本文へ

くせっ毛のベストヘアスタイル

レス25
(トピ主 1
🐶
さよ
出かける前は綺麗に髪をブローして行ったのに 買い物の途中で見た自分の姿にガッカリ… デパ地下で買い物する予定もやめて帰宅しました。 服装などお洒落しても髪がボサボサだとガッカリです。 アラサーの主婦で現在は肩までの長さです。 くせっ毛の方 雨の日を始めとして…どんなヘアスタイルにして くせっ毛をカバーしてますか? よいヘアスタイルがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

帽子必須です

🙂
縮毛っ子
縮毛矯正をかけてもすぐ取れてしまうくらいの 超縮毛なので雨の日はいつも憂鬱です。 風と湿気でボサボサになるので、外出時は帽子必須です。 帽子の種類によっては外出中ずっとかぶりっぱなしのこともありますが 小さくたためるタイプだと外を歩く時は帽子、 室内では帽子を取って過ごすこともあります。 今はお洒落なものが沢山あるので、沢山持っています。 あと、ウィッグ・エクステでくせ毛を誤魔化したり…。 コードレスタイプ、ガスタイプのヘアアイロンも持ち歩いて ちょっとした乱れなら化粧室で直します。 家で使用しているのはヴィダルサスーンです。 スチーム付のストレートアイロンは 通常のものより湿気に対する持ちが違うので便利です。 雨の日に電気屋さんで使用させて貰い、効果を確認してから購入しました。 スチーム効果ってすごいなあと思った商品でくせ毛におすすめです。

くせっ毛です

041
ku
縮毛矯正していますか? これをすると全然違います、髪も扱いやすくなります。 もう10年以上、半年に一度の割合でやってもらっています。 それから、くせっ毛にしては、少し髪が長すぎると思います。 そこまで長いと、そりゃあブロウも持たないでしょう。 「髪を伸ばせば、髪の重みでくせが伸びる」 というのは、私は実感できませんでした。 私は、ショートボブです。 伸ばしかけたこともありましたが、自分には無理、と悟りました。 中途半端な長さでバサバサ状態よりは、 短くても、いつもすっきりきれいにしている方がいい、と思ったわけです。 あとは、一か月に一度のまめなカットと、 数カ月に一度の美容室のトリートメントで髪を補修すること、でしょうか?

私の場合

041
mimiko
ねこっ毛でうねるような髪質です。 トップから耳のあたりまではストレートパーマ、そこから下はデジタルパーマで 軽く見えるように仕上げてもらいます。 でも、湿気が多いと広がりとんでもないことになるので、 すこしハードタイプのムースやワックスなどで 今風ではないですが 固めてしまう日もあります。 トリートメントを一日おきにして とにかく保湿にきをつけています。 参考になれば・・

私の場合

041
Mimi
肩くらいの長さ、全体にうねりがあるくせ毛です。 猫毛で量が少なくてストパーだと貧相になるため長年パーマをかけてましたが、 どうしても痛むのでやめました。 それで今は朝にカーラーで巻いています。 ホットカーラーではなく、マジックカーラーなどの熱を使わない手軽なタイプを使っています。 少し濡らして毛先に巻き、そのまま化粧や朝食などを済ませてカーラーを取ると良い感じになってます。 晴れた日はムースなどで軽く固めて、雨の日はワックスにスプレーでしっかり固めています。 今はこれがベストです。 カーラーによってカジュアルにもコンサバにも出来て中々楽しいです。 何より真っ直ぐにセットするよりずっと楽です。 トピ主さん、どの程度のくせ毛で量や髪質はどんな感じなのか詳しく書いて頂かないとアドバイスしにくいと思いますよ。 私はトピ主さんの髪質と違ってたら見当違いかもと思いながらレスしましたが…。

くせっ毛歴35年

🐱
はるさめ
長年いろいろ試行錯誤しました。 縮毛矯正は結局髪を傷める負の連鎖の始まりなので、3年くらい前やめました。 今は髪のケアを頑張って、健康な髪を追求してます。 ツヤも出てきて、ガタガタ毛も減ってきました! 通常のヘアスタイルは、前髪は伸ばして真ん中分け、 その上でカチューシャなどで押さえて後ろ髪はまとめてます。 ナチュラルな感じですね。

分かります

041
たま
私もくせ毛なので、トピ主さんのお気持ちがすごくわかります。 ほかの方も書かれていますが、縮毛矯正もさらさらになるのでおすすめですが、私と同じアラサーということなので、ここは思い切ってパーマはいかがでしょうか? 私はゆっくりカウンセリングしてくれる美容室で、私のくせにあったパーマをかけてもらっています。 髪の長さ肩につかないくらいのショートです。

分かります。

041
ゆい
くせ毛は面倒ですよね。よく分かります。 まず肩にかかる長さはちょっと長すぎると思います。その長さだと首のカーブに沿って撥ねやすく寝癖もつきやすいです。もう少し短く、えりにかかる程度の長さにするとずっと扱いやすいと思います。 ブローはしっかりしていますか?私は温風で全体を大体乾かした後、今度はブラシを使って伸ばします。ブラシで少し引っ張るように地肌に垂直に伸ばすのがポイントです。最後に冷風で根元をしっかり乾かします。根元を完璧に乾かしておけばかなり違います。 もっと完璧にしたい時は、やはりヘアアイロンを使います。雨の日などはワックスも使って髪の表面をガードしておきます。そして最後の手段は帽子です。 これでかなり問題は解決しました。

私もかなりのくせ毛

041
ラグドール
憂鬱な雨の日 食事の準備中の湯気いつも前髪がクルンとくせが出ます 勿論全体的に相当なくせ毛で強いウェーブがかかっています 以前は縮毛矯正とかしていましたが永久的ではないためアイロンを使い毎日時間を掛けて伸ばしていました どのアイロンにも納得できず時間を掛けて髪を伸ばしてもちょっとした湿気でまたウェーブ(哀 でも今素晴らしいアイロンに出会っていつもならくせが出るような湿気でもそのアイロンならほとんど出なくなりました 伸ばす時間もめちゃ早く普通のアイロンの半分の時間以下になりました もう手放せません そのアイロンのはトゥルーセラミックプロです 発売時は12000円だったのに今は3000円で買えるんですよ 一度試してみてはいかがでしょうか

追記

041
ラグドール
因みに私の髪の長さは背中の真ん中までのロングです

ロングにしています

041
猫子
細い猫っ毛で、かなり強いくせ毛の持ち主です。 昔はストパーをかけたり、普通のパーマで矯正しようとしたりしていましたが、10年程前からは、そのまま伸ばしっぱなしのロングにしています。 シャンプーは行きつけの美容院のものを使い、洗い上がりに椿油をつけてブラッシング。 翌朝は、わざとパーマをかけたロングのようになるので、 寒い時期はサイドを上げて後ろでクリップ留めしたり、 暑い時期はポニーテールや、緩やかに後頭部でまとめたりして、 くせを逆手に取っています。 カットも、年に一度程度、1000円カットで済むので、経済的です。

ショートです

🙂
マーマ
雨の日がどうしようもないので伸ばすのは諦めました。 くせ毛風パーマをかけた感じのショートにしてます。 こまめに美容院なのでお金が辛いです。

ややロング

041
dai
クセの感じにもよるのでしょうが私はロングの方が落ち着きます。 ボブ~肩上だとボワワーンと広がり、クセの流れがでないのですが 肩より伸ばすとクセがウエーブになるからです。ブローはしません。 雨の日はいつもよりウエービィですがまとまってます。 昨年、もうアラフィフなのでロングが痛い気がしたのと気分を変えたいので肩上に切りましたが、失敗でした・・・ 美容師さんもまとまらないから止めた方が・・と言ってくれてたのに(涙) それからまた肩下まで伸ばして、落ち着きました。

猫っ毛のくせっ毛です

041
あんこ
40才主婦。 ワリとおしゃれにしてます。 私はコシの無い、毛の細いクセッ毛です。 昔は縮毛矯正したり、逆に強いパーマかけたりと、いろいろ奮闘してましたが、何せ天候次第で…(苦笑) 髪形次第でカオも変わる(ような気がする)程に気分的にも左右されてました。 ただここ10年くらいは、ミディアムショートからセミロングくらいを行ったり来たりしてて~ セットの方法はハードムースを前髪以外に付けて髪全体をクシャクシャッとさせてます。 前髪はケープのハードスプレーで伸ばしたり、夏場は前髪だけストレートパーマかけたりしてます。 この髪形にすると雨・風も気にしなくていいし、本当に楽だし、洋服も選ばず合いますよ。 いつも「まめにパーマかけてるかと思った」や「素敵なヘアスタイルね」って褒められます。 ちょっと良い美容院に行った方がヘアスタイル決まりますよ!

あえてのパーマ

041
るん
私も量が多いうえにモワッと広がりうねる感じのくせ毛です。 以前はストレートパーマやアイロンでいかに落ち着かせるか・・に重点を置いていましたが、あえてくせ毛を生かしてパーマをかけてみたら思いがけず良かったです。 しかもゆるくかけるのではなく、しっかりめにかけてもらいます。 くしゅくしゅした感じに仕上がり、お友達からも好評でした。 ぜひお試しを。

くせを活かした髪型をオーダーします。

041
癖毛です
ロングにするときは縮毛矯正にします。 最近は節約の為、ショートにしていますよ。短いうちはくせが出ないので…。パーマをかけているように見える髪型にしてもらっています。あとは、信頼出来るサロンを探すといいと思います。私は10年位、通っているサロンがあるので美容師さんが髪質を把握してくれています。くせをいかしておしゃれを楽しんで頂きたいです。

今は活かしてます

041
ric
やや大きめのうねりが出るクセ毛です。 今はそのまま活かしてカットしてもらってます。髪がもともと多い上にクセで広がってすごいボリュームになってしまうので、かなりすいて量を減らしたセミロングです。朝起きて軽く整えて外出しますが、周囲は毎朝髪を巻いていると思ってくれています。 髪をブローして...ということはまっすぐにしたいのですよね?それならストレートパーマで解決しますよ。今のストレートパーマはとてもよく出来ていますのでヘタな縮毛矯正より効きます。 私も強烈なクセ毛で一昔前はストレートパーマをかけても縮毛矯正をしてもすぐにまた癖が出てしまっていたのですが、今はストレートパーマでまっすぐになります。ただ新しく生えてくるクセ毛との落差が激しすぎるのでやめてしまいましたが...でもこまめに美容院に行けるなら試す価値ありですよ。 それから髪を伸ばせば重みで落ち着くのは本当です。クセが手におえないならとりあえず長く伸ばすことです。上手く活かしてきってくれる美容師さんに出会えたらショートでもいいですけどね。

ノンシリコンシャンプー

041
わたしも
どんなにがんばってもボサボサになるんですよね。。。 アイロンやブローじゃあどうにもならず、縮毛矯正に頼ってました。 縮毛矯正しても半年持たないのでかなりお金がかかりましたが、 私の場合はシャンプーをノンシリコンにしてみたら落ち着きました。 前髪はやっぱり癖が強いので縮毛矯正ですが それ以外は矯正が要らなくなりました! 美容師さんにも、後ろは癖がなくなったね、といわれましたよ。 前髪も、最近癖が気になるなぁと思ってましたが 考えてみたら前回の縮毛矯正から1年経とうとしてます。 体質によるかもしれませんが、一度シャンプー試すのはどうでしょうか?? ノンシリコン、最近いろんな種類ありますし。。。 私の場合は使い出して半年くらいで、落ち着いた?と感じました。

猫っ毛&癖毛

041
ruru
アラフォー主婦です。 大人になったら剛毛が猫っ毛に変わってしまいました。 癖はかなりあり、ショートにしたらくるんくるんに巻いてしまう くらいだと思います。なのでずっとロングを保っています。 湿気対策に年に1度程度根本から全体にパーマをかけています。 そうすると本来の癖も重なって、外国人風の自然なウェーブヘアに なっているのだそうです。長さは肩下10cm~15cm位でしょうか。 思い切って切ろうかとも思うのですが、担当する美容師さんの ほぼ全員がこの髪質、癖ならロングが良いよ!と口を揃えて 言うので…。前髪やレイヤー具合で変化をつけたり、まとめ髪を 工夫したりしています。 パーマ用のヘアジェルやウォーターワックスをざっとつけて 手でくるくると縦ロールに巻くと、それが緩んで良い感じに なりますよ。気分は漫画クリスタルドラゴンのアリアンロッドです。 お試し下さい~。

ゆるいパーマかけてます

041
おばさんパーマ
黒に近い茶色に染めて、ゆるいパーマかけてます。 縮毛矯正も長い間かけていたのですが、飽きてしまったので最近はそうしてます。 明るい性格に見えると言われるようになりました。 本人は至って変わりないのですが。

縮毛です

🐷
こぶた
縮毛強制もしたけれど、髪の毛の量がとても多くてブローに1時間かかり、ドライヤーを使う電気代もバカにならず (実家にいたとき親に叱られました。暖房器具と同じワット数ですものね) グリグリスパイラルを年1回かけて、後は髪をすいたり切ったりのメンテナンスに落ち着いてます。 肩より長くして、編み込みやおだんごでごまかせるようにもして。 縮毛なので、パーマが伸びても境が分かりにくい。 パーマもとても良くかかり、年1回でも十分。結果経済的でもありました(笑) 素敵なヘアスタイルに出会えますように♪

癖毛の種類もあると思いますが

041
久美子
義理妹は癖毛です。 長さは肩に付くかつかないかくらい。 でも、ずっと私はゆるいパーマをかけていると思ってました。 義理妹が女の子を出産し、赤ちゃんらしい髪型だった姪から数年後、 徐々に伸びて来た髪型を見たときに、 義理妹とお同じようにウェーブがかかっていました。 そこで初めて姪が癖毛だと知りましたが、義理妹が 「これは私に似ちゃったんだよね、私も癖毛強いからこの髪形しかできない。」 といってました。 さらにダブルでびっくり。 ゆるいパーマだと思ってた姪も癖毛だったとは・・・。 癖毛も特徴を生かせば短所も長所になると思います。 美容師さんに相談したほうが良いと思います。

ウェーブヘア

041
ビビ
かれこれ20年以上、もうずっとウェーブパーマをかけてます。 朝ぬらして、ムースやワックスをつけるだけでなので、らくちんです。

トピ主です

🐶
さよ トピ主
たくさんのアドバイス嬉しいです。 ありがとうございます。 肩までの長さですが 下の方は、あっちこっちに大きくはねます。 前髪はカーラーを外した直後のようにおでこから浮き上がってしまい どうやっても真っ直ぐになりません バタバタ忙しい日や雨の日などは 例えが悪いですが… 「乾燥した春雨」のようにバサバサで空気を含んで広がります。 縮毛矯正ですが 髪の量が少ないんですが、大丈夫でしょうか? 一度はやってみたいのですが… 数年前に美容師さんに 「髪とかしてる?後ろクシャクシャだよ」 と言われて以来、美容師さんと話すのが苦手になってます。 皆さんの教えてくれた方法を参考にして色々と試してみます。

くせ毛パーマ風くせ毛

雨はいや
大きなウェーブのくせ毛です。年々毛にコシがなくなってきたため扱いやすくなってきました。 私は結べないぐらいのボブにして、明るめのカラーリングをしています。 前髪は作ったり作らなかったりです。 若い頃は縮毛矯正をしていましたが、似合わなくなってきたのでやめてくせ毛を生かす髪型に変えました。 結べる長さだと髪の毛を結ぶだけしかしなくなるので、常に短めの長さにして、こまめにカットに行ってます。 真っ黒のくせ毛だとあまり綺麗に見えないので、常に明るい色のカラーにしています。 30歳を超えると、髪の手入れ具合で年齢が分かるので、髪の手入れだけは手を抜かないようにしています。 たまにまっすぐにしたい時は、ヘアアイロンで伸ばします。 200度以上に設定できるヘアアイロンとヘアアイロン用ヘアケア剤を使えば、雨の日でも意外と持ちます。 梅雨時期など湿気の多い季節は、顔周りだけヘアアイロンで真っ直ぐにすることが多いです。 どの程度のくせ毛か分かりませんが、 まずは、くせ毛を生かせるカットをしてくれる美容師さんとの出会いが大事だと思います。

私の方法

041
ナイト
私もややクセ毛で、冬などはすごくいいんですけど、夏や雨の日はパッサパサのボワーンです。 泣きたくなりますよね・・・。 私はクセ毛を逆手にとってウェーブパーマをかけています。 どうせウネウネしてるんだから、それを髪型にしちゃってます。 クセ毛だとバレないし良いですよ。 トピ主さんは肩までの長さということですが、 私は過去いろんな美容師さんに 「毛先が肩に当たると跳ねたり広がったりするから、その長さは一番やめた方がいい」と言われました。 そして毛先を軽くしすぎると髪が浮いてきてしまいますよね。 肩につかない短さにしてみるとか、逆に肩甲骨に沿うように長くしてみるとか。 シャンプーやドライヤーを変えるだけでも違いますよ。 私は思い切って高いドライヤーにしたら、髪がしっとりしました。 シャンプーも高くはないですがノンシリコンのを使っています。 あと、「大島椿油」はすっごくいいです! 使い続けるとどんどん変わってきますよ。 お風呂上りに1~2滴手に取って毛先を中心に揉みこんで乾かします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧