本文へ

師匠について

レス9
(トピ主 2
😢
涙顔
ひと
30年続けているお稽古ごとについてです。 稽古場ごとに持ち回りの、大きな演目が、今年の舞台で私の所属稽古場にまわってきました。 メインの役、5人の1人に前から先生より打診されていたにもかかわらず、蓋を開けたら選ばれていませんでした 皆、習い始めの数年の若い人でした 何人もお稽古を辞めていった中、30年師匠につきもり立ててきたつもりでした。 せめて直接、世代交代するからこうなったと話して欲しかったと思うのは間違いでしょうか。 始まってみたら私を含め昔からの生徒ははいってなかったのです。 師匠が決めたことに反論するつもりはありません だだ一言、言ってほしかったです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

反論はせずとも言えば?

🙂
はな
前から打診されてたのに入ってなくて残念ですー、 って。 >せめて直接、世代交代するからこうなったと話して欲しかったと思うのは間違いでしょうか。 思うだけなら自由ですよ。 反論はしなけど、 言って欲しかったという気持ちを抱えるって不健全ですよね。 今後も溜まっていくわけだし。 言わないのが美徳な習い事なんですか?

いやいや…。

🎶
やれやれ…。
>30年師匠につきもり立ててきたつもりでした。 う〜ん。もり立てて来たからと言っても「それと」実力は別という事ではなくて? 無礼な言い方でしたらごめんなさい。 ただその習い事も習っているだけなら良いけれど、発表会で人様に見せるとなったらより上手い人を出すと言う事となったとか? 師匠の立場としても弟子が長い事習って来たから、もり立てて来てくれたからとの情で選んでいてはプロではないですね。 私の母の知り合いが習い事の先生されていて母がその発表会に呼ばれて行くのですが生徒の中の一人が素人見ても上手では無いのが分かるそうです。 でもその人は生徒の中で一番長く習っているそうでして…。 習い事って年数重ねればってものでもないみたいで。 この発表会は生徒皆が出る発表会だそうで。 ごめんなさい。トピ主さんが上記の方と同じとは決して言いません。 実際メインの一人に打診されていたのですから選ばれた人達と似たレベルだったのでしょうが「選ぶなら」と仕方なくなのでしょう。師匠も最後まで悩んだのでは? それともここ数年歴の選ばれた人達は決して上手く無いのに選ばれていると言うなら師匠の何か考えあったのかもですが…。 一言欲しかったとモヤモヤするなら「私の何処が力不足なのか勉強の為に教えていただきたいです」と聞いてみるとか? 反論じゃないですよ。聞くだけです。 しかし先生を師匠と呼ばれる習い事って偏見かもですが、何と言いますか師匠には決して逆らえずで、言葉悪いですが何時も弟子が師匠を「よいしょ」していないとやっていけない感じでストレスフルな習い事みたいですよね。 私には無理だな〜と改めて思いました。

そうよね

🙂
リリ
打診までしていたんだから、 一言ほしいよね。 なにか、先生の方針がかわったのでしょうが、 それならそうと、言ってくればいいのにね。 あなたのお気持ち、よくわかります。

わかりますが…

🙂
あび
たぶん新しい方たちを辞めないように繋ぎ止めたいようですね。 残念だという気持ちはお伝えしても良いと私は思います。 私も習い事をしてますし、自分も一応師匠的立場です。 師匠のお考えをお聞きして、年長者なら経験を活かして、お手伝いするなりして差し上げたらどうでしょう、

ありがとうございます

😢
涙顔 トピ主
はなさん、やれやれさんありがとうございます とても嬉しかったです。 とても参考になりました! おふたりのレスを参考に先生にうかがってみます! (ちなみに、私は教師をいただいています。)

気持ちは伝えてみれば?

🙂
メロ
先生なりの考えがあったのでしょうね。 若い人にチャンスを与えたかったとか。 長く習って今後も習い続けてくれるだろう人より、新しい人にチャンスを与えて定着してもらう機会にしたいとか。 他の稽古場が若い人を出すので釣り合い上、こちらも若い人で固めたとか。 若い新人と若くないベテランの組み合わせではバランスが悪いので全員若手にしたとか。 先生の方から理由は言いにくいかも。言う必要も感じてないかもしれないし。 しかしガッカリしたのならその気持ちを伝えてみればいいと思います。 「メインの役、5人の1人に前から先生に打診していただいてたので、密かに楽しみにしていたのですが、選んでいただけなかったのですね・・・。ちょっと悲しいです。まだまだだということですね。もっと精進してさらにお稽古に励みます。」 そう言えば、「そうだったの?それは悪かったわね。」ということで若手で固めた意図を話してくださるのではと思います。多分、聞けば貴女も「なるほど仕方ないか」と思える理由を話していただけるのでは。 心の中で不満を持っていると互いに良くないです。気持ちをお伝えすればいいよ。 出演するのにはお金も掛るのでしょう?いつも貴女にばかり負担ではと思われたのかもしれない。 貴女が出たかったということを知れば、また別の機会を考えてくださったりするかもしれません。とにかく気持ちを伝えてみましょう。

間違いです。

🙂
りーず
師匠と呼びながら 師匠が選んだ配役に私の許可をとれ。 あなたはそう書いていますよ。 今一度何故習うのか自分に問うべきです。 先生に気に入られるのが 目的や目標なのでしょうか。 技術の向上は どうでも良いという事でしょうか。 その道でそれなり食ってきた先生なら 見栄えがする人を選ぶのは 当たり前で普通の事。 先生自身もかつてそういう場所に 身をさらしつづけ、 若い時も平等にあったはず。 配役に素人の許可を乞う先生なら 教える立場のレベルの人ではなかろうか

将来性

🙂
ぽん酢
ベテラン勢をメインにしたら若手は、あそこまで習ってこないとメインにならないんだ。険しい道のり・・・とやる気をなくして辞めてしまう。 とにかく若手に続けて欲しい。ベテランは今まで辞めなかったんだから辞めないでしょう。 それにベテランが今後何年続けられるのか? 若手はこれから先が長い。将来の収益性で比べれば断然若手。 って感じに受け取れました。 ベテランも若手もとバランスをとれば両者平等な感じしますが、あまりにもあからさまですね。 師匠と弟子とはいえ、生徒というかお客様でもありますよね。 ベテランなら師匠に尽くす、というのも、可愛がってもらって師匠に情があればこそ。 あなたの言う通り、「今回は若手に花もたせてやってな。経験積んで伸びるようにと思ってるねん」と言われれば師匠に情も湧くでしょうけど、これじゃあねぇ。

ありがとうございます

🙂
涙顔 トピ主
りりさん,あびさん,メロさん,りーずさん,ぽん酢さん,コメントをありがとうございます。 どれもこれも,ありがたいメッセージでした。 お稽古をやめることも視野に入れ,考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧