本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • それぞれの茶碗と箸にこだわる妻の教育方針に疑問

それぞれの茶碗と箸にこだわる妻の教育方針に疑問

レス516
(トピ主 2
🐧
たまごかけごはん
話題
今まで小学生の娘、息子ともにそれぞれ好きなキャラクターものの子供用の箸と茶碗を使っていました。 夫婦は結婚時にプレゼントで知人から頂いた、大きさや色の違う夫婦茶碗と箸です。 以前から貰ったから使っているだけで私(夫)は本当は夫婦で分かれているのが嫌でした。 最近子らが大人用の箸と茶碗を欲しがり始めたのですが、これを機に箸と茶碗を家族分買い直そうと思っていました。 しかしある日妻が子らと勝手にそれぞれの箸、茶碗を買ってきました。 私は、家族なのだから箸と茶碗は共有するべき、それぞれ分けようとするのはおかしい、と妻を叱りました。 家族とは同じ釜の飯を食って一つ屋根の下に暮らすもので、個々の集まりではない。一心同体であって、同じ「家族」なのです。 箸を分ける事は子どもの教育上、絶対に良くない。 他人の箸は使えない、汚いなど妙に潔癖な考えを持った大人になってしまう。 しかし妻は、個々の茶碗と箸はおかしいことではない、自分もそう育ってきた、 妻は家族であっても子どもであっても妻(母)であっても夫(父)であっても それぞれ個々の集まりだと。箸の件は汚いからとか衛生観念の問題ではないと自分のおかしな考えの主張をしてきます。 しまいには「個々」を大切にして子どもを育てていきたいとわけのわからないことを言います。 この言葉に妻との子育てについての決定的な価値観の違いをみつけてしまいました。 それに箸は今時外食しても使い回しの塗り箸だったりするのに、なぜそんなことにこだわるのか理解出来ません。 妻のこの件での箸や家族に対しての考えは、冷たく寂しいものだと感じます。 妻はこれ以外にはよく働き家事もし、子育ても懸命にやってくれます。 しかしこの考えだけは受け入れられません。 皆さんどう思われますか?アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

個々に持つのが一般的だと思っていました。

😣
アラフィフ女性です。 私は、そういう家庭で育ちましたし、父方・母方どちらの親戚もそうです。 主人の実家もそうですね。 義両親はもちろん、たまにしか帰省しない私達夫婦・夫の兄弟夫婦のお箸や湯のみ等も用意してくださっています。 幼い頃の記憶では、水屋にしまってある祖父母のお膳にも、専用のお箸や茶碗が並べられていました。 TVに出てくるようなよほどの大家族でない限り、個々に持つのが普通だと思っていました。 トピ主さんのような考えもあるんだとは思いますし、意見を交換するのはよいですが、「叱る」のは違うと思います。

しつけの一環

041
厳しい娘
うちは都内在住、代々医師の厳しい家庭です。 昔からかなり高価なお箸を家族がそれぞれ持っています。 父と母はお揃い柄で大きさ違いです。 子供達も色違いです。 母曰く、お箸は自分のものをきちんと持つべきで、家族といえども自分のでないお箸を口にするのは失礼だと教わりました。 夫婦茶碗もお揃いですが、自分以外の人のものを使う事はありません。 家族だから何でも良いのではなく、小さな頃から高価でもきちんと自分の物を与え大切にするしつけをするのは良い事だと思います。

?

041
m
私はトピ主さんの考えが?です。 家族は一心同体だから茶碗、箸を分けない??よく意味がわかりません。 トピ主さんのご実家はそういう考えだったのですか?多分少数派ですよ。

各自の茶碗と箸で

041
かりんと
茶碗と箸は各自専用のもので育ち、今もそうです。 茶碗はともかくお箸が共用なのはかなり抵抗あります。 奥様のやり方は普通だと思います。

えっ?

💔
同居嫁
うちも各々のお茶碗とお箸が決まっています。 実家はもちろん、義家でも自分専用がありました。 家族の誰かが自分のではないお茶碗を使っても「間違えてる~」って言うだけで「汚い」なんて思いません。 夫は私よりご飯を多く食べるので、お茶碗が少し大きい。 子どもは、私より少ないので小さいお茶碗。 どうして個々に決まっているのか? ・・・分かりません。 結婚前から気がつくと自分のがあったし、結婚した時も夫婦茶碗で買ったように思います。 すみません。 私には、主様の主張が理解出来ないです。

個人持ちが普通でしょ!

041
茶碗、箸、湯のみは個人別に自分専用が 日本のスタンダードでは? 我が家ではスプーンフォーク等の洋食器は共有、 和食器でも、椀やら小皿やれんげは共有ですが。 トピ主さんのお育ちって… よほど、大家族とか、無頓着な よく言えばおおらか、 悪く言えば無神経、だらしない家庭でしたか? ま、まさか、歯ブラシやヘアブラシ、バスタオルも家族で共有したいとか 思ってます!?

え?ええ?

あかり
トピ主さんって どんな家庭で育ったの? 奥様が ちゃんとした家庭で育てられた 常識ある方で良かったですね。

え??

041
くぅ~
家族でも、普通それぞれのお茶碗、お箸でしょ?? 家族だからって、共有にしなくちゃいけないって初めて聞きました。? コップ、座布団、布団、傘、靴、衣類だって、それぞれの物ですよね? 自分の物って愛着沸くし、別におかしい教育方針だとは思いません。 外食と家とは違いますよ。 家族も個々の集まりです。 お互いかお互いを尊重し作りあげてくものです。 決して一心同体なものではありません。 子供だってこれから、自分で考え、感じ、自分の道を歩いていくんです。 あなたと同一ではないんですよ。 それから、小さな頃からず~~~っと家では個々のお箸を使ってますが、親、兄弟共に誰一人「他人の箸は使えない、汚いなど妙に潔癖な考えを持った大人」にはなってませんのでご心配なく(笑)

えっ

041
ココ
うちは個々の茶碗と箸です。 義実家も個々です。 実家も個々でした。 しかし、トピ主さんがおっしゃる、他人の箸は使えない・汚いという潔癖な考えは一切持っておりません。 むしろ大皿に盛られた料理は、個々の箸で取る方が好きです。 私から見たら、トピ主さんの考えが変わってるように思いますが…

えーそうなの

041
みどり
箸、湯呑み、茶碗はそれぞれで揃える家庭で育ちました。 嫁ぎ先も同じです。 同じ釜の飯は、箸を共有することではないですよね。 トピ主さん、トピ立てして少数派だったらどうしますか。 自分の実家のやり方が最高だと、立て逃げしますか。

えっ!?

041
ももかりん
衛生面はどうか分かりませんが、 ウチもパパ用、○○ちゃん用、とすべて別れてますけど。 最初”共通”=皆同じデザインかと思ったら(変換ミスかと思った) 全員で”共有”するコトなのですね。 上手く根拠は説明できませんが、 私は”当たり前”の事だと思ってます。 それにね…娘さんも思春期になると”パパと共有は嫌だ”って言いだしますよ。 まぁ、それも教育が悪いって言っちゃえばそれまでですけど。

分けてます

🐷
やんやん
分けてます。 分けた家族で育ちました。夫の実家でも分けています 実家で分ける理由は単純に大きさの違いでした 祖父、父母、叔父、弟、私の6人暮らし 祖父と弟が同じ茶碗では、弟は何度もお代わりし、祖父は残すでしょう(晩酌もあるので) 母の茶碗と伯父も然り。 お箸も個々が使い勝手の良いものを選んでいました、手の大きさによって使いやすい長さも違う筈です 長めが好きな叔父の箸で、箸を持つのがうまくなかった小学低学年の弟は美味しく食べられなかったでしょう >家族なのだから箸と茶碗は共有するべき、それぞれ分けようとするのはおかしい 私にはこの考え方は全く理解できないし、戦時中かのような考えに感じます 個々の使いやすさや体格などは考慮されないのでしょうか? そして、それはいけないことなのでしょうか? あなたが私の夫だとして。 その家族観を結婚前から知っていたら結婚していないと思います まず、考えを押し付けられ従わせようとさせられることに耐えられません

えっ?普通に分けてます

041
気にしない
なにも考えないで当たり前のように分けてましたけど。 「夫婦茶碗」も旦那さんと奥さん用に分かれてる事ですし・・・

正直、その押し付け方は気色悪い

041
雑穀
茶碗と箸を共有する家庭があるとは、想像したこともありませんでした。一応、瀬戸物屋の孫なんですけど。 当然、正月のおせちを食べる時の祝箸も、ひとりひとり箸袋に名前が書いてあるなんてことはないのでしょうか。 夫婦茶碗がこれほど一般に知られているのだから、「共有するのが当然」は一般的ではないという考えは浮かばなかったのでしょうか。 こういうことは育った環境で「これが当然」と思い込むものです。そして共有しないのが嫌な人以上に、各自の物を使っていたのに共有する方が嫌悪感が強いと思います。たとえば「家族なんだから下着のパンツは共有でしょ」にのけぞって嫌がる人を、家族としての一体感ごときで説得できるものではありません。 トピ主さんが譲った方がいいと思います。

なんの理由もありませんが 個人所有です。

041
夏草
 トピ主さんのような考えの人もいるんだというのが正直な感想です。なんの理屈もなく生まれた時から今に至るまで自分の箸 自分の茶碗でしたので。 トピ主さんは要するにおなじような茶碗を置いておいて 個人所有としないで使うということですよね。  物事というのは自分の経験してきたものと違うと違和感を持つもので友人の家でそういうことがあり子供心になんてだらしのない家なんだと思ったことを思い出しました。  ちなみに私は外食の塗り箸は使えません。

ははは

041
ありんこ
このこだわりって小学生程度の「疑問」ですよね。 トピ主さんの生まれ育った家族がそうだったと仮定しても、 親族やお友達の家庭を見た事が無いですか。 または自分の会社の同僚に聞いてみたら分るでしょ。 それとも10代で結婚してますか? レストランやお店では箸はある意味共有しています。 でも大抵の家庭では、お箸は個別に自分の専用がある事が多いです。 自分の箸だと考えて大切にし、愛着を持つなど良い作用もあります。 うちの家庭でも箸やお茶碗は個々違うものです。 だからと言って父は変な人でも無く、かなりの教育者でした。 逆に教育上よくないと言う、その教育ってどんな意味があるかも知りたいです。 トピ主さん、家族とは・・・と大上段に構えて偉そうですが、 家庭の中の男性の役割として、ソコは違うと思うよ。 もっと違う所で父の威厳を発揮しましょうよ。 小学生の駄々みたいで気持ち悪いです。

一咫半

041
miye
ご存じでしょうか。「箸を持つ手の親指と人差し指を、直角に開いた指先同士(一咫)の1.5倍の長さが箸の理想の長さ」です。だから家族で同じ長さの箸を、共有することには無理があります。それぞれ手の大きさが違うのですからね。同じようにお茶碗も、各自が持ちやすい大きさがあります。アタマから奥様のことを否定して、ご自分の主張を通すばかりでなく、奥様の話もきちんとお聞きになってください。

奥さん派

🐱
おかあさん
実家のいるときも、家族4人分、茶碗も箸も別々でした。夫の実家もです。湯呑も違います。当然、私の家族もそうしています。 共有で使うのは洋食器や、コップ、グラス類ですね。 これって、日本特有の習慣だと思っていましたが。。そうじゃない家庭もあるんですね。私も夫に主さんのような主張されたら、困るなぁ。違和感ありまくりだなぁ。

奥様と同じです

041
もえ
別に潔癖症とかではないです。 飯茶碗と箸は各自デザイン違いのものという家で育ちました。 先般祖父が亡くなりましたが、私の実家では故人が使っていた飯茶碗と箸で ご飯を供え、出棺時に箸とご飯はお棺に入れ、茶碗は割る慣わしが あるので、「確かに個別に絵柄が違わないと困るなぁ」と悲しみながらも ぼんやり思いました。

すみません。同意できません。

🐷
森のこぶた
>家族とは同じ釜の飯を食って一つ屋根の下に暮らすもので、個々の集まりではない。一心同体であって、同じ「家族」なのです。 この部分は分かります。でも >私は、家族なのだから箸と茶碗は共有するべき、 この部分は同意できません。 なぜなら、一つ屋根の下に暮らし、同じ釜の飯食す家族は、 出来るだけ同じ時間に一緒に食事をすべきと思っているからです。 そうすると、箸や茶碗を共有できないでしょう? 一緒に食事をするからこそ、それぞれが個々に選んだ茶碗や箸を使うべきだと思うのです。 一般的にはあなたの考え方の方がかなり珍しいと思われます。 あなたの育ったご家族がそうしていらっしゃったのですか?

手の大きさ

041
みそかの月
小さな手で大きな箸は使い辛いですし 逆に、大きな手で小さな箸も使い辛いです。 茶碗も同様。 +食べる量も考えませんか? 何でもいいと思わず 程よい大きさ(長さ)のものを 使いやすい大きさ(長さ)のものを お子さんの成長の合わせ選んでください。 ちなみに、箸は ・手の長さ+3センチ ・親指と人差し指を直角に開き、指から指の長さ×1.5 などが程よい長さのようです。

家族全員同じものに

041
茶茶茶
こだわりすぎなのは夫の方(あなた)だと思いました。 汚いとか、衛生とか関係なく、各自好きなお茶碗が楽しくて良い気がします。 洋服と同じように各自の好きな大きさ、色(キャラクターものなど)の物、おそろが良いとか、それぞれで楽しくなるものに決めればいいように思います。 昔、我が家では父、兄が色気もない大きめのご飯茶わん、女性が少し小ぶり、わたしはかわいいお茶碗でうれしかった。もちろんお箸もサイズが違い、わたしは可愛い絵がついたものでした。 お客様用は別にお揃いのセットがありましたけど。

くだらない。

🐷
まいまい
給食やら外食で使い回しの箸の勉強もできているし、家庭では個々の勉強ができている! 非常にバランス感覚がよいではないですか? トピ主さんはグダグダいってますが、結局のところ何が問題なの? 私は、家庭なのに個々に分かれていないほうが、配給みたいで嫌ですが。

私は奥様派

😠
割り箸
家族全員がおのおの自分の茶碗と箸を持っています。 トピ主さんが何故それを寂しいだとか家族の和がないと嘆くのかよくわかりません。 外は外、使い回しの塗り箸であろうと気になりません。

びっくりしました

041
みち
普通のお宅では、家族それぞれのお茶碗、お箸があると思ってました。 うちも、うちの実家も、義両親宅もあります。 ときどき伺う友人たちの家でも、ちゃんとご夫婦、お子さん用のお茶碗やお箸があります。 トピ主は「同じものを使いたい」ということですか・・・。 ごめんなさい、理解できません。 スリッパはどうですか? バスタオルは? 飲み物を飲むコップは? うちは家族で別々ですが・・・。 きっと人によってその線引きされるところが違うんでしょうね。 正直、みんなで同じお茶碗、お箸、って、合宿所や旅館じゃあるまいし、かなりびっくりしました。

別々がいい

041
しましま
茶碗や箸を家族で共有?? そんな発想があるのかと驚愕でした。 他の家族のが汚いから別々にしているのではないと思います。 私の感覚では別々なのは当然。 自分のもの、他の人のもの。 一番分かりやすくないですか? あまり深く考えたことはなかったですが、 家族は小さな社会だと思います。 自分のものとそれ以外の人のもの、その感覚を覚える一番小さなコミュニティだと考えたら、お箸やお茶碗がそれぞれ用にあるのは不思議ではないですよね。 我が家の次女(1歳5ヶ月)も自分の使うスプーンや食器は分かります。 家族で箸を共有しないからと言って、潔癖にはなりません。 奥様の感覚はごく普通ではないですか? トピ主さんはどこでそんなことを学んできたんですか?

変わってるね。

🙂
かぼちゃ
トピ主さん、変わっているなあ。自宅でご飯茶碗や箸を共用なんて、私は初めて聞きました。。。別にトピ主さんみたいな考えをしてはいけないとか、間違っているとかは思わないよ。 でも、世の中、奥さんのやり方が一般的でしょう。じゃあなぜ食器売り場に行くと、どこでもめおと茶碗やめおと箸が売っているの? 売り場にいったことある? おそろいの柄などで大きい(長い)のが夫用、小さい(短い)のが妻用と、相場が決まっているでしょ。あなたの常識が世の一般なら、こんなもの売っていないよね? あなたにめおと茶碗をくれた知人は非常識なのですか? 別にトピ主さん独自の考えをもっていてもいいですよ。家族でどうするかは各家族の自由ですから、奥様とよく話し合ってください。でも、奥さんの考えは世の中ではごく普通の多数派であり、別に冷たくも寂しくもなく、ただの並。少数派で変わっているのはトピ主さんであることは自覚してくださいね。

重要なのはそこか?

モガオ
確かに、奥様の「個々」を大切にという考えの具現化した事例が、My茶碗とMy箸というのは噴飯物ではありますが、トピ主さんの家族が一心同体であるということの具現化が、家族共通の茶碗と箸であるというのも、同じレベルで噴飯物ですね。 言い換えれば、茶碗と箸を個人別とするか共有とするか程度の話で、家族の絆がどうこうなるほどの分水嶺になるという思考そのものが全く理解出来ません。 集団の中の個という存在を教えることは大切ですし、これは比較的日本人が苦手とする分野ですので、日頃の小さな題材を大切にしていくという考えのみは共感出来るのですが、真に大切なのは、このように意見が異なった場合に、相手の主張を否定しねじ伏せるのではなく、お互いの育った環境が異なるのだから、考えが違うのは当然と互いを認め、その上で子供のために何処で折り合いをつけるのかというのをお二人で真剣に考えることではありませんか? 結論が個を重視でも集団を重視でも構いませんが、お互いを否定することしか出来ないお二人の様な方に育てられる子供こそ、一番の被害者だと思いませんか? 子供不在のこの点だけは最も反省すべきだと思います。

えーどうでもいい~。

🐱
るんるん
うちも実家はそれぞれ自分の茶碗、自分の箸が決まってましたね。 でもずっとそう育ってるけど、自分以外の使った箸が汚いなんて思ったこともありません。 今自分の家庭を持ってからは、家族みんな同じ茶碗と箸を使っています。 方針も何もありません。ただただ面倒臭いからです。 別にどっちにしても教育上何の問題もないと思いますよ。 奥さんもあなたがつまらないことで怒るから意固地になってしまっただけでしょう。 普段食事など家庭のことは奥さんがしているのでしょうから、奥さんが無断で茶碗など買ってきたことも問題ありませんよね? せっかくいい奥さん、いいお母さんでいてくれるんですから、こんな事で不仲になるなんてもったいないと思います。

責任感

041
rico
家族であっても個々の茶碗、箸を使う又は用意するのは当たり前と思っていました。 個々の物には責任が生じます、そこから物を大切にする事や責任感が芽生えると思いませんか? おもちゃや本等より自分の物と自覚しやすいですしね 我が家では、自分の意志が伝えられる年頃から選ばせていました。 ワンパクな息子が繊細な花模様を選んだりして楽しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧