本文へ

お守りの持ち歩き方

レス3
(トピ主 1
041
神様お願い
話題
神社で買ったお守りを、できれば毎日肌身離さず持ち歩きたいのですが、汚したりなくしたりしない工夫をしている方がいらっしゃったら教えていただけませんか? 当方は会社勤めの女性です。 通勤カバンの中に入れていると、こすれて表面が傷むし、他の荷物を出し入れした拍子に外に落ちそうで心配。 それで一時期は化粧ポーチに入れていたのですが、ある時、持ち歩く最中にたまたま口紅の蓋が外れてしまっていて、お守りが悲惨なことに…!! 最悪、自分で布を買ってきて専用の袋でも作るしかないのかな?と思案中です。

ランキング

レス

バッグのポケット

041
ぴゃー
「そういえば持ってたな…」と思って見てみたら入ってました。 小さいもの→財布のファスナーつきポケット。 普通サイズのもの→バッグのポケットのファスナー取っ手につけ、お守りはポケットの中に。 私は普段から「ファスナー大好き」で、バッグや財布を買うときもポケットがあるものを購入するので、お守り専用にするゆとりがあるようです。

お守り袋が汚れるということですか?

041
かめ吉
お守りは紙や木でできた内符を持ち歩きやすいように錦などの 布でできた袋にいれたものです。 わざと粗末に扱うようなことは避けるべきですが、普通に持ち歩いていて 袋の表面が傷んだりするのは気にしなくていいと思いますよ。 昔巫女のバイトをしていましたがお焚き上げの古いお守りをお預かりする際 「皆さん一生懸命持っていらっしゃったんだなぁ。 お願いごと叶っているといいな」としみじみ思いました。

トピ主

🙂
神様お願い トピ主
ぴゃー様、かめ吉様、レスありがとうございます。 確かに鞄の内ポケットに入れておくのも手ですね。 でも、お守り袋自体が擦り切れてしまっても失礼には当たらない(本体はさらにその中にあるから)という発想には思い当たりませんでした。なるほど! あまり神経質にはならず、かつ丁寧に扱いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧