本文へ

ジャイアンな子供の友人

レス12
(トピ主 0
041
はる
子供
 小学4年の息子を持つ はる と申します。トピを開いてくださりありがとうございます。  子供の友人が暴力的で困っています。周りが思う通りにならないと、おなかにパンチ、足にキック、ときには3人かがりで押さえつけないと殴る蹴るが止まらなくなるそうです。親御さんに話しても「証拠あんのか!」と怒鳴られるので(担任の先生にも言うそうです)話しても無駄。  困ったことに息子と遊ぼうとした子も暴力を受けたそうで、その子の親御さんから連絡がありました。息子が今日は「A君と遊ぶから」と誘いを断ったところ、A君がボコボコにされたそうなのです。  このままでは息子が他の友人と遊べなくなってしまうし、息子も毎日殴られているみたいです。  問題なのは息子はその子をかばっており、「え?殴られてないよ。A君も殴られてないし、全然そんなことない」といい、その子の誕生日になにかプレゼントしたいと言い出したり、その子といると楽しいと言います。  夫と相談し、息子が嫌ってないかぎり親は介入しないほうが良い、という結論に至りましたが、このままその子と付き合っていて良いのがまだ迷っています。  どうぞアドバイスをよろしくおねがいします。

ランキング

レス

息子さんの言葉は本心なのか?

041
ナスカ
息子さんはその子が好きで庇っているのか、それとも仕返しなどが怖くて言っているのかどちらでしょうかねぇ。 親に心配かけたくないと、なんともないように言う子もいるし…。 息子さんが殴られているようだとありますが、それはどうしてわかったのでしょうか? 教えてくれた人がいるのですか? それは複数ですか? 先生に相談しましたか? 先生はどう見ているのですか? あらゆる方向から情報を集めて判断しないと危なくないですか? ただ、お友達と口げんかしたぐらいでは親は様子見ですが、暴力は親は介入した方がいいと思いますが…。 大怪我をしてからでは遅いと思います。

ジャイアンではない

041
ちょこ
その子はジャイアンではないです。ジャイアンの親は、しっかりとジャイアンを抑えることができています。お母ちゃんには絶対に頭が上がらないのです。暴力がわかれば、みっちりと叱り飛ばされます。 その子は、親も子供のことを把握できていないのですよね。そんな子から暴力を受け続けるのに好きだという子供の心情、嘘までついてかばう何か、それをわからないと、怖くないですか?本当に放っておいて、大丈夫ですか? 私は介入したほうがいいと思います。

なぜ息子さんは

041
黄色いハンカチ
嘘をついたのでしょうか? 「ジャイアン君を庇う為なら嘘くらいついても良い」感覚なのでしょうか? それならばその感覚の方をまず直さないといけないと思います。 息子さんと遊ぶ約束をしたばかりにボコボコにされたA君の気持ちを、息子さんはどう感じているのでしょうか。

息子さんの本心

041
娘二人の母
こんにちは。 男の子を持たない身なので、的外れだったらスミマセン。 >問題なのは息子はその子をかばっており、「え?殴られてないよ。A君も殴られてないし、全然そんなことない」といい、その子の誕生日になにかプレゼントしたいと言い出したり、その子といると楽しいと言います。 息子さんの↑の発言の真意は何でしょうね? 殴られている事実を差し引いても、友人くんに魅力を感じて本当に交友を断ちたくないのか、暴力を最小限に抑えるため(表現悪くてゴメンナサイ)媚びているのか。 今後の対応を誤らない為には、真意の見極めが鍵になると思うのですが、どうでしょうか? 親としては、殴られるのを承知で交友させるのは、業腹ですよね。 でも相手の友人くんはもとより、親御さんもあてには出来ないご様子。 難儀ですね。

なぜ「嘘」をつくのか

🎶
サラスバーティ
A君が殴られたのは事実なんですよね。 それをなぜ「嘘をついてまで」息子さんはジャイアンを かばうのでしょう。 自分も殴られてる「らしい」のに、殴られてないとも言う。 息子さんは明らかに嘘をついてます。 その時点でおかしいでしょう? 私が推察するにこれは 1)息子さんもジャイアンが怖くて身動きがとれない 2)それをたてに暴力に加担させられている。  最悪、A君はふたりで殴った です。 イジメグループはボス格と、そのボスに従う取り巻きとで 構成されます。 問題が大きくなるとボスは 「自分はやってない」と取り巻きが勝手にしたと主張し 取り巻きは「ボスの命令でさせられた。むしろ自分は被害者」と、 親同士も交えて醜い責任逃れをし、真の被害者の子に対しては 誰も何の罪悪感も持たない、最悪なケースが多発しています。 親に嘘をつく息子さんは、 ジャイアンの片棒を担いでないと、本当にあなたは言い切れますか? 「~だそうだ」「~らしい」と、伝聞ばかりのトピ主さん。 はっきり言って子どもに任せて様子見の暢気な 段階ではないと思います。 もっと息子さんに真剣にぶつかって、真実を見極めてください。

スネ夫・・・?

😑
どらちゃん
息子さんは本心から、そのジャイアン君を慕っているんですか? 乱暴者だけど、ジャイアン君の長所にも目を向けて、 ちゃんと友達としての関係が作れているのでしょうか? それだったら、本人に任せていいと思います。 ただ、ジャイアン君にこれ以上乱暴をされないように、とか、 少しでも気に入られるように、といった気持ちからだったら心配です。 自分は被害に合っていないという程度なら、 まだ自分自身のことなのでよいですが、 A君もやられてないって言うのは、どうなんでしょうか。 自分の保身のために他者を犠牲にするとしたら・・ 媚を売っているんじゃないといいですけど。

離すべきでは

041
まる
息子さんの本心はどうなんでしょう? 小4なら言葉通りに受けとるだけではダメだし、良くない友達は引き離すという親の介入はできる年齢だと思います。Aくんからすれば息子さんと遊ぼうとしたために殴られ、かつ息子さんはそれを無かった事のように言う。それが何度か繰り返されれば息子さんに近づく友達はいなくなり、その暴力的な子としか遊べなくなるから何されても言わない、かばうと言った悪循環に陥ります。 救ってあげてください。

息子は誰かを庇い、守ってる?

041
って感じがしました。 ジャイアンが俺と遊ばないと、お前と仲良しのあいつをどうこうしてやる …って考え過ぎですかね。 息子の他に妹(娘)居たりしませんか? 息子に以前親友のような存在があったりはしませんでしたか?

話し合う

041
かな
Aくんが殴られた事実をどう思うか。 殴るというのは普通の友人関係ではないということを息子さんと話し合うほうが良いのではないでしょうか。 このまま年齢が上がれば暴力はエスカレートするだろうし、最近の暴力的犯罪で相手に生活まで支配されても逃げ出せないというものを見ると、被害にあっている現状をよしとして加害者を庇っている息子さんの感覚が怖いです。 どんなに魅力的な相手でも暴力はよくないこと。 もっと自分を大切にすることを教えてあげてください。

おかあさん、しっかり

041
ぽこん
息子さん共犯者ですよ。 お友達から引き離さないと、乱暴者とそのとりまきじゃないですか。 正義とはなにか、きちんと伝えようよ。

のんき過ぎませんか??

😀
小4男子ママ
親に正直に話したら、さらにいじめられるから息子さんは嘘をついているんでしょ!? そこまでボコボコにされて一緒に遊びたい子供がどこにいますか。 そこまでの状況を把握していながら何をのんきな事を言ってるんですか? ご主人もどうかしてますよ。 相手の親の暴言にしても普通じゃありません。 息子さんのために一刻も早く対応してあげて下さい。

早く引き離さないと

041
二人の子持ち
A君に殴られいるのを隠すのは親に殴られているのがばれたら、引き離されA君にもっと殴られ酷い事されると考えているからじゃないですか? 早く引き離さないとA君と二人で苛めに加担し息子さんまで加害者扱いになってしまいますよ。 息子さんにしたらA君に脅されてやったかもしれませんが、被害者からみれば息子さんは加害者にしかみえませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧