本文へ

今後の私の生き方について喝をください

レス3
(トピ主 0
😝
アヤまま
子供
こんにちは。現在31歳フルタイム(時給雇用)兼業主婦です。子供は現在1歳と
お腹に現在5ヶ月になる子供がいます。。
しかし、出産退職で正社員を退職して以来、ずっとモヤモヤしています。
正直止めなきゃよかったと思っています。
退職後2ヶ月ほどはゆったりと過ごしていましたが産後半年もすると外に出たい、
働きたい、自分に収入がないのが耐えられない、ブランクが気になる等々モンモン
と考えるようになり、子供が一歳になってから保育園に預けフルタイムで
復帰しました。今はフリーターです。しかしモヤモヤはとれません。仕事に
やりがいがないのと収入の低さです。今は仕方なく働いてます。手取りは社会保険と保育代を引くと7万前後です・・・。主人の会社も厳しく、収入が減ったので
働いてて良かったとは思っていますが、あまり今の仕事にメリット
を感じません。 (急な呼出やお休みなどは取れるので融通は利きます)しかも2人
保育園となるともっと手取りがなくなります(涙)だからと言って2人幼稚園に
入れるお金もないです(幼稚園は私立しかない地域です)

第2子出産後も今の職場に復帰予定ですが、できれば正社員で働きたいと思っています。復帰してから働きながら転職活動をしようと思っています。なんとしてでも
正社員復帰がしたいです。乳幼児2人抱えての職場復帰と転職活動、正社員復帰
(事務職)は無謀でしょうか?

ランキング

レス

結局

041
まる
結局 お金なんでしょうね。 まず二人産んで 保育所生活されて それでも休む事なく仕事の成果あげられるならいいのでは? 正社員という事は 頼る先なければ 全て自分に帰属します。他の正社員と同じです。 同僚の有給休暇や夏休みの間は 我が子が病気だろうが病児保育やご主人に預ける事が出来ますか? やるべき事としたい事 ちゃんと分けて考え リストにしましょう。 あなたはただ 手持ちのお金の事しか考えてないですね。

親の全面協力

041
ぽこん
あなたとご主人の親の全面協力がないとむつかしいですよね。 私、乳児かかえて、40過ぎて、事務職、再就職しました。 両方の親におんぶに抱っこです。 子供は病気ばかりだから、なかなか保育園に行けません。 正社員の地位を手放したのは残念だけど、後悔しても仕方なし。 前向きに、頑張ってください。 2,30の会社に履歴書送り返されてもへこまないでね。 前に進むだけさ。 子供のかわいさがエンジンになるよ。大丈夫。

無謀ではないと思います

🐱
ぷりん
毎日の育児とお勤め、お疲れ様です。3歳の子を持つシングルマザーです。 トピ主さんとは状況が違うのですが、私も1年半位、 やりがいを感じられない仕事で非正規社員で働いていました。 通勤が便利等のメリットもあったのですが、やっぱり 毎日モヤモヤ、イライラしていました。仕事の後は育児で 自分の時間はほとんど取れず、こんなんじゃ転職活動は 今は無理、でもこの仕事をずっと続けていくのは嫌だなぁ…と。 幸い、色々と運が重なって正社員のポジションに転職できました。 通勤は以前より不便なのですが、福利厚生もやはり以前より良いですし なんといっても、一日8時間、以前よりも充実して過ごせるので 子育てのイライラも激減しました。 トピ主さん、お子さん2人を育てながらの転職活動は 難しいことも多いと思いますが、無謀ではないと思いますし 晴れて転職に成功したら、得るものはきっと多いと思いますよ。 一日、お仕事を休んで履歴書の作成等に集中しても良いかもしれません。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧