本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「やりたいことがなかったら、〇〇を目指しなさい」はダメ?

「やりたいことがなかったら、〇〇を目指しなさい」はダメ?

レス32
(トピ主 1
041
クジラッキー
子供
中学生の娘がいます。 この娘、意志が弱く流される感じの性格で、趣味もころころ変わったりして、「何かをやりたい」なんて言い出しそうな感じでないです。 前向きな自分の意見を言ったのを聞いたことがないです。 (何をやるにも「私には無理~」とかいいそう、実際は成績も一桁だし別に特別出来ないことなんてないんですけど) 性格はとても明るく、友達もいるし、問題ないのですがなんというか怠けることばかり考えているのですよね。 学校で責任のある仕事等まかされようものなら本気で嫌がり、先生からは「自己評価が低い」と言われています。 言われるくらいならやっぱり問題があるんでしょうね。 一杯褒めて育てたつもりなんですけど…性格なんでしょうか。 まあ親が心配するとしたら、将来ちゃんと働いて食べて行けるかどうかだけなんです。 それさえできればいいと思っています。 この子ににもしやりたいことができれば、それに対して反対はしませんが、万が一このまま後ろ向きな性格がなおらず、「できることなんてない」で高校まで来てしまった場合。 「とりあえず何もないなら、〇〇(特定の職業)を目指したら?」と言うのは駄目なことなのでしょうか? もちろん子供が嫌がればしません。 後ろ向きな性格だったけどちゃんとやりたいことが出来て働いているよ!と言うお話もあれば聞きたいです。

ランキング

レス

駄目

🐶
ぽんろび
「好きなものを見つけなさい」ならいいと思うけど… 成績優秀な娘さんが「声優になりたい」と言ったら、 母親に「もっと現実的なものにしなさい」といわれたそうです。 その一言で、娘さんは夢を諦めたそうですが、その代わり 「なりたいものがない」と言うようになったそうです。 素直な子供は親のほんの些細な一言で夢を諦めてしまうことがあります。 主さんに似たような経験はありませんか? 成績一桁なんて怠けていては取れませんよ。 娘さんの個性を認めてあげてください。 褒めるのではなく認めるんです。 子供は親の無意識に反応するんです。 親が無意識に駄目な子だと思っているから、それを感じ取って、自己評価も下がってしまうのです。

なんでほうっておいてあげないの?

🐤
suika
その観察するような目がいけないんじゃないのかなー。 それで子どもを批評してるよね。 こうだ、ああだ、こういう子だ、ああいう子だって。 ほうっておいてあげなよ。 彼女は不幸になる自由だってあるのよ。 失敗する権利も、そこから立ち直る権利もある。 彼女の人生は彼女のもの。

やりたいことが見つかったのは高校生になってから

041
miye
中学の時なんて将来の「し」の字も、考えられませんでしたね。成績はサッパリ、性格は内向的、みんなの後ろからのそのそついて行くタイプです。母は多趣味で、あれもこれもやりたくて時間がいくらあっても足りない、ぼーっとしている娘の時間も欲しいほどだったようです。さぞかし歯がゆいことだったでしょうね。それでもあまりうるさくは言わずにおいてくれました。高校は制服が決め手、この高校に行きたいで、中3の夏頃からやっとエンジンがかかりました。無理だと言われながらもなんとか合格して、進学した高校の課外活動で将来の目標も定まり、大きな回り道も経験しましたが、今お給料はささやかながら、充実した職業生活を送っています。なにがきっかけになるかわかりませんよ。もうちょっと待ってて頂けませんか。

よかったですね

041
図工
「パラサイト・シングル」という言葉の生みの親として有名な、 社会学者の山田昌弘さんの著書によれば、 現代の子供にはこういう傾向がみられるそうです。 「成績が悪く将来の見込みがよろしくない子ほど自己肯定感が強い」 「成績が良くて将来も見込みのある子ほど自己肯定感が低い」 奇妙な逆転現象のようですが、たぶん前者の子たちの中には 「頑張れば夢は叶う!君たちには無限の可能性がある!」という 残念な【J-POP教育】を真に受けちゃう子が多いんでしょう。 というわけで、お子さんはたぶん賢い。賢いからこそ安易に夢を語らない。 そう思っていいんじゃないでしょうか。 というか、中学の時に将来なんて見えませんよ。 彼らの一年は大人の一年よりずっとずっと長いんですから。 私なんかその頃は、「GLAYの5人目になりたい」みたいな アホかおまえ的な夢しかなかったけどなあ。

社会人講師です

041
酔うぞ
小中高で仕事についてといった授業を沢山やっています。 しかし、現実の仕事選びは大学生になっても出来ないのに、 文科省がキャリアー教育を推進しているから、仕事の話を授業で教える というのはちょっと違うだろうということで、仕事の話と一緒に 「自分が一生涯、飽きないことは何かをよく考えろ」 と言っています。 その前提として   仕事をする期間は40年ぐらいで、人の一生の中で一番長い。   40年の期間では、会社がなくなることはもちろん、業界もなくなる。 例えば、ゲーム機を作りたいと考えると、ゲーム機は30年程度の歴史しかない だから30年後にはゲーム機は消えているかもしれない。 ゲーム機を作りたいとは実はどういう興味なのか?を考える。 自分は、しゃべるのが子供の頃から好きだったから、色々やったけど 今、教室で君たちに話しているは、その延長。 話すこととか、描くことといった道具や現実とはちょっと離れて、 抽象的に何は飽きないのかを追求しなさい。 なんてことを話しています。

失敗しました

😢
フラン
ウチの娘も自己評価が低く、後ろ向きでした。 私は娘の事が歯がゆくて仕方がなくて それこそ「こういう道がある」「ああいう道がある」「これをやってみたら?」「○○が面白そうだよ」と 目の前にザラ~~~ッとカードを並べてしまいました。 それこそ、その中から何か娘がヒントをえてくれたら、とか本当に「娘のため」だと信じて。 でも、今頃になって娘にそれが負担でしょうがなかったと言われました。 「結局、お母さんは何もできない私を蔑んでいた」と。 「こんなにできる事があるのに、結局やらないおまえは駄目な奴だ」って言われている気がした、と。 「お母さんは私を使って自分ができなかったことを取り返そうとしていた」とも… そんな気持ちなどカケラもなかったのに、押し付けなんてしなかったつもりだったのに、それでも「そう感じた」と。 どうすれば良かったのか、と聞けば「ただ認めて欲しかった」と言います。 正直、今でも娘の考えは甘い、と思います。 でもそれは信じていないからかもしれないとも思います。 ただ「見守る」と言うのは本当に難しいです。

母に同じことを言われました!!

041
みゆ
大学受験の時、やりたいことがないんなら学校の先生や公務員になれ!と。 理由は食いはぐれがないから。 本当にやりたいことがなかった私は(やりたいことがないんじゃなくて、やりたいことをしようとすると食べていけないんですよ…)教員とか公務員とか絶対になりたくなかったけど、親の言うことも一理あるので、保険のために教員の資格も取れる(本業は理系の)大学へ行って、一応教員免許をとって、今は普通の企業で働いています。 やりたかったことは趣味として続けてます。結果的に、よかったんじゃないかと思ってますね。 ただ私の場合、大学受験のときだったから、夢!!とか言ってる場合じゃなかったけど、まだ中学生だったら、理想を語ってもいいかも!いらいろな職業があるってことを教えてあげて、あんた意外と向いてるかもよ!!とか言って持ち上げると、ヤル気になるかもしれないですよ!うちの母は私が中学校ときはそうでした。 まだ世の中にどんな職業があるのか知らないだけかもしれないし、いろんなことに挑戦してもいいかも。そして大学受験あたりでそろそろ現実を見るように促す…みたいなね。 いかがでしょう?

怠けてる?

🐶
くろ
娘さん、成績一桁なのに、頑張ってるのに、怠けてるって言われちゃうのね。 その上学校で責任のある仕事なんて引き受けたら、成績維持できなくて、また怠けてるって言われちゃうじゃない。 そりゃ、全力で嫌がるでしょうね。 趣味だって、あるだけ立派じゃない。 まだ中学生だもの、色々なものに興味をもって一つに絞り切れないだけじゃないの。普通ですよ。 それなのに意志が弱いんですか? 高校までに、目指すものを見つけないといけないですか? 娘さんのペースを信じて見守ることはできないんですか?

ほめすぎると

🐤
くりこ
自己評価が低くなるって言いますよね。 娘さんへの声のかけ方を少し変えてみたらどうでしょう? 将来の進路は今はまだ具体的に決める必要はないけど ○歳までには自活してね、と言い渡してはどうですか?

やりたいことができた時

041
sora
私は跳び抜けてできる科目・物がない人間でした。よく言えばまんべんなくできるってことなんでしょうが、自分は何に向いているのか、何がしたいのか分からなかったです。理系か文系かも… で、「今はやりたいことが見つからない。でも、数年後に見つかるかもしれない。その時に必死に勉強しなくちゃいけないのは大変だから、ベースとなる学業はしっかりやっておこう(大学で学ぶ必要があっても大丈夫なように)」と考えて、それなりに勉強しました。 いろんな職業があることを教えてあげることはいいと思います。 私は薬剤師や医療事務、理学療法士とか知ったのは大学入ってから。 もっと早くに知っていたら、医療に携わる仕事に就きたかった…。 娘さんですから、結婚してもこういう仕事ならいざという時に役に立つよとかアドバイスしては?具体的に○○を目指せっていうのは、子どもにとっては強制に感じて反抗期のときは逆効果です。

もうそろそろ本人にやらせたら?

041
ゆきうさぎ
かまい過ぎって感じかな。 本人に考えさせたら? 自分で選びたいんじゃない? 何があるのかを本人に探させてみては? 上げ膳据え膳で、案外本人は つまんないのかも。 本人が選んできたら、 文句付けそうな気はしますが。 トピ主さん。 実は怠けている、後ろ向きな性格だ、と 褒めた裏で、こういうこと思われているのが 娘さんに伝わっちゃっているんじゃないかな。

まだ中学生じゃん

041
hisa
今はまだやりたいことを探している最中なんです。 しかも成績一桁ならそれだけ選択肢も多いです。 社会に出て働くまであと10年くらいあります。 大人の10年はあっという間ですが、子供の10年は長いです。 将来を心配するにはまだ早いと思います。 責任ある仕事を任されるのってたいてい嫌なものですよ。 ろくなことないし。 それで自己評価が低いはないでしょう。 自己評価が高い人で優秀な人はいないと思います。 出来ないから無理と言ってるのではないです。 出来るようになるには相応の努力が必要であることがわかっているから発せられる言葉だと思います。

もっといろいろ見てから決めてもいい

041
らう
娘さん、何になりたいかは未定でも、成績が一桁ならいいじゃないですか。 変な言い方ですが、何になるにしても選択肢が多いなら多いに越したことはない。 まだ中学生。 これからいろいろな世界を見て、やりたいこと、好きなことを見つけたり、 自分の能力と現実の折り合いつけたりしながら 将来を決めていくんだと思います。 親としてもどかしい気持ちは分かりますが、 口先でいくら褒めても、「出来るくせにやらない」というトピ主さんのマイナス評価は 確実に娘さんに伝わってますよ。 中学生の頃って勉強ができると、先生からなんでもやれ、と押し付けられるんですよね。 そういえば、委員長、学級長、部長、私も一通りやりました。 勉強の出来と、企画力やリーダーシップ等は必ずしもイコールじゃないのに。 そこから学ぶこともありましたが、 同じような学力の子が集まる高校に行ったら、そういうのが本当に得意な子はたくさんいて、 勉強ができるから、という周囲の期待抜きに、 良い意味で自由に、自分は何者なのか、客観的に見られるようになりました。 娘さんにもそういう出会いが今後あるはず。 まだ見守ってあげてほしいです。

まだ目覚めてなんかないよ

🐱
ねむりねこ
思うに、たくさんの体験をすることがまず必要ではないかと。 私がしたいことが見つかったのは大学生の時。それまでは漠然と学校に行き、漠然とテストを受け続けて進学し、漠然とこんな職業かなぁぐらいにしか考えてませんでした。 大学でひょんなことからこんな仕事があるんだ!と発見してから爆発。バイトしまくって貯金して海外に行き、留学もし、念願の仕事に就いてもう十分にやりつくした!と思えるくらい働きました。その内に次なる興味が湧いて、学校に入り直して転職、再就職。今は3児の母で仕事からは遠ざかっていますが。 自分の経験から息子達には小さい時から様々な体験、最初は「無理」でも体験して「できたじゃん!」と考えを変えるような小さなチャレンジをさせています。就きたい仕事ありすぎだそうです。 私は自己評価もずっと低かった。兄弟と比べて成績が悪く社交性もない私は貶めて育てられ、成人になるまで払拭できませんでした。自信がついたのは成功体験してからです。 褒めるだけでなく、認めてあげる言葉をかけてあげてください。いい体験ができる機会をさりげなく提示して。職業特定するより、親ができることはまだあると思います。

中学生の子供がいます

041
オバサン
高校生と中学生の子供がいます。 中学生では、まだ将来の自分の職業をイメージできないのが普通です。 中には、すでに就きたい職業を決めている子もいるようですが。 上の子が中学生の時も、今中学生の下の子にも、「いまはまだ考えられないのなら、とりあえず高校は普通科にしたら?」というぐらいです。 中学生に「○○を目指せ」なんて言わないほうがいいような気がします。押し付けられているような気がして、反発するだけではありませんか?

自己評価が低いのはあなたのせい

041
承認
成績がひと桁なら(学年?クラス?)まあ食べていくだけの能力はありますから心配しないでください。 >一杯褒めて育てたつもりなんですけど… 娘さんは褒められたことはほとんどなくて、「もっと!もっと!もっと!」と際限なく要求されてきたと感じていると思いますよ。 そういうふうに要求され続けたら、誰でも後ろ向きの性格になりますよね。私と母がそういう人間関係でした。 親だから子供のことは一生心配です。でもアレコレ口出ししないほど自立心が育つんですよ。 子離れし始める時期なんですよ。あなた自身生きがいや人生の目標はありますか? 子供を自立させること意外にあなたは自分の目標をもっていますか? 自分が目標を持たずに子供に夢を語れませんよ。

気が付けば仕事がやりたいことになっていました

041
兼業主婦
現在、看護師をしています。 中学生のころは勉強はできましたが、それほど努力しなくても近所のそこそこ成績のいい公立高校に入れたので、入りました。 高校生のころは、部活はしていたものの先のことなど全く考えずに過ごしていました。 進路を選ぶ高2のころに、父親がリストラされたため、私の大学学費予定と聞いていた金額が毎月減っていき、選択の余地がなくなったので、学費の安さに惹かれて国公立の専門学校に入ってみました。 看護にほとんど興味がなかったことに加え、努力する習慣が全くなかったので学生時代は苦労しました。 何とか卒業して、国家資格が取れたので仕事をして、14年が経ちます。 子育てしながら仕事をするのは大変ですが、仕事が面白いと、恥ずかしながらようやく思えるようになりました。 やりたいこと、なんかなくてもいいです。 必ずそのうち見つかりますし、何となく流れて生きていっても何とかなります。 お子様の気持ちに寄り添ってあげてください。 トピ主様が、お子様を「恥ずかしい」ともし思っておられたら、お子様は傷つくのではないかなあと思います。

やめた方がいいです

041
ビタミンC
職業には適性がありますし、本人の意思が極めて重要です。 また、その職業、あるいはその職業にちなんだ業界が、現在よく見えても40年近くもどのようであるかは、誰にもわかりません。 仮に押し付けたのでなくても、特定の職業に誘導すると、いろいろなことが起こるたびに、親のせいにして親を怨むようになります。 教育の仕方としては、少しずつでもいろいろなものに興味が持てるような環境作りをしていくべきです。本当に進路を決めるのは高校からで十分です。

求められるものが高すぎる

🐧
あかり
あなたから求められるものが高すぎるから、自己評価低いんだと思います。 趣味もころころ変わりって、それ何が悪いんですか? あきっぽいって言いたいんですよね? 好奇心旺盛って思えません? 流される性格? 協調性がある、でいいんじゃないですか? 中学生の子供に、これだと思うととことんその趣味を追求し、長く続け、 つらい事があろうとも、一度これだと決めた趣味を投げ出さない意思の強さを求めるなんて、子供さんも大変ですね。 ちゃんと食べていけたらいいのなら、子供の性格を欠点にして それを指折り数えることをまず、やめたらどうですか? そういう性格だから 「あなたが分からないなら、私が決めてあげる」という理屈が浮かぶんですよ。 やりたいことがないなら、選択肢を狭めないようにしておきなさい。 いざ、やりたいことが見つかった時にすぐにそれにかかれるように。でいいと思いますけど。 そもそも高校生だって 「将来こうなりたいから、この大学に行く」とはっきり決まっていて、実際その通りの結果を出す子なんて少数だって 高校教師が言ってましたよ。

「こういうのもあるよ。」といろいろ情報提供するのは良いのでは

041
小学生ママ
なんで自己評価が低いのかはさておき(単なる一種の反抗期?)、親の職業観って結構影響すると思います。私は結局親の薦め通り教師になりましたし(良い判断だったと思います)、夫も親が勧めた学校に行ったそうです(まあまあ成功していると思います。ただ、夫は地方公務員になって地元で暮らしてほしいという親の意見は完全に無視しました)。 いろいろな職業の人に接する機会って結構限られていますし、公にされる情報ってあんまり率直にマイナスなことは言わないモノです。 資格があると後々復職しやすい、華やかに見えるけれど実は激務、女性が活躍しやすい、しにくい・・などなど、私は自分の知っている範囲で出来るだけたくさん情報を与えたいです(間違っていること、変化したこともあるかも知れない、とも言っています)。それを選ぶかどうかはまだまだ先なのですが。 進学先にしても、こういう学部を目指したらこういう進路に進むことが多い、とか、人生経験が長いのですから、アドバイスは良いと思いますが。

学生の本分は学業でしょ

😉
もみじ
仕事で大学生と関わることがありますが、大学生でも「何かやりたい」という明確なものを持っているのは少数派。 就職難のせいか小中学生からキャリア教育をやり始めているようですが、「世の中こんな仕事があるんだな、ヘェー」ぐらいで十分じゃないでしょうか?自分が何をやりたい、何に向いているなど判断するところまでは求めてないでしょう。 そもそも学生の本分は学業なのですから、娘さんはその本分を守っていて偉いですよ。 内申のためという名目があればまだしも、誰も学級委員や班長など率先してやりたいわけないでしょ!? 先生は成績が良ければ勉強以外のことをやる余裕があると勝手に思っていて、リーダーシップの有無など考えちゃいない。 私も中学の頃は成績が良かったので学級委員とか押し付けられてとても迷惑でした(大きな声を出したりするのは苦手だったのに…)。 夢のない私は中学生ぐらいから好きなことを仕事にしたいとは思ってなかったけど、就職してウン十年ずっと働いてますし、十分食べていける収入を得ています。 地道に勉強する子はどんな仕事でも出来ます。トピ主さんは芸術系でも目指して欲しいんでしょうか?

レスありがとうございます。

041
クジラッキー
色々なご意見ありがとうございます。 とても、参考になります。 うちは子供を大学には行かすつもりがなく高卒、または専門卒で働いてもらえば十分だったので、高校まで決めていなかったらまずいのではないかと思っていました。 私も旦那も似たようなものだったので… 大学は行きたいと言ったら行かせますけど、どんな感じなのか全く想像もつきません。 職業までは決めてくれなくてもよいですが、高校で文系か理系か決める時までに、ある程度固まっていないといけないものかと。 たとえば看護師になりたかったらそこで理系を選択しないと?みたいな。 昔ならともかく今は不況、回り道などできるものなのか不安でした。 一度失敗したらやり直しにはエネルギーとお金がかなり必要。 親が出してあげられるのは一度だけ、あとは自分でしなければいけない。 だから考えて、そうたびたび言っていたのは事実です。 その不安が娘にプレッシャーをかけ自信のない子にしていたのか?とも思いましたが旦那の口癖も「無理」…遺伝なような気もします…

ダメですね&褒めどころを変えてみては?

🐱
のんこ
トピ文を読んだ感想。 …後ろ向きだなぁ。 後ろ向きな性格なのは、娘さんではなくてトピ主さんなのでは? 成績は一桁、学校で責任のある仕事を任されそうになるくらい クラスメイトや先生の信頼を得ているのに、トピ主さんの 娘さんに対する評価は「意思が弱く流される感じの性格」。 でもって ・「何かをやりたい」なんて言い出しそうな感じでない ・何をやるみの「私には無理~」とかいいそう と、娘さんが「どうせ」積極的な態度は取らないって決め付けている… 褒めて育てたとありますが、トピ主さんが娘さんに期待していることが 「出来たときだけ」褒めてきませんでしたか? だとしたら、自己評価が低いのは、「勉強ができる私は親に認められているけど、それ以外の私は認められていない」 って感じているから。 これからは、娘さんが「チャレンジしたこと」を褒めてみては? 次に新しい趣味を始めたら、「どうせ長続きしない」って目で見るのではなくて「色んなことに興味があって、チャレンジするガッツがあって偉い! 私の誇りだ!」と思ってみては?

大学について

041
めーぷる
 行きたいと言えば行かせる、とおっしゃっていますが、それは今のご時世違うと思います。 いいか悪いかについては別問題として、今の社会(この先も)では大卒でないと不利になることがとても多いです。子供に少しでも最良の選択肢を用意してあげることが親の役目ではないでしょうか。 だから、逆に、娘さんが「やりたいことがあるので大学には行かない。」と言い出さない限り、大学進学はさせておいた方が将来のためになります。潰しがきく、というと言い方が汚いでしょうか。 もう一つ気になったのは  >>うちは子供を大学には行かすつもりがなく高卒、または専門卒で働いてもらえば十分だったので これって、親の為に働かせる、ということですか。十分って、なに?やりたいことを見つけてほしいとか言いながら、結局一番要のところは親の思い通りにさせたいのですか?矛盾していますよ。それとも、そんなに生活が苦しいのでしょうか。それなら話も変わってきます。

宝の持ち腐れ

041
ブラウン
なんだかトピ主様の、娘さんに対する評価と期待が低すぎて引きました。 成績ひと桁なのに自信も将来の夢もない、と嘆きながら じゃぁご両親はどんな立派な未来図を夢に描いているのかと思えば 高卒か専門卒で就職して欲しいって… 働いて食べていくのを軽く考えているのではありませんか。 早く決めろと思っておられるお仕事の例が何なのか、想像もつきませんが 仮にも成績ひと桁の子供が、そういった仕事に現時点で夢を感じるものでしょうか? トピ主様はやや視野が狭いように感じます。 もうあまり余計なアドバイス等せず、普通に学力そのものを褒めて伸ばして、 ご両親としては、普通に大学に行かせられるよう算段なさってはどうでしょう。

私も進路を決めたのはギリギリ

041
しろねこ
私も進路を決めたのは高校3年のギリギリでした。 小学校からあるスポーツを始め、中高と朝から晩まで部活、 もちろん成績は下から数えた方が早いくらい。 親は心配していたでしょうが、何も言いませんでした。 ある日、映画のDVDのメイキング映像を見て、初めて「こんな仕事をしたい」と思いました。 そこから大急ぎで学校の資料を集め、無事に高校を卒業し、専門学校に入学。 親に「やりたいことがなかったら、〇〇を目指しなさい」なんて言われていたら、 失敗した時に「親がそういったからこうしたのに、こんなことになった」と言っていたかも・・・。 バイトさえしていれば何とか食べていくことはできます。 学校卒業後、バイトもせず無職で過ごしているなら、叩きだすくらいしていいと思いますが、 将来の職業については口出ししないほうが良いと思います。

続きを書く前ですが…

041
クジラッキー トピ主
本当なら、なるだけ食いっぱぐれのない職業を選び、「こうしなさい」と言いたいです。 でもそれはこんな不況の世の中でもダメなことなんだろうなと漠然と思っていましたので、皆様の話を聞きたいなと思い、トピを立てました。 言うのは我慢しようと思います。 親の思い通りにしたいとかはありません。 強いて言うなら苦しい生活はしないでほしいというだけです。 これも思い通りなんでしょうか? 皆様のレスの中に、子供には苦労する権利もあるというお話がありましたから、そうといえばそうかもしれませんが。 生活は苦しいかどうかというと、苦しいです。 具体的には控えますが被災地です。 給料、ボーナスなど以前の半分です。 (でも生活できるだけ、ありがたいですけどね) こんな生活になるとは、思ってもいませんでした。 大学へ行かす為には親戚に頭を下げたりしないとダメだと思いますが、もし強い気持ちがあるなら、それもしたいと思っているのです。 塾代のために、来年(受験生です)からパソコン環境を無くそうと思っています、でもパソコンはかなり情報が貰えるのでその選択が正しいのかまだ迷っています。

慌てなくても

🐱
ちゃ~
中学生で進路が決まっていないのなんて、普通ですよ。 それより何でそんなに焦るのでしょうか? 『大学まで行かなくても就職か専門学校で』とか勝手に進路決めているし。 もっとゆったりと様子を見てあげたら如何ですか? 本人の得手不得手もあるでしょうから、無理に『○○になったら』なんていうアドバイスは余計なお世話だと思いますよ。

今はすべきことをきっちりやってね。

😉
今回は匿名で
最終的に食べられれば、ではいけないんでしょうか。 少々取り得があってもそれで食べられるかどうかわからないし。 お母さんもお父さんもずーとあなたを養えはしないから、自分で食べていける方法見つけてね。そのためにも学校の勉強は必要だから、今、すべき事はきっちりやってね。ではダメなのかしら。

心配なのはわかるけど

041
そうね
 看護師の免許を持っています。その中での学びを1つ。  患者さんのためにと思って全部やってしまうと、結局患者さんの本来の力を失わせる結果になる。だから、私達援助する側は、患者さんの本来の力を出せるように援助することが理想なのだと。少なくとも私は基礎看護実習で教員からも現場研修の看護師からもそのように指導されました。現場での実践はなかなか難しいですが、私自身もそう思っています。  それと一緒だと思います。トピ主さんが先回りして、お子さんのためにと思って道筋を全て準備したり、助言という名の命令をしたりすることは、お子さんの本来の生きる力を失わせる結果になるんです。この場合の生きる力とは、お子さんが持っているであろう将来の道筋を考える力です。  お子さんはトピ主さんが死んでも生きていかなくてはいけないんです。トピ主さんなしで考えなければいけない問題なんです。  いい加減そうやって先回りするのやめましょう。お子さんのためになりません。私達にできることは、いい教育環境・いい情報検索の場を提供し、子供の話を傾聴することだけです。間違ってもタイトルような発言はダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧