本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 糖質制限されてる方!食費削減の仕方教えてください!

糖質制限されてる方!食費削減の仕方教えてください!

レス6
(トピ主 0
041
ゆっぴー
話題
現在一歳児がいる30代主婦です。現在第2子妊娠中です。 実は産後血糖値が高い事がわかり(妊娠中はなにもありませんでした・・・) 糖質制限を開始しました。しかも今妊娠中なので糖尿病合併妊娠になります。 しかし、コスパの安い主食が殆ど食べれないので値段が高めの たんぱく質中心の食事になるのでどうしても食費がかさみます(涙) 毎日お腹いっぱい肉魚野菜食べてますが結構な量を食べないとお腹いっぱいに なりません・・。そのためどうしても月6万は食費が掛かります。 ネットでふすまパンやおやつ類も購入するともっと金額が行きます(涙) 最近は鍋にして豆腐や野菜、きのこなどを入れて食べてます。もちろん主食も 食べる事もありますが普段は極力代用品を利用し、食べないようにしてます。 現在働いてますのでお弁当は持参してます。しかし外食したり買い足しする事も 多いので出費が気になります。週末は家族でファミレスなどで外食するので 毎回2千円ほど掛かります・・・。 食費を4万円くらいに抑えたいのですが可能でしょうか? 同じく糖質制限している方がいたら工夫の仕方など教えてください。

ランキング

レス

ネット通販を利用するとお金がかかりますよね

オータム&ウインター
糖質制限を始めて2ヶ月です。元々炭水化物大好きで太り気味だった夫は10kgも痩せました。新陳代謝が悪い私は3kgしかまだ痩せてませんが、毎日頑張ってます。 確かに糖質制限って、食費がかさみますよね。私はネット通販をやめ、できるだけ手作りしてます。例えば、一番困るのが朝ご飯ですが、ふすま粉、大豆粉にココアパウダーを加えてガトーショコラを焼き、8等分して朝ご飯代わりに。もしくは高野豆腐を削ったものでパンケーキを作ります。 どちらも材料費が安く抑えられます。 夕飯は、主食代わりに、必ず豆腐を一丁食べるようにしています。それで食べる量がかなり抑えられますね。一丁30円と格安なんです。 あと、キャベツ、白菜の千切りはお腹を満たすためによく食べますね。 因みに、外食は殆どしないです。糖質制限しにくいから。 これで月の食費は、夫婦二人で3万円にいかないくらいです。

まとめ買いと冷凍

041
もちみ
豆腐もいいけど、厚揚げって噛みごたえあるし、ボリュームあるし、よく食べます。 あと、特売の時に100g98円位の安いオーストラリア産の牛ももを2kg位買って ローストビーフを作ります。(超簡単だし残ったら冷凍) もやしも大活躍。業務用スーパー行くとキロ単位で売ってます。(残りは冷凍する) 鳥胸肉(こちらも袋入り2kgで800円位)でオーブンでジャーキー作ってます。(犬&人用) 今度鳥胸肉で鶏ハム作ろうと思っています。 ふすまパン買うと高いし、保存の場所を取るので 「パンdeスマートミックス」1kg1800円を使っています。 おやつ作りにも使えますよ。 ホームベーカリーは1万円位のを買いました。 すぐ元が取れると思います。 糖質制限してとても体調がいいです。 今日は糖質オフの手作りチーズケーキがデザートです。 残りは冷凍してあります。 最初にお味噌汁やスープ(糖質少ない物)を最初に1杯飲んでから その他の食材食べるとお腹いっぱいになります。 以上、私の糖質制限ライフです。 参考になるかわかりませんが・・・

大豆製品と胸肉を多用しています

041
ありさ
お住まいの地域の物価も高いんじゃないですかね。 私の地域には、業務用スーパーとか、劇安スーパー的な所が有るのです。 厚揚げも2枚で70円とかなので、味噌汁の具に、炒め物に、鍋の具に、副菜で野菜と煮付けたりとバンバン使っています。 ささみや胸肉も大量パックで安いので、蒸し鳥にしたり、和え物に混ぜてかさ増ししたりと使っています(カイワレ大根とわさび醤油で合えるとか)。 あと玄米も、TVで「びっくり炊き」を知り、ほぼ毎日食べてます。噛み応えが有るので良いですよ(私の場合、玄米は良いと言われる程度の値なんですが)。 これからは、白菜やキャベツを大量投入した鍋ですかね。 昨年は、干しダラの韓国スープを朝食べて、お肌プルプルでしたよ。

かかりますよねー!

041
虎子
我が家も血糖値の高い夫のためにやってますよー。 確かに食費かかりますね。しかも夫は食べるのが大好き。 うちは、家で作る食費代が4~5万くらい。 夫の社食代が1万5千円くらい。(会社でもおかずの小鉢を増やしてご飯をほんの少しにしています) 外食は2万くらい。 なかなかですよね。 でも血糖値は下がり中性脂肪が減りました。 主人が糖尿病で合併症でも発病しようものなら、その治療費は今の食費の比ではなくなりますから、もう仕方ないなと、私はひらきなおってます(苦笑) それからふすまパンはご自分で焼いていますか?既成はかなり費用がかかりますね。お菓子もラカントをつかって手作りされてるかたも結構いるみたいですよ。良いアドバイスできなくてごめんなさい。 お子さんが元気に産まれますように!

3年ほど前から糖質制限しています

041
ぴよぴよ
私の昨日の夕ご飯のメニューは レタス50g(1玉98円)、ブロッコリー200g(150円程度)、とりモモ肉(オーブンで焼いたものにポン酢)1枚(170円程度) お腹いっぱいにはなりません。 炭水化物を食べないとなかなかお腹いっぱいにならないんですよね。 ですが考えてみると「お腹いっぱい」になんて必ずしもならなくていいのでは? 出産後のことも考えたらむしろ腹八分目が一番良いと思いますよ。 これはトピ主さん自身が我慢するしかないですけどね。 私は満腹になることはあんまり良いことと思っていません。 (糖質制限を始める前は、満腹になるまで食べてましたが) 血糖値を上げる糖質が少なく安価な食品はこんにゃくや寒天、まいたけなど。 あとは野菜や肉の安売りの時に買いだめしておくとかですかね。 野菜は買ってきたらすぐ調理して冷凍しておきます。 朝と昼はパンを食べてますが、大豆粉をネットで購入し自分で焼いています。大豆粉は500g580円くらいで売っています。 ネットでパンを買うと高いですからね。

野菜スープ

041
金木犀
私も糖尿病合併妊娠でした。糖質制限に出会う前だったので、 長期入院とインスリンを打ったり大変でした。 産後の今は糖質制限で母乳育児してます。 私は、野菜スープをいっぱい作って、まずそれを食べてから他の物を 食べるようにしています。サラダかスープが主食の代わりです。 だいたいキャベツ、ニンジン、玉ねぎに、鶏肉を入れたりしています。 基本コンソメ味で、ミネストローネ風にしたり、サワークリームを いれてシチュー風にしたり、カレー味にしたりしています。 暑い季節は、キャベツサラダが主食代わりでした。 安くあげるなら、やはり胸肉を活用がいいと思います。鶏ハムなどを 常備しておいたり、クックパットで糖質が少なそうなレシピを調べて 作ったりしています。 糖質制限してると耐えられない空腹はないような気がします。 今授乳中ですが、お腹がすいてたまらないこともないです。 糖質制限でマタニティ生活乗り越えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧