本文へ

お守り、持ってますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
商売繁盛
話題
わりと素朴な疑問です。

皆さん、お守り持ってますか? 

シルバーウイークに伊勢神宮に参拝したのですが
一緒に行った友人がお守りを授かりたいと言いましたので
私も見に行きました。

その時、気づいたのです。
私はここ20年くらいお守りを持ち歩いてないなぁ…と。
そこで小町の皆様を通して世の中のお守り事情を知りたいと思いました。

・お守りを持ち歩いてますか?
・どんな種類のお守りですか?(健康、金運、学業、縁結び、安産など)

お守りの御利益を「信じる・信じない」は
それぞれあるだろうと思いますので
それに関してのご意見は、とりあえず横に置いておいてください。

ランキング

レス

持ってます

🐱
ぷ~さんパン
毎年買い換えてます。使用しているカバンに入れてます 持っているのは開運、無病息災 縁結び 縁結び 毎年開運と無病息災は買っていたのですが、30代前半の正月に無病息災はいいかなと思い。買わなかったのです。 そしたらその年の2月に大病に倒れました。死に掛けました。持病もちになりました その年は女の厄年の年でした。 退院後、動けるようになったら、厄払いと昔からお世話になっている神社に行き無病息災を買いに行きました。 お正月に欠かさずお参りし、お守りを交換しております ただの物と思っていたものが、これってお守りしてくれているんだ。守ってくれているからお薬も効いているのかな?今も異常が出ずに過ごせているのかな?と思ったりしてます。 私も伊勢神宮お参りしたことありますが、自分へのお土産感覚でしたね。 効果があるのかないのか、地元の方も伊勢に通じているので一緒に聞いてくれているのかな? 縁結びはあればいいな~的な感じで持ってます。鈴が可愛いので持ってたりします

二つ、持っています

🙂
bee-a
子供達が保育園の時に、私に作ってくれたお守りです。 謎の文字(笑)が厚紙に書かれており、 それがフェルトで包まれて、ちゃんとお守りの形に切ってゴツゴツに縫ってあります。 今や子供の一人は成人ですが、いまだに私の財布にあります。

とりあえず

🙂
ぴゃー
伊勢 郷里に近い 日光 いまいる関東 この二つはご縁がある気がして、普段の鞄に入れています。 あとはおみくじについていた小物をしばらく財布に入れてたりとか、 個人的に思い入れのあるものを「お守り」として持ってる時期もありました。 どう見ても現代っ子の可愛い女の子が、バッグに 思いっきり和風のお守りをくくりつけているのもよく見かけます。 ついつい持ってしまう人は多いと思います。

車に入ってるよ

041
なんちゃって潮来
お守りは願掛けというより旅行の記念品としての色が強いですね、 なんせ神社仏閣を回ると都合の良い種類がずらっと並んでいる 恐山のお守りが車に放り込んであります。。

持っています!

041
優里
全く信心深く無いのですが… 成功率100%とテレビで紹介され、藁をも掴む思いで、善名寺で子授け祈祷を受け、子授け守りを授かりました。 自分でお守り袋を縫い、お守りを入れて、肌守りにするよう言われ、いつも持ち歩いています。 本当は体にお守りを当てていないといけないのですが、スカートの時はストッキングのウエストゴムに挟んで身につけ、パンツの時はパンツのウエストに挟んで身につけていましたが、トイレでうっかり忘れて、服を脱いだ時に床に落とすことが頻発し、遂には便器の中に落としてしまい… 説明書きには、帯の間に挟むなどして身につけるよう書いてありましたが、普段洋服だし帯なんて無いしで、諦めて今はいつも持ち歩く鞄に入れています。 ご利益あるといいな。

持っています

🙂
きんもくせい
いつもバッグに入れて持ち歩いています。 家の近くの神社で授与された厄除けのお守りです。 ご利益は1年間と聞いているので、毎年新しいものに替えています。 持っているとなんとなく安心できます。

心強し!

萩子
神社やお寺によってお守りも特色があります。 ちょっと見てみますね… 上野の東照宮の牡丹の時期限定のお守りは牡丹が入っています。 赤くて小さくてケースに入ったお守りは新井薬師と成田山新勝寺でした。 他に五つのお守りと一緒に外出しています。 無事に過ごしているのはご利益のある証拠ですね…

金運守り

💰
弁財天子
年初の戎さんで金運守りを買います。 それは家の飾り棚に飾っていますが、縁起物を買うとくれる福銭を財布に入れて持ち歩いています。 また、家族や親戚に受験や就職予定者がいる時は、勝負運のお守りを買います。 どちらも、ご利益はありました。来年ももちろん買います。

持ってます。

041
みけ
元旦ではなくても その年初めてお参りした神社ではやはり買ってしまいますね。 最近は可愛いくて欲しくなるようなお守りも多いじゃないですか。 主婦なので 健康、金運、一般的なもの。 あと車にも買います。これは毎年買い替え。 それと魔除け?的に水晶でできたもの、小さなマリヤ様も。

持っています

041
おうちゃん
子供の頃から父方の祖母が持たせてくれていた身代わり不動尊守と厄除け守を持っています。 祖母が亡き今も祖母がしてくれていた様に、お正月に新しいお守りを頂いて免許証入れに入れています。 祖母からも一緒に守ってもらえているみたいで落ち着きます。

私は、浅草さんの厄除けです。

🙂
浅草寺が好き
いつから始めたことなのか忘れてしまいましたが、一年に一度ご挨拶とお礼を兼ねてお参りをして、新しい御守りを授かって帰るのが私の恒例です(勿論、古札はお返しします) お蔭様で大きな病気や事故もなく、本厄を無事に乗りきることが出来ました。 また来年浅草さんにご挨拶とお礼に伺わねばっ!

持っていますよ

🙂
スビリっ子
自転車には交通安全、財布には金運上昇、腕には、厄除けのパワーストーン。 でも、毎年、買い替えていないので、効果ないかも。

財布にひとつだけ

TG
自分でご縁を感じるとか、この神様と決めた神社のお守りは持ちます。 今持っているお守りは、「賀茂別雷神社御守」と書かれた桧皮製の小さな小さなお守りです。 上賀茂神社の遷宮のための桧皮を奉納した際に授ったものです。 これまでにお土産などでもらったりしたお守りも相当な数がありましたが、数年前に氏神様で焚き上げていただきました。 あまり多くのお守りを持って、神様同士が喧嘩されても困りますしね…(笑) お守りではないのですが、家の神棚には皇大神宮と出雲大社、土地の氏神様(これも式内社です)のお札を上げています。

持ってますよ

041
sara
伊勢神宮もありますが、その他も。その日の目的によって持ったりもしますが いつも持っているものもあります。落としても出てきたりするからご縁をいただいているのかも。

関東屈指のパワースポット

🙂
ののさん
8月1日の土曜日に、パワースポットとして知られる、奥秩父の三峯神社に行ってきました この神社では、普通のお守りのほかに、毎月1日だけ授けてもらえる「白い気守り」があり、そのお守りを手に入れることができました 私にとっては睡眠は大切で、よく眠れるようにと、枕元においています お守りに鼻を近づけてみると、ご神木の杉の木の香りがします このお守りをもらってすぐ、職場で配置転換があり、やりがいのある部署に異動しました 仕事運はアップしました

持ち歩かない

🙂
タコ子
子供の頃はランドセルに付けてましたね。 大人になってからはお守りをカバンに入れるとか持ち歩くようなことはなくなりました。 そんなことはすっかり忘れてますね。ほとんど買うこともないですし。 信仰心ゼロの人間なのでこんなもんですね。

トピ主です。

🙂
商売繁盛 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 地元の神社のお守りであったり お子様の手作りであったり 有名な神社のものだったり…と お守りをお持ちの方からのエピソードを読ませていただき 私も欲しいなと思い始めました。 願いに近づくため自分自身の努力も必須ですが お守りのお力添えをいただきたいなという気持ちです。 まだまだ皆様の「お守り事情」に興味がありますので 引き続き、コメントなどお願いいたします。 このトピに目を留めていただいた方に幸あらんことを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧