本文へ

私はケチですか?

レス44
(トピ主 3
😭
おれんじ
ひと
月1か2で我が家に遊びに来る友達がいます。

コロナ禍もあり外食が中々出来ないので、私が買い出しのついでに友達の分のお昼を買って用意してました。(友達に聞いてから買ってます)
大体、冷食のパスタやたまに私が手作りすることもあります。間で宅配も頼むこともあります。
毎回お昼はどうする?と聞いてから色々決めてるのですが、最近聞くと、冷凍物が飽きたらしく宅配を頼むことが増えました。
月2に宅配が重なるとかなりの額になります。(一回の宅配で2〜3000円×2)
冷凍物とか飽きたのなら自分が食べたい物を買ってくるー?というふうに聞くと、えー!宅配でいい!といいます。
私は今専業主婦ですし、毎回家に来てこの額を払うのが高く感じます。
しかも、友達が話があるから家に行っていい?と言うからいつも呼んでます。
手土産は毎度コンビニで買ってくるお菓子2個程やケーキ屋さんの焼き菓子数個です。
前は、色々買ってきてくれてたからお昼はだしてました。
けど最近はこれくらいの手土産になり、私は2〜3000円のランチ代。
しかも、1回でも私も払うよとかたまには自分で買っていくねなど、配慮ある言葉はありません。
しかも、友達は1年前に正社員になりお給料も上がったと喜んでいたので更に腑に落ちないのです。
我が家はコロナ禍で家計が厳しくそのことを、友達も知ってます。

私の感覚がやはりケチ臭いですか?

文のまとまりがなくわかりづらい部分があるとは思いますが、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ケチではない

🙂
はなこ
割り勘とか、お金のことを言わないから 余裕があって払ってくれてると思ってるんじゃないですか? 専業主婦だから余裕があると思われたのかも モヤモヤしてるなら言えばいいと思います っていうか、お友達なら言えるでしょ? ぜんぜんケチじゃないですよ 「次からは手ぶらでいいからねー ランチは割り勘にしよう!」 って明るく言えばいいんですよ それでごちゃごちゃ言ってきたり、来るのを拒むようなら そういう人だと思って付き合いを考え直せばいいだけです

むしろ友達がケチ

🐱
リキッド
宅配頼んで、自分の分を出そうとしないなんて、ちょっとあり得ません 手土産というのは、自宅使用に対するお礼と思ってます(私は) ケチって、人によって線引きは違うと思いますが、例えば無理矢理に自分の都合で自宅で出前とか、何年も会ってないお世話になった方に対して、とかなら私は出前の代金をもらおうとは思いませんが、月1〜2で来る友人の出前の代金を毎回払うのはお人好しがすぎるかと… もらわない時というのは、自宅で余った食材でちゃちゃっと作った料理の時だけです それはさすがにもらいません 私の場合は、ということになりますけど

ハッキリ言えばいい

🙂
いち子
「手土産はいらないからランチ代は割り勘で宜しくね!」と言えばいい。 たったそれだけのことをなぜ言えない?

ケチじゃないけど

🙂
見栄っ張り
ケチじゃないけど見栄っ張り。 言えばいいのに。 出さなきゃいいのに。 でも言わない。 時間をずらして2時ぐらいから来てもらえば? それで気づいてくれないなら自分から「今度は何何にしようと思うけど割り勘でいい?」って聞けば? 何もしないで自分がケチだとか友たちがケチだとか言わないでちゃんと可決しましょうよ。

割り勘でしょ

🙂
こけもも
招いた方が出すのは、各々の家を交代で行き来するなら納得ですが、 毎回トピ主家でしかもデリバリーなら「割り勘」にして当然かと。 「宅配にしよ、割り勘ね」 と一言言うだけです。 友人だって 「そうだよね、今まで気づかなくてごめんね」 ってなるんじゃないかな。 まあ本心としては友人に 「今日は出すわ」って言って欲しいところだけれど 言われなかったとしても 「今までのことはいいよ」 とトピ主さんが器の大きいところをみせるのもよしかな。

じゃあ

🙂
のんびりサンタ
コンビニでスイーツ買うついでに なんかお昼ご飯買ってきてー。 いまコンビニってスイーツも パンもパスタやお弁当もすごく 美味しいよね! 私の分はお金払うねっ。 と言えば良い。 それに抵抗されたら次回からは なんか理由つけて来訪を断ると 良いですよ。 コロナ禍で外食できないって 自宅で家族以外の人と向き合って 食事やおしゃべりするのだって 安心できません。 私の職場では今でも昼食は1人ずつ 向き合わず並んで壁や窓を向いて 食べますし、必要以上の私語も 厳禁です。まだ油断できません。

ハッキリ言うしか無いと思う

🙂
チュン夫
トピ主さんはケチではありません。 「以前は良かったが、今の状態では家計に響く」と友達に言い「宅配は止めたい」と提案するのがトピ主さんの役目です。 それが言えないのは遠慮?。見栄?。友達を失いたくない?。 自分の家計が苦しいから「宅配を止めよう」と言って、遊びに来なくなるのなら、「えー!宅配でいい!」と言って「自分が欲しいものを頼んでいただけ」なので、それが友達と言えるのかどうか?。 誰かに訪問して欲しいのなら、家計に響いても宅配するしかない。 「友達が正社員になった」などは関係ないし。 友達は自分が出せる範囲の手土産を持ってくるのでしょう。 それに対して、トピ主さんも自分が出せる範囲で食事をすべきです。 友達が食べたいものを自費で買ってきてもらっても良い。 少なくとも宅配の食事は止める。 トピ主さんも「自分の家計の範囲」で考えましょう。

食事は割り勘

🙂
タリラリラ
なんでトピ主のおごりなんですか? 食事代は割り勘でしょ。 手土産は場所代です。 その友人(?)、タダ飯食べに来ているだけです。 トピ主はケチというか、舐められていると思いました。

何も言わずモヤモヤするなら

🙂
借りてきた猫
ズバッと言えば良いだけの事! 友達来る度に お昼は聞かない! 主さんの方から言うのなら「お昼は 焼きそば!うどん!お好み焼き! ホットケーキ!」等々言えば! 言って気に入らないなら「自分の好きなもの買って持参して お茶ぐらいは出すから!」と言えば?! 私の考えは お昼な何でもで済ませられる!何ですけど 自分一人ならお茶漬け!素うどん天かす入れて ちょっとたまにうどん用の煮付けあげ入れて きつねうどん! ドラッグストアで消費税込みで百円切って売ってます(一パック二枚入りの二パック) 昨夜の残りのおかずで済ませることもありまよ! お昼のランチに友達二人分で2,3千円なんて 何日分の食料買えます 米も5キロは十分買えますよね! 友達にはっきり言いましょうよ! 「何も手土産要らないから 自分お昼の 持参して!」と友達から貴女は?と聞かれたら 私の分は有るから!と そして食後コーヒー一杯出せば良いのては! これ懲りて友達来なくなっても 回数減ってもと思うなら試しては!? 一回のお昼の宅配ランチ二回は 一ヶ月のいずれかの公共料金と主さん思えばできます!言えます! 友達に!!

どうして言えないの?

🙂
もろっこ
逆に、どうして、割り勘だよって言えないのですか? お友達が買ってくるデザートは、主さんの家を貸すという場所代なので、そのまま受け取ればいいし、それすら何か言われるなら、それも割り勘にすればいいorいらないと言えばいい。 もちろん、気にかけない友達が悪い。 でも、察してちゃんの主さんも悪いと思うな。 相手は変えられないのだから、自分が変わらないと。

レスします

😒
匿名
割り勘ねと言えないなら、もう家には呼ばない。 と言うか、ご友人から話があるから行っていい?と連絡が来るのですよね? たまには断ればどうですか? どうしてもと言うなら外で会うか、それも嫌だと言うなら13時以降に来てもらうか。 これはトピ主さんがケチかどうかの問題ではなく、その図々しいご友人の行動が問題なんですよ。 友達なのに、何が弱みでも握られているの?と感じるくらい何も言えない事が不思議です。

主です

😢
おれんじ トピ主
何回かは、自分で買ってきてね〜って言ったりしてました。 けど、宅配でいい!と押し切られてそれから言えなくなってしまいました。 そして、前にちょこちょこくるし手土産はいらないよー!っていったことあるんです。けど、自分が食べたくて買ってきてるだけだから気にしないで一緒に食べよう!って言われてからいらないとは言えなくなりました。 その時の食事は冷凍パスタとかが主だったので金額的に負担ではなかったしむしろ安くすんでるのが悪くてもらったりしてませんでした。 その時の間で頼んでた宅配も私が負担してました。前は毎回ではなかったので。 私が最初に、いつも手土産持ってきてくれるから、お昼は出すよって言ってそれが当たり前みたいになってたので、急に割り勘にしていいか言い出せなかった私もそこは反省すべき点だと思いました。 最近はお金の事情も変わったので頑張って宅配のときは割り勘でもいいかな?と聞いてみることにします! あと、来る何日か前に必ずお昼はどうするか聞いてたんですけどそれは今回も聞いたほうがいいですよね? それから宅配といわれたら割り勘といっていいですよね!? それとも何にも聞かないでどう切り出されるか様子見のほうがいいのでしょうか?

この場合は友人がケチ

041
詩音
大人になってまで、自分の食べた分のお金を払わなくて平気なトピ主友人にビックリです。 トピ主さんから「食べに来て。」と招待されたわけでもないのに、なぜ毎回ご馳走して貰って当然と思っているのでしょう? 割り勘を渋るようなら、以後は食事時間に被らないように時間を設定。 13時とか14時にして「私はお昼済ませたから、食事を食べたいなら自分で買ってきてね。」と突き放す。

初動ミス

🙂
ほぼ専業主婦
冷凍のパスタなら、198円ぐらいでありますし、チンして一緒に食べるぐらい、何ともないですよね。 でも、それが宅配の物に変わったその時! その初めて頼んだ時に、支払いを割り勘でするべきでした。 というか、するものです。 ピザなら割り勘。 それぞれが個別の物を頼んだのなら、自分のぶんはいくら、というふうにお金を出し合う。 皆さん、だいたいそうでしょう。 そうしますよ。 ほんとに最初にミスったと思います。 だから今さら言いにくくなるんですよ。 お友達同士なのに、「私は○○円ね」って言えなかったの? 次会う時は、絶対、言えるようにして下さいね。

レス読みました

🙂
チュン夫
>それとも何にも聞かないでどう切り出されるか様子見のほうがいいのでしょうか? 様子見して、思いもよらないことを言われたら、咄嗟に(トピ主さんに負担が生じないような)返事ができますか?。 >宅配のときは割り勘でもいいかな?と聞いてみることにします! その聞き方の場合「最近、私の懐が寂しくて割り勘はしたくないの。宅配をおごってぇ~」と言われたら、どう返事するのかを考えておいて下さい。 >来る何日か前に必ずお昼はどうするか聞いてたんですけどそれは今回も聞いたほうがいいですよね? 「お昼はどうするか」ではなく、ズバリ「お昼の宅配価格が負担になってきたので、割り勘にするか、もっと安いお昼にしたいけど、どうする?」と聞くのが良いと思います。 このように、先手で伝えておけば、トピ主さんが負けておごらされることは少ないと思います。

ケチじゃないです

041
湖畔
友達が品がない。 自分から訪ねたいと言って、訪問してるならお昼は割り勘か奢るでしょ。 冷食は嫌だなんて図々しいことを言えちゃう人。当たり前のように食事代を払わす人。何様? そんな人、私は付き合うのやめますけど。

パンを買ってきてもらうというのもアリ

🙂
ぎんねこ
以前、友達が、家に遊びに来ていましたが、どうしたかというと、その女性は、途中でパンを買ってくるよといって、パン屋でパンを買ってくることもありましたね。 大概家で、夏はそうめんや蕎麦ぐらい出したでしょうか。パン講師の資格を持つもの同士なので、私の家でパンのレシピを実習をするのでした。たまーに、お寿司を二千五百円ぐらいで取ったかな。 何も手みやげはありません。 これはギリギリの生活の人なので、そういう風ですが、大概何かお土産持ってきますね。スーパーの398円の弁当だっていいわけですよ。主婦の集まり、リーズナブルでいいんじゃないですか。 私は以前スーパーのインストアに勤めていましたが、組合で、398円の弁当を出されますが、結構おいしいですよ。 二千円も三千円も出すことないですよ。ちょっとスーパーに行けば、美味しいお弁当やパンぐらい一杯売っていますよ。

どうする?って聞かなきゃいいんじゃない?

🐱
ねこさん
それで、冷食のパスタも出さないで、まんじりと話を聞く。 コンビニのお菓子を食べながら、まあお茶くらいは出しましょうか。 だって話したいから来るんでしょう? お腹空いたって言われたら、冷食しかないけど… 宅配でいいよ!と言われたら、私はこのパスタでいいよ。 と、1人分だけ用意すれば? とにかく、うちに来てもこの198円の冷食パスタ以外は出ないよ、ってこと。

きちんと口にしてほしい

🙂
ねも
私はご友人の立場です。「家でお鍋をしよう」と云われて手土産を持って行ったのですが、数カ月して「あの時はお金はもらってない」「お土産で相殺なのかな?と思ったから訊けなかった」とメールで云われました。 はっきり言ってくれないと分からないよ!と「今までずっとため込んでこられたのが怖い」と思いました。少しメンタルが弱い人で、他人にものすごく気を使うために相手も同じ行動を返してくれるのが「当たり前だ」と思う人だと分かったので、以後はその都度訊くようになりました。 だけど前と同じようには付き合えません。冷たい言い方をすれば、そこまで細々と気を使ってまで付き合いたい程の人ではありません。 トピ主さんのお友達も「お昼が食べられる」から遊びに来ている可能性はあります。はっきり告げる事で縁が切れる覚悟はしておいてください。

言うしかない

🙂
みみこ先生
>けど、宅配でいい!と押し切られてそれから言えなくなってしまいました 「じゃあ自分の分は出してね」と即答できないから勝手に毎回奢りになってるんですよね。 トピ主さんが主導権握れないのが問題です。 友達は気が付かないんじゃなく、分かってやってますよ。冷食より宅配の方が高いし美味しいです。金額が高くて美味しい物を奢ってもらえるから「宅配でいい」と分かってて言ってます。 端的に言えば、お昼奢ってもらえるから遊びに来てると思います。月に2回だと4000~6000円を浮かせられるんだから(そしてお喋りできて長居できて気を遣わなくていい)友人にいいように使われてると思います。 トピ主さんはお人よし過ぎです。 専業主婦で楽して暇なんだからこのくらいいいでしょ、コッチは働いてて家まで行ってあげるんだからランチ代くらい出してよね~って思ってるかもしれません。100%ではなくても50%は思ってますよ、絶対。 給料増えたとかコロナで厳しいとか、そんな事は関係ないです。一般的に自分の食べる分の代金は支払うのが当然と理解してるのが普通です。そこに気が付かない人はいないので、今まで一度も「自分で出す、買って行く」というのがないなら完全に「奢られるつもりで遊びに行ってる」です。 分かりやすく言えば「タカられてる」です。 >お昼はどうするか聞いてたんですけどそれは今回も聞いたほうがいいですよね? 聞くのではなく「今度からお昼は宅配なら割り勘、冷食ならコッチで用意するわ」と提示しましょう。 「宅配のときは割り勘でもいいかな?」って、いいも何も、払うのが当たり前なんだから割り勘でいいかどうかを聞くのがそもそも間違いです。

お互いワリカンはどう?

041
葛根湯
たぶんね、食事代がワリカンになるとしたら、自分が好きで買ってきているとはいえ、「え~、手土産を買ってきてるのに?」という心理になると思います。本当はトピ主さんが場所や飲み物を提供しているんですけどね。 けれども、まあそこは置いといて、これからは手土産代も昼食代もワリカン、ってことにしたらどうですか? >来る何日か前に必ずお昼はどうするか聞いてたんですけどそれは今回も聞いたほうがいいですよね? >それから宅配といわれたら割り勘といっていいですよね!? それで良いと思います。来てもらうのはすごく嬉しいんだけど、ちょっと今金欠だから、これからはワリカンにしてもいいかな?って。コロナを理由にすると、コロナが収まったらまたごちそうしてもらえる、と思われてもいけないので、今後はお互いワリカンの方がモヤモヤが少ないと思います。

午後から会う

🙂
ぴよぴよ
午前中は都合が悪いので、午後から来てね。 昼食は済ませてから来てね。 (そちらで食べたいと言われたら「私は先に済ませるので、自分の分は持参して」と言う) これでどうでしょうか?

当たり前に割り勘

🙂
ふろしき
というか、普通割り勘では、、? たまになら家で作ってもらったお昼をごちそうになることはあるけど、そんな毎回宅配分のお金も払わず居座るなんて多分、トピ主のこと友達だと思ってないと思う。 利用されてるだけでしょ。 私なら次回から割り勘~なんていう前に疎遠にします。その友達が人としてありえない。

主です

🙂
おれんじ トピ主
時間をずらして会うというのもありますが、だいたい14時頃には帰るので昼からだと時間もないので朝から会ってます。 付き合いをやめたいとかはないのですが、先で割り勘などをしてもらえなかったりした場合は、会う回数を減らすなどしていこうかなとも思います。 友達からこれから先も、配慮ある言葉はないと思うので私自身がもっとハッキリした態度をとるように少しずつ頑張っていこうと思いました! ずっと、これくらいのことで悩む私はケチなのかな?って悩んでたのでみなさんにケチではないと言われて、更にハッキリ言ったほうがいいなど背中押してもらえてよかったです! 次会うときは、色々な返し方を考えておきます(笑) ありがとうございました。

時間を遅くする

🙂
ハナハナ
「お昼どうする?」て聞くから 用意しないといけなくなっちゃうので、 来てもらうのを午後からにするのは どうでしょうか? 食べてから来てねみたいな感じで… お友達が自ら来たいて言ってるのに、 宅配がいい!という時点で 図々しいと思いましたが、 追加を読んで、 これはトピ主さんにも原因があるなと 思いました。 よかれと思って聞いているんだと 思いますが、 その質問自体がお友達の図々しさを 助長しているような気がしました。 ケチだとは思いません。 私もお金のことは言い出せない タイプなので、 余計なことは聞かない、 待合わせを遅くする、などなど お金の話題を出さずに 避けられる方法でいきます。 午後からだったら 手土産のお菓子と 自宅のお菓子ですみますしね。

そうですね

🙂
海鮮丼
追加レス読みました >けど、宅配でいい!と押し切られてそれから言えなくなってしまいました。 で、ってそもそも失礼な言い方ですよね。 そんなこと言われたのならトピ主さんも「私は冷凍でいいから」と押し返せばいいんです。 >来る何日か前に必ずお昼はどうするか聞いてたんですけどそれは今回も聞いたほうがいいですよね? それから宅配といわれたら割り勘といっていいですよね!? 聞いてもいいとは思いますが、その時にまた「宅配でいい」と言われたら、割り勘と言ってもいいし「私は冷凍がいいから頼むんだったら自分で頼んでね」と言って相手に任せてしまってもいいと思いますよ、もちろんその時は相手の自腹でです。 >それとも何にも聞かないでどう切り出されるか様子見のほうがいいのでしょうか? 様子見というのは、相手から何か言われるまでお昼のことは何も言わずにお茶ぐらいしか出さずにいるというようなことでしょうか? 私個人の意見としては、先にハッキリ言ったほうがいいと思いますけどね。 何も言わずにだんだん微妙な空気になってきたら、トピ主さんが耐えきれずにまた宅配を頼んでしまいそうな気がするからです。 失礼な言い方になるかも知れませんが、これだけ皆さんから意見をもらってもまだはっきりできずに迷っているような方ですから。 でもここをうまくさばけると、今後のトピ主さんの人付き合いも好転していきそうな気もします。 応援してます!

正直負担であることを伝えましょう

041
あるさ
お昼代なんだけど割り勘にしてもらっていい?1度や2度ならごちそうしてもいいんだけど。 もう何回もデリバリーしてるし、正直なところ家計に負担がかかっているところなの。 とかね、言ってみて下さい。がんばって!

夫のせいにするとか?

041
はな
割り勘を言いにくいなら、たまには仕方ないけど、毎回お昼に数千円は高くない?と、夫に言われたと言う手もありますよ。 そういう時に夫を利用するのは手だと思います。 私なら作りますね。 ごめーん、毎回出前にしてたら怒られちゃって。笑 って、言いながら。 来るとわかってるなら、事前に軽く準備するなり、少し買ってきてもらうならできるじゃないですか。 勿論割り勘もありですけど、14時迄友人がいても困らないくらい時間的に余裕があるなら、お昼の時間くらい二人で作りながら話してもいいんじゃない?って、思いました。

自分の意思を伝える癖を付けましょう

041
オッドボール
>あと、来る何日か前に必ずお昼はどうするか聞いてたんですけどそれは今回も聞いたほうがいいですよね? >それから宅配といわれたら割り勘といっていいですよね!? >それとも何にも聞かないでどう切り出されるか様子見のほうがいいのでしょうか? トピ主さん、気付いてますか? 友人に対しても、ここでも常に誰かの許可を求めていることを。 夫婦間でもそうなのでしょうね。 親に対しての子供の立ち位置を全方位に続けている印象です。 まずは大人になりましょう。 大人として、自らの意思を相手に伝えるということをしましょう。 「自分はこうしたい」「自分はこう考える」 「自分はこうであったならする/しない」という明言です。 対等な相談の中であれば別ですが、 自信なく降参の姿勢の「これで良い?」は無しです。

ニッコリ笑顔で言い切る!

🙂
スマイル
NOといえない日本人友の会、元会員です。 絶え間ない鍛錬の結果、ある程度は明るくNOと言えるようになってきました。 状況によっては咄嗟にNOと言えず、思い出しては「くぅ~」となりますが。 元会員からのアドバイスは、 「○○でいいかな?」は弱いです。 「いや、XXがいい!XXで!」と言われたら何も言えませんよね。 そういうときは、にっこり笑顔で 「○○でおねがいしまーす!」が間違いないです! これだと 「いや、XXがいい!XXで!」と言われても、 「わたしは○○がいいから別々にしよう!」と言いやすいです。 頑張ってー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧