのに夫の給料が月25万で、 高校生と大学生の息子さんがいて、それで暇つぶしに短時間パート? それでランチ? その能天気さに同情したんじゃないかと・・・。 まだ44歳ならガツガツ働いてもいいくらいですけど。 ご実家が農家で米や野菜が沢山貰えるんですか? ご主人の小遣いは一体いくらなのですか。 私トピ主さんより年上ですが、フルタイムで月手取り20万以上ですよ。 しかも正社員じゃないですよ。 酒もたばこもやらないけれど、大学生の子がいるのでもっと働きたいくらいですよ。 フルで働けば暇じゃなくなるしお金も貯まるから頑張ったらどうなんですか?

えらい!

🐤
ヒヨコ
とぴ主さん偉い。 今まで不自由なくやっていけたところが偉い。 高校生と大学生の子供がいて、御主人が手取り25万。偉い。 44才のとぴ主さんの御主人ですから、当然年齢的には同年代か年上かなと思います。 社会人1年生のパート仲間さんのお嬢さんの手取りは高すぎますが、同時にとぴ主さんの御主人のお給料額で不自由なく家を買い、子供二人を大学と高校にいかせているのは本当に偉いと思います。 でも、44才で大学せいの息子さんがいるというのは、とぴ主さんが20代前半の時の子供ということですよね。若いからできたことでしょうか でも、この調子だと50代にはお子さんが就職して手を離れて悠々自適となれば不自由しない老後なのかな。 パート仲間には「大丈夫、たまにはランチに誘ってよ!」と笑顔でおっしゃればいいのでは。 わたしも同じくらいの夫のお給料ですが子供が小さいので心配でカツカツした生活と気持ちになります。 とぴ主さんのように生活に満足できるしっかり主婦になりたいです。

給料の話はしちゃダメ

🐶
狛犬
そのパート仲間の娘さん、実際は手取り20万程度じゃないでしょうかね? というよりか、そのパート仲間の人の旦那さんはけっこうもらっているんでしょうね。 一家の大黒柱のお給料としては少ないと思われちゃったんですね。 こういうことがあるし、具体的にお給料の額は他人に言ってはダメですよ。 よっぽど親しい親友ならいいでしょうが。

さらっと

041
キンクマ
今度「大変よねえ」みたいなことを言われたら 「まあね、でも手取り25万円と言っても、残業代が10万円以上付くから」とでも言っておけば、誘う方も安心するんじゃないですか。

誘いづらいかも

041
Boz
手取り25万円は多くはないですね。その上大きなお子さんもいるのであれば。 トピ主さんはとてもやりくり上手なんだと思います。 家計にまだ余裕があって、これまでと同じようにランチしたいなら、 ご自分から誘わないと、 誘いづらいかもしれません。何回か誘ううちに周りの人も、 慣れてくるんじゃないでしょうか?、

あけすけすぎるよ

041
neko
そうやって互いに何でも具体的に話をしているのでしょうか…。ついうっかりなのかもしれないけど、相手がハッキリ言ったから私も、とかで収入面の話を大っぴらにしない方が良いですよ。勿論自分の時給もです。 >そんなに気を遣われてはと、困っています。 それって「気遣い」なのかな…? >このまま何も言わない方がいいでしょうか? 行きたいなら「大丈夫!こういうお楽しみ用の費用は別に取ってあるから。」って言ってみればよいのでは? >家にいても退屈なので、平日は9時から1時までパートに行っています。 相手側はこんなの知らんから、働く目的が家計の足しだと思われてますよ。…だからといって「あけすけに」暇だから働いてるのよ~なんて言ってもダメなのは理解できてますか?

そんなものです

041
匿名
裕福なパートって多いです。 私の元パート先はそうでした。 「不自由ない生活」はどこまで先を見据えているのか差が大きいです。 私の周りは教育費はもちろん、老後まで見据えた人が多いです。 生活水準も違うので、同じ収入でも楽な人と厳しい人がいます。 私はトピ主さんの収入では夫婦だけでも厳しいです。 収入は人に言わない方がいいと思いますよ。 あと退屈なのでパートって考えも捨てた方が良いかと。 その考えがあると仕事ができない人になりますよ。

明るくさらっと

041
計算好き
私だってこうやって働いているからランチくらい余裕よ!また誘ってね! と、明るくさらっと言えばよいかと。

ある意味、好都合

041
田んぼの案山子
うっかり発言だったとは思いますが、結果的にはそう悪くもないと思います。 ランチに行きたい時には、自ら誘うか、「行きたい! 一緒に行っていい?」とアピールすれば大丈夫だと思います。 それより肝心なのは、同情されている以上、間違っても敵意は持たれないということ。 心理的に見下されるのはちょっとプライドが傷つくかもしれませんが、同僚の誰かの中に隠れた敵意の芽があったとしても、この一件で雲散霧消したはずです。 当分の間、同僚から嫌われる心配がありません。 人間関係において、これほど安心安全な立場はないでしょう。

ちょっと心配

041
え?
ランチに誘ってもらえないなら、自分から誘えばいいと思います。 旦那さんのお給料の額をぺらぺら言えるくらいなんですから、 ランチぐらいご自分で誘えませんか? それよりも・・・ 大きなお世話かもしれませんが、老後大丈夫ですか? 遺産や退職金が数千万円あるというなら、まあ心配もないでしょうが。 いくら住宅ローンが終わっていても生活費はかかるわけだし、 このご時勢では年金も期待できないでしょうから、その年収で貯金ができるのか心配ですね。 年金だけじゃ生活できないでしょうから、しっかり貯金しておかないとね。 もしうちの主人がその手取りだったら、私はかなりあせりますね。 老後、生きていけないんじゃないかと心配になります。 子供や孫にプレゼントやお祝いもあげられないくらいギリギリの生活になるかも、とか。 介護が必要になっても施設にすら入れないかも、とか。 お葬式代(夫婦あわせて数百万はかかる)くらいは残しておかないと、とか。 余計なお世話ならいいんですけどね。 ちょっと気になりました。

トピ主です

041
おばさん トピ主
>みそかの月さま その娘さんの手取りがすごすぎて また、うちが大変だと思われる金額だと思わなかったので、 ポロッと言ってしまいました。 そうですね、自分から何度か誘ってみます。 レス、ありがとうございました。 >あかりさま うちのパート先は、みんな仲がよく、 結構旦那さんの年収とか、不倫告白とか、言ってる人が多かったんです。 (さすがに、不倫告白は引きましたが) 私は、妬まれては困ると思い黙っていたのですが、今回は失敗でした。 老後の事は考えてますよ。 私のパート代は全額貯蓄してますし、主人もかなりの額を天引きで貯蓄しています。 しかしながら、レス&ご心配ありがとうございました。 >力士さま えーー? 私避けられてるんですか?悲しいです。 レス、ありがとうございました。 >みちさま ハイ、反省してます。 そうですよね、同情されるより嫉妬される方がイヤなので、 このまま同情されてた方がラクかもしれませんね。 レス、ありがとうございました。

つづき

041
おばさん トピ主
>ペキンさま 「時間つぶしのため」と言っちゃったら、反感を買ったり 嫉妬されたりするので、黙っています。 でも、1年目で25万とは、そのお嬢さん大したもんですよね~。 レス、ありがとうございました。 >猫だるまさま 誤解されたままの方が、ラクかもしれませんね。 ランチ、自分から誘ってみます。 レス、ありがとうございました。 >ruuさま 仰る通りでございます。 社会人1年目のお嬢さんと、45歳のおじさんの手取りが同じと聞いて驚いてしまいまして・・・ ランチ、自分から誘ってみます。 レス、ありがとうございました。 >ドキンちゃんさま 普通は少なめに言うものなんですね(汗) 手取り額、真実です。 天引き前の額は決して口にしないよう気をつけます。 パート仲間さんの娘さんのお給料、若いのに多いなと驚いたんですが 信じない方がいいのでしょうか。レス、ありがとうございました。

つづき

041
おばさん トピ主
>え?さま えーー? 恥なんですか?(大汗) うちの主人、大学生の息子がいるので、 20代か30代だなんていったい、何歳の時の子ですか(笑) 45歳のおじさんです。 ご主人、その若さで手取り35万とは、立派ですね。 レス、ありがとうございました。 >まるこさま 息子達も、家であまりしゃべらないですし、主人も帰ってくるのが遅いので パート仲間さん達とのランチが、息抜きだったんです。 控えるのは、さすがに寂しいです・・・ 子供も、大学資金とかは既に貯蓄済みですし、 上の息子は、バイトで自分の小遣いは稼いでるので、もうあまりお金もかからないんです。 レス&ご心配ありがとうございました。 >をときさんさま 優しいお言葉、ありがとうございます。 そうですね、こちらから明るく誘ってみます。 誤解は、解いたほうがいいのかしら、ほっとくのもラクそうですし(笑) レス、ありがとうございました。

つづき

041
おばさん トピ主
>ゆっぴーさま そうなんですよ!凄く羨ましいんです。 私や主人が社会人1年の時なんて、手取りはいろいろ引かれて15万切ってましたもん。 パート仲間にも気を遣わせてしまって、大失敗でした。 レス、ありがとうございました。 >39歳パート主婦さま ランチが私の息抜きなの! そうなんです、その通りなんです。 今度、誘ってみます。 レス、ありがとうございました。 >スティックさま のんき過ぎますか(汗)? 子供は、公立高、国立大です。学校はそれぞれ自転車で通える距離です。 東京ではないので、T大程の偏差値も必要なかったので、予備校も不必要でした。 パート(月8万くらいですが)代は、パートを始めた10年ほど前から全て貯蓄に回しています。主人も、天引きで会社の財形か社内預金(?)で貯めてます。ボーナスも、半分以上は貯蓄に回しています、 退職金も、一応2,3千万程はあるようです。 遺産は、アテにしていません。 レス、&ご心配ありがとうございました。

つづき

041
おばさん トピ主
>匿名さま 実家は、農家ではありません。 主人の小遣いは、特にないです。昼食は社内食堂で、天引きされます。保険等も天引き。会社経由で契約したので天引きです。 社員の大半が車通勤なので、飲み会は年に1,2度。 お金が要る時は、生活費からとっていってます。 25万あれば、ローン代(5万)と光熱費、食費を払っても、ある程度残ります。 しかし、フルで働いた方がいいんですかね。 私の周りは、90%がパート主婦ですが。 レス、&ご心配ありがとうございました。 >ヒヨコさま 誉めていただき、ちょっと照れくさいです。ありがとうございます。 基本地味な暮らしをしているので、25万で十分日々暮らせてこれました。 一度贅沢を覚えたら、貧乏に戻るのは大変だと母に教えられてきました。 若くして結婚し、その時の貧乏精神が未だに続いています(笑) レス、ありがとうございました。

つづき

041
おばさん トピ主
>狛犬さま パート仲間同士、とっても仲がよく、 「うちの夫年収が~万超えそうだから、子供手当の所得制限ってあったけ?」とか 結構自由に話し合う風潮なので、気が緩みました。 反省します。レス、ありがとうございました。 >キンクマさま そうですね、サラッとが大事ですね! アドバイスのレス、ありがとうございました。 >nekoさま 時給も禁句ですか? 同じ職場は一律ですが、 学生時代とかママ友時代からの友達も、みんな時給は言い合うので 私の周りがあけすけすぎましたね。反省せねば。 もちろん、「家にいても暇だからパート」は黙っていますよ(笑) レス&ご心配、ありがとうございました。 >匿名さま 一応老後の事も考え、貯蓄しています。 ハイ、仕事の出来ない人間にならないように、しっかり気をつけます。 レス&ご心配、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧