本文へ

ケチな友人

レス87
(トピ主 3
041
みぃ
ひと
皆様に聞いていただきたくトピを立てました。 今日、地元の友人(39歳 独身 自宅住み)が遊びに来ました。 半年に1度くらいの割合で会う感じです。 いつものパターン的に、うちで私が作った簡単ランチを用意して おしゃべりする感じです。 その友人の手土産が、いつもコンビニのプリンを2つとか・・・ 今日は、梨を2つとポテトチップスを一袋でした。 正直、子供のおやつじゃあるまいし。 と思ってしまった自分がいました。 私はいつも、ランチの準備をし、その他おやつも買って用意します。 でも、今日その友人が持って来てくれた手土産を見て、 お昼に1品ケチってしまった自分がいました。 唐揚げも買って用意していたのですが、出しませんでした。。 こちらがお昼を用意するのをわかっていたら、 もうちょっと。。。と正直思います。 毎月会う訳でもないし、なぜ、手土産をそんなにケチるのか・・・ 私が、「簡単なお昼でごめんね~」と言うと、 「全然いいよ。」ですって。 モヤモヤします。。。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

それなら

041
ゆきりん
それならどこか外のお店でランチすればそんな事思わずすむのでは?

相手に見合ったおもてなし

041
計算好き
相手に見合ったおもてなしをすればよいのでは? 手製のランチをご馳走するのでも、 ・パスタ ・レタスとトマトのサラダ ・コーヒー とか。 パスタだって、市販のソースや、粉を混ぜるだけのものでもよいわけで。 更に手軽にするなら、オリーブオイル+唐辛子+ニンニク+塩だけとか(ペペロンチーノ)。

みじめ

041
カニ三昧
39歳、独身、実家暮らし、その上ケチ。 なんだかかわいそうですね。 自分がこんなんじゃなくて良かった!て思いませんか?

ランチの内容にもよる

041
浅草
パスタ、サラダ、ドリンクみたいなランチならお友達の手土産で十分だとおもう。 どんなものを作っていますか?

何故家に呼ぶ?

041
ももかりん
カフェやファミレスなどでランチすれば良いんじゃないの? 頼んだものだけお金を払えば良いだけでしょ? 明朗会計ですからもやもやも無いですけど。 二人分の食事の材料費や労力を考えれば絶対安いと思うんですけど。

あなたの基準でしょ?

041
カメ
逆に何を持ってくれば納得いくのかな? 全てあなたの基準で考えてますね。

外食

🐱
なお
まあ、セコイですが お土産の値段を指摘するのも気不味いし、 ここはスッパリ外食にしたらいいんじゃないですか。

まだましですよー

041
まつこ
私の友達は年に1回くらい出張のホテル代わりにお泊まりに来ますが、手みやげをいただいた事は1度たりともありません。 夜遅くなり晩ご飯を外に食べに行く約束をしていましたが自分の分だけのお弁当を買って持って来ました。 私家で食べるから外食して来ていいよ留守番してるし。と言われました。 私が海外旅行のお土産を渡したときに、私も今度海外行くし買って来るねと言われ、もらったのが絵はがき1枚でした。 私は1000円程度のお菓子を渡していました。 自分がケチだと思っていないんです。 してもらって当たり前、もらって当たり前、でも自分は渡したく無いって考えで、それが非常識だって思ってないんですよ。 モヤモヤするのならお招きするのを止めたら良いと思います。 その手のお友達は何年経っても同じですよ。

外で会えば?

041
にゃおん
もしくはピザなどを取って折半にするとか。 なんでトピ主さんが作ること前提になってるの? そしてあなたは人をもてなすことに向いていないと思う。 もてなすことが好きな人ってそんな損得考えないですよ。 なので、今後あなたがランチを作ってもてなすのはやめましょう。

お弁当買ってきてと頼む

🍴
まゆ
お昼もおやつもこっちがより多く負担してるし場所も提供してるし私ばっかりっていう気持ちなんでしょうね。実際トピ主さんが気を使いすぎなんでしょう。 なんでもいいからお弁当買ってきてもらって、あとでお金払うねでいいんじゃないですか。相手も手ぶらではないんだし、お昼の準備もしなくていい。おやつは今まで友達が持ってきていたようなものでいいんじゃないんですか。

がっかりしますよね

🐷
プー
独身・実家住まい・・きっとご友人 気が付かないんだと思います。 学生時代や独身一人住まいのアパートに お茶のみに遊びに行くって感覚なんじゃないかな? それにしても39歳で!その常識?ってのも 腹立ちますよね。 気遣いと常識のある女性なら、手土産持参されるとは思いますが・・ もうイヤなら、手料理は出さない~昼時はやめたらどうでしょうか。 このままだと、最後 主さんもうんざり・キレて、友情にヒビ入ります。

打診じゃなくて宣言する。

🐶
コンビニプリン
「いつも私の家でだから、今度はあなたの家に行くね。お昼ごちそうしてね。」 と宣言する。 あなたの家に行って良いかしら?じゃなくて。 おやつは相手の持参のを出せばと思ったけど、それならまたあなたの家に呼ぶ事になるから。 相手が招待を渋ったら「じゃあ呼べる時に声かけて。」と言う。 部屋が狭いから呼べないとか、料理が下手だから呼べないとか言われても、 「いつも私だから、呼びたくなってからで良いよ。」で。 それで疎遠になる覚悟はいると思うけど。

外食にする!

🐤
十六夜
私なら自宅に呼ばず外食にします。 いくら簡単なランチでも、材料費や手間がかかります。 「たまには外で食べようよ、だからお土産とか持ってきてくれなくていいよ」と。 そして、それを普通にしてしまうと思います。 基本的に私は人を自宅に呼ぶのは好きではないし、 そういう損得勘定をしてしまうくらいなら 外で食べてすっきり割り勘の方が楽だからです。

あなたもケチ

💡
ウバ
何かがほしいの? 自分が相手に何かしようとするときに見返りを期待するのって違うように思いますけど。浅ましいです。 喜んでもらえればそれで満足できませんか? 出来ないのならするべきではないとおもいます。 外でランチでもして、貴方の中での>してあげる・してもらう<の関係を清算されたほうがきもちいいですよ。。。 人がどうしようが、ご自分がしなければいいだけ。

招くのやめたら

🐶
ロボコン
もやもやするなら外で会うかして 自宅に招き、食事を出すのを止めたら? 39歳で友人の家に行くにあたり セコイ土産だと思いますが。 友達の家に行き、簡単とはいえ昼食が出されるのに 私ならその程度の土産は持っていきませんが。 収入が良くないのか? 元来ケチなのか? ケチと非常識が同居している人に もてなしなどしなくてもいいのでは?

ある意味、気楽かも。

💡
クライスト
そんなに思い込まないで、気楽に考えればいいんですよ。 相手がその調子なら、こっちも「その程度」の対応で十分。 まともに対応することなんかないですよ。 スナック菓子、缶ジュースぐらいで完全OK。 むしろそれぐらいの友人でこっちもお手軽に済む、ぐらいの余裕で いいんじゃないですか。大体、自宅も提供しているのだから。 もし、こんな対応に何らかのアクションを起こしてきたら、その時は、 付き合いも考える時でしょうね。

次回から外食で

🐶
はる
次回からは、『ご飯作るの面倒になったから、これからは外食にしよう』でいいんじゃないでしょうか。

簡単ランチ

🐤
ちょんた
材料費はおいくらですか? 家なら500円くらい…と思われてるのでは?? だから、妥当なお土産かと思いますが…。 梨1コ150円として2個で300円、ポテチで150円くらい で450円くらいでしょうか?? いったいいくらのお土産だったら納得ですか?? 私だったら、1000円くらいの手土産だったら恐縮しちゃうな~。 そんなにモヤモヤするなら、外でランチ食べてお互い1000円払った ほうがいいなあ。 私も最近、友達に家に遊びに来てって言われて、お昼時でもなく お茶しに来て~なのに、1000円くらいの手土産持っていくのって イヤなので、「どっか外でお茶しない??」って言ったら それっきりです(笑) だって、わざわざ行ってあげるのに、手土産持ってってお昼も持ってて お茶と駄菓子しか出てこなかった日には… なんか損した気分なので。交通費+手土産>あなたの手作りランチなのでは??

価値観が違う人はストレスの元

041
そら
たしかにその人はケチですが、その前に常識を知らないのだと思います。 半年振りに合う友人、自宅に招かれている、ランチを用意してもらっている。 この状況でどの程度の手土産を持っていくべきかの判断ができない。人との付き合いの経験値が足りない故の無知だと思うけど。 もしかすると、トピ主さんはなんでも許してくれると、わかってケチっているのかも。もしこのタイプなら私はカチンときますね。 20代前半ぐらいまでは、人の話を聞く耳も自分を振り返る目もあるでしょうが、今39歳ならちょっとやそっとでは彼女の価値観は変わらないと思います。 その人の価値観だと割り切って、トピ主さんはこれからも損得抜きに自分のやり方でその人と付き合う。 その人に対しては、もてなしのレベルを下げる(今回のやり方)。 価値観が違う人はストレスの元。今後のお付き合いを控える。 お好きな方法でどうぞ。

外で会えば?

041
カスミ
自宅に呼ばないで外で割り勘ランチしたらどうですか? 自宅に招くあなたも悪いです。

食事に興味の薄い人

041
田んぼの案山子
>「全然いいよ。」 この返し方からすると、お友達は本当に食事に関心が薄く、ランチもポテチも一緒な感覚なのだと思います。 何を食べさせても同じというか、量を減らしても気づかない可能性もあります。 極端に減らせば(チョコレート一つだけとか)あれ? と思うかもしれませんが、普通に一食分のボリュームがあれば何も思わないでしょうね。 一度、お友達が持ってくるお土産にふさわしいランチを出して、反応を見たらどうでしょう。 「カップ麺一個とお茶」とか「ハンバーガー一個とポテト」でも何の疑問もなく食べてくれるかもしれませんよ。

それなりの対応でいい

😠
オレゴンチップス
その友人は自分がケチってるとは思っていないようですね 常識がわからないままその年齢になるのはイタイですがこちらからは何とも言えないので 主さんがランチをそれなりにするしかないと思います 唐揚げを出さないことぐらい全然問題になりません ランチを作らないでお弁当と簡単なおやつををふたつ買って割り勘にする、とかでもいいかも 片方が「損をしてる」と感じるような付き合いはダメだと思います

料理をしない人

🐴
う~ん
モヤモヤする気持ちも分かります。 >地元の友人(39歳 独身 自宅住み) ご友人は、普段料理をしないのでは?材料費とか、手間とか・・料理ってしないと全然分からないらしいです。 外で会うか、お弁当等を買って割り勘にするのがいいのでは?

価値観が違う

041
あい
トピ主さんから見たらケチでも、本人は十分な手土産だと思ってるのでは? たしかに、トピ主さんの手間と食事代の方が負担はあると思いますけど。 嫌なら、今度は外食しようとか、言ってみてはいかが? 他人にみえる欠点は自分の欠点の場合もあります。鏡の法則です。 トピ主さんも、実はケチではないですか? 貰わないと与えたくないタイプ? 手ぶらは問題ですが、何か持ってきてくれるなら、別に良いじゃない?と思います。 半年に一度だし、本当に仲の良い友達なら、来てくれて楽しく時間を過ごせれば、それで良いと私は思います。

気がきかない人

🐴
昆布
コンビニプリンですか・・。 大学生なら全然ありですが、39歳でしょ? 普通はもうちょっとちゃんとした手土産持って行きますが。 でもその友人は昔からの友人なんですよね? 昔のノリでざっくばらんでいいやと思っているんじゃないですか? 私なら大好きな大事な友人ならコンビニプリンでも何とも思いませんが、 それほど大事でない友人だったらモヤっとすると思います。 自宅でランチはやめて、外食すればいいんじゃないですか? そうすれば手土産でモヤモヤすることないですよ。 ちなみに私は手土産なんかなくても全然気にならない大好きな友達しか家に呼びませんよ。 まぁ皆気づかいできる人なので、手土産持ってきてくれますが(笑)

それこそ子どもじゃないんだから、外で会うのは?

041
秋晴れ
主さんがランチに加えてお菓子まで用意していたら、友人が立派なお菓子を持ってきても、結局食べきれないのでは? すべて用意されていると思っているから、用意してこないんでしょうし。 もちろん、常識的な大人は、言われなくても買ってきます。 買ってこれなければ、「ランチの材料代出すよ」とか、言うでしょうね。 でも残念ながら主さんの友人はそうではないのですから、不愉快に感じるなら、言うしかないでしょうね。 「ランチは私が用意するから、お菓子と飲み物は買ってきてね」とか。 そして、なぜ主さんの家でランチなのでしょう? 友人は自宅住まいで友達を呼びにくいのかなとも思いましたが、子連れな様子でも無く、 それこそ子どもじゃないのですから外でランチして割り勘にすれば問題解決なような気も…。

コンビニプリンも美味しいよ

🐷
辛口いかフライ
「簡単ランチ」に対してのおみやげなら、梨2つでいいけどなぁ。 自宅提供してるとはいえ、半年に1回だし。 買った唐揚げを出さず対抗するトピ主さんも、なかなかのケチですね。 トピ主さんの情報が全くありませんが、ご友人の事を39歳・独身と書く必要があったのでしょうか? その辺りからも、ご友人へのモヤモヤが伝わってくるので、これからは外で会う方が良いのでは?

このケースではバランスがとれていそう

041
おばさん
半年に一度なのに、外で夕食ではなく、あなたの家でランチなんですね。 おまけに簡単ランチというのだから、おもてなし仕様じゃないですよね。 前菜いくつかにメイン、ワインが用意してあるような。 雰囲気からして、ざっくばらんな仲のよい学生時代からの友人が、その頃の感覚で適当なごはん(パスタランチみたいなもの)でひたすらおしゃべりする、そんな印象を受けました。もしそうであれば彼女の手土産もおかしくないと思います。子供のおやつじゃないんだから、というけど、あなたが用意するランチとちょうどバランスが取れるものを買ってきているような気がするのです。お酒なしでだらだらしゃべるなら、スナック菓子ってぴったりだしね。ビール&ポテチだってなかなか。 ま、たまにそれに不満を感じるのはわかります。私にも同じような友人がいて(彼女はつねに手ぶらです)、時々、たまには何か持ってきてもいいのにな、と思いますから。でも、それはいっときの感情で、だからといって彼女を呼ぶのをやめようとは全く思わないし、楽しいからいいんです。 あなたもたまたまそう思ってしまった、だけならいいなと思います。

コンビニ弁当を買ってきて。

🐱
SHIN
今度、その人がうちにくる時にコンビニで弁当を買ってきてもらえばいいのです。 トピ主さんの分はちゃんとお金を払うからと。 そこでご友人が自分の過ちに気づかないようならどうしようもありません。

良く解釈すれば

041
秋子
気を使わないで付き合える友人関係だと思われている に1票。 トピ主さんが、手抜いても相手は文句言わないでしょう? でもさ、毎月会うならお互い様でいいけど年2回で いい年してそのお土産内容が毎回なら私は心が 狭量なので嫌ですね。 交通費掛けて遊びに行ってあげてるとでも思われてるかと 勘ぐりそうです。 ただ、そういう人はコンビニ弁当でも文句言わないのでは? 次回はトピ主さんが、友人宅へコンビニゼリー2つにリンゴ2つ持参で 訪問してみたら。 彼女には、それが気の使わない付き合い方のスタンスなのかもしれません。 私には、ちょっと感覚的に無理ですけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧