本文へ

夫婦の取り決め?

レス17
(トピ主 4
mickey
ひと
結婚3年になります。

「釣った魚に餌はやらない」パターンだと思いますが、
この3年間一度も誕生日プレゼントを夫からもらったことはありません。(夫の誕生日には私からYシャツ等を贈っています)
1年目にクリスマスプレゼントの希望は伝えましたが、なかったので自分で購入しました。

そういう人だと諦めていますが、姪だけには毎年誕生日プレゼントを買います。商品が見つからない場合はネットで取り寄せたり、電車でわざわざ買いにいったりします。

ちなみに私の誕生日の商品の希望を聞いても「高い」だの「○○まで買いに行かないといけない(ネット取り寄せもできる商品です」と言ってはいつも立ち消えです。

先日、初めてディズニーランドに行ったら、姪のプレゼントを選ぶ為、いつの間にかお店に入り私はとり残されていました。

我家はたいした稼ぎもなく共働きです。
私は毎日働いて帰宅後食事を作り、余ったおかずを翌日のお弁当にしたり普段から贅沢はしていません。
たまの外食も回転寿司やファストフード程度です。

夫の給料から出しているとはいえ、生活費を抑えてでも姪にプレゼントをする夫に納得できません。私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

狭くないと思う

041
くも
解決策でもなんでもなくて、ただ単に同意できるだけなんですが、トピ主さんそりゃ釈然としないですよね。心狭くないと思いますよ。 べつに単なる同居人程度にしか思ってなくても、ずっといっしょにいる相手の誕生日だったら、少しくらい何かしてもいいですよねー。 しかも日を覚えられないわけでもなく、姪御さんの誕生日は覚えてるわけですし。 なんなんでしょうねー、まったく。 私だったら、ちょっとムっとして、ディズニーランドだってほったらかして帰っちゃうと思います(笑)

これは難しい問題だわ

041
sora
まだお子さんがいないのでトピさんに実感がないのかもしれませんが・・ 血のつながりって本当に難しい。無条件に可愛いんですよ。 血の繋がってる身内は。 トピさんの欲しがった商品よりディズニ-のお土産が高かったわけじゃないんでしょ? 私も夫へのプレゼントは考えるは億劫だけど 子供や姪っ子へのプレゼントは本当に自分もわくわくしながら選びます。 いい大人になって誕生日プレゼントもないだろうな、とは思うけど 子供にとったら誕生日やクリスマスは本当に楽しみですものね。 配偶者より血縁の身内が大事。私もそうなのでご主人の気持ちすっごくわかる。

そりゃ、狭くないですよ。

041
kurumi
まだ新婚さんなのに、さびしい話ですね。 お気の毒です・・・ 値段でなくケーキとかお花とか小物とか、誕生日を祝ってくれる気持ちが欲しいだけなんでしょうに・・・ 離婚を考えるほどのご主人ではないんでしょう? 他に優しい所があるご主人なら、そんな人なんだと思って期待しないし、自分からも贈らないでいいのではないですか? それにしても、姪は可愛いんですね。 きっと、産まれた時から可愛がっていた姪なんだと思います。 子供を可愛がる人なんだから、自分達の子供が出来たら、姪以上にすごく可愛がってくれるのでは?

ありがとうございます

🐤
mickey トピ主
くもさん 早速のレスありがとうございます。 そうなのです、ずっとモンモンと釈然としていなかったのです。。。 分かって下さる方がいらして嬉しいです。 ちなみに私の希望した商品は 1年目…アンテプリマの布バッグ(6000円)←高いと言われ自分で購入 1年目クリスマス…アロマポット(5000円)…自分で購入 2年目…希望すら聞かれませんでした。。。 3年目…DEAN&DELUCAのサーモマグ(1890円)…自分で購入 姪にはいつも3000円~4000円程度の物を贈っています。 ディズニーではシェリーメイちゃんのパペット(2500円)をお土産に買っています。

心狭くないです!!

🐶
ロボコン
変な夫さんですね~ そんな夫に誕生日プレゼントなど 贈るのを止めたらどうですか? 聞かれたら 給料が下がったとか適当な理由を言って 姪にあげて妻にないなんて信じられないです。 共稼ぎでいたわりの気持ちもない夫なんて 私ならいりません。 夫を信頼できないですよ。

Yシャツ

041
別財布
=ホワイトシャツ?オーダ?高級品ですか? 普段の仕事着なら、プレゼントじゃないかも。日常の消耗品かも。 夫婦別会計で被服費自前ならプレゼントかもですが、どうでしょう?。

子供

041
まるこ
確かに、姪っ子ばかりにプレゼントで自分に全くないのはムカッとしますね。 トピ主さんも、プレゼントやめましょう。 ご主人は子供好きなんでしょう。 良いパパ(甘いパパ?)になりそうですね。

意味が分からないんだけど

🙂
主婦2
結婚17年です 夫婦の家計はだんなが持っているんですか? うちも共働きですが、夫の収入は銀行振り込みで私が全て握っていて だから無駄にしないよう保険や学資保険など色々調べて頑張っています だから、主人が何か欲しいといってきたときはなるべく買うようにしています 逆に結婚記念日や、誕生日には何もいらない。主人の小遣いは私のお金だから 愛情のこもった手紙とかだったら欲しいけど。私が送っても貰った事はないから それとも夫婦でも別の家計なのかな

それって…

041
かのん
愛されてるとご自分で思いますか…? ただ単に「夫から妻への愛情(せめて感謝の気持ち)」がないとしか思えない…。 たった3年で。 記念日を忘れっぽい男性で「忘れてる」に関しては、愛情を疑う必要はない気が するんですが、覚えていて「あえて否定し、無視する」のは…。 「誰にもしない。自分にも要らない」って主義主張で、徹底してるひとならまた 別かもしれませんが。 少なくとも愛情の大きさでいうと 姪>トピ主さん だと思います。 夫婦関係を見直し、将来を考えたほうがいいんじゃないでしょうか? 私なら「恋愛感情」がなくなっても夫婦はやっていけると思うけど、お互いに対する 「愛情」「思いやり」「喜ばせたいと思う気持ち」がなくなったらやっていけない と思います。

姪っ子さんは何歳?

🐤
ヒヨコ
私も解決策じゃなくてごめんなさい。心狭くないです。釈然としないのわかります。 結婚3年。まだラブラブでいい時期じゃないですか。 日本の男性は特に結婚して奥さんを大事にしないのは不思議です。愛情を続かせるために必要なことだと思うのに・・・。 姪御さんは何歳ですか?まだ小さいのかな? お子さんが好きな御主人なら、夫婦ラブラブを諦めて、家族の愛情を分かち合うべく子供を早く作るのはどうでしょう? でも、どちらにしてもやはりもっと奥さんを大事にしてほしいなぁ・悲しいなぁ。・・・とぴ主さんに共感しますよ!!!

心狭くないと思いますよ

041
みに
姪っ子さんにだけは違うのですか。 すごく可愛いのか、見栄や世間体もあるのかもしれませんね。 夫婦においては、普段から、財産も楽しいことも共有してるから 「記念日に特別なモノのやり取りは不要」と考えている可能性もあります。 だから、高いとか、入手に手間がかかることに、渋るような面があるのかも。 私たち夫婦も、記念日は特にしません。特に稼いでない夫婦です。 ほしいものは普段から、無理のない範囲で各自買ったり 一緒に選んだり、プレゼントしたりするんですが。 記念日は、おめでとうや、些細なサプライズがある程度です。 稀にプレゼントの用意があっても、次回はお返しという気負いもないです。 なんというか、家では「形式」に無頓着ですね。 でも、互いの親のプレゼントなどは、記念日に合わせます。一般的な慣習なので。 旦那さんも、こういうタイプなのかも? もし私の夫が、主さんと同じこと言い出しても、心狭いとは思いませんよ! ただごめんなさい、少し面倒に感じてしまうかも。 主さんが面倒って訳ではないんですよ。 「その日に合わせ計画的に準備すること」に対して、やや気負ってしまう感覚です。

なんでそんなにプレゼントに固執するか解らない

🐶
楽太郎
プレゼントは妻の勲章か? 100歩譲って夫の愛情のバロメータかな? 一緒になって3年も経った女房と軽く約束したプレゼントは忘れることもあるし いちいち言われたくない。 あんた高校生の女の子かよ?   > 姪のプレゼントを選ぶ為、いつの間にかお店に入り私はとり残されていました。 これは単に嫉妬だろ? 夫唱婦随で行動してれば起きない問題!

何が不満?

041
まさこ
結局何が不満何でしょうか? 余裕もないのに姪にまでプレゼントをあげる事ですか? 自分にプレゼントが無い事ですか? 要は自分にもしっかりプレゼントなど日頃からしてくれてたらこんな不満も無いのでは? これが甥だったらまた気持ちも違うんじゃないですか?単なるヤキモチのように感じます

色々とご意見ありがとうございました。

🐤
mickey トピ主
soraさん 私も姪がいるので、可愛いのは分かります。 〉配偶者より血縁の身内が大事 という気持ちが私には無かったので、理解するようにします。 Kurumiさん 離婚を考えるほどではありません。 そうですね、こえからは期待しないようにします。 ロボコンさん 夫への誕生日プレゼントを止めてみます。 別財布さん Yシャツと私の書き方が悪かったですが、私服のシャツです。 夫婦別会計で被服費自前なので、ブランドシャツを買いました。 まるこさん プレゼントは止めます。良いパパになるのを楽しみにします♪ 主婦2さん 我家は夫婦別会計です。 あまり誕生日を特別視しない方がいいかもしれませんね。 かのんさん 〉お互いに対する「愛情」「思いやり」「喜ばせたいと思う気持ち」がなくなったらやっていけない 普段はよく気遣ってくれる夫ですが、何故か記念日とかプレゼントとかには気が回りません。 〉ヒヨコさん 姪は3歳です。子供は早く欲しいです♪ 〉みこさん 〉「その日に合わせ計画的に準備すること」に対して、やや気負ってしまう感覚です。 そうなんですね。勉強になります。

色々とご意見ありがとうございました2

🐤
mickey トピ主
〉楽太郎さん プレゼントに固執している訳ではなく、姪のは忘れないのに、嫁のは忘れるのが不思議だったので… 〉まさこさん 〉要は自分にもしっかりプレゼントなど日頃からしてくれてたらこんな不満も無いのでは? まさにこの通りです。やきもちです。 皆様、色々とご意見ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

そんなのやだな~

😨
ちび
私も来月に入籍するのですが 夫の誕生日は昨日でした。 私は記念日を大切にしたい派です。 今ではペアとゆうペアものばかりで 正直もうペアものがないので今回は来月夫が車を買うのでヴィトンのキーケースをプレゼントしました ですが主さまの旦那様程ではないのかもですがうちの夫も自分で私のプレゼントを選んだりサプライズしたりできません。 いつも「誕生日プレゼント自分で頼んだり買って」といいます。 うちは同棲してから1年夫の給料は全額私が管理し小遣いも基本いらないと言われてるので毎日お弁当の日以外はジュース代のみ渡してるのでサプライズもなにも仕方ないか(笑)と思えますが。 夫が記念日を大事にしないのは何よりも嫌です。 気持ちだと思います。 私は記念に残るものを買って振り返って 想い出を増やせるのがいいので どんな安くても何か残しますが(手紙などでも) 根本的に祝う気持ちが見えなさすぎて 正直主さまが可哀想です。 年に一度の誕生日。 この人に逢えて良かったとおもう日でもあると思います。 もう一度話し合って見た方がいいかと思いました。長文失礼しました!

ありがとうございます

🐤
mickey トピ主
〉ちびさん 主人とは仲良しだし、離婚も考える程のことではないのですが、 ちょっと納得できなくって今回トピを立ててしまいました この件に関して主人と話し「物ではなく気持ち」というのも分かってくれました。今後の態度を様子見ていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧