本文へ

子供の辛い話を聞く勇気が出ない

レス79
(トピ主 2
😨
ひと
長女が今小学2年生で、登下校のメンバーの人間関係で悩んでいる様子です。 見ていて分かるのは ●朝出かける前に元気がなく愚図りやすい ●友達と待ち合わせの場所ではうつむいて目も上げない ●一人でうつむいたまま先に行く ●帰りも一人で帰って来る 2学期になってからこんな様子で、何かあるのだろうと思います。 ただ正直聞くのが怖い。 子供の辛い事を聞くと私も落ち込んでしまい、楽しい話だけ聞いて安心したい。 それで見て見ぬ振りをしてしまっています。 このままじゃいけないですね。聞く勇気を下さい。

ランキング

レス

簡単ですよ

041
ガラス
今、娘さんの話を聞く辛さを取るか 見て見ぬふりをして、母親にも打ち明けられずますます追い詰められていく娘さんを見る辛さを取るか どちらかなだけです。

何してるんですか?

041
たろすけ
>子供の辛い事を聞くと私も落ち込んでしまい、楽しい話だけ聞いて安心したい ってご自分のことを守りたいみたいですが、もうすでに何らかの理由があってお子さんは辛いのですよ? 単に一方的に悪意を持たれているのか、それともお子さんの方に何かぎくしゃくする原因があったのかはわかりませんが、話を聞いて一緒に考え、寄り添い、お子さんを守らなければ。 「守る」というのは、色々と捉え方がありますし、こちらが謝る必要がありその勇気が出ないためにお友達を避ける、というケースもあるので単純ではないですが、聞かない事にはわかりませんから。 小1の娘がいます。話口調がきつくなりがちなので、お友達との関係は非常に気をもみます。うちは集団登下校ではないですが、固定のメンバーの中で苦しんでいるのなら出口を一緒に見つけ、解決できるように頑張りましょうよ。幼児の頃のようにケンカしても次の日あっけらかん、というわけにはいかないのですから。 今、聞き出して、一緒に考えなければ、もっと大きくなったらもっと言わなくなります。お嬢さんの変化を捉えていること、愛しているから気付いていることを伝えてください。

勇気はもらうものではない

041
計算好き
勇気は他者からもらうものではありません。 自分で奮い立てるものです。 頑張ってください。 よくテレビなんかで「勇気をもらいました」と言う人がいますが、そんなに簡単にもらえる勇気は薄っぺらいものです。なので、ちょっと何かがあると、すぐ消えてしまいます。 でも自分で奮い立てた勇気は本物の勇気です。簡単には消えません。 いまトピ主さんに必要なのは、人から簡単にもらえる薄っぺらい勇気ではなく、子供のことを大事に思う心から沸いてくる本当の勇気です。

聞いてあげてください

041
ki
恋人同士やお友達同士なら、 「楽しいことだけ話していたい」 というのも通用しますが、 家族間、特に親子間では、それは通用しません。 娘さんにとって、辛いことを打ち明けられるのはまずお母さんなのです。 どんなに辛い内容でも聞いてあげるのが、親の務めでしょう?

聞くのが怖いんですか?

041
neko
>ただ正直聞くのが怖い。 >子供の辛い事を聞くと私も落ち込んでしまい、楽しい話だけ聞いて安心したい。 ただ聞くのが怖いのではなく、その後どう対応したら良いかわからないからでは? 人の悩みを聞くというのは相手に悩みを口に出して話す機会を与える事で、頭を整理し、落ち着いて考えるためのサポートをする行為でもあります。 私は母親にすぐに「どうしたの?」と聞いてもらえて「あのね」とどんなくだらない悩みでも話していましたが、あまり母親が具体的に「こうすると良いよ」とか指示する事はあまり無かったです。話している内に自分で答えを出す事もあるし、母親に「それでどう思ったの?」とか「これからどうしたら良いと思う?」とか答えを出すためのナビゲートをしてもらったり。 >それで見て見ぬ振りをしてしまっています。 …キツイ言い方をさせてもらうと、こう言う時の受け止め役は身近に居る母親がなる場合が多いですが、ボケっとしてたら他の人が気付いて代わりにトピ主さんの子供に手をさしのべてくれる場合もありますね…。でも、子供の不安を助けてくれる他の誰かを期待して、ぐずぐずと目をそむけて放っておきますか?

しっかりして!

041
tomy
勇気うんぬんではありません。 いい大人が、しっかりしろ!!と言いたい。 楽しい話だけ安心して聞いていたい、なんて都合のいい話 何処の世界にいってもあり得ませんよ。 トピ主さんはこうやって、見ず知らずの人達相手に 心の愚痴を吐き出せるけど、 お子さんはどこに、ストレスや不安を吐き出すんですか?? 子供の世界って狭いです。 家庭と学校くらいしかないでしょう? 無理強いして聞きだす必要はないけれど、 もし、促して、心の不安や辛さを吐き出すようであれば それを受けてとめて、お母さんはあなたの味方だからね、と 安心させてあげて欲しい。

すいませんが

041
茄子
自分がいつも気持ちよくいたいからって…子供がいつも辛いのに見て見ぬふり。 小さい時のトラウマは一生ついてきます。 早く対処しないと

胸が痛みました。あなたも息子さんも、もう限界でしょう。

😨
想子
ご子息のその状況を目の当たりにしながらでも、 「楽しい話だけを聞いて安心したい」ですか? 辛すぎるからと、 僅かな楽しい話にいつまでもすがりますか? もう限界でしょう。 喩えるなら、 ずっと具合が悪いのに、 これは疲れているんだわ、 たまには良好のときもあるからと、 忙しいからとか言って自分を騙しながら、 お医者にかからなくて、 手遅れになるのと同じよ! もう手を打ってあげましょう。 ね。

すぐ聞いてください。

041
通りすがり
2学期になってから、なんてだいぶ経ってませんか? 私ならすぐ聞きますけど。 聞いたうえでどう対処するか、とすぐ考える方なので、ぐだぐだ「私も落ち込んでしまうから~」とか言ってるトピさんの気持ちがわかりません。 子供の気持ちより、自分の気持ちのが大切なんですか?

辛口です

041
まいち
勇気が出ない、楽しい話だけ聞いてたいって… あなた本当に心配してるんですか? いじめとかだったらどうするんですか? 何もなければそれでいい、でも明らかに子供に変化があるのに自分が聞くのが怖いから聞けずにいるという気持ちが理解できません。 あなたのその態度は、ただ面倒事を避けているようにしか見えません。

辛いですよね・・

😢
3児のママ
私の娘は虐めとかではないですが、引っ込み思案、自分から遊ぼうと言ったり、入れてと言うことができず、親友の子が学校を休むと一人で休み時間など過ごすそうです。 一人でいることが楽しいからいいのとはいってますが本音辛いと思います。 私はただただ聞くことしか出来ません。 時には、そんな娘を見て、泣いてしまいそうになります。 でも、本人が強くならなくてはいけないとアドバイスはしますがそれ以上 深入りしないようにしてます。 ただ聞いてあげて、私はあなたの見方だよとそれだけで娘は安心してます。 辛いと思います、でももっと辛いのは娘さん。 本人が話したいのであれば聞き手に回ってあげてください。

味方になってあげてください

041
美月
読んでいたら、昔の友達を思い出しました。 今の娘さんと同じような状況の時、最初は我慢していましたが、そのうち学校に行きたくなくってきて、何で休みたいのか理由を聞いてきた母親に、辛い胸のうちを打ち明けたそうです。 『朝からそんな話をするな。とにかく行け』と返ってきたそうです。 中学2年の頃から母親を避けるようになり、高校はすぐ中退して家に寄り付かなくなりました。 『母親が嫌い。ウザい』という理由です。 子どもは観ていますよ。 トピ主さんが気づかないフリしてる事も解ってるんじゃないでしょうか。 お母さんは子どもの私より自分が可愛い人間なんだと、見抜かれていると思います。 まだ今なら間に合うので、何かイヤな事があったの?と聞いてあげてください。 理由によっては、担任に相談してみるのも良いかと思います。

今聞かないと

041
鬼火
トピ主さんの聞きたい楽しい話が、ひとつもない子供になる前に 今、お子さんの悩みを聞いて、解決に動いてください。

聞いてあげなよ

041
パキラ
勇気がどうとか言ってる場合じゃないよ。 まだ小2でしょ? お母さんのフォローで人間関係が変わる可能性は大いにあるよ。 これが高学年になってくると、もう立ち入りできないと思う。 家=楽しい話しかできない場所=安らげない 子供のなかでそういう図式ができてしまったら遅いよ。

聞かなくてもいいよ

💍
ペペロミア
お嬢さんの話、聞きたくなかったら聞かなくても良いよ。 お嬢さんだって話したら余計に辛くなることもあるだろうし、 話すこと自体が苦痛を伴うことかもしれない。 でも、お母さんだったら、お嬢さんを受け止めてあげてほしい。 学校から帰ったら家のなかで癒されるような時間を作ってあげて。 学校で辛いことがあっても、友達関係うまく行かなくても ずっと続くわけじゃない。 おうちの中でお嬢さんに楽しい時間を作ってあげて。

びっくりです

🐧
アリソン
子供が心配じゃないんですか? 様子がおかしいとわかっていて放置…。 あり得ません。 母は私のただいまの声で様子がおかしければすぐに話を聞いて、学校へも対処してくれましたよ。 お子さんがより深刻な事態になってもいいんですか? 私は母が何でも聞いてくれる安心感があったので、つらいことあっても耐えられました。 母は、それはやはり辛かったと思いますよ。というか辛かったといってました。

お子さんより自分が大切なんですか?

041
タマゲタ
ちょっと信じられない話です。 我が子が辛い思いをしているのに、助けてあげたいと思わないんですか? 見て見ぬふりって、あなたねぇ・・・。 親って、我が身を捨てても子供を守るものじゃないんですか? それが本能じゃないの? あなたはシングルマザーですか? もしご主人がいるなら、ご主人は何て? 申し訳ないけど、話を聞く勇気を差し上げることは私には出来ません。 こんな無責任な非情な母親がいるのか、とただただ驚きました。 娘さんがかわいそう。

花さん、大丈夫だよ

🎂
先輩お母さん
花さんはご自分の悩みをこういう場所に投稿できたんだから、必ずお子さんに訊けますよ。 だれだって、我が子が悩んでいたら、訊かなきゃ、でも訊くのが怖いって思うし、それなりの心構えを必要としますって。 でも、みんな通る道だからね。お子さんを想う母親ならみんなが経験してることですよ。 今日、思い切って訊いてみましょう。 どうした?最近、元気ないね?お母さんが、あなたを必ず守るから、なんでも言ってごらん、って。 大丈夫だよ、花さん。あなたにならできる。そして、うまくいく。 花さんがまた楽しいことをお子さんから聞ける日が来ますように、 そして、なにより、お子さんの苦しみが消えていきますように、祈ってます。

どうして聞けないの?

🐶
minmin
同じ二年生を持つ母親です。 どうして子どもの様子が変だと思って聞けないのですか? 学校は楽しいことばかりではないと思います。 もし、お友達や先生、学校生活での問題があったら 親としてアドバイスしてあげないといけないと思います。 親のアドバイスがすべて正しいとは思わない。 問題があったら、旦那やママ友、その他の人にも相談して アドバイスをもらったら自分も成長するきっかけになると思うのです。 それよりも、なんでも話す関係をつくらないダメだと思います。 学年があがるにつれてもっと秘密ごとが多くなっていくと思います。 本当に困ったときのすがりどころを子どもがみつけられないと思います。 私は”学校で何かあった?””いじめとかある?”などなど、 子どもって自分からあまり話さないですよね?しょっちゅう問いかけしていますよ。あとはママ友情報。ママ友の子どもから、自分の子どもより 悪い情報もよい情報も聞けることもあります。 是非、問いかけてあげてください。

子供は察してしまう…話なんか出来ませんよ

😨
なお
お母さんが、そんな調子ですと たとえ自身では全く表情や態度になど出していないつもりでも 子供は既に母親の弱さを痛いほど敏感に察知してしまっていることと思います 『こんな事お母さんに話したら悲しんでしまう』ということなど充分に感じ取って理解してしまっているでしょう いちばん信頼できる母親にだけは話を聞いてもらえる…ではなく いちばん大切な母親を悲しませてしまうことになる…という気持ちのほうが遥かに強いでしょう 母親の弱さを知っている子供は、たくさんいます なぜ自分の母は、こんなにも弱いのだろうかと… 自分には少しの弱みを見せられる隙さえ与えられないほど 弱すぎる母親に憤りを感じる子供も少なくありません だけど…それでも…たとえ元来『人として』は弱いはずの母親でも いざという時、我が子の為にと母親として必死で懸命に全力で 子供では知り得ないほどの『強さ』を発揮して受け入れてくれる姿があるという事実を見せつけられることで 子供は言葉にならないくらいの感動感激を覚えることも多いです 『我が子に対する愛情』は『母としての強さ』に繋がると思います

何の為に親がいるの?

041
asdf
何かあるのだとしたら一番辛いのは子供じゃないんですか? 一緒に落ち込むんじゃなくて「何とかしてあげないと」って思うのが親じゃないですか? まだその年齢ですから何とかしてあげられる数少ない存在が親じゃないですか? もし仮に自分の子供がいじめにあってたとしても聞くのが怖いと放置するのですか? >>楽しい話だけ聞いて安心したい。 そんな親いりません。 「自分が苦しんでいる時に見て見ぬふりをする親」を子供はどう感じるのでしょうか? そんな親を尊敬できますか?そんな親を信頼できますか? こんな時に何もしてくれない親など将来見捨てられるのが落ちなのではないですか? 家政婦さんじゃないんですし子供が苦しんでるなら手を差し伸べてあげましょうよ。

聞いてあげて

🛳
momo
トピ主さんだってこうやって小町に聞きますよね。 誰かに聞いてほしい、子供だって同じだと思いませんか。 お子さんはまだ小学生ですよね。 その頃ってまだまだ弱いですよ。 お母さんが聞いてあげなくて誰が親身に聞くのかな。 何でも大事に至らないように防ぐには 普段からのかかわりが大事です。 そういう丁寧な心のケアができる人は周囲でとても限られています。 勇気を持って聞いていっしょに解決してあげてほしいです。

信じられません…。

😨
ぺんぎんママ
それでも母親ですか??本当に辛いのはお子さんでしょうに。何故わかっているのに、お子さんに寄り添ってあげないのか、信じられません。 お子さんにとって母親の存在は盾です。どんなに辛い事があっても、お母さんだけは自分を理解し愛してくれる。その自信が盾になるんです。 脅かすわけではないですが、子供の世界は小さいです。まだまだ知らないことだらけ、学校の中だけが自分の世界だったりします。 思い詰めて何かが起こってからでは遅いですよ。 お子さんを失うより怖いことなんてありますか?

は?

041
巳年
聞く勇気? 楽しい話だけ聞いて安心したい? 何言ってんの? 聞く勇気って他人にもらわなくちゃ持てないようなそんな大変なものなんですか? あなたのお子さんは毎日登校するのにたった独りでその『勇気』を振り絞っているんですよ お母さん、しっかりして! お子さんはもしかしたら既にお母さんのその気持ちに気づいていて 話したくても話せないでいるのかもしれない もしくはこの人にはきっとわかってもらえないってあきらめているのかもしれない 仮にあなたが話してごらんといったところで話すかどうかもわからない でも、お母さんはいつでもあなたのそばにいるよ 何でも話していいんだよと一言声をかけてあげてくださいよ あなたのお子さんがかわいそうで泣けてきます お宅にテレビや新聞、情報誌等はありますか? 今世の中で何が起きているか知ってますか? いじめを見て見ぬ振りされて誰にも助けてもらえず 自ら命を絶つ子供たちが多くいることを知っていたら 他人に、最愛のわが子の辛い話を聞く勇気をくれだなんて言わないですよね

信じられない

うさぎ
貴女それでもお母さんですか? こんな情けないお母さんを持ってしまった娘さんが可哀相すぎます。 まだ小さいのに辛い思いをしながら頑張って毎日学校に行ってる娘さん。健気だと思いませんか? こういう時にちゃんと対応してあげない…それも自分が落ち込んで辛いなんていう馬鹿げた理由で…そんなお母さんならいなくても良い。

今が大切。ふんばって

🐱
なおとの妻
・・・辛いですね。でも一番辛いのは、お子さんだと充分解っていますよね。誰だって我が子が可愛いものです。 でも・・・少しキツイかもしれませんが、あなたの文面からは、無にが何でも子供を守る、私が盾になるっていう必死さが、伝わってこないのです。 そんな覚悟の無いあなたに、どこまでアドバイスしたらいいのか・・・。 まずは、覚悟を決めて下さい。あなたが守らないで、誰がお子さんを守ってくれますか。 今の段階なら、一緒に登校している子供たちと自分が仲良くなる努力をしてみます。朝も積極的に自分から明るく声を掛ける。可能なら一緒に登校するのもいいかもしれません。お子さんも心強いはずです。 それから、少しずつ子供たちを遊びにおいでと誘ってみたり・・・。 小学校二年生位なら、まずは大事にせず、見守る姿勢であなた自身も努力してみたらどうでしょう。 お子さんにとっては辛い経験ですが将来「自分が辛い時、親は一生懸命支えてくれた」と感謝してくれますよ。 ・・・強い絆を結んでください。 そうすれば、あなたもきっと後悔しない自分に成長できるはず。 頑張るんだよ。

だめ親ですねー

💢
むかっ
トピ主さんにとって、お子さんはどういう存在なのでしょうか。 飾り? トピを読んで、正直むかつきました。 ニュースで流れる痛ましい事件 どのような思いで聞かれていますか。 我関せず? 他人から勇気をもらわなきゃ、自分の子供も守れないの? もっと強くなりなさいよ。

問題を一緒に抱えてあげる

041
めじろ
赤ちゃんだったころ、体の調子が悪いと「どこが痛いの?」って自然に聞いて、本当に悪かったら病院につれていく、なんていう経験があったかと思います。 同じことですよ。辛い話っていっても小学生。 そんなに気構えることないと思います。 聞く勇気を求めたときに、すでに勇気は主様の心にありますから、大丈夫。子供さんが楽しい時と同じように、辛い時の心も、全部を受け止めてあげてくださいね。

なにしてんの!

041
匿名
一番辛いのは当事者のお子さんでしょ! あなた母親でしょ? あなたが一番の理解者にならないで、誰がなれるというんです! 何も出来ないのなら、せめて一緒に悩んであげて。 そのままじゃお子さんがかわいそうですよ。

なんとも腹立たしい人間がいたものだ

041
ツムラカースケ
誰にも話せず毎日辛い思いをしているのは小学2年の女の子です。 自分が落ち込むから楽しい話だけを聞きたい? 気付いているのに見て見ぬふり?? それでも人間か? 例え娘さんの話を聞いてもあなたは何の役にも立たないから 知っていることを旦那さんに話して下さい。 お父さんに娘さんを救うチャンスを与えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧