本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーストラリアで食費&日用品代はいくらかかってますか?

オーストラリアで食費&日用品代はいくらかかってますか?

レス5
(トピ主 1
🙂
節約中
話題
こんにちは、オーストラリアのブリスベンに在住7年の
日本人夫婦です。息子2歳3ヶ月が一人います。

オーストラリア在住の家族の方、一ヶ月の食費と日用品代は
大体おいくらで頑張ってますか?

物価もかなり上がりましたよね。

うちは、2週間に一度、650ドル(一ヶ月1300ドル)、夫に振り込んでもらっています。
食費、洗剤などの日用品、週末の外食費、夫のお弁当代(サンドウィッチ)、
娘の食費、おむつ&おむつ拭き代などです。

余ったら、私のお小遣いにして良いということなんですが、
余りません!!!
必要最低限の自分の安い化粧品や生理用品などを買うだけです。
毎月これが原因で喧嘩です。
なので、小町の豪州在住の方にお聞きしたいのです。

頑張って節約しても、だいたいギリギリか少しマイナスか、
どっこいな感じです。前回は20ドルくらい余りましたので、お小遣い20ドル。
ちなみに夫はたくさん食べる人で、夜は糖質制限したいとかで
野菜をたくさん食べるのも原因の一つです。
外食は週に2回ほど、これまた安いベトナミーに行くくらいです。
(フォー1杯10ドル)

1500ドルもらえれば、月に150ドルくらいは自分のお小遣いになり、
美容室にも行けるなーと。今は日本に帰ったときにしか行かず、白髪染めは自分でしています。

ランキング

レス

続き

🙂
節約中
ごめんなさい、子供は娘です。 フェイクいれようとして息子と娘に なってしまいました。 また、パソコンから投稿して スマホから読んだら、改行が読みづらく てすみません。 よろしくお願いします。

家族四人週1,100ドル

🙂
るる
ブリスベン近郊住まいです。 家族四人(大人2人、小学生高学年と低学年)で、内訳をトピさんと同じにして、週250ドルで足りています。 外食テイクアウトはあまりしないので、月100前後。 お祝いが多いと200は行きますが、我が家はこれで足りますね。子供の服とか靴を入れると、さらにプラスです。 買い物はなるべく週一、メニューは週ごと作成、週後半は冷凍からのプロティンを使う。格安ベジショップ、アルディ利用。 こんな風に節約の工夫はしています。日本食も、必要なものを最小で買うようにしていますよ。頑張れ!

同じくブリスベン在住ですが

🙂
wyn
我が家は夫と10歳の子供の3人暮らしですが、食料品+日用品で、週200ドルくらいです。外食はめったにしません。 おむつ代がバカにならないと思いますが、それにしてももう少し絞れそうだと思いました。 「夫のお弁当代」と「娘の食費」が「食費」に入っていないのはなぜでしょう。 お昼のサンドイッチは外で買っているのですか?作ればほとんどかかりませんよね。 お子さんももう2歳なら、特別に分けて作らなくても大丈夫では? スーパーの買い物は、週に何度行きますか? 一週間分の献立をおおざっぱに決め、1週間分、決まった金額でまとめて買ってみてはどうですか?例えば、250ドルまで、など金額を決めて。 買い足しせずに頑張ってみて、1週間たたずに冷蔵庫からっぽ、食べるものない、という状況になるのなら、ご主人にもご理解いただけるのではないでしょうか。 ご主人を説得したいのなら、具体的に何にいくらかかっているのか、説明してみては?

熟年夫婦

🙂
らら
ブリスベンよりもっと物価の高いシドニー在住の熟年夫婦です。 おむつ、お尻ふきは買いませんが食品 日用雑貨、等々で大体2週間で300ドルぐらいでしょうか? 主人のお昼はトピ様同様、私が作った自前のサンドイッチです。 そのうえで外食代は週によってかわります(家族4人で出かけるときと夫婦二人の時でが金額が変わります)のでこの300ドルには含まれません。 トピ様はどのくらい外食に出費しているのでしょうか?物価安めのブリスベンで食費、日用雑貨と外食などで2週間で650ドルはちょっと使いすぎかも? 家計簿をつけていますか?家計簿で無駄な出費がよくわかります。 もし家計簿をつけたことがないのなら是非ともお試しあれ。 節約頑張ってくださいね。

ありがとうございます!

🙂
節約中 トピ主
るるさん、wynさん、ありがとうございます! ブリスベン近郊在住ということで、貴重なご意見とても嬉しいです。 だいたい週200ドルから250ドルくらいなんでしょうか。 なるほど、、。すごく参考になります。 でも大きなお子さんがいるのに、すごいです。。。 週200ドルが目標です。 みなさん、どんな食事を作っているのかも知りたいです。。 でも、ご報告です。 この2周間がんばりまして なんと100ドル余りました。 (2週で550ドル使用) 主人には、申し訳ないけど 糖質制限は止めてもらいました。 そうしたところ、 残り野菜でチャーハンにしたり、パスタにしたり、 とにかく品数が少なく済み、買い物の回数を 減らせました。 それでもまだまだ節約の余地がありますよね。 あと、書き方が悪かったのですが、 食費の中に、主人のサンドウィッチや娘の食事もすべて入っています。 主人のサンドウィッチを作るために、普通なら買わないパン(ターキッシュブレッド) を買い、安いハムを買い...みたいなちょこちょこした出費が多いです。 娘は偏食が悩みで、colesのkids用のラビオリが大好物なので仕方なくそれをしょっちゅう 買っています(1回分2ドル)。 また、日本食材店で「冷凍しらす」を買ったり(6ドル)、納豆を買ったりで 自分も食べますが娘のために頻度が増えています。 おむつは1ヶ月30ドルくらいでしょうか。 夜は布おむつを使うようにしています。 他のオーストラリアの他の地域の方のご意見もお待ちしております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧