ある習い事をしています。田舎に住んでおり、通える距離で習えるのは今通っている教室しかありません。そのため、できるだけ長くここに通いたいと思っているのですが、この師匠に最近困っています。とにかく、人の悪口をいい続けるのです。
習い始めて数年たって、気心が知れてきたせいでしょうか。以前は聞くことはなかった、他の生徒さんや遠く離れた同業者の悪口を聞かされます。お稽古の始まる前や、お稽古の合間合間。この前など、あるイベントに参加するため1日一緒に行動したのですが、ことあるごとにあの人がどうだ、この人がどうだとずっと言い続けていて、本当に疲れました。。。。(涙)
師匠としては申し分ない人なのです。教え方も私にあっているし、おかげでずいぶん上達したし、感謝もしています。でも、どうして私にこんなに人の陰口をいうのか、理解できません。きっと「私も影では言われてるんだろうな」とさえ思います。
今までは「そんな人もいますよ」とか「そういうこともありますよ」というふうに、さらっと流すようにしてきました。でも、疲れてきました。。
みなさん、うまい方法を伝授してください。。