本文へ

父親の扱い方が未だにわかりません

レス8
(トピ主 2
😢
薫子
ひと
トピを開いてくださり有難うございます。 少し感情的になっている部分もあるので解りにくい部分もあるかもしれませんが宜しくお願いします。 私は25歳、幼児の子供がいます。 父は65歳、普段は遠方に住んでいます。 父は、昔から非常に自己中心的な性格で 里帰り出産の時に妊婦の私の前で煙草を吸うような人です。 その時は、頭に来て 「赤ん坊を抱かせない」と絶縁覚悟で言って私の前では吸わなくなりましたが、 この発言だけを未だに根に持っているらしいです(母・談) 今回家を購入したのですが、 私達家族は家では誰も煙草を吸いません。 主人は会社などでは吸いますが自分の家がヤニで汚れたりするのが嫌という理由で吸いません。 また私が喘息持ちなのもあります しかし父はこちらに来るたびに煙草を吸います ベランダは公共部分で他住人に迷惑ですし、吸わせていません キッチンの換気扇の下で吸うのですが、そんなもの意味もなく瞬く間にリビングダイニングは臭くなります 口で注意して言う事を聞く父親ならば苦労しません 夫に注意してもらおうと思ったのですが、恐らく父親のような人間は 「若造が年配者に指図をしてくる」という考えしかないでしょう 煙草の件以外にも、昔から我儘で相当一癖もふた癖もある父親で 私自身父に対するトラウマで睡眠障害と診断されています。 症状としては父に対する罵倒の寝言、泣くなど 母達との関係も断ち切りたくないのでどうすればいいのかわかりません。 夫は「遠方だし一時的だし耐えるしかないのでは」と。 弱そうな私ですが普段から嫌な事はキツく言っています 父親は常に逆切れしてきて面倒くさいです 絶対に謝りません 母は昔からこんな父に対して結局ハイハイ従っていたので、 図にのった結果がこれだと思います。 愚痴っても「ごめんね。辛抱してね」しか言いません。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

『絶縁』すれば良いのでは・・・

ホー
そんな嫌な思いをして、家に上げているのが不思議です・・・ 私は、『毒親』に育てられてとても苦労しました。 (もう他界していますが)今でも親を恨んでいます。 父親の性格は変わらないと思うので、会うのをやめた方が良いと思います。

冷静に一言

041
ぴぴ
お父さんのこと 嫌いなんだ って本人に言えばいいです 感情的に言っては だめですよ あくまで冷静に お父さん 嫌い 本当は会いたくない って言えばいいですよ

取扱い説明書が欲しい

041
miye
親子になって40年あまり、父とふたり暮らしになって15年あまり、未だに理解不能の点が多々あります。でももうすぐ80代、あと何年元気で居てくれるか、一緒に過ごせるか考えたら、少しぐらいのことは許せるようになりました。アキラメがついたのかもしれませんね。口では強がりを言っても、カラダがついていかない、アタマが働かない、少しずつでも確実に老いていく姿を見ると、切なくなるときもあります。そうは言っても、私も譲れない点はありまして、喧嘩になることもしばしばです。

家にいれない

041
水色ぺんぎん
家に上げなければ良いのでは? 「もう、来ないで。喘息がひどくて、お父さんが来るたびに苦しいので」と言う。 突然訪ねてきたら、「よその家に急に来られても困るわ。今来客中。帰って。」と言って追い返す。遠方から来たことは斟酌しないこと。 ちょっと話は横になりますが、ご主人の 「会社などでは吸いますが自分の家がヤニで汚れたりするのが嫌」で自宅では吸わない、というのがなんだかなあ、です。 自宅以外は汚れてもいい、というお考えのようで。

お母様のために

041
夕凪
この書き込みを読んだだけで軽々に薫子さんのご両親についてあれこれ言うのはためらわれますが、 お父様は強烈な個性の持ち主のようですね。 お母様がハイハイと言うことを聞いてお父様を増長させたというよりは、 お母様のお蔭でご家庭が丸く収まってきたと言うべきでしょう。 父親が荒れ狂っているときに母親も応戦していたのでは子供への影響も甚大です。 嵐が過ぎ去るのを待つということがお母様の選んだ方法だったのだと思います。 お母様は忍耐強く心の強い方ですね。 トラウマとなるほど嫌な思いをしているのにまだお父様と絶縁しないのはお母様のためでしょうか? でも、お父様も怒りながらも薫子さんの里帰り中に煙草を目の前で吸わなかったり、新居では換気扇の前で吸うようにしたり ご本人なりに譲歩はしているのではないですか? 本当に子供や孫がどうでもいよかったら、そもそも里帰りを許したり新居に訪ねて来たりしないのでは? 昔の恨みも忘れられない中、腹立たしいことも多いとは思いますが、 これまで苦労なさったお母様のためと思ってご主人のおっしゃるように何とか気持ちを収めては如何でしょうか。

貴女も貴女ではないですか

041
お珠
そもそも父親に対して、物じゃあるまいし扱い方なんて言い方はどうか していますよ。 貴女が今いるのも父親のお陰ではないですか。 もう少し謙虚で優しさが必要だと思いいます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
薫子 トピ主
父は自宅にほうに帰りました。 レスがついており、ありがとうございます。 夕凪さんが書いてあるように、 母はものすごく忍耐強い性格です。 絶縁もしないのも母や妹の為でもあります。 田舎出身の為、親族との繋がりが物凄く濃い傾向にあります。 夕凪さんからのレスにある通り、 "でも、お父様も怒りながらも薫子さんの里帰り中に煙草を目の前で吸わなかったり、新居では換気扇の前で吸うようにしたり ご本人なりに譲歩はしているのではないですか? 本当に子供や孫がどうでもいよかったら、そもそも里帰りを許したり新居に訪ねて来たりしないのでは?" 母と全く同じ事を言っています。 父なりに孫も私も?可愛いのだとは思います。 父は父親としては、習い事や小さい頃は遊びに連れていってくれた事もあるので好きな部分もあります。 只、暴力を振るったり不倫をしたり、自己中心的な所・・人間的には嫌いです。 父親だから大嫌いになれないという感じです。 何だかデモデモダッテチャンみたいで申し訳ないです。 バッサリ嫌いになれたらどんなに楽か…。

トピ主です。2

041
薫子 トピ主
世間一般的には「毒親」と言われるんだと思います。 回答してくださった方の中に主人の煙草についてレスされていましたが、 一応「会社の喫煙室」で吸っているみたいです。 普段は人様の家で吸いませんし、外食の時も子供がいますので禁煙席です。 母親が生きている間は、母の為と思って 一時的な事だし我慢はすると思います。 母の口癖は「老いては子に従え」です。 父親は真逆です。 母が亡くなったら父の世話をするのだけは御免です・・・ その時が絶縁する時でしょう。 何だか自分でもよくわからなくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧