本文へ

婚約指輪以外のダイヤについて

レス13
(トピ主 2
041
がっつ
予算の都合で30代後半ですが0.3カラットの婚約指輪になりました。それ自体は、結婚指輪と重ねづけして休日はいつも着けていよう!と、気に入っているのですが、よく年をとったら小さなダイヤは恥ずかしいと聞きます。
30代後半なら既に十分年だよ!と言われるかもしれませんが、それはともかく本当に大きなダイヤが欲しくなったら、定年退職する頃にでも自分の貯金で購入しようと思っています。
このように自分へのご褒美的に買うダイヤのグレードって婚約指輪ほどこだわらなくてもいいものでしょうか?せっかく買うならやっぱりこだわった方がいいでしょうか。

また、10年後に一粒ダイヤのネックレスを購入(彼にも何かしら購入)しようねという話をしています。

今考えているのは漠然とですが以下のような感じです。今後の生活費を考えつつ将来の目標で貯金をしていきたいと思っていますのでご意見いただければと思います。

○指輪用
 1ct↑。VS2、エクセレント?(ベリーグッドでもいい?)。
 イエローゴールドの台にしようと思っているので、
 カラーはG,HくらいまででもOK?
 1ctになると高いので0.9台の方がお得というのを見たことあり。
 卸のお店で買ったらどれくらいする??
 予算未定。

○10周年ネックレス用
 0.7ct程度。SI2くらいまでOK?
 カットはどれくらい?(ベリーグッドくらい?)
 カラーは??
 卸のお店で50万程度で買える?40万くらいだと0.7ctは無理か?

以上、よろしくお願いします!

ランキング

レス

定年前がいいのでは?

😒
いしまつ
年を重ねてたら大きいのが欲しくなるのは、年齢だけではなく目が肥えて華のあるものを付けたくなって、大きさだけではなくデザインが凝っている豪華なものなら満足できるのかもしれません。 私は若い頃から大きい1粒ダイヤモンドに憧れていました。 1カラットのネックレス定年前に欲しいです。 定年後の記念品なので婚約指輪のような品質じゃなくてもいいですが、0.9カラット以上で輝き重視のものにされると綺麗です。 ご年配の方が綺麗な洋服、バッグ、靴、ジュエリーをつけてある姿が大好きです。 お洒落心を忘れない姿勢に憧れます。

どれくらいこだわりがあるかによる

💍
ピンクマカロン
自分で買ったダイヤが2つあります。 ・0.71ct E-VS1 3EX H&C ・0.85ct F-VVS2 3EX H&C 数年前に卸で買って合計100万円くらいでした。今なら同じグレードでももう少し高いようです。 もっとグレードの低いものも購入しましたが、ジュエリーが好きでやたら目が肥えてしまい、結局満足できなくなって買い直しました。 上記の2つはその時の気分でネックレスにも指輪にもしようと思ったので(リフォームして)、指輪にしても堂々とつけていられるエンゲージグレードにしました。 トピ主さんもダイヤにこだわりがあるようなら、始めからグレードの高いものをおすすめします。逆にお得感を求めたいなら、ファッションアイテムと割り切って、グレードは低くても自分の目で見てキレイと思える大粒のものを狙ってみるのも良いと思います。

自分がうれしいかどうかです。

041
通りすがりママ
>よく年をとったら小さなダイヤは恥ずかしいと聞きます。 そんな話は聞いたことがないのですが、婚約指輪をもらっていない私は、恥ずかしいどころじゃないってことですか? 婚約指輪は、記念でもありますから、こだわるのは自由ですが、後は自己満足や見栄なんじゃないですか? 欲しいと思うものを、欲しいと思う時に、欲しいグレードで選べば良いではないでしょうか? 婚約指輪じゃないんだから、こうじゃなきゃっていうのは無いと思いますけど。 正直、まわりから見ていると、7ケタ超えるくらいのダイヤの指輪じゃないのなら、どんなグレードでも大差ないように思います。 婚約指輪ほど、話題にもしませんから、グレードを人に言う事なんてないですし。 自分がうれしいかどうかです。

20年後はわかりませんよ。

匿名妻
30代後半ということは定年まであと20数年あると思いますし、そんな先の心配しなくてもいいのでは。。。 在米で義実家が宝石商です。ダイヤの仕入れは主にヨーロッパやインド中東の商人からです。 物価というものは年々上がります。当然です。過去10年でダイヤもゴールドの値段も数倍に跳ね上がりました。20数年後はもっともっと物価が上がっていると思いますよ。貨幣価値も上昇するとは思いますが。 現在のダイヤの価値での話になりますが、1ctはそれほど大きくないです。クラリティはVS2で十分です。内包物は肉眼ではそれほど見えませんから。YGの土台希望ならなおさらカラーはH以下でもいいと思います。Gでもお値段しますよ。 20数年後、年を取ってダイヤを気にするより健康や老後の生活が一番の心配になってないといいですね。

自分で買いました。

😀
April
ご結婚おめでとうございます。 エンゲージクラスの一粒ダイヤを自分で買う人はそんなに多くはないと思います。私は買っちゃいましたけど! 卸の値段は価格表がネットで公開されているので見てみてください。御徒町のタ○ラ貴宝さん、リュー○ウさんなど。 指輪用はVS2、エクセレント、カラーはHアップでできるだけ大きいものが良いのではないでしょうか。 確か1ctで100万近くはすると思います。書かれている通り、0.9ctがお得です。 ちなみに、枠は0.3、0.5、0.7、1.0とだいたい決まっており、カラットというより高さやテーブル径で合う枠に載せるんですね。 これは海外一流宝飾ブランドでも大概そうです。0.9だと1.0カラット枠だと思いますが気にする人は爪が大きく見えるのがいやという人も居ます。 他人にはわからないところなんですが、ジュエリーは自己満足ですから。 10周年ネックレス用は0.7ct程度でSI1アップ、カットはベリーグッドで十分だと思います。 カラーは地金次第ですがPtやWgならGカラーアップは欲しいところですがピアスとの兼ね合いもありますね。 ピアスがDならGはおかしいです。

ちなみに。。

😀
April
私の婚約記念は某宝飾ブランドの時計だったんです。相手の希望でそうなりました。 今から5年ほど前のこと。同じ予算ならティファニーで0.5位はいけたのに。 どうしてもダイヤが欲しかった私は自分で買っちゃいました。 0.8カラット、カラーはE、トリプルエクセレントH&C、VVS2、GIA 私もYGが好きで、カラーはGやH、VS1、トリプルエクセレントでできるだけ大きいものを探していたのですが、、 0.9、1.0となるとぐぐーんと上がるんですよね、値段が。 ダイヤのピアスやペンダントも欲しかったので0.7カラット枠にバランスよくセッティングできる一番大きな石を探したら上記になりました。 ピアスは0.35×2、カラーG、VS2、3Ex、ペンダントは0.65ct、カラーG、VS2、3ExいずれもGIAです。 今、30代後半、160弱7号。普通のフルタイム会社員で、華やかな席なんてない身にはこれでちょうど良いです。 でももし太ってきたら、周りをメレで囲うなどして大きく見せるリフォームをする予定。 そこを見越して、レーザー刻印済みです。

ダイヤ好き 

😀
ホワイト
ネットや雑誌では色々書かれますけど、気にしない考えないことです。考えたってダイヤが大きくなるわけないんだから。 >年をとったら小さなダイヤは恥ずかしいと聞きます。 見慣れてきて小さく思えてしまうのでは?恥ずかしいとは違うと思う。 >自分へのご褒美的に買うダイヤのグレードって婚約指輪ほどこだわらなくてもいいものでしょうか?せっかく買うならやっぱりこだわった方がいいでしょうか。 拘った方がいいです。だって自分がいつも目にするんだもの。自分が気に入れば、どんなグレードでも良いんですよ。 30代後半、定年退職まで20年はありますよね。それまでに指が太くなったり、好みが変わる可能性があるのでお金は貯めましょう。大体100万あれば十分じゃないかな。 地金はYGでしたね。一粒石をできるだけ大きくしたいなら、カラーはH、Iでもよいけどカットはエクセレント、クラリティは程度の良いVS2アップ。 VS2と言ってもまちまちなので爪で隠れそうな端っこにあるのがいいです。 続きます。

ダイヤ好き 2

😀
ホワイト
さっき調べてみたらGカラーのVS、1カラットで100万ほどでした。 今お持ちの0.3カラットを生かすのはどうですか。0.3カラットを2個買い足して3ストーン、 もしくはセンター0.8カラット1個&0.3カラット1個足して両側に0.3カラットを配置。 1カラットを買うよりも安く済みますから、パヴェリング、エタニティリング、ダイヤのピアスやネックレスと他に回すこともできる。 1カラットは直径が大体6.5ミリだけど0.3カラットを三つ並べると10ミリ超。ボリューム感は後者です。でもこの辺は好みですね。 後はご主人が快諾してくれたらの話ですがいずれ0.3カラットを手放してグレードアップする手もあります。海外では普通。 私は大きな石が好きだけど1カラットというネームバリューに思い入れはないので0.7か0.8カラットをセンターにメレで囲んだヘイロースタイルを選びます。 恐らく3~40万は余ると思う。エタニティ、スタッズは持っているので照りの良いメレで作られたパヴェリングを買う。 もっと年齢重ねたら同じくパヴェダイヤピアス。

興味あるかないか

石っころ
小さいダイヤは恥ずかしい、というのは、主さん個人のお考えなので、 普通は人の指輪を恥ずかしいと思って見下すようなことは多分しないと思います。 世の男性のご意見は、女は年を取るほどに高い宝石を買いたがる。 若いこの方が肌もピチピチで安物でいいから、そりゃ若い女に行くよな。 だと思います。 私はそう思われたくないので、石に極端にはお金かけません。 前職でジュエリー販売に携わったことありますが、質屋に売るときはかなりお値段が安くなります。 ブランドのものはデザイン料やブランドバリューが上乗せされるので、もし審美眼をお持ちでしたら海外に行かれた時にコスパの良いノーブランドのものをお求めになられるといいですね。 もし、アドバイスを受けなければ宝石の価値がわからない、というレベルでしたら、豚に真珠だと思います。 イミテーションで十分です。 最近のイミテーションは、プロにもわからないものもあります。 一点豪華主義じゃなく、服や家具、保険、習い事、バランス良く遣うことがベストだと個人的には思ってます。

トピ主です1

041
がっつ トピ主
皆さんありがとうございます! 確かに20年後の心配を今からしなくても・・・と思われるかもしれませんが、実際のところは、今回はダイヤそのものよりブランドを重視したのですが、あとから「やっぱりダイヤそのものを重視したらよかったかな~」なんてちょっとの後悔があったので、その気持ちは自分で解決しよう!と思って目標を立てたいと思いました。なのでもちろん20年後はどうでもよくなってるかもしれません。 Aprilさんが書いて下さったタ○ラ貴宝のサイトをみましたが、0.7でネックレス用なら40~50万あれば十分そうですね!そして、今回買ってもらったエンゲージ用のダイヤが半値くらいになってました(笑)。枠も込みで考えたら今回買ったものと同じ値段で0.5↑はいけますね。でも、今回ノンブランドでダイヤを大きくしても、逆に「やっぱりブランドにしたらよかったな~」と思う自分が想像つきます。

トピ主です2

041
がっつ トピ主
確かに「恥ずかしい」という表現は適切でなかったですね。何人かの方がおっしゃる通り「何年もつけていると物足りなくなる」ということなんでしょう。ですが、小町で「婚約指輪」で検索すると「30代なので大きな石がいいと思い~~」というトピが多いですよね。 もちろん、ネットの情報の振り回されるのは愚かなことでしょうが、もやもやを買ってくれた相手に向けるより建設的かなと思っています。エンゲージレベルのダイヤをご自身で購入された方のレスもいただき、自分で納得できるものを自分で買うことが大事なんだなと思えました。 10周年ネックレスは0.7、SI1、ベリーグットを目安に、定年時の指輪は品質にこだわりつつ100万を用意(物価の変動も考えると120万くらいかな)これを目標にまずは生活第一!でがんばります。なにより、質の高いダイヤを身につけても見劣りしないレベルを保たないと意味ないですから。

レスします

041
GIAGG
GIAのGGの資格を持っています。グレードや色よりもカットを優先しているのは賢い選択だと思います。業界的には1ctを上回るか下回るかで価格設定が変ってきますので、金額を気にするのならば0.9台はお薦めです。自己満足ならば1ctアップでしょう。 さて、様々なレスが付いていますが、 自分へのご褒美ならば、ご自分が満足できて納得できる物が良いと思います。 鑑定機関は国内にも全宝協会を始め複数ありますが、世界的に権威がある米国GIAではトリプルエクセレントの規定がありません。この規定を持っているの日本国内の鑑定機関のみです。ハートキューブ(H&C)も同様です。 >0.8カラット、カラーはE、トリプルエクセレントH&C、VVS2、GIA とありますが、GIAでは上記のカットは規定にありません。 カラーはFまで、very good以上、VS2以上で予算内で大きいのがお勧めです。

GIAGGさま、失礼いたしました。

😀
ホワイト
>>0.8カラット、カラーはE、トリプルエクセレントH&C、VVS2、GIA >とありますが、GIAでは上記のカットは規定にありません。 GIAも別に取りました、と書くべきでした。すみません。 デフォルトでは中央宝石研究所のものがついていたのですが、無理を言ってGIAでも取ってもらったのです。 理由は中央宝石研究所の方が甘い(特にカラー)と聞いたことがあったためです。 結果、相違はありませんでした。カットは3EXとあったのかエクセレントとあったのかは覚えていませんが エクセレントであったと思います。少なくともVeryGoodなどランクが落ちる結果でなかったです。 当時は安堵した覚えがあります。 カラーは、冬の北向きの部屋・午前11時くらいの光源でプロが見て判別すると聞いたことがあります。 実際身に着けるときはそうではありませんし我々はプロではありませんから区別がつかないでしょう。 今思えばダブルソーティングまでする必要はなかったなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧