初投稿のため、至らない部分があるかと思います。
その際はご指摘いただけたら嬉しいです。
本題ですが、私には6歳の一人娘がいます。
来年小学校に上がるのですが、娘のお友達の事で相談させてください。
うちから徒歩1分の場所に住んでいるため、よく遊びに来ます。
(保育園は別です)
それは嬉しいのですが、その子(Aちゃんとします)の行動、言動が気になります。
たとえば、
・頻繁に嘘をつく。
例えば、おやつにケーキを出すと、「ケーキは食べられない。この間食べて、病院に運ばれた」→その後パクパク食べ、「あれは嘘」・・・
自分が持っていないオモチャを見ると、「私も持ってる。でも、○○ちゃん(自分のお友達)が壊した。
毎日お金がたくさんもらえる。1000円を100枚も持っている。
昨日お母さんがケガをして救急車で運ばれた。
本物の携帯電話を持っている。
など、些細な事なのですが、確認するとすべて嘘で、構ってほしいのか?自己防衛のためなのか?なぜそんな嘘をつくのかわからず、「すごいね!」「大丈夫?」など、全てに反応していた娘も最近では「Aちゃん嘘つくから・・・」と、うんざりしている。
・出かけた先で、私に「お金頂戴」という。
のどが渇いたからジュースが買いたいとか、ガチャガチャがしたい、という理由で、何のためらいもなく「○○円頂戴」と言います。
「お金はあげられないよ」「お茶があるから、それ飲んでね」などと言って、実際にお金をあげることはしませんが・・・
・出したものを「マズイ」「これ捨てて」などと言う。
正直に言ってくれるのは良いのですが、正直娘がよそのお宅でこんなことを言ったら張り倒します・・・
長くなりましたが、困ったお友達にどのように対応されていますか?