本文へ

同僚の副業を発見。どうしたら?

レス35
(トピ主 2
😨
ベリー
仕事
わたしの働いてる職場は副業禁止です
以下箇条書きにて失礼します。
・人づてに同僚Aが副業している事を知る。
・Aは半年前にも副業していた
・その副業がバレ、社長から本職か副業かの2択を迫われ即答で「本職」と答えた
・現在は違う副業をしている
です。
Aとは同僚としては仲は良いですが、注意するまではできないような関係です。注意しても「黙ってて、お願い」と言われると思います。
私としては上司に言わずAには副業を辞めて欲しいと思ってます。
次社長の耳に入ったらクビだと思うので…
どうすれば良いでしょう

ランキング

レス

しらんぷり

041
計算好き
その同僚に注意して、それでも副業をやめなかったら、どうします? 副業をやめるまで説得し続けますか? それとも社長に伝えますか? どちらも無理ですよね、きっと。 忠告して、「黙っていて」と言われたらどうします? 黙っていれば、この件に関して、トピ主さんは共犯ですよ。 なので、何も気づかなかったふりをして、知らんぷりしているのがよいかと。

注意する必要あるのかな?

041
紅の豚トロ
そんなのバレてクビになっても自業自得だからほっといてもいい気がしますが。 トピ主さんはお人好しだな~ では、どう言えばいいか。 注意しようとするから気後れするんです。 助けてあげるつもりでアドバイスをすればいいのです。 俺の耳にお前が新しい副業をしてるって入ってきたけど本当か? 本当なら今すぐ辞めた方がいい。 俺の耳に入ってくるって事は、俺が黙ってても社長に届くのは時間の問題。 その時にまだやってたら言い訳がたたずに即クビになるぞ。 今辞めとけば、やってません。ただの噂だと思います。と堂々と言える。 後はじ自分で決めろ。 と、でも言えばいいのですよ。

放っておく

たみこ
就業規則に副業禁止とあっても法的に解雇はできません。 同僚の方が勤務時間中に副業行為をしているなら別ですが、 会社が終わった後、土日休日など、プライベートの時間にしている 副業については本人の自由です。 (但し公務員、もしくは過重な労働で本業に支障をきたす場合は別) >どうすれば良いでしょう トピを拝見した感じでは、下手に関わらないほうがいいと思います。 もし、上司に同僚の副業が知られたとしても、トピ主さんは知らなかった ことにしておきましょう。

放っとけば?

041
たま
それでバレても本人の自己責任です。 本人も以前、一度バレてて再度してるんだし リスク判っててやってるんだろうし。

私ならどうするかなぁ

041
アンナ
会社の規則は? 発見次第報告の義務(知っていて黙っていた場合にも罰則)はありますか? 義務も罰則もあるなら→誰もいないところで偶然立ち聞きしたのなら知らなかったことにする/自分に知らせた誰かがいるなら正直に報告(保身第一) 罰則がないなら→同僚を蹴落としたければいきなり会社に報告/どうでもいいなら放置 本人に言うかどうか? 注意できるほどの間柄ではないとのことですので・・・トピ主さんが相手からどの程度信用されているかもわからないですよね? 下手に「私は知っている」と相手に知らせたら、会社にばれた時に「あなたがチクったのか」と恨まれる心配はないのでしょうか。 どうしてもその人に警告したかったら、「結構噂になってるから時間の問題だと思うけど大丈夫?」と、自分以外にも色々な人に既に知られていると匂わせておきます。 実際、人づてに聞いたのだし。 「注意」して「やめさせる」のは、トピ主さんの役目ではないと思います。 同僚に辞められて業務が著しく滞るなら引き留めたい気持ちもわかりますが、これは本人と会社の方針の話なので。

自分だったら

🐤
koro
ほっときます。 >>次社長の耳に入ったらクビだと思うので… それを覚悟の上でやっているんじゃないのですか?その方は。 若しくは、また厳重注意で済むだろうと甘く考えているか・・・。 そうしてまで副業するのには訳があるのかもね。 自分も次は無いと感じますね。 でもほっときます。もし注意してしまったら 知っていた事になるから、また社長にバレたら 火の粉が飛んでくる可能性があるし。 「何故知っていたのに報告しなかった」とかね。 だから自分は、気づいていない振りしてほっときます。 巻き添え食らうのは嫌なので。

言う必要がありますか?

041
sinsou
忠告というのは、その人がそれをやり続けるとどうなるかが気づいてない時にするもので、本人が認識しながらやっているのなら、それは自己責任の範疇かと。 仲がよい悪いは関係ないと思いますよ。 そう言うところに踏み込まないというのも大人の対応かと思います。 Aさんはわかっていてやっているだけに、踏み込むと関係を悪くしますよ。

放っておく

🐱
むぎ
知らぬ存ぜぬでいたほうが良いと思います。 知らない事は注意しようが無いですから。 人づてで耳に入るというのもどうかと思いますが、聞かなかったことにして下さい。 関わってもあなたにとって百害あって一利なしだと思います。

心配なら思いを伝えるだけで良い

🐱
あやか
> 私としては上司に言わずAには副業を辞めて欲しいと思ってます。 > 次社長の耳に入ったらクビだと思うので… この気持ちが本心であるなら、本人にそのまま伝えるのが本当ですよね。 > 仲は良いですが、注意するまではできないような関係です。 注意するのではなく 「あなたにクビになって欲しくないから心配している。 会社にばれる前に副業は辞めた方がいい」と 大切な同僚として自分の思いを伝えれば良いだけのことです。 それで彼女が「黙ってて、お願い」と続けるなら自己責任です。 ばれてクビになっても自業自得ですから仕方ありません。 トピ主さんは、彼女が副業を辞めなかったからと言って 上司に言ったりするのはやめましょうね。 会社で禁止されていることをやっている同僚について 上司に話すのは“相談”ではなく“告げ口”ですから。 同僚を貶めることになるだけで、助けにはなりません。 それが元でクビになったりしたら 「ベリーが私を追い込んでクビにした」と恨まれます。 同僚に気持ちを伝えるだけ伝えたら、後は本人の問題と割り切りましょう。

2択だな

🎶
みや
もし、副業をしている事を知っている事を伝えるならば、 「(日付)までに止めないのであれば、板ばさみでいるのは 辛いから上司へ伝える」 と言います。 それが言えないなら、何も言いません。 何でかって言うと、知っている事をAさんに知られてしまい かつ、トピ主さん以外のルートで副業をしている事が 上司に漏れてしまった場合、確実にばらされたと逆恨み されてしまうので。

ほっとく

041
にゃおん
変に忠告して逆恨みでもされたら大変。 別にあなたに迷惑がかかってないのならほっとくのが一番いいです。

見て見ぬふり

041
パキラ
一度バレても続けているのなら 副業をしないとやっていけない事情があるのでは? もしくはどうしてもやりたい副業なのかもしれないし。 クビになるのも二択を迫られるのも自業自得でしょう。 注意するまではできない関係なら、見て見ぬふりを貫くしかないと思います。 もし副業のことが会話で出てきたら、 「止めたほうがいいんじゃない?クビになっちゃうよ」 と指摘するくらいしかできないんじゃないのかな。 どちらにしろ同僚Aさんは、クビも覚悟してのことだと思います。

放っておく

🐷
ton
いずれ社長の耳に入ると思います。 トピ主さんが注意をしてその後にAさんがクビになったら、トピ主さんのせいにされるかもしれません。知ってしまったから気が気じゃないでしょうが放っておく・知らんぷりで今までどおり同僚として接した方がいいと思いますが。 どんな理由があるのか判りませんが、1度目は許してもらえたのに約束を反故しているのだから、Aさんも覚悟して副業をしているのでしょう。

噂を信じちゃいけないよ・・・

041
ジョジョイ
>>人づてに同僚Aが副業している事を知る。 色々と書いてるけど、元の情報源が人伝=伝聞=噂でしょ? その時点でナシだわ。 自分で実際に見たわけじゃないんだから何もしないのが一番良いんじゃないでしょうか。 どうしても何かしたいんだったら、「副業の情報を聞いたけど、ホント?大丈夫?」と聞いてみたら良いんじゃない?

放置しましょ

041
わたえ
>その副業がバレ、社長から本職か副業かの2択を迫われ即答で「本職」と答えた にも関わらず、まだ副業を辞めないのなら、Aさんは解雇覚悟でやっているんじゃないですか? またベリー様とは注意できるほどの付き合いではないとの事。 おそらく、ベリー様の「副業をやめてほしい」という気持ちは届かないと思いますので、 ほうっておいた方がお互いの為だと思います。

噂になってるよ。

041
秋晴れ
主さんも人づてに聞いたのですから、実際、噂になってるってことですよね。 「噂になってみたい。私が黙っていても、このままだと社長の耳に入っちゃうと思う。大丈夫?」と言ってみることはできませんか? これなら「注意」という上から目線の言い方ではなく、「噂になってて心配だから…」という「心配」を全面に出せますし。

やはり、上司に言うしかない

🐧
アクアマリン
いずれこの事は、バレるでしょう。 その際、あなたが知っていたことを黙っていれば、あなたにも何らかの処分が下る可能性があります。 早目に上司に言うしかないと思います。

全てを満たすのは無理、って自覚あるよね?

🐶
ぽち
トピ主さんの望みは、「社長の耳に入る前に、Aに副業を辞めさせる」ことですよね? Aが自発的に辞めてくれれば最良ですが、そんなことは無いでしょう。 それでは、どうしたらAは副業を辞めるか?を考えましょう。Aは誰の助言なら聞くでしょうか? Aが信頼している人で、Aを注意できる立場にある人から「副業を辞めろ」と進言してもらうのがいいでしょう。 トピ主さんがAを注意できる間柄にないなら、上司に注意を頼むしかありません。上司に話した場合、社長にバレるリスクもあります。 1直接Aに注意してみて、「黙ってて」と言われたら黙認する形で放置する 2信頼できる上司に「社長には内密に」とお願いして、「辞めれば今回だけ社長には黙っておく、続けるつもりなら社長に報告する」と注意してもらう

誰にも何も言わない

041
ツムラカースケ
まず情報が不確か過ぎです。 人づてに…を根拠に行動を起こすことは一番やってはいけないことです。 次にAの人生はAのものです。今現在、主さんに利害関係が及んでいないのであれば ルール違反で会社を追われることになろうともそれを承知でやっているのですから 道を正すなり会社の面目を保つのは上司と社長の責任ですよ。

見てみぬふりもまたいいとは思うけど

041
う~ん
 副業が本職の会社に大ダメージを与えるものなら話は別だけど…  そうじゃなければ黙ってるのも一興かと思いますよ。お金に困ってるのかもしれないしね。トピ主さんがちくって悪者になる必要はないと思うよ。

ありがとうございました!

041
ベリー トピ主
レスありがとうございました。 まとめてのお礼ですいません。 まず、 ・自分から同僚への注意 ・社長、上司への告げ口 はするつもりないです。 同僚は職場から20分程の所で働いてると知り、「バカだなぁ」と思いました。又、副業を知ってしまった私はどうしたらいいのか?とモヤモヤしてしまい、ここで相談させていただきました。 「知らんぷりしてほっておく」 の意見に納得です。 自分が関わり、その後に責任がとれなければ誰にも良いことないですもんね。 自分の中ですっきりしました! ありがとうございました。

トピ主さんは黙っていられない性質ですか?

041
しらぬ
>次社長の耳に入ったらクビだと思うので… ご本人が重々承知だと思いますよ。それでもやっている事です。 >どうすれば良いでしょう 私なら知らなかった事として、放っておきます。 注意するまではできないような関係なら、本人に注意するのも、上司にチクるのもなし。 そういう事に関わりを持つのもごめんなので、知らん振りが1番良いと思います。

他人の事情

041
きのこ
あなたにはわからない、事情があるかもしれません。 あなたがそこまで関与する必要ありません。 関係ないです。 無責任なお節介はやめたほういいかと。

プライベートなら放っておいて大丈夫です

041
Q子
副業の内容が不明ですが、プライベートの範囲で会社に損害(迷惑) を与えているといった状況でないなら放っておいて大丈夫です。 勤務中に副業行為をしているなら解雇事由ですが、 勤務時間外なら会社の規則がどうであろうと解雇はできません。 御社が公的機関なら違いますが、民間企業なら副業禁止は違法です。

以前、法律番組で…

041
ペンギン
不況ですし、副業してるサラリーマンも多いみたいですね。 以前、法律番組でやってたのですが、競合他社ではなく、企業のイメージを損なうものでもなく、本業に支障なくできていれば、副業だけで首にはできないとか。

ありがとうございました

😨
ベリー(トピ主) トピ主
レスありがとうございます、トピ主です。 皆様からのアドバイスを読み、考えてみるとこんなにモヤモヤする事なかった。と思えてきました。 もうほっておこうと思います。

静観

041
のり巻き
Aさんが自己責任で副業をしている以上、同僚のトピ主さんは静観するしかありません。 冷たいようですが仕方がないのです。

副業次第

041
まこと
社内規約で副業を禁止している企業は多いですが、副業=解雇ではありません。 副業が理由で従業員を解雇できるのは、副業が勤務中行われていた場合と、 明らかに本業の妨げになっている場合です。

自分が迷惑しているのなら

🐧
ぺけ
皆様のおっしゃるとおり、普通は放置した方がよいと思います。 しかし、彼女が副業をしていることで、自分が迷惑行為を受けていたら、黙っているわけにはいきません。 彼女がそのために休んだり、早く帰ったりして、その分の仕事がトピ主さまに降りかかって来れば、黙っているのはお人好しです。予定外の仕事が増えたとか。彼女のフォローをしなくてはいけなくなったとか。 そういうシチュエーションに出くわした時には抗議すべきです。

何もしない

🐴
うまどし
もし本人に忠告して、他の誰かから社長が副業の事を聞いた場合、あなたが密告したと思われるでしょう。 逆に本人に忠告せずに直接社長に話した場合、社長があなたがそう言っていたと話してしまう可能性があります。 理由はどうあれその同僚から見れば逆恨みですが、あなたのせいでクビになったと怨まれるでしょう。 どちらにしてもあなたには何の得もありません。ほうっておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧