本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 稼ぐ額が少ないと無価値なのかな(愚痴です)

稼ぐ額が少ないと無価値なのかな(愚痴です)

レス2
(トピ主 1
😢
ネリー
ひと
夫との価値観の違いに悩んでいます。アドバイスを頂けると嬉しいです。

30代女、小1と生後半年の子がいます。
英語圏に留学中、夫と知り合い、結婚、夫の出身国に住むようになって8年になります。
夫は出張の多い仕事で、私はこの国では在宅や週末のアルバイトしか経験がありません。
日本では留学前、フルタイムの正社員でした。
英語圏滞在中、留学を終え、夫と結婚してからは、事務の仕事をしていました。

夫の国の言葉を学び、今は二つの副業(在宅と土曜勤務)をしていますが、経験も浅く、二つ合わせて、月に4~5万の収入です。
内容は専門性が高く、こちらに来て手探りで学びながらやっているような状態ですが、経験を積んで、将来につなげられればと思っています。

悩みというのは、夫が、私の仕事を価値のないものだと思っていることです。
要は、それだけの時間をかけて、月に4~5万か、と。
さらには、大学を出て、留学までして、そんななのか、と。

日本での仕事、大学の専門は、日本だからこそできたことで、日本とそれほどのつながりのない国では、需要がありません。
幼い子供がいて、しかも、夫は出張三昧でも、夜に勉強しながら、やっと見つけた新しい仕事なのに、金額が少ないから無価値だと、一番大切な人に言われるのがとても悲しいです。

夫は40代前半で年収は1000万ほどですが、失職した時期があり、その時に「もし夫が無職のままだったり、病気になったりしても、私がこの国で子供を育てていけるように」と強く思って、私なりに努力しました。
今は4,5万でも、何年か後には、それなりの金額を手に出来るように、と。
日中は育児、子供が寝てから仕事、と育児や家事に手を抜いているつもりもありません。

日本か英語圏に住むという選択肢には耳を貸さず、上の子はもう小学生。
夫の言葉に、何かがプツリと切れてしまった気さえします。

ランキング

レス

ひどいですね

🛳
momo
英語圏にいらっしゃれば、逆に無価値になるのはご主人かもしれないのにって言ってあげたい。 一寸の虫にも五分の魂があるって知らないんでしょう。 自分の領域なら誰だって才能を発揮できて当然です。 無価値だといわれようが離婚を視野に入れないなら、とにかく仕事を続け自分に貯金を。 異国で先立つものほど大事なものはありませんよ。 努力が実るといいですね。元気出してがんばって。

トピ主です

ネリー トピ主
momoさん、こんな愚痴に温かいレスを下さって、ありがとうございます。 異国で先立つものほど大事なものはない、その通りですよね。 今からもう老後が心配です・・・。 できるだけ貯金して、自分に自信をつける意味でも、今できることを続けていきます。 少しずつでも時給があがることを願って! momoさんにとって明日がよい日でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧