本文へ

皆さんなら貸しますか?

レス83
(トピ主 0
😅
れれっと
話題
ご覧いただきありがとうございます。 同じアパートのママさんから「日曜日、自転車を1日貸して欲しい。」と連絡がありました。 家族で自転車で少し遠出をしたかったらしいです。(ママ友の家族構成は夫婦と子2人ですが、自転車は大人用1台(子ども座席あり)子供用1台でパパさんの乗る自転車が無い) ママさん家族の下の子が、うちの子と同い年で同じ保育園ですが、 会えば挨拶や立ち話をするくらいの仲で、 なんでも話せる仲良しママ友‼︎という仲ではありません。(私の中ではそうです…) うちは大人用2台(子ども座席あり電動と折りたたみ)と子供用1台で家族みんなで乗れるようにあります。 電動自転車は10万円以上しますし、貸した自転車で何かあったら嫌なので(事故や壊される) 「日曜日は使うのでごめんなさい」とお断りしました。 最近はコンビニや駅前にレンタル自転車があって簡単に借りれるのに… ケチってなのかご近所さんに「自転車貸して」って、すごいな… と引いてしまいました。 家族ぐるみの仲だったらまだ分かるのですが、そこまででもない仲の人に、貸し借りを頼むのってなんだかなー?と思いました。 皆さんなら、貸しますか?

ランキング

レス

そのくらいの関係なら

🙂
匿名
貸します。電動自転車だけど、別に構わないかな〜。まだ自転車は頼まれたことないけど。

貸しません

🙂
シェル
わたしなら「〜にレンタサイクルありましたよ、アプリダウンロードして簡単に利用出来るみたいですよ~」って言います。

絶対に貸しません

🙂
抹茶ラテ
仲良しママ友でも貸しません。事故起こして警察沙汰になっても面倒だし、一見仲良くても人の裏や家庭の事情なんてわかりませんよ。性格が優しい人ほどトラブルがおきるのが良い例。 世の中には色々な性格や考えの人がいます。相手がどうこうより自分がしっかりしていれば問題は起きません。 トピ主さん大正解!

貸しません。レンタルありますよね~

🙂
ヨーコ
私も貸しません。 例え相手と親しくても貸しませんね・・・身内以外は。 しかも1日でしょ?ありえない・・・。 我が家の近くでもレンタル自転車があります。 1日借りても1000~2000円ぐらいじゃないですか? それをケチって「貸して」って言ってくる人って、 事故を起こしても、自転車壊しても、責任負いそうになくて怖いですよね。

貸さないかな

🙂
こもも
うーん、貸さないかな。 事故や破損のトラブルも面倒そうだし 何がなんでも自転車を手配しなければならないようには思えないですね 一度貸すとまた言われそうだし 違うものも貸してと言われそうだし レンタル自転車紹介、良い案ですね

貸さない

🙂
暇人
信頼関係が構築出来ていない中で、貸すことは心理的な負担になるだけです。 キッパリ断りましょう。

絶対嫌だし今後要注意人物認定

🙂
リコ
人にモノを貸すときは破損や紛失しても許せるモノしか貸しません。特に自転車だと交通事故に巻き込まれるor巻き込む可能性や、違反車両になるリスクもあるので絶対に貸さない。 何でさほど仲良くもない人にそんなこと頼むのだろうと不思議で仕方がないですね。 今後も何か厚かましいお願いされないか警戒した方がいいと思いますよ。

貸しません。(あなたの対応でOK)

🙂
しらたま
自転車ってヘルメット着用とか保険加入とかありますよね。もう気軽な乗り物ではないですよね。 人をけがさせたり、まれに命をうばうこともありますからね。 もし、貸した自転車でそんなことになったり、借りた本人が何かあったりしたら、面倒なことに なりますからね。 レンタル自転車のステーションがあるなら、そこで借りればいい話ですよね。 登録したり、お金払ったりが面倒と思ったのでしょうか。 いずれにしても、利用されなくてよかったですね。 ここで変にいい人ぶって貸したりしてたら、今後も厚かましく来るところでした。 トピ主さん、ぐっじょぶです。

貸しません

😒
ぐぬぬ
そもそも人に金品は貸しません。けちと言われてもトラブルに巻き込まれたくないのでときっぱり断ります。一度貸したら終わりなので。

「バッテリー外した電チャリで良ければ貸します」、でどう?

041
楽なのよ
単に電チャリは楽そうだし、近所で子供用椅子付きの電チャリを持ってるのがトピ主だけだから、と言う理由でしょう。 其程親しくもないのに厚かましいとは思いますが、相手もダメ元で頼んでるのですから、断っていいですよ。 私だったら、嫌味っぽくレスタイトルのように答えます。ケチ、とか言われたら「バッテリーの消耗が激しいのよね。ニコっ」、でおしまいです。

貸さない。

🙂
りーず
まぁ、その人はそういう人なんでしょ。 びっくりする程の事でもないけど 私も貸さないね。

一度貸したらまたねだられると思うので

041
凛々
絶対に貸しません タイトル通り一度貸したらまた来ると思うので ケチで結構、こういうのは最初が肝心 もちろん貸すことに抵抗がない人は貸せばいいと思います

同じく

🙂
ライアン
貸さないです。自転車に限らず、お金も何もかも、貸し借りはトラブルの元だと思います。

貸しませんでした

🤔
ゴジラが来るぞ!
つい最近、自転車貸して、ってのに遭遇しました。 私は普段よほど遠くでなければ常に自転車で移動する生活で、ほぼ毎日のスーパーへの買い物も必ず自転車使うため、パンクや故障した時用に2台所持しています。 先日、ご近所のご夫婦(母は知ってるけど、私は顔も名前も知らない人)が通りかかり、二人とも大荷物を持っていたため、自転車に乗せて運びたいとの事で、母に自転車貸して、と言ってきました。 私の自転車であるにもかかわらず、母は私に確認も取らずに勝手にいいよ、と返事をしました。 が、自転車は鍵をかけてあり、その鍵は私が持っているため、自転車は動かせません。 たまたまそのやりとりをする声が聞こえており、勝手に返事をする母にも、通りすがりの近所の家の敷地に停めてある自転車に荷物を乗せて運ぼう、などと考えるそのご夫婦にも腹が立ち、鍵は渡しませんでした。 いくら荷物が多くて大変だったとしても、安易に人の自転車を運搬に使おうなんて考えるその図々しさが嫌でしたね。 しかも私にとっては知らない人でしたし、自転車は大事にしてますから。

えっ

041
あげは
貸さないです。 事故等があった際のトラブルを避けたいから。 もし、貸した友人が人とぶつかってそのまま逃走した場合などは所有者である自分にも火の粉がかかる可能性がありますよね。 そういったトラブルを回避したいので、始めから関わりません。

貸さない

🙂
ゆき
凄く仲のいい人なら貸す・・・かもしれないけど 挨拶を交わす程度の人になんて貸しません 「貸して」を簡単に言う人って モノを大切に扱わない気がしちゃいます 壊したり傷つけたり盗まれたりしてもシレっとしそうだし、 他の物も簡単に「貸して」って言ってきそうです

私なら貸しません

🙂
はにわ
ただ、トピ主のように引いたりなんて事もしませんがね。貸してって言うぐらいいいじゃない、断れるんだから。

貸さない

😨
ペコちゃん
私も貸しません。貸して自転車に傷がついたとか、何かトラブルになっても嫌だし、一度貸したら、また貸してと言われるのも嫌なので。 仲の良いママ友だったとしても貸さないですね。 今はレンタルサイクルもあるのに、図々しいにも程がある。ドン引きしますよ。

貸さない

🙂
お嬢
付き合いが浅い人には、貸さない.貸せない.貸したくない。 トラブル回避です

貸してもいい

🙂
めんどくさがり
今は私の自転車は無いので、想像するだけですが、そのくらいなら貸して差し上げてもいいと思います。 実際に、持っていた頃は大家さんに貸したこともあります。

貸したくない

🙂
グリーンティ
電動自転車ですよね 私からしたら車やバイクと同じ感覚だから 貸さないです。 電動じゃあなくて安いのなら貸すかも けどそれも使い古しなら 貸してもいいけど 新しいのは嫌です。 家族で遠出って1日使いますよね 自分で買えばいいと思います。 貸さなくていいですよ。

プロのレンタサイクル屋で借りれ

🙂
京都のクッキー28
って言うなぁ。 そもそもこの梅雨空に自転車でお出かけなんて怪しい

貸さない

🙂
アール
事故や故障した場合の責任もあいまいなようなので、貸しません れれっとさんの対応で良いかと思います 電動自転車を仲良くもない人に貸してって言えるのすごい 今後も要注意な人物ですね

無理

🙂
さーちゃん
ぜったいに貸しません。 そもそも自分達の楽しみのためにさほど親しくもない人から私物を借りようとする気持ちが理解できません、 何かあったときに、迷惑を被るのもイヤです。そういう人はまた何回も言ってきそうですから。 トラブル防止のため人から物を借りることもしないし、貸すこともしません。貸せるのは、親族までかな?

貸しません

🙂
ぶろっくま
トラブルの元だと思います。 断って正解です。 そもそも、十分な台数の自転車もないのに、なぜその様なお出かけの計画ができるのかすら謎です。

ヘルメットと保険

🙂
ヨーコ
ちゃんと保険に加入していますし、私はヘルメットも購入して使っています。 気軽に貸し借りするような物ではないですよね。 車やバイクを貸すかどうかのレベルでしょう。

貸さない

🙂
みよ子
絶対に貸しません。 電動自転車は高価です。 転んで傷をつけられたら嫌です。 一回貸すと何回も言ってきますよ。 そのうち自転車どころか色々と言って来そう。 私ならトラブルにならないうちに距離を置きます。

自転車をまる一日貸せる日なんてない

🙂
教えてあげよう
日曜じゃなくても毎日乗るし、乗らない日でも後では乗るかも 知れないので、つまり私は自転車なしで一日も過ごせない自転車依存なので 貸しません。 ほんと今なんてどこでもレンタルできるのに、それを知らないのでは?

「折りたたみでよければ…」

🙂
おばあちゃん
電動自転車は貸しません。 でも、 「同じアパート」に住んでいる 「ママさん家族の下の子が、うちの子と同い年で同じ保育園」 という二重の繋がり。 簡単に断ったなら、後々角が立つ恐れもあります。 「電動自転車は重いし、保険の関係もあるので(聞かれたら、本当は入ってなくても家族限定故障保険とか)貸せません」 「乗りづらいけど、折りたたみで良ければどうぞ」が折衷案かなぁ〜 単なるアパートの隣人だけなら兎も角「同じ保育園、同い年」なら来年以降(場合によっては中学まで)一緒に役員をやる機会があるかもしれません。 あまり角は立てない方が良いかとも思いますので。

貸さない

041
たこ兄弟の母
仲の良いママ友なら貸します。 そんな図々しいこと言わない人たちばかりなので 切羽詰まった状況であると思うからです。 今回、知人レベルの主さんに白羽の矢が立ったのは >電動自転車は10万円以上 だからだよね。 「パパさんの自転車がない」と、言いながら 本当は自転車2台で遠出するつもりなのでは。 さらに、仲の良い人には「図々しい人」と思われたくないから たいして仲良くない主さんを選んだフシもあり。 自転車を貸すか、貸さないか、ではなく 「そのママ友には高価なものは貸さない」が正解なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧