本文へ

甥・姪のプレゼント代

レス18
(トピ主 0
041
とらねこ
ひと
私たち夫婦にはお互い姉妹がいます。(夫は妹が一人、私は姉が一人)結婚してから甥・姪に誕生日とクリスマスにプレゼントをあげています。(夫の妹に甥・姪各一人、私の姉に姪が二人います。)プレゼント代の予算は一律3000円です。(クリスマスプレゼントは小学生まで、誕生日プレゼントは中学生までです。)私の姪の方は本人の希望を聞いて姉に用意してもらい、プレゼント代は立て替えてもらい会った時にお金を渡しています。(お盆やお正月など)
義妹の方は夫の実家にお互い帰省した際に一緒に買いに行きます。(甥がそうしたいと言うので…)
義妹から「今時3000円じゃあ何にも買えないよ!もっと増やせないの?」と言っていたと夫から聞き、正直腹が立ちました。確かに今時3000円は少ないかもしれません。(決められた金額の中で自分の欲しい物を選んで欲しいと言う考えで夫と決めたことです。)どちらの姉妹とも離れた場所に住んでいて、年に2・3度しか会う機会がありませんが、甥・姪の人数も少なく喜ぶ顔が見たいので、プレゼントをあげていますが義妹の一言で続けていく事がばかばかしく思えてきました。はっきり言って愚痴です。

ランキング

レス

わかります!!

041
通天閣
トピ主さんこんにちは。 私にも姪っ子がいます。3人です。 まあまあ近所に住んでいて、ひと月に一回は会います。 みんな小学生です。 うちには子どもがいません。 誕生日プレゼントをあげると大変なので、 クリスマスだけ、みんなの希望のプレゼントをあげています。 で、誕生日にはカードを贈るのですが、誰一人として、 「ありがとう」と言いません。義理の姉のしつけでしょうか、 やはりモノじゃないと喜ばないのか、正直わかりません。 「誕生日を覚えているだけでも大変だぞ」と思うので、 私も最近バカバカしくなってます。 たとえ、3000円のものでも贈る気持ちって大切ですよね。 正直、3000円じゃあ今どき買えないという話もありますが、 「どんなものでも、贈ってもらう気持ちに感謝する」 という考えはないんでしょうかねえ? アドバイスでなく、私も同士として愚痴ってしまいました。 お役に立てずにすみません。

旦那さんってば・・・

041
へぇ
余計なことまで奥さんに言っちゃって・・って感じです。 つまり、トピ主さんが言ってることも、妹さんに筒抜けかもしれませんので用心してくださいね。まぁ、THE!妹ってことで、お兄ちゃんに甘えて発言したのかもしれないけれど、そのまま子供にも言ってたら、困り者ですよね。 子供も「3000円ぽっち」って思ってるかもしれないし。そこそこ礼儀のある家族っていうのは、プレゼントをくれる気持ちに感謝するものですが、そういう言葉が出てくるってのはイヤなものですよね。もう小学校だけで止めたらどうでしょうか。トピ主さんところは子供は居ないんですよね?もしも出来たら義妹さんがどういう対応をするかで判断もできると思うのですが。彼女もあげる立場になれば分かるってもんですよね。いきなり止めるのも手ですが、その場合内々にお兄さんが「お前が3000円足りないって言ってるって嫁さんに言ったら、嫁さんが怒って止めたんだよ」と言うのは必至でしょうね。まぁ、それでも良いか!

止めちまえ!

041
まるこ
最低な義妹ですね… 義妹からはトピ主さんのお子さんへ何かプレゼントがあるのでしょうか?(お子さんはいないようにも取れましたが…) だったら、予算はお互いに合わせればいいんだし、相手は何もくれないのに文句だけ言うようだったら、「せっかく好意でプレゼントしてるのに、そんな風に言われるんだったら、もうプレゼントは無しね」と言ってしまっていいのでは? ちゃんとした人なら、もっと増やせないの?なんて言いません。 3千円だって色んなものが買えますよ。 プレゼントして喜んで感謝してくれるならまだしも、逆に文句言われるなんて… もうプレゼントなんて止めちゃってください。

何も買えない???

041
花火
本だって、CDだって買えるでしょう? 義妹さんはたかっているだけ。 お金をもらえそうな所に難癖つけてるようにしか思えません。 そもそもお祝いしてもらってるのにそれにケチつけるって・・・

愚痴るくらいなら…

041
まりこ
気持ちのこもらないものは するべきじゃないです 甥姪さんたちがそのお母さんから 「たったこれっぽっちじゃねぇ」なんて 聞かされて育ってたら、好意さえあだになります 無理する必要はありません

やめればいい

041
ばかみたい
もうその悪しき習慣を止めたらいかがですか? ご自分のお姉さまのお子さんにだけ、プレゼントをあげればいい。 私はそうしてます。 夫婦共働きなので、私は自分の給与の中から実妹の子にプレゼントを買ってます。 夫側は夫に任せています。 結婚して分かりましたが、「両家は平等」って難しいです。 私の実家は「家族内での金品のやりとりはあまりしない」という雰囲気です。 「身内でお返しを考えるのが面倒だもんね」という理由です。 でも、旦那の実家はそうはいきません。 「身内同士でも金品の授受は当たり前」なのです。 ですから、それぞれの家庭に合わせてます。 両家の姪・甥の入学祝とか、包む金額が違ってくるだろうなぁと思います。 トピ主さんは「我が家は心ばかりの金額でもプレゼントはアリなの」とし、 「あなた(旦那様)の実家は高額なプレゼントでないとナシみたいだけど、それは無理だから今後は止めましょう」と。 どこまでも「両家平等」じゃなくていいんですよ。

同情します

041
ぴっぴ
義妹さんは実の兄に甘えてるんだろうなと思うのですがそういうのを言い放っちゃうご主人ってどう考えてるんですか?「腹立つからもうプレゼントするのやめようぜ」というのか「かわいそうだから予算を上げてあげようよ」というのか。それともただなにもなく言われたままを言っただけなのか。そんなの聞かされれば義理の姉としては妹さんのこと悪く思うに決まってるじゃないですかねぇ。もうちょっと仲をとりもつ配慮ができないものかと思ってしまいました。義妹さんもまさかそのままトピさんに伝わると思ってなかったのではと思いますが。

一児の母ですが

041
れんこ
3000円出してくれるなんてとてもうれしいです。 確かに最近のおもちゃは高くなっていますが、高いものは我慢するということを覚えさせるのも必要ですね。 ただ、私の場合ですみませんが、子供のプレゼントは本をお願いすることが多いです。 自分で選ぶのもよし、プレゼントしてくださる方に選んでもらえば親、子供の偏った趣味にとらわれなくて視野も広がりこれまたよし。ということで。 本だと金額も高額になるものは子供の場合少ないですし。 おもちゃ屋ではなく本屋で好きな本を選ばせてみてはいかがですか? ちなみに、金額を上げろというのは好意を無にするようで私は恥ずかしくていくら親戚でも口が裂けても言えません。

わざわざ波風たてる旦那

041
さつき
子どもたちは喜んでいるのですよね?でしたら、どうぞそのまま続けてあげて下さい。きっとトピ主さんと買い物に行くのが楽しいのだと思います。金額なんて関係ないと思いますよ。 それより旦那さん、余計な事を言いますね。夫婦間で内緒は無しと思ってるのかもしれませんが、兄妹間での話をそのまま伝えるなんて…。トピ主さんに伝えたって、良い事無しなのはわかりそうなのに。わざわざ伝えるって事は、旦那さんも金額UPしたいのかしら?理解不能です。 義妹への対応は旦那さんに任せましょう。相手にするとストレスが溜まります。3千円発言も、旦那さんに対してされたものですから、トピ主さんは相手にしないでほっときましょう。いっそ、お金の面はご主人のお小遣いからにしちゃって、トピ主さんは関らない事にしたら?お互い自分の姉妹のお付き合いは自分でするって事で…ダメ?

ときどきですが

041
しりうす
妹さんって、お兄さんに高価なものを買ってもらうのが当然っていう人がいます。おねだり姫ですね。 でも、気にしなくていいと思います。 ご冗談を、って思って流すのが自分のためです。 旦那さんに「ずいぶん高級志向の妹さんねえ。育ちがいいからかしら。」とチクリと言えばいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの義妹も、そのくちなんじゃないでしょうか? そんなことぺらぺら喋るご主人もご主人だと思うので、これからトピ主さんの姪は金額そのままで、ご主人側の甥と姪には3000円+ご主人のおこづかいで、ってことにすればいいんじゃないでしょうか?

嫌ならやめましょう

041
やぁやぁ
えっとちょっとわからなかったのですが、 >夫の妹に甥・姪各一人、私の姉に姪 というのは、夫の妹には息子、娘各一人、私の姉には娘、 という意味ですよね? 本題ですが、私達夫婦にはまだ子供がおりませんが、お互いの兄弟にはそれぞれ子供がいて甥や姪がおります。 主人側の甥には私は全く交流がなく、主人も今はプレゼントなどあげていないと思います。私は完全ノータッチ。 私は実兄の娘二人がもうかわいくてかわいくて! クリスマスや誕生日にはプレゼントをあげています。が、決まって値段もなく私の主人はノータッチです。(お年玉のみ夫婦連名)嬉しそうな顔がたまらないので、プレゼント選びは必死です(笑) プレゼントってお祝いしてあげたい、という気持ちでするのですから、嫌ならやめたらいいと思います。 それに、正直中学生で三千円って、私も少ないと思ってしまいました。無理に金額内で買えるものを選ぶより現金でもらいたいかも・・

うん、やめちゃいな!

041
うみねこ
3千円で何も買えない~? 30過ぎの私でも3千円分で欲しい物いくらでもあります!もともと細々した物が好きってのもあるけど・・・ それにしても4人もいる姪っ子・甥っ子に毎年、誕生日とクリスマスプレゼント大変ですね・・・ それなのに金額の事で不満もってたなんて~ やめちゃえ、やめちゃえ! 私には3人の姪っ子が遠方に居ますが、そんなのしてません。大体自分が子供の頃、父・母の合わせて6人居る兄弟達にプレゼントもらった記憶もないし期待もしてなかったし。 親がきっちり記念日にプレゼントくれてましたからそれで満足ですよ。 ただ私の安物の小物を姪っ子はすぐに見つけて「可愛い~」と言ってたので 昨年クリスマスに同じような安いけどキラキラして可愛い小物をそれぞれラッピングして送ってたんですよ。一人1500円くらいで。 すぐに電話が来てこっちまで嬉しくなるくらい喜んでくれました。 兄と義姉のしつけが大きいと思いますけど。 私は子供があまり好きじゃないので作らないのですが、この姪っ子達は可愛くて大好きです。 こんなに喜んでもらえるなら今年も送りたいと思っちゃいます。

たぶんね、

041
きじねこ
ゲームソフトのひとつも買えない金額だから、だと思うんです。。 ゲームソフトって、5千円くらいするんじゃないでしょうか? 私は甥っ子にそれを見越して、5千円にしています。 我が家は、本派ですので、3千円でもう十分です。 図鑑2冊買えたりしますもの! そのような発言をなさる義妹さんですから、ゲーム派のような気がします。。 とことん、3千円でいくのもいいではないですか? 図書券にするとか・・あ、意地悪でしょうか・・?

私はやめます

041
子供なし弟夫婦
思い切ってやめたらどうですか?少ないって文句言うぐらいの妹さんなら止めることによって又なんか言ってくるでしょうから、それまでほっておいたら? 私も主人側の姪達に色々していました、でもこの度やめることにしました。私の場合はトピ主さんとは違う理由なのですが・・どうも兄夫婦が迷惑に思っているのではないかとわかる出来事があり、主人と相談してしばらくやめるつもりです。 基本的に感謝とかお礼とかなくてもいいんです。姪達はかわいいし、自己満足だとわかってますから。が、その親が迷惑に思うなら仕方ないなと思ってやめるとこにしました。別トピの「子供のいない叔父叔母の老後」にあったように兄嫁さんに「老後をあてにしてる?」とか思われても困るし。大人になって本人達がきてくれるようになったら又考えます。今は少し離れて様子をみるつもりです。私側の親戚はいつも一家で「ありがとう」で、こちらも助けてもらう事も多いので、止めません。

甥っ子や姪っ子が喜んでるなら

041
那由
妹さんが何を言ってもいいんじゃない? 私は姉と取り決めした小学生3000円というお年玉の金額なのに、 目の前で袋を開けて「はーなんだこれだけかよ」みたいな表情でその場にぽいっと置いていった姪っ子に二度とあげたくなかったので、 お正月は会わないことにしましたね。 そりゃあ、祖父母は奮発して1万とかくれるんですもの、 ほかにおじおばが存在しないから、 1万と3000円だと「けち!」って思うのも分かりますけど、 3000円って私の一日のパート代だし、 欲しいものは買えなくても買う足しにはなりますよね。 それを見ていてたしなめない姉もゆるせなかったですね。

やめちゃえ!!!

041
なお
専業主婦である私の毎月のおこずかいは ¥3000だ! コドモは500円でもありがたく思えっつ~の(怒)

トピ主です。

041
とらねこ
ご意見ありがとうぞざいました。 「プレゼント代」の件以前にも義妹の態度に腹を立てていたので愚痴ってしまいました。 一昨年の冬に義妹が姪を出産し、翌年の夏に夫の実家に帰省した際「上の子に比べて、下の子は生まれから何も買って貰えない!」と夫に言い、夫はその時に義妹にお金を渡していました。(その場には私達夫婦の他に義父母や義妹の夫もいました。) (現在甥は小4、姪は1才ヶ月です。) でも生まれた年の年末に夫の実家で顔を合わせた際に、甥のクリスマスプレゼントと一緒に生まれたばかりの姪へもプレゼントを渡しました。(出産祝いは別に送ってあります。) 甥の場合は夫も独身で実家に住み義妹も実家の近くにいたので、甥におもちゃ等を買ってあげたり遊んだりしていたそうです。 義妹は夫が独身の時と同じように結婚後も甥と同じように、姪へも同じ事をして貰えると思っているようでその態度に私は無性に腹が立って仕方がないのです。 私達にもこの春に第一子が生まれます。(結婚四年目)これを機会に夫とも姉妹のお付き合いについて話合って見直してみようと思います。

子供から言われても嫌なのに…

041
わかな
子供の親から言われるなんてね…。 私は小学生(低学年)の甥の誕生日に招待されたときに「ごめんね、何が欲しいが分からないからこれで好きなの買って」と3千円渡したら「今時こんだけじゃしょぼいのしか買えないじゃん!!」と言われたんです。 ただすかさず義姉が「じゃあ○○君は3千円分働いた事ある?これだけもらうのにどれだけ大変なのか知ってるの?」「もらったらまずはありがとうと感謝するの。○○君のためにわかなちゃんが頑張ったんだよ。」と甥に怒っていました。 私もやっぱり少なかったかなぁと思っていただけになんだか申し訳なくって。もう少し渡してあげようと義姉に言ったのですが「気悪くしたよね、本当にごめんね。でもいい勉強させてもらったよ、ありがとうね」なんて言われちゃいました。 最近の子供はお金持ちですからね。おもちゃも高額になってきてるし…3千円じゃ少ないのかなと感じちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧