本文へ

福岡から鳥取・島根に遊びに行きます。

レス7
(トピ主 0
😀
九州鉄子
話題
11月下旬に3泊4日で福岡から車で鳥取・島根に遊びに行きます。 5人家族で小学生が3人います。すべて車中泊の予定です。 絶対に行きたいところは、鳥取砂丘・水木しげるロード・出雲大社です。 ただ、全くの初めての為、距離感がなくどのルートが福岡から近いのか 回りやすいのか計画できないでいます。 この他のおすすめの観光地やおいしい食べ物・車中泊におすすめの場所など 教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

車中泊?

🐱
●博多駅を拠点とすると、一番遠い鳥取砂丘まで高速利用で約8時間(博多駅東ランプ~中国道~佐用インターを出てそのまま北上) ●高速を利用しない場合は砂丘まで16時間 ●佐用は、B級グルメのホルモン焼きうどんで有名 ●砂丘から水木しげるロードまで、海沿いを延々左手に進み3時間 ●水木しげるロードまでに、白壁の町並みで有名な「倉吉」・コナンロードの拠点になる道の駅「大栄」がある ●水木しげるロードから出雲大社まで高速利用で2時間 ●出雲大社から博多駅まで高速利用で7時間30分。途中、世界遺産の「石見銀山」・映画やドラマになった少女マンガ『砂時計』にも出てきた「仁摩サンドミュージアム」がある  ところで、11月下旬の山陰は雪が降りますので、スタッドレスタイヤ及びチェーン装備が必要です。  そのような寒い中、暖房無しで車中泊は無謀では?  もちろんご存知だとは思いますが、サービスエリアでのエンジンをつけっぱなしの車中泊はマナー違反と、公式ホームページに記載されていますので。  お子様のためにもせめて施設で泊まられては?

3泊なのに?

🐧
紫苑
他の方も言ってますが、3泊すべて車中泊は無謀では? 田舎ですがホテルもあります。寒い時期になりますから、適当に泊まってください。 松江市、出雲市、米子市、鳥取市などの場所なら時期が観光シーズンではないので空はあると思います。 山陰両県は温泉もありますよ。一泊ぐらいは旅館も良いと思います。 観光にお勧めの場所をいくつか ・松江城周辺(松江城+城下町の風情を楽しめます。カラコロ工房内でランチもお勧め。個人的に月ヶ瀬のお団子美味しくて好きです。) ・浜田市の水族館アクアス(数年前に某CMで出できた「島根のおじ様」ことシロイルカのバブルリングが見れます。ソフトクリームも人気です。) ・道の駅多岐(イチジクをメインにいろいろやっているのですが、「海鮮たこ焼き」が人気で美味しいです。) なんか食べ物ばかりで、すみません。 あと今回の行程上、無理ですが「三瓶自然観サヒメル」という場所があります。 かなり山奥で観光で来る方はいないと思いますが、空気がとても良く、施設内にあるプラネタリウムが特殊で、実家にいる頃よく通ってました。

レスします。

041
長靴
車中泊、問題なくできますよ。対策は必要ですが。。。 私は夏に、名古屋でフェリーを降りた後、北九州まで車中泊で観光しながら 子供ふたりと帰ってきました。鳥取からは一泊二日でした。 砂丘と水木しげるロードしか行ってませんので、拠り所はわかりませんけれど。。。 砂丘はただの砂山で(涙)近くのアート美術館のほうが楽しめました。 土産物屋で売っていた、洋梨ソフトだったかな??が美味しかったですよ。 ルートは山口の下関を出てから2号に乗り、その後9号をずっと北上。 高速使うのが勿体ない位、ほとんどがバイパスなのでこれでも大夫丈だと 思いますよ。 近道しようとして変に細い道に行くのは気をつけた方がいいです。 寝る場所は国道ぞい、特に9号は割とたくさん道の駅があるので 心配いらないです。 ただ、毛布などは少し大目に持って行ったほうがいいかもしれませんね。

11月の山陰は寒いですよ。

041
鳥人
鳥取、島根にはいい温泉がたくさんあるので、是非、旅館に泊まって行ってください。というか、泊まらないなんてもったいない! 水が美味しいのでごはんも美味しいですよ。

松江の城下町、石見銀山、玉造温泉はいかが?

石見銀山&玉造温泉
秋の島根/鳥取は、カニもお魚も美味しい、いい時期ですよ~!ぜひお楽しみください。 以前、名古屋から車で旅行したプランを東西逆にして掲載しますね~。我が家は夫婦で交代で運転して、600キロ近くを4泊で移動しながら遊びました!スゴく景色もよくて、水も食事も美味しくて、一々感動して本当に楽しかったです! 今年は涼しくなるのも随分おそく、11月末はまだ雪のご心配はいらないと思われます。天気予報にご注意いただいて、安全に楽しんで下さい。 1日目:⇒島根県 出雲大社/出雲そば⇒玉造温泉 2日目:水木しげるロード⇒鳥取の砂丘⇒倉吉温泉⇒車中泊 3日目:島根県:松江城下町散歩⇒石見銀山⇒温泉津温泉(ゆのつおんせん)泊 4日目:三瓶サヒメル/埋没林公園(縄文時代の杉の木立に触れるパワースポットです!)⇒9号線で一路帰宅。お気をつけて!

日帰り温泉

041
あんず
皆さんおっしやられてますが、11月下旬の山陰は雪が降るくらい寒いです…。まあ、万全の準備で車中泊されるとして。 山陰は良い温泉がたくさんあるので、お風呂は日帰り温泉をオススメします。お宿の都合で時間制限とかもあるので、行きたい辺りの温泉協会?観光協会?のホームページみれば、日帰りで入れるお宿や時間帯は調べる事が出来ると思います。 もう蟹が解禁されているので、蟹を食べるのもいいですね。鳥取市(砂丘から近い)の賀露港にある「かろいち」は観光客向けの市場で、海鮮も街中よりは美味しいものが安く食べれますし、雰囲気も市場ぽくってなかなかいいと思います。 回転寿司なら、倉吉と鳥取市内にある「北海道」がオススメです。100均じゃ無いですけど、地元では人気でいつも混んでます。 後、鳥取に来られるなら、砂丘はまぁ見たいでしょうが、冬の砂丘は風が強くてハンパなく寒いです。覚悟して来てください。 そういう意味では水木しげるロードのが、好きなら楽しめるかもですね。

温泉に是非

🐤
しろたん
米子周辺に住んでいた者です。鳥取西部中心の内容になりますがすみません。 みなさんおっしゃってますが車中泊は厳しいかと。秋の山陰、寒さが半端ないです。普通に家の中で布団でも寒いです。 米子の皆生(かいけ)温泉お勧めです。蟹が食べられますし、海に湧く温泉なので珍しいですよ。 境港の水木しげるロードまで距離にして20キロ、車で2,30分です。 境港の「魚山亭」というお店は地元の人たちも認める名店です。700円くらいで海鮮丼が食べられます!昼どきは並びますが、お勧めです。 (ちなみに、島根の松江市からは、境港まででも米子まででも車で20分ほどです) 米子から鳥取砂丘までは、9号線でひたすら向かいます。距離にして100キロ、車で2時間弱です。途中9号沿いに、北栄町オートキャンプ場があり、そこの「coda(コーダ)」というジェラート店がお勧めです。 手作りの様々な味のジェラート、お子さんも喜ばれるかと。ただし、人気なので夕方には売り切れて閉店していることもあります。 鳥取砂丘に行かれたら、是非砂の美術館に。新しくできた立派な施設で、世界でも珍しい砂像が展示されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧