本文へ

ダイヤモンドのマッチング

レス2
(トピ主 1
😉
もも
こんにちは。ダイヤモンドに詳しい方、好きな方にお聞きしたいと思います。 手持ちの石で 0.28ct、Iカラー、SIクラス、ベリーグッド のものがあります。 ダイヤモンドを良く知らない頃に、指輪で買いました。この石をピアスに作り変えようと考えています。 そこでマッチする石をもう片方探しているのですが、以下の二つが候補に上がっています。 1. 0.27ct、Dカラー、SI2、ベリーグッド 2. 0.27c、Hカラー、SI1 ベリーグッド 両方ともGIA鑑定書つきで、値段は1の方が2よりも4,000円ほど低いです。 もともと手持ちの石がそれほど質の高いものではないため、同程度でバランスの取れる石が希望です。1の石ならそれほど値段も張らずに作れますが、Dカラーなので、手持ちのIカラーの石との差がありすぎるとも思います。ピアスにするため、クラリティはSIもあれば十分と考えています。 皆さまならどちらを選びますか?今のところずっとピアスとして普段使いにする予定で、リメイクや売却は考えていません。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

基本は両者と手持ちを合わせて見てみる

041
ハロ
G.G.持ちで以前卸会社に勤務してました。 一般にピアスのダイヤ合わせの場合はダイヤの直径及びテーブル径を近いもの同士で組み合わせてピアス加工にまわします。 今回の場合キャラ目はほぼ一緒でカット差もあんまり無いですが、ダイヤによっては径の差が出ることもありますので、径を比較した後で両者とも差があまりないようであればHカラー、差があるようであればより近いほうで宜しいかと。 ただし、手持ちと合わせておかしい感じがするようであれば別のものか再度石探しをしてもらえば良いかなと。

レス有難うございます

😀
momo トピ主
ハロさん レス有難うございます。 手持ちの直径が4mmジャストです。 1.が4.13mm、2.が4.27mmなので、より近いほうと言うと1.のDカラーの方ですね。直径の値がずれすぎると見た目の差が出るのはわかります。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧