本文へ

聞かせてください [愚痴]

レス4
(トピ主 0
041
はのん。
仕事
私の職場は割と入れ代わりが激しい職場です。かく言う私もその入れ代わりが激しい中で入ってきたもので、この職場に来てようやく一ヶ月経つぞというところです。 それなりに忙しいはずなのに、結婚退職や夢のためという事で8~9月ぐらいにかけて5、6人ほどやめていきました。私はそのがらんどうの中で引継ぎを必死にやりながらあれもこれもと詰め込みで覚えて、ようやく落ち着いてきました。 けれどもまだまだ減った人の補充という事で後輩たちが入ってくるわけです。私はとにかく全てのことをぎゅぎゅっと詰め込まれたのですが、後輩たちは落ち着いた中でのんびりと「これをまずはやろう」と言う感じで少しずつ教えられていってます。ちょっと笑えるぐらいです… 9月の上半期も終わって、次の下半期も頑張ろうと言うことで職場内で決起会もあったのですが、そこで新たに入った後輩が「社員目指して頑張ります!」と言っていたのですよ。 その時は、すごいなーと感心していたのですが、実際の仕事ぶりは先輩方がゆっくり育てようと思っているのか見ているこちらとしては遅々としていて歯がゆいし、他の業者と連携していかなくてはいけない所もあるので、電話なども時にはする必要もあるのですが「わからないからできません」と言うので内心で吹きました。 社員になりたい気持ちだけか…と心の中で大爆笑。 仕事は「できない」けれども社員には「なりたい」と言うのは私の中ではすごく意味がわからなくて笑えました。社員になりたいならとにかく「動くこと」だと思うんだけどな、と思うのです。わからないなら聞く、間違えたら次はしないようにする、それの繰り返しで仕事を覚えて精度を上げていくんじゃないかなと思うんですが、どうも違うようです。 いやあ、面白いですね。 こんな人、どこにでもいるとは思うのですが、あなたの職場では、どんな感じですか?是非ともお伺いしたいです。

ランキング

レス

心が広い

🐶
ぴよぴよ
トピ主さんのお話、笑ってしまうだなんて・・・お心が広い 私だったらイラっとしてしまいますよ ひたすら顔に出さないように努力するだけです ウチの会社の社員さんは・・・ 「返事だけはめちゃくちゃ良い」です 必要な書類に関して、 「○月○日までにご提出下さい」とメールすると、 速攻で「了解しました!早急に提出します」とメールの返事は来るんですが、それっきり 提出期限が過ぎて催促のメールをすると 「申し訳ありません!すぐ出します」と速攻で返事 ・・・でもそれっきり 電話をすると同じように丁寧に謝ってすぐ送ると言うが、またもやそれっきり 結局、挨拶・電話・メールなどの対応だけは良くて、 何かを確認するとかっていう気持ちが全く無いんだなと知りました でもこういう人って、すっごい爽やか笑顔でハキハキ対応するから、 パっと見は仕事できそうな感じに見えるんですよね・・・ダマサレタ

性格の悪さが出ない人

041
移民
陰で散々人の悪口を言っているのに 男性や上司の前だと仲良しこよし 私は 性格も外見もいいのよ♪って アピールする女性 怖い

駐在中で

🐱
みー
 主人のいる部署でパート採用してもらい、勤めています。  同じ部署の駐在員にイライラします。  もう、2回もペーパーファイル3冊パックを買ってきてくださいと 頼まれました。  一回目は、3パックで二回目は5パックもです。  結構重いのです。  彼は、二か月日本へ出張で行っていた直後に二回目のファイルを頼まれて 自分で買って持ってきたらいいのにと思いました。  駐在生活8年目で、本帰国したお宅の後の家に引っ越ししました。  そのお宅では猫を飼っていて、猫を放置したまま本帰国してしまい、 猫は家にやってきます。  ほこりなどにアレルギーがあり苦手で怖いのです。  以前、猫が生まれたからもらってもらえますかと言われたのですが、お断りしました。  怖いが嫌いになっていて、その元駐在員に「奥さんにうちの猫がいじめられているのかも・・と心配している」と言われてしまいました。  いじめてなんかいないで、無責任な日本人と思い、えさをあげていて、 命をなんだと思っているんだと立腹しています。  変な人が多い会社だと思っています。  駐在員の規則がちゃんとなくて、ちゃんとした会社になって欲しいです。

分かります

041
うちの場合は、ちょっと違うのですが、教える人が駄目だった。 私は別部署ですが、別部署のあるリーダーが新人さん達を仕事を教える事になっていました。さぞ厳しく教えてるような口調、またリーダー自身が「私は仕事ができるのよで」な常に威圧的な態度。 しかし蓋を開けて見ると、何か月も経っているのに 新人数名が基本すら教わっておらず 愕然としました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧