本文へ

3歳の娘の育児に悩んでいます

レス25
(トピ主 3
041
いちご
子供
はじめまして。3歳の娘を持つ、いちごと申します。 娘の事で相談させてください。 我が家では虫歯が心配なこと、お菓子をあげてしまうとご飯をあまり食べなくなってしまう事から、基本的にお菓子ジュース類はあげないことにしています。 休日家族で出かけた時などは「今日は特別だよ~」とあげる事もあります。 先日、近所で交流のあるAママさんにその事を指摘され、「今そんな風にしていると将来意地汚い子になる」と言われてしまいました。 私としてはずっと禁止するつもりはなく、大きくなってお友達と遊ぶようになったりするうちに段々と自然に覚えていくだろう・・・その時に節度を持って解禁すればいいと思っていたのですが・・・ 今でも完全禁止という訳ではなく、前述の通り休日の時や、お友達の家で出して頂いた時はありがたく頂くようにしています。 Aさんとは近所で子供同士歳が近い事もあり、よく一緒に遊んだり買い物にいったりとお付き合いさせていただいてるのですが、そこでも育児の違いが出て、私が神経質すぎるのか・・・私が娘を押さえつけているのではないか・・・と最近はわからなくなってしまいました。 例えばAさんは ・スーパーではカートには乗せず好きなようにさせる ・試食は好きなように食べさせる ・だだをこねたら言うことを聞いてやる これは極端かもしれませんが・・・ A子ちゃんのその様子を見ている娘は、「走ってもいいの?」「あれ食べてもいいの?」「A子ちゃん泣いちゃったよ」何で自分はできないのかと、不思議そうに聞いてきます。 「走ったら危ないからダメなんだよ。本当はA子ちゃんもダメなんだよ」「あれ食べたらあなたはご飯が食べられなくなっちゃうからやめようね」と言い聞かせると納得するのですが、やはり自分が厳しすぎるのかと悩んでいます。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じく3歳児育児頑張ってます。

ママン
若輩者が失礼します。 なぜ試食があるのか なぜ走ってはダメなのか なぜ甘い物がダメなのか 理由はしっかり持っていらっしゃいますか? ハッキリ言ってAさんは、貴女のお子さんに口は出しても責任は持ちませんよ。 貴女もAさんのお子さんの責任取る理由も無いですしね。 お子さんに聴いてみてください。 試食⇒どの様な味か買う気のある大人、もしくは子供が好きな味かを知りたい人が食べる為に出しているのであって、無料食堂ではありません。貴女は自分の食事を、ちょっと味を知りたいと試しに友達に食べさせて上げたら、全部平らげられたとしても平気なのか? 店内を走る⇒ぶつかります。店内は運動場ではありません。走りたいなら運動場か公園へ。ぶつかった時に相手の怪我を謝って治せるのか? 甘い物⇒虫歯になります。お母さんの尺度を持って与えている。嫌でもウチの子供である以上は従ってもらいます。 厳しく無いと思います。 大きくなるにつれて言う事聴かなくなるしA家は先が怖いですね!

スーパーは同行しない

041
はむ
3歳ですよね。 いちごさんの子育ての方針はごく普通だと思います。 お菓子やジュースが絶対禁止ではなく、状況に応じてるのも良いと思いますよ。 年齢が上がるにつれ、お友達とのつきあい、お菓子やジュースは増えてくるでしょう。今、完全フリーにさせる必要はないと思います。 でも、お菓子の「楽しみ」というのもわかります。 いつも市販のお菓子を自由に食べている子は、手作りのおやつを出しても見向きもしません。味の強いのになれちゃうのでしょうかね。 確かにお菓子が絶対禁止の子は、よその家で異常なほど市販のお菓子にガツガツ してます。両手いっぱいに持って、さらにポケットに押し込んで… 世の中にあふれるものは(毒もかもしれませんが)少々免疫はつけといたほうがよいかもしれません。 お友達の場合は 甘やかしと放任がまざったような… 子どものわがままを通し我慢をさせない育児のようで 心配です。 スーパーでの買い物は一緒に行かない方が、よいと思います。

我が子の将来は自分で守りましょう!

041
めい
私は今6歳の息子の母です。 私も2~3歳まで甘いもの一切禁止してました。 甘いものといえば、果物はほしいだけあげましたが・・・ そこで義父母や近所の年配の方、友達にも色々言われました。 だから一生あげないって言ってないじゃん! そう心の中で何度叫んだことか・・・ 幸い、主人自身が歯でかなり困っているので、歯を丈夫にするために、 と協力的だったことで、100%はもちろん無理でいちごさんとおなじく場の雰囲気をこわさない程度や外へお出かけ時の特別!と意識できるところでは許可してました。 そうしていると・・・ 今は炭酸ジュース以外OKしてますが、極端に甘すぎるお菓子はもらっても自分で食べないです。ソフトキャンディも夫に「歯に悪い」と言われたらお友達のお母さんが配ってくれても自分で断ってました。今は、子供が欲しがるお菓子は一応買いますが、自分で食べて判断しています。 なので、極端に押さえつけの禁止をされてると反動が出るかもしれないですが、いちごさんの文章を見ていると大丈夫だと思いますよ。自分で信じた育児方針を貫かれた方がいいと私は思います。

そのままでいい

041
はなはな
私もトピ主さんと同じような感じで、絶対ダメではないけど、基本あまり甘い物は食べさせません。(厳しすぎない程度) 時間もおやつの時だけ 他の人が違っても気になりません。 そこの家にはそこの家のやり方があるんですから。 いずれは、お菓子だってイロイロ食べるだろうけど、まだ親が決めた物の範囲で大丈夫な時期だと思います。 自分がこれで良いと思った事をやっていけば、いいのでは? 走りまわるのが本当にいいとは思ってないでしょ? よそはよそ、家は家です。

適量あげて歯磨きしてたら問題なしかと・・・。

041
洗い物
5歳の娘がいます。2歳ぐらいから おやつの時間の(3時前後)ぐらいなら 飴でもチョコでもスナック菓子でもアイス・ジュースも 特に規制なく食べさせています(最初から適量だけ出すという形で) ガムだけは私自身が嫌いなので買い与えたことないです。 おやつの時間以外は食べさせません。というか 本人もそういうものだと思っているようで欲しがらないです。 朝起きてすぐと就寝前には必ず歯磨きをします。 先日の幼稚園の歯科検診で虫歯なし、問題なしでした。 スーパーの試食などでは、本人が欲しがれば、よっぽど変なもの でもない限り一度だけ許します。そこに居座ったり何度も通って何度も食べるというようなことは、とても恥ずかしいことだと教えているので それは理解しているようです。 やはり厳しく規制しすぎてる家のお子さんは、 お友達の家でおやつに興奮してガッついたり、 、持って帰っていいか?と聞いたり、○○ちゃんは何個食べたから どうのこうのとか、こだわってみたり・・そういう傾向が, 少なからずあるように見受けられますね。

うーん

子育て中
スーパーで走らせてもOKですか? だだをこねたら言うこときいてあげますか? 試食品食べたいだけたべさせますか? 答えは聞かなくても解りますよね Aさんの子育て方針を否定して欲しかったトピなのかな? と思いました。 子育て方針は皆バラバラ。 何が正しくて、何が正しくないって難しい事だと思います。 でも他人に迷惑をかける事は許されないですよね。 他人にどうこう言われ様が、自分の方針で育てていけばいいと思いますよ。

大丈夫ですよ

💡
ぴかぴか
7歳と4歳の子をもつ元幼稚園教諭です。 3歳でちゃんと母の言うことを聞き、理解できるいちごさんの娘さんは立派だと思います。というか、いちごさんがきちんと今まで子育てしてきた結果だと思います。 Aさんの行動は誰が見ても非常識ですので、賛同される方はいないと思いますが、今後も娘さんも周りと自分を比べて疑問に思うことは多々出てきます。 その時は、「○ちゃんはこうしてるけど、お母さんはこう思うから娘ちゃんにはやってほしくない」と自分の気持ちとして伝えてはどうでしょうか。 聡明な娘さんのことですから、お母さんの気持ちを分かってくれると思います。 また、3歳ですとどうしてもこちらが「指示」することが多くなり、「押さえつけている感」がありますが、それは行動範囲が広がり、「ダメ」と禁止することが多くなるからです。 なので、「ここでこれをしてはダメだけど、あそこならいいよ」など、禁止の後に「じゃあどうすれば」ということを具体的に教えてあげると、子どもも納得し、自分の行動に自信が持てるようになります。 小さいうちに善悪や常識を教えてもらえなかった子どもこそ不幸です。

同じような事経験しました。

041
飴とムチ
「意地汚い子になる」て事はないですよ。 同じく3歳くらいの時、近所のママとの育児の違いにビックリした経験があります。 私も主さんのように、ちょっと神経質な育児だったと思います。お菓子は自然なもののみ、ジュースなら安全は果汁100%、かルイボス茶でした。 店内を走り回るなんてさせなかったし、注意もよくしてましたね。 友人はというと、店内を商品持って走り回る(それをママが「コラコラ、、」と追いかける)、食べたいものを食べるし、自由奔放と言った感じでしたね。ただ、その友人は一応「コラコラ駄目だよ」と叱っているんだか何んだか分からないような感じでした。店の人も迷惑そうだし、お客さんも迷惑そうで、私はイライラしたのを覚えています。 「きっとワガママな子になるんだろうな~」と思っていました。ですが現在、その子は自分に自信もあり、勉強も随分できるようですよ。 色々な親子を見て来て思うのは、正解は無いんですよ。 本当にいけない事は理由を言って「いけないよ」と教えて、「ま、いっか」と思える所は、ゆるく子育てをした方が、自信を持った子どもに育つのだと確信しています。 「ちょっとゆるめ」が丁度良い。

視野が狭い?

🐤
夏子
Aさんは主さん、主さんはAさん。その間だけの育児しか見ていないような印象を受けました。 大体、育児の違いなんて当たり前じゃないですかね。文面はAさんが非常識のような書き方 ですが、Aさんにも言い分はあるだろうし。お互い干渉しすぎじゃないかなあ。 親だって失敗して育児を覚えていくのですから、他人と小さなことで比べないほうがよいと思います。 ひとつ気になったのが、主さんの >本当はA子ちゃんもダメなんだよ→この言い方は駄目だと思う・・・。 自分の育児が厳しいのか悩んでいるとおっしゃっていますが、本音は“Aさんにもやもやしてます”って ところかな、と思いました。

どっちもどっち

041
sagiri
トピの内容だけで意見を言うなら・・・ 主は間違っていないし、むしろ相手の方が問題が多い となるでしょうね でも、人それぞれです (食べ物の制限を厳しくすると将来意地汚くなるという意見は同調できませんが・・・) 子供はおやつが大好きです 自分の子供の頃もスナック菓子やジャンクフード好きでしたよ 食べちゃ駄目と言われると余計欲しくなったりしました 子供が小さいうちはある程度の我慢はさせたほうがいいでしょう でも、食べたら歯を磨いてね ご飯食べられなくなるからちょっとにしようね など少しゆるいやり方でも間違いではないと思います

厳しくないと思う

041
リラックママ
中高生のお母さんです。 私はトピ主さま厳しすぎることないと思います。 しごくまっとうなことを言っておられます。 駄々をこねたら要求が受け入れられると子供が理解してしまうのは困ります。 3歳でも娘さんはきちんと理解しているのでしょう? それならいいじゃないですか。 うちはうち、よそはよそ です。 うちもやはりお菓子(チョコやガム、炭酸のジュース)は幼稚園に入るまではなるべく与えないで育てました。 それでも意地汚く食べることもないです。 聞いた話ですけど甘いもの(お菓子に限らず)は脳の発育に必要みたいです。与えなさすぎも良くないですよね。 でも娘はお菓子の好き嫌いがあります。チョコは食べなくてもいい、ポテトチップはまあ食べる、飴は好きだけどキャラメルはキライ、私が作ったクッキーは食べるけど市販のクッキーは嫌という感じです。 家ではいいけどよそに行ったとき失礼にならないか心配ですけどね。

食い意地

041
まりも
しつけに関しては家庭によるところが大きいので、トピ主さんもAさんもどちらも正解だし、ところによっては極論かもしれません。 ただ実体験でかくと、私自身子供の時にいたお菓子に対して異常に執着心をみせる子は、お菓子を厳しく制限されていた子供でした。 親御さんはうちは子供が食べたがらないのと得意げにいっていたのを覚えてます。親の前ではいい子にしてただけですね。 そして我が子の友達でもそういう子はいて、やはりとても厳しい家庭です。 外でもらった時はオーケーとか、家でもたまには特別、といった「抜け」があってちょうどいいのでしょうね。 Aさんのいうことを鵜呑みもいいとは思いませんが、もし子供が聞き分けよすぎるなと思うときは、時々ご褒美をあげてもいいのでは?

あなたが正しい

🐧
トリガーノズル
と思います。 子供の味覚は大人とは全然違いますから、刺激の強いものや、甘いものに慣れると好き嫌いが激しくなりやすいといわれています。 取れる食事の量が決まっていますので、食事前に何か食べてしまうときちんと食事ができなくなりますよね。 今時っていうのはその人の尺度でしょうから、気になさらず自分の育児を信じましょう。 きっと、しつけがきちんとできるいいお母さんなんでしょうね。 がんばって!!

大丈夫!

🐤
にんぷ
それでいいと思いますよ。自信を持ってください。 A子ちゃんは迷惑な子供だと思います。将来も心配ですね… お友達と一緒の時や、休みの日の特別があればいいと思います。 「よそはよそ、うちはうち」という事で間違いないです。 無理にA子ちゃんママとお付き合いもしなくていいと思います。 うちは小学生二人いますが、炭酸のジュースを初めて飲ませたのは親戚の結婚式で、5、6才の時でした。 今は毎日しっかりおやつを食べてますが、そのせいでご飯を食べない場合は次の日はおやつ抜きにしたりしています。 小学生からでも充分ですよ。 3才でお話すれば納得しているのだから、賢い娘さんですね♪

人は人!

🐶
たろ
子育てにおいて、ちょっと「迷っている」風な態度や表情を出すと、それは子供に伝わってそこをついてきたりしますからね。ご自分で決めた規則や決まりは 周りがどうであろうと、変更すべきではないと思います。 トピ主さんが行っている躾は ごく普通のことだと思いますし、お友達のところが ゆるいというか 甘いのでしょう。その差は小学生になってから でてくることもありますからね。モラルは子供のうちにしっかり教える事が必要だと思います。 「Aちゃんがいいのに、私はだめなの?」という質問には 人は人、皆違うのだし、うちにはうちのルールがあること、スーパーでは周りに迷惑をかけたらいけないから走ってはいけないのだ など 理解させながら いけないことはいけないと 徹底するのが良いと思います。 別にそんなに厳しすぎるということはないと思いますよ。

トピ主です

041
いちご トピ主
皆さん、沢山のレスありがとうございました。 色々な方の意見を聞く事ができて、とても参考になりました。 私としてはAさんの育児を否定するつもりは全くありません。 気分を害された方がいらしたら、本当に申し訳ありません。 Aさんの例は極端かもしれませんが、もしかしてお菓子をもっとあげた方がいいのか・・・スーパーではカートに乗せない方がいいのか・・・など色々考えてしまいました。 試食は私にとっては、買おうか迷っている時の味見 だだをこねた時に聞くかどうかは、ただの我儘なら聞かない、何か理由があるのなら出来るだけ臨機応変に対応する。 カートに関しましては、正直3歳児をそのままにしての買い物は大変だし面倒くさい・・・というのもあります。 言い聞かせれば割とわかってくれる子なのですが、やはりはしゃいで暴走する時もありますし・・・走ったりして陳列棚や他の人にぶつかったら、娘だけではなく相手の方も危ないですし・・・ ただAさんの育児を見ていると、もう少し娘も自由にさせてやっても良かったのかも・・・と悩んでしまいました。 続きます

続きです

041
いちご トピ主
育児に関しましては、自分が多少ならずとも神経質気味になっているのは自覚していましたし、それで尚更不安になってしましました。 娘の聞き分けがいいのも自分が厳しく育てたせいではないのか・・・と思ってしまったのです。 もちろん厳しいだけではなく、甘えさせる時は思い切り甘えさせる等気を付けてきたつもりですが・・・ 自分にとって普通に育てていたつもりだったのが、急に自信がなくなってしまって相談させて頂きました。 私なりにですが、ダメな時は何がどうしてだめなのか、と言う事も説明してきたつもりです。 皆さんから頂いたレスを読んで、何故か涙が溢れてしまいました。 本当にありがとうございました。 あまり周りを気にせず、自分なりに時には迷ったりしながらも、精一杯娘と向き合っていこうと改めて思う事ができました。 本当にありがとうございました。

うちも一緒でしたよ~

041
みみこ
 おやつに関してですが、赤ちゃんの時は一度に食べれないから おやつ(バナナや手作りのおやき)で持たしますよね。  その調子で入園までは行ってました。 1歳過からは市販のベビー用のおやつや シュガーレスのものもあげていました。  ただ飴、ガム、チョコは絶対禁止でした。  お友達と遊ぶ時も徹底してこの3つは食べさせません でしたよ。お友達が食べてもね。 娘も食べた事がなかったので美味しさが分からないし 解禁してからもしばらくは「これ食べてもいいの?」 って聞いてきたほどです。 (解禁したのは入園してからです)  幼稚園では週1でパン給食があって パン屋さんで作られたサンドゥイッチや お惣菜パン、菓子パンが出されるのですが、ある日 チョコレートが生地に入ったクロワッサンが出たのです。  娘は「チョコは食べれない~」と泣いてしまったそうです。 (親から言われているのと、食べた事がない恐怖で) これだけは娘に悪い事をしちゃったなって思います。 でも母親の心がぶれない事が大切だと思います。

私も同じです

3歳児の母
最近 奔放な子育てのほうが主流ですよね。 自信をもって きびしめの子育てをしてるつもりでも・・間違ってるのではないか?とふと不安になることもあります。 迷った時は 子育て方法を修正するチャンスなのかなと思い 部分的にせよ緩めたり 逆に引き締めたりしています。 一度決めたルールを頑なに変えないのもどうかと思うので。 それでも判断がつかない時は 夫や 似たような価値観のある学生時代の友達に相談したりしています。 だけど >本当はA子ちゃんもダメなんだよ というようないい方は極力しないほうがいいかと思います。 ちなみにうちでは試食は絶対にNG(ご飯は決まった時間だけ、外でもらったものは食べないのが原則なので) スーパーでは 走りまわるのはあり得ません。 少しの買い物の時にはカートに乗らず手をつないでるだけでOKにしたのは3歳近くなってからです。 でも 時間は決めてますがおやつは自由に食べさせてます(飴ガムは禁止ですがその他は歯磨きすればOK)。 そのおかげか あまり甘いものにがっつきませんね。フルーツのほうが好きです。

現在小学生虫歯なし

041
もふもふ
うちもトピ主さんと似たような方針で育児していました。 ジュースは外出時や訪問先で出された時に飲む(今もそうです。家に置いてません)、飴とチョコとガムはどんな時もダメ(今は飴以外はOKにしてます)。 あるママ友に苦笑いされましたが、軽く流していました。 年中くらいから徐々に食べてもOKにしていきましたが、意地汚くなんてなってませんよ。しかも、未だに虫歯はなく、気をつけてくれてありがとうと言ってくれます。 苦笑いしたママ友は、子どもを黙らせるために飴やガムを常に口に入れていました。虫歯ができる前は「可哀想~。うちは食べたからって虫歯にならないよ~」と笑って言ってましたが、できてからは「虫歯にさせたくないためだけに、子どもの楽しみを奪ってる!親のエゴ!虫歯にさせないのが偉いわけじゃない!」と急にキレられました… あと数年後に見える結果です。気にしないでください。私は間違ってなかったと思ってます。

いまのままで

🐴
こんにゃく
こんにちは。6歳と2歳がいます。 我が家もおかしとジュースはそれなりに制限していますよ。 私がスナック菓子はほとんど食べない家庭で育っているので、子供たちに出すおやつも、スナックはないです。 こざかな系やおせんべい(固い)とか、干しイモとか。。。。 そんなものなので、適量出して、あとは食事が食べられなくなるからまた今度、とやっています。 チョコレート、ジュースは普段は与えていません。 これも、A子さんのお宅に比べたら制限しているうちに入りますよねー。 とぴ主さんのお宅も、臨機応変に対応されているからいいんじゃないでしょうか。 別によそのお宅にいってがっついたりしていないですよ、うちの子供たちは。

厳し過ぎないですよ

041
YUMI
家もほぼ一緒です。 小さめだったので、3歳まではお菓子は極力避けていました。 保育園育ちでしたので、平日は食べていたみたいですけどね。 土日はお菓子はなし。ジュースは、外食時に1杯だけ。 お友達の家にいくときは特別に解禁していましたが、何しろ小食なので、がっついたりはしませんでした。 (保育園で食べていたしね) チョコレートは、うっかりあげるのを忘れていて、小学生の時はバレンタインには「ウゲッ」とか言いながら、ムリムリ食べていました。 (今は食べられます。) まぁ、人には殆ど言わなかったですけどね。 スーパーでの躾も一緒でした。 ただ、説明するときに、基本的に「家は家他所は他所」でした。 「お母さんは子供が一人でスーパーを歩いているのが嫌いなの。人にまで文句は言わないけど、あなたにはそうして欲しくない」 って感じで、説明していました。 基本的に「犯罪以外は人の事には口出ししない」ですね。

駄目なものは駄目!家のルール

😉
bunbun
5歳2歳の娘がいます。 うちでは、「駄目なものは駄目!家のルール。嫌なら出て行きなさい。」 「この家に居る限りは家のルールに従って!」としています。 社会のルール(個人の価値感?)が多様化する中、子育ては難しいですよね。 自分が「あれ?」と思うようなことでも「OK」とされる親御さんはたくさん居ます。 また、逆もあるでしょうが・・・。

ちょっと気になった

041
ショコラ
 お菓子自体が悪いわけじゃありませんよね?どうぞお菓子を悪いもの、と教えないでください。お菓子があったら助かる命がある国もある。  それと、よそ様(トピ内ではA子ちゃん?)の子供の行動がたとえ悪かったにせよ、犯罪を犯してるわけじゃないので、本当はあの子は悪い、と言うのではなく、人は人で、自分はこうすればいいんだ、というふうに教えてあげて欲しい。  トピ主さんのお子さんが大人の顔色をうかがうようになってるのは確かですよね。難しい、育児って・・・。

トピ主です

041
いちご トピ主
引き続きレスを下さった方、本当にありがとうございます。 皆さんに頂いたレスを読んでから、気持ちが軽くなりました。 昨日、おやつのバナナを食べている娘の笑顔を見て うちはこれでいいんだ と思える様になりました。 (おやつは果物か手作りの物をあげています) 何人かの方に指摘されましたが 「本当はA子ちゃんもダメなんだよ」 という言い方は良くないのですね。これからは気を付けたいと思います。 他所は他所、家は家、色んな育児のやり方があって当たり前ですよね。 何だか娘に対して申し訳ない様な気持ちになってしまっていたのですが、意味もなく厳しくしている訳ではない、全てに意味がある。 自信をもってやっていきたいと思います。 アドバイス下さった皆様、本当にありがとうございました。 これで〆させて頂きます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧