本文へ

金づるの結婚生活が虚しい

レス153
(トピ主 1
🐧
七海
恋愛
結婚して5年になります。38歳同士の夫婦です。 夫はフリーランスで以前は年収400万円でしたが今は150万円もありません。 私は500万円でかつ、現在私の両親から譲り受けた家に住んでいるので ほとんど私が養っているようなものです。 子供については結婚前は欲しがっていましたが、育休中は私の収入が激減してしまうことを 聞いてから子作りに対して渋るようになりました。 話合っても絶対要らないと思っている訳ではないと曖昧にしか話さず沈黙してしまいます。 この間私が健康診断で異常が見つかり検査が必要だと話した時、酔っていたせいもあり 「だから健康には気をつけろって言ってんだろ。病気で会社辞めるような事があったら 捨ててやるからな(笑)」 と言われ大喧嘩になりました。夫は覚えてないと言いながら謝りましたがこれが本音 なんだろうと思うとそれから一緒にいるのが虚しくなりました。 仕事も人間関係がきつくずっと続けられる自信がありません。 つい夫に愚痴を言うとみっともないと馬鹿にされるので誰にも吐き出すことができません。 独身なら貯金額からすると50代で早期退職してやりたい事もできるのですが、夫の生活が あるので定年まで続けるしかありません。 友人が専業主婦と聞くとそれだけでとても愛されているのだなと羨ましくて仕方がありません。 こんな虚しい気持をどうやって割り切ればよいのか教えてください。

ランキング

レス

本音が出た?

041
カニ三昧
「もし病気で会社辞めたら捨ててやるからな」ってすごい暴言ですね。 お前はただの金づるだと白状したようなものです。 専業主婦を養っている世間の男性だって、金づるだとバカにされたら離婚を考えるんじゃないでしょうか? あなたは38歳、まだやり直せる年齢だと思います。 というより、そんな男に利用されて一生を終えてほしくないです。 頑張って働いて早期退職するのもいいでしょう。 どちらにせよ、そんな男に愛情ありますか?

おかしいよ!!

041
はなこ
私だったらたとえ酔っていたときの発言であったとしてもその言葉言われた段階で即離婚します

捨てられてあげれば・・・?

041
zenman
彼が「捨ててくれる」と言うのだから、さっさと別れることをお勧めしますが、恐らく当人たちには、他人には測り知ることのできない良いことが沢山あるのでしょうから、別れることまでは考えていないのでしょうね。 後は、しっかりとそのパート程度の給料をもらってくる旦那と、仲よく暮らしてください。 子供のような駄々をこねても、母親の気持ちで受け流してあげましょう。 旦那に係わる時間があれば、自分のために使えば良いのです。

添い遂げる覚悟は?

041
計算好き
夫さんと添い遂げる覚悟がありますか? ないのであれば、決断は早いほうがよいかと。

言っちゃいけない一言ですね

🐱
なお
>病気で会社辞めるような事があったら捨ててやるからな ああ、これ最悪ですね。 どっちが多く働いてもいいけれど、養って貰っている方がこれ言ったらお終いですよ。 私も数年、ほぼ私だけの収入で暮らすことになったことがありますが、うーん。夫は優しかったけど、 なんだろう、やっぱり男性は妻に養ってもらう形になると あんまりいい事ないですね。 口では優しくしてくれても、 どっかで男のプライド傷ついているんだと思います。 だから、なんか卑屈になったりズルイ人になっちゃうんですよね。 それに男性は収入が低くても、たいてい女性ほど家事を一生懸命やってくれませんよね。 だからなんとなく割り切れないものを感じたり。 私は数年が限界で、夫にもっとシッカリしてと超怒りまして、 今はバリバリやってもらってます。 生活は一生つづきますから、割り切ろうにも割り切れないのなら 全部言ってしまったらいいのではないかと思います。 それで、旦那さんにも今一度自分の状態を見つめ直して貰いましょう フリーランスと言っても一人で生活できないレベルなら、他に仕事をするべきです。

ではなぜ

🐧
キムチ
離婚されないのですか。 結婚している意味 無いですよね。

主様が金づるかなー

041
かなりー
旦那様500万あるんですよね? 主様は150万円。 決して主様が金づるとは思えません。 主様のご両親から援助があったとしても主様のお金ではありませんし。 年齢からも子供に関しては真剣に話し合われてはいかがでしょうか? 旦那様が主様のお金を当てにしないで良いくらいのエネルギーがあればいいですね。 言い方が悪いですが甲斐性の無い男ですね。

そんな人でもいたほうがいいのですか?

041
さち
そんな男でも、いたほうが楽しいのでしょうか? 結局他人を面倒見て養ってるだけですよね。 彼も、けして今の生活に満足はしていない。 彼の言動を理由に、離婚に持ち込んだほうが良くないですか? 30代なら、まだ若いです。 もっと普通の人と再婚したほうが良くないですか? 彼はなかなか出てゆかないと思いますが、 なんの義理で面倒見なくてはならないのでしょうか? それこそ、あなたの給料が下がったからすててやる。と言い返せばよかったのに。 この先ますます、態度が横柄になってゆくのではないですか? 早めに捨てたほうが問題が大きくならないと思いますよ。

モット収入をと言えないのですか

041
oba
夫婦は互いを養うものではありますが ご主人にもっと稼いできてもらうように言ったらどうでしょう ご自分の体も変化があるようですし 看病してほしいときに なんで働けないんだと不機嫌になられるのは 体にとっても精神的にも辛いと思います 今から フリーランスの仕事のほかに 収入の道を模索してもらっておきましょう それが嫌だというなら 出て行ってもらいましょう

思い切って別れる勇気ありますか?

041
あめい
はっきり言ってあなたが旦那さんをやしなっているようなものですね。 でも、酔ったときに旦那さん 捨ててやるからな!って言葉吐いたの 私なら許せませんね。こっちが捨ててやる!気分ですよね、 独身なら貯金を使って好きなことができる・・・ってのは 独身ではなくてもできますよ、考え方次第ではないでしょうか? 旦那さん 今後収入増える見込みあるのですか? 愛があればお金なんて言葉 今の私はもう何年も前に忘れました。 生活にはお金が要ります、 お金がなければ 愛も冷めます。 これが今の日本の状況じゃないかな?って思ってます。 今後のことを考えて紙に箇条書きしてみたらどうでしょうか? 私なら・・・別れたいって思いますが、それを行動にするのが なかなか・・・でも、自分の人生大切にしてください。

「離婚」の2文字しか思い浮かばない

041
由布
> こんな虚しい気持をどうやって割り切ればよいのか教えてください。 「どう割り切れば良いか」がトピ主さんのご相談なのだとすると、離婚という選択肢は無い訳でしょうか? 私には『離婚』の2文字しか思い浮かびませんでした。 フリーランスと言えば特殊な才能を持つクリエイターのイメージがあり、聞こえはカッコイイですが、 年収が150万円にも満たないのであれば、フリーターと変わらないですよね。 家もトピ主さんの物であるなら、もうトピ主さんに養ってもらっている居候同然。 「病気で会社辞めるような事があったら捨ててやるからな」とは、 「俺を養えなくなったら、その時点でお前は不要」と言われたのと同じですよね。 覚えていないと惚けて謝れば済む様なこととは思えない暴言です。 しかも、トピ主さんの収入をあてにして子作りを渋る。 年齢を考えたら子作りを渋っている場合じゃないですよね。 38歳の妻の収入に支えられるしかないような生活になってしまっているのなら、 安定した仕事に就くことを考えないといけないですよね。 そういった点について強く訴えましょう。

さっさと

041
七宝焼き
離婚すればいいと思います。 捨ててやる、なんて言われてないで、さっさと捨ててやればいいと思いますよ。 そんな男に時間もお金も使う必要はありませんよ。 ところで、 >友人が専業主婦と聞くとそれだけでとても愛されているのだなと羨ましくて仕方がありません。 これは、ちょっと違います。 少なくとも、私の周囲の男性の一部は、主さんと同じように「金づる」になっていることを愚痴っています。 子供がいるから離婚はしないそうですが。 「自分は節約ランチなのに、どうしてママ友とホテルランチしているのか。正直、むなしくなる。」 だそうですよ。 主さんと似ているのかもしれませんね。 最初は、苦でもなかったのに、当然の顔されると段々腹が立ってくる、とういことでしょうか。

なんで別れないの!!

😠
そんなのダメ
主さん、そんな男といることないです。 なんで38歳で年収150万円の男を主さんが養わないといけないの? 主さんから離婚つきつけて全然いいのに。 慰謝料と言われると二人できづいた財産が折半となるから、今の間にわからんように別に避難させてください。 主さんの人生ですよ!! 子供いないのなら、ラッキーじゃない。 主さん、やり直しいくらでもききますよ。やり直しきくから、大丈夫ですよ。 本文読んで、ほんとにヘタレの旦那に腹立ってきました。 自分を大切にしてあげてね。

一緒にいる意味ありますか?

😑
まふぃん
>「だから健康には気をつけろって言ってんだろ。病気で会社辞めるような事があったら捨ててやるからな(笑)」 文末に「(笑)」と書いてあるところを見れば、冗談めかして言われたのかもしれませんが、言って良いことと悪いことがあります。 健康診断で異常が見つかり、要検査の結果が出た時って、本当に不安で仕方がないはずです。 そんな時に、妻の体を思いやることもできず、給料の心配の方が先だなんて有り得ません。 ご主人は酔っていて覚えていないと言い訳されたようですが、妻から体に異常が見つかったと聞かされたら、普通なら酔いも覚めそうなものですが。 「捨ててやるからな」と言われたんですから、逆に捨ててやったらどうですか。 あなたの収入がなくなったら、あなたを捨て、自分一人で生きていけるということなんでしょう? じゃあ、それを今から実践してもらえばいいじゃないですか。 このまま一緒にいても、子供を持つという希望すら叶わないでしょう。 それなら、自分の人生をやり直しませんか。 明らかにあなたのお金を当てにして生きている、そんな小さい男のために、人生を無駄にしないで下さい。

ナニソレー!!怒

041
まー
酔ってたといえば何言っても構わないんですかね!!! 腹立つー!! あなたも酔っぱらって本音言ってしまえー!って思いました…汗 落ち着きましょう(私がです) そんな旦那はいらないと思います。 独身になりましょう。 もー!申し訳ないけど立腹がおさまりません!!

離婚を考えていいと思う

041
パキラ
トピ主さんに愛情がないのなら。 酔っていた時の言葉は本音かどうか分からないし、 キツイ冗談のつもりだったのかもしれないので、とりあえず置いておいて、 普段の生活面ではどうですか? 働く主婦であるトピ主さんを家事などの面でも支えてくれているのなら トピ主さんのほうで気持ちの切り替えが必要かも。 そのあたりを冷静に見てみて ただのヒモ同然なら、見切ってもいいのでは? 今までの貯金もすべてご主人を養うことで消えていくと思いますよ。 ただ専業主婦だから愛されているという図式は違うと思います。 隣の芝が青く見えるだけ。

そりゃないわ

😝
ひょっとこ
トピ主さん、それは割り切れないですよ! その状況では心穏やかになんてムリだと思います。 旦那さん、心の支えにもならないんだったらいらないじゃないですか。 なんで「夫」だからという理由で養わなければならないと思うのでしょうか。 「夫」であっても他人です。紙にサインして契約しただけ。 契約解除すればいいのではないでしょうか。 と書き込みましたが、「そんな夫だけど、こんなにいい所もあるよ」と 思えるのであれば、継続したらいいと思います。 「夫」のことと職場のことを同時に進めないほうがいいと思いますよ。

だめんず一直線…

041
みきこ
「収入なくなったら捨ててやる」って言われたら「じゃぁあなたを今捨てるわ。収入ないじゃないの」って言いたくなりますよね。 相手からの愛情はなくても、あなたの愛情は残っているのですか。 それとも愛情はないけど、離婚は格好悪いとか、老後一人だと寂しいとか考えてますか? あなたには住む家がある。 最悪、日々の生活費さえあれば生活できる。 愛情のない夫に食われる位なら、捨ててやればいいのに。 と、他人だと思うんですけどね。

夫の収入増ですべて解決します

041
パープル
色々と夫婦生活の不平、不満を述べておられますが、つまるところ、その根本原因は、ご主人の収入の激減からきていますよね。 旦那さんに充分な所得があれば、子作りの計画も立つし、あなたの実家で住んでいようが、あなたが病気で仕事の中断という仮定の 口論も起こらないし、鬱積する愚痴のはけ口も解消する訳です。だからここは、旦那の尻を叩いてもっと稼ぐように叱咤激励するより他に 解決方法はありません。フリーランスは自営業ですから、あなたがそれなりに所得があるので安心して、目に血を入れて気張っていないのかも知れません。 ここは、夫婦なんだから気兼ね、遠慮なく、「150万では、生活できないよ。一人前の男なんだから、年相応に稼げなきゃ旦那の価値ないよ。頑張ってちょうだい!」

虚しいなら行動しないと!

041
アサヒ
私なら即離婚しますね。2人で生活して明るい未来があるわけじゃぁないなんて嫌じゃぁないですか?子供も我慢なんて

え?

041
ラテ
「捨ててやるからな」って…。 この場合捨てられるのは旦那の方なんじゃ…。

躊躇しちゃダメです

🐶
あかね
脅すわけではありませんが、38歳はまだギリギリ若いです。 今だったら、シングルになっても、あなたが望むような男性に出会える可能性はある。 このままずるずるしているうちに、その可能性はゼロになります。 酔っているからと言って、その発言は極悪人すぎる。 心根が卑しいです。 あなたはもっと幸せになるべき。 別れるのは大変だしつらいでしょうが、幸せに向かって独立したほうがいいですよ。

離婚して割り切ろう

041
はるか
そんな夫、ぶら下げておく位なら、一人の方がマシ。現状で割り切れるわけない。離婚するのが、一番だと思う

追い出せばいいんじゃないでしょうか?

041
れんげ
年収150万って、アルバイトレベルの収入ですよね? 子供云々の前に、そんな程度の収入でトピ主さんと暮らして いれば何の心配も無いから、まともな仕事を探そうとしない んじゃないでしょうか。 さっさと離婚(と言うか追い出して。)、トピ主さんは自分の 好きな事をしたいように人生を切り開いた方が絶対いいですよ。 無理がきくのもあと10年くらいでしょうし、その間、御主人が 今よりも収入が無くなったりお互い病気にでもなったらどうするん ですか。 私も、似たような感じでしたがさっさと離婚したらスッキリ しましたよ。 トピ主さんの病気も、ストレスの原因が減ったら快復も早いと 思います。

離婚

041
みい
嫌なら、こどももいないし、離婚してすっきりすればいいのでは?

私なら

041
ホホホ
主さんが先にたかだか年収150万の夫を捨てればいいのでは?150万ごときで家借りてどうやって暮らしていくのかしらねー?とイヤミも言って(笑)

いやいや。。。

041
金メダル
今、流行りの断捨離で、旦那さんを断捨離しちゃえば、心はスッキリ、気持ちは晴れ晴れなのでは? >「だから健康には気をつけろって言ってんだろ。病気で会社辞めるような事があったら 捨ててやるからな(笑)」←年収150万の旦那なんてこっちが捨てたいよ~と笑いながら言う。 >独身なら貯金額からすると50代で早期退職してやりたい事もできるのですが、夫の生活があるので定年まで続けるしかありません。←そこまでして旦那さんの生活を支えなければいけない理由があるのでしょうか?旦那さんがあなたを庇って大怪我して、身体が不自由になってしまったとか。。。 あなたがなんで結婚生活を続けているのか不思議です。

夫を操縦しています。

😉
恐妻家
私も立派な金づるでした。結婚当初、私は年収800万、夫は自営で100万。 彼のほうが稼ぎが少ないという理由で、家事をほとんどしてもらいました。 私は、彼の趣味を許し洋服も買ってあげて、えらそうにしていました。 もともと夫が寄生体質ではないのは見越していましたが、そのうち、自分の扱いにブチ切れたようで、自主的に就職して年収350万の会社員になりました。 そして、私は今のハードワークでは子供ができないといいました。渋る夫に、友達がうらやましい、私も赤ちゃんほしい、と泣き続け疲れさせました。そして、そんなに欲しいなら治療やれよといわせ、退職しました。(実際、仕事をしながらの不妊治療は難しいです。) 40歳で妊娠、夢の専業主婦になりました。 今度は「赤ちゃんのために頑張って。」と夫をたきつけました。夫は、また転職して年収450万になりました。私も子育てがひと段落したら働きます。世帯年収1000万を目指します。ここまでがんばって妻子を捨てようとしたら、私の方から親権養育権全部奪って捨ててやります。トピ主さんは、旦那に対して本音を抑えすぎですね。もっと、迫力を出すんですよ。

直ぐに仕事を辞めて「金づる」から脱却しましょう!!

😠
想子
そんな、亭主の風上にも置けない男、 捨てられたほうが上等じゃないですか。

早く離婚しましょう

🐶
ささ
トピ主さんより遥かに収入の少ない旦那様。 しかも、トピ主が病気にでもなったら面倒を見ることもなく 寧ろ「面倒くさい、働けない嫁なんて要らない」と思いそうですね。 子供も望めないなら何のために そんな思いやりもない旦那と一緒にいるんですか? この先未来は見えますか? とっとと捨ててやればいいんですよ。 150万しか収入がないくせに、 捨てられて生活できるもんならやってみればいい。 貴方は500万収入があるのですから、一人でやっていけるでしょう。 再婚だってできますよ。 旦那は貴方に甘えているだけです。 偉そうな態度を取ることで男の面子だけ保っているんですよ。 一般的に奥さんの方が稼いでいる場合、 旦那の方が奥さんの機嫌を取っているパターンが多いですよ。 旦那の傲慢な態度は貴方が生み出したものとも言えます。 まず貴方自身が相手に対して毅然とした態度をとることが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧