本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家賃光熱費以外はパート代11万でやりくりできますか?

家賃光熱費以外はパート代11万でやりくりできますか?

レス28
(トピ主 2
🐤
ウサギ
恋愛
同棲中の彼と今月、婚姻届を提出する33歳うさぎです。

彼は自営の35歳。
手取りで24万です。

経費で買えるものは買ってるようです。

まだ通帳は見せてもらってません。

結婚後の生活費等の相談をすると、家賃光熱費(13万4千円)は払うが後はうさぎのパート代でやれ、できるはずだ、と。

なんでお給料を任してくれないのか聞くと、いくらかかるかわからないから等よくわからない言い分。

ちなみに私の貯金は850万程。一人暮らしをしてました。浪費家だとは思ってません。

現在、彼の
24万円の詳細は、
11万6千円家賃
後は全部は使わず何万か貯金をしてるそうです。

結婚後
家賃光熱費13万4千円と、必要なお金を引いた額を任して下さいとお願いしました。

渡してもらいたかったのはわがままでしょうか?

私は、習い事などそういう自分の遊びのお金は貯金から出します。

でも化粧品(あまり化粧しないので化粧水とか)コンタクト代などは、パート代から出したいのです。

同棲中の家賃折半分半額は、私の口座に毎月貯金してました。彼がそうしろというので。

続きます

ランキング

レス

11万円で出来る

🐱
11万円で出来ると思いますよ。 乳児がいても7~8万円でやっていましたから。 旦那さんのお給料を任せてもらうということは 優しいようで結構難しいですよ。 家の頭金を貯めたり、将来の蓄えを 任せてほしと言うのと同じです。 葛藤がありますよ。 11万円でやりくりして、貯蓄は旦那さんに 任せてはいかがですか。

今はできる。

041
piano
やろうと思えばできるけど、彼は、お金にケチな方ですか?それとも計画性があって、お金を貯めているのでしょうか?子どもが産まれるまではあなたの収入が11万あれば、二人の食費、冠婚葬祭費(彼の分は彼が出す)、雑費を引いてもあなたのお小遣いは出てくると思います。ただ、あなたの貯金まではまわらないと思います。彼が浪費家ではなさそうなので、首が回らなくなることはなさそうですが、始めが肝心ですから、食費も少しもらえるようにお願いしたらどうですか?後、子どもが産まれたらまた追加してもらえるように約束しておいた方がいいと思います。 ちなみに、うちは、住宅費・光熱費・生命保険料・貯金以外で、月15万ほどでやりくりしています。子どもが二人いるので、教育費(習い事と給食費等)3万、保育費4万も含めてです。どうしても彼が好きで結婚したなら、あなたしだいでなんとかなると思いますよ。

子供が生まれても?

🐱
ころん
今ならできますが、 子供が幼稚園のときは特にお金がかかります。 子供ができてからもというのだったら、 無理そうだから夜の生活は拒否かな。 あと、家賃光熱費は 寮扱いで経費で引き落としているんじゃないでしょうか? 自営業の人はよくそういう手を使っていますので。

なんで?

041
あげ
>通帳は見せてもらってません >なんでお給料を任してくれないのか なんで、通帳を見せないといけないのでしょうか? (結婚前の資産ですよね) なんで、給料を渡さないといけないのでしょうか? (お相手は家賃分を出してますよね、共働きですよね) >家賃光熱費以外はパート代11万でやりくりできますか? 家賃光熱費以外というと、大きいのは食費ですね。 余裕だと思います。

まずやってみないと。

😉
とみ
ここで「11万じゃやってけない」というレスがついたからって それを根拠に彼は説得できませんよ。 とりあえず、家計簿のようなものをつけて いくらかかるかやってみたらよいでしょう。 ウサギさんのパート代が11万ですか? それだけあれば「充分やれる」と私は思いますが、 11万全額を家庭費にする必要はないですし、 ウサギさんの「おこづかい」だって必要ですよね?(化粧品もそう) 彼の「いくらかかるかわからない」は至極まっとうな意見だと思いますよ。 ハッキリいうとウサギさんに家計を任せるのは不安、と思われているんです。 しっかり家計簿をつけて数字で納得させるのが一番だと思います。 家計費にいくら、ウサギさんの必要経費がいくら(もちろん、無駄使いでない範囲で) そうすると、11万ではこのぐらい足りない、と 筋道を立てて説明したら、彼も納得するでしょう。 というか、一人暮らししていたのですよね? なぜ分からないのかが逆に不思議です。。。

話しは結婚前に十分に詰めておいた方がよさそう

041
既婚男
 続きレス前ですいません。  ずうずうしいとは思いませんが、貯金額とか、ちゃんと確認しておいた方がいいですよ?  トピ主さんの貯金がすべての頼りになるような気がします。  自営で手取り24万円ということは、おそらく、毎月24万円*12ヶ月でボーナスなしですよね?これだと、家賃引いて残り10万円。車、酒、タバコ、携帯、…などで出費しているようだと、貯金はほとんどないと思いますが、大丈夫でしょうか?  11万円であれば、月々の2人の生活費は、問題ないのですが、子供ができたときに、厳しい状況になると思います。妊娠で働けない状況になったら、どうするのでしょうか?また、保育園代とかも大丈夫ですか?  あと、国民保険は、扶養に入ると思うので、大丈夫だと思いますが、トピ主さんの国民年金とかは、自分で支払うのですか( これだと、実際10万円も使えないことになりますよ)?  お金のことは、結婚前にはっきりさせておかないと、後悔することになります。婚姻届けの提出前にはっきりさせましょう。 

トピ主です

🐤
うさぎ トピ主
私のパート代これからの詳細 収入11万 食費日用品主に彼のビール代等6万円 趣味娯楽費2万円 コンタクトや化粧水等自分の為のもの5000円 交通費2500円 携帯代1万円 雑費1万円 あとは、生命保険に入る予定です 今思いつくのはそれ位です。 趣味は貯金からか、しばらく控えようと思います。 家計簿を4月から付けてます。 補足ですが 冷蔵庫など新しく買い替える等のは彼が出してくれます。 食費等で足りない時は後で渡してくれるそうです。 外食は経費でおとせる分はごちそうしてくれます 不満な訳ではないのですがモヤモヤしてます。 やっていけるか不安なのですが、とりあえず1ヶ月やってみようと思います。 なにかアドバイスご意見頂けると嬉しいです。 長文、最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

ビール代

😠
にゃーも
6万の中で、ビールの割合が主って、ちょっと待てと言いたい。 しかも「彼の」でしょ? それは彼の方から、支出すべきでは?

2度目です

🐤
レス読みました。11万で出来るというのは どんぶり勘定では出来ません。 されど、それほど切羽詰まった家計でも ありません。 上手になされば2~3万は浮きます。 食費は食費として 日用品は日用品として ビール代はビール代として きちんと分けていきましょう。 日用品・調味料は安売りで購入必須です。 買い物は、毎日出ずまとめ買いです。 トピ主さんの貯金を崩すのは反対です。 やりくりして、臨時の出費等のマイナス分は 旦那さんに出してもらいましょう。 趣味、娯楽に2万円 これは新聞代、パソコンのブロバイダー代 NHKの受信料も入っていますよね。

トピ主さん、老婆心で一言

041
白菜
独身時代の貯蓄の額を言ってはいけません。 彼氏と同じぐらいの額を申告しましょう。 彼氏はワガママかつケチです。 その分担はおかしいです。

彼に全て任せれば。

😀
imabe
850万の貯金は自分で持っておくとして、 月々のパート代を全て彼に渡して管理してもらえば どうでしょう? 食料品や生活必需品は全てクレジットカード払いで! (引き落とし口座はご主人の口座で統一)。 送付された明細は、そのまま彼に渡しましょう。 あなたはお小遣いをもらい(話し合って額を月の額を決める) そこから、化粧品等自分の物を買った方が モヤモヤしなくて済みそうだと思いました。 食料品や生活必需品は月何万までが上限なのか おおまかに2人で決めておいて、カードであっても おさまるように買えばよいのです。 トピのままのやり方だと、私もモヤモヤしてしまいます。 お互いの収入を1本の口座に合わせ、2人が必要な物を そこから出してる、って形のほうが 納得できる気がします。

気をつけてー!自営に「手取り」の概念はありませんよ!

041
もっち
35歳自営の者です。 主さんが、自営の現実を理解してらっしゃるのか なんだか気になってレスしました。 「手取り」ですが、サラリーマンの「手取り」と自営の収入は違います。 売り上げや、振り込まれた額そのままを、手取りと考えてらっしゃることはないですよね? サラリーマンは、あらかじめ税金や社保が引かれて振り込まれますが 自営は、得たお金から、自分で社会保険料、住民税 場合によっては、個人事業税などの税金を支払うんです。 主さんのおっしゃる「手取り」の意味が気になります。 また「経費で落とせる」ですが 自営の経費は、どこからも落ちてきません! 自腹です。 経費を計上すると、その分税金の計算から、控除できるというだけです。 サラリーマンには「給与所得控除」という「みなし必要経費」のようなものがあります。自営にはそれがありません。 税制的には給与所得者が圧倒的に得なのです。 「手取り」24万から、各種税金、国民健康保険、国民年金、必要経費を出さなければいけない、ということはありませんか? 年金は国民年金以外に何か備えてらっしゃいますか?

もやもやの理由わかります。

🐤
彼の手取りが24万で出すのが13万4千円、 つまり残り10万は彼が貯金と言いつつも自由にできる。 あなたは11万で娯楽費2万以外は、 足が出るくらい家につぎ込む。 収入の比率から言っても不公平感ただよいます。 だって家事のほとんどを主さんがやってるんですよね? あと主さんのお給料の収支はお家にほとんど使われているため 彼の目にも明らかなのに、 彼だけ残りの分を隠しているのもおかしいので、 そこに不公平感をもってしまうのかなと思います。 ちょっとおかしいと私は思います。 そう思わない人もいるかもしれませんが、 私は主さんと同じく腑に落ちないと思ってしまうと思います。 彼の言い分だけでなく、 主さんの言い分も聞いてもらえるようもっと話し合われては?

ころんさんと同じ意見

😑
こまりん
会計処理上、損金にできるものは彼の負担なのだと思います。家賃も、水道光熱費もやり方しだいで経費になります。その上で手取りが24万ということは、形式上、彼が彼自身にお給料を支払っていることにしている金額が(税金・社会保障費を引いた後で)24万ということでは? 経理処理上は彼のお給料ですが、自営業者として運転資金は手元にあったほうがいいので、ウサギさんに渡せないのだと思います。彼のお給料はウサギさんのものではなく、彼のお仕事のためにいつでも使えるお金なのでしょう。 もしそうだとすると、サラリーマン家庭のように家計費を折半していいと簡単には決められないと思います。彼も事業主として考えることが多々あると思います。ウサギさんも「自営業者のための経理」のような簡単な本を読んでから、彼とお話された方がいいのではないでしょうか。サラリーマンと思って話をすると、彼とは話がまともにできないと思います。

必要経費を積み上げ要求

041
同じ言い草でも、毎月30万円くれて、あとはパートで賄え、なら、悩まないですよね…。 年間予算を作成して、予算要求して月賦でもらう感覚の方がいいのでは。 食費に彼のビール代もいれているのだから、こちらも服代、化粧代、習い事代を、日用品費や衣類代、娯楽費に入れたら。 それで、改めてご主人の意見を聞いて、二人合意の上で、トピ主さんのパート代や貯金から出す分を決められたら。自分の会社の帳簿が付けられるくらいだから、そう酷い金銭感覚でないとすれば、女性ならではの必要経費をわかってないからだと思うのですが…。今までと同じくするには、このくらいかかる、我慢でき無くも無いけど、なにかあったときや将来を考えると、貯金崩してまで化粧や服を買う気になれない、と見せた方が、当座は我慢してくれとか、子供ができたらこうとか、話を進めやすいとは思うんですが。 家賃や冷蔵庫は、店舗兼などの経理の都合なんでしょう。勤め人の手取り24万円とは意味が全く違いうと思われます。勤め人のは、年収1000万円でも、そこからの伸び代がない純粋な手取りですからね。

家賃高いと思うのですが

041
ヤンバル
パートは妊娠出産後も続けられる、自営業だけどボーナス有り、今後収入は増えていく見込み、ということなら大丈夫なんでしょうが。

十分やれます!

041
ひよこ
うちも共働きですが、夫は家のローンと光熱費、私は食費や雑費と携帯代を払っています。 私の負担は約7万です。 食費は5万以内に収まり、外食も結構していますよ。 (安い居酒屋などですが…) あなたの場合、ビール代が高くても、 11万あれば余裕だと思います。 家計折半のメリットは、自分の負担分以外を自由に使えるところだと思います。 私は年間貯蓄を100万以上できて、友人と温泉に行ったり、資格取得のテキストなども自由に購入できています。 トピ主さんもパートと言わず、正社員になって収入を上げていけば、 お相手の貯蓄額など気にならなくなりますよ! 私見ですが、私は収入の高い女性ほど家計折半をしたがり、逆に低い女性ほど家計を任されたがると思っています。 女ってやらしいなあとつくづく思います。

その男、大丈夫?

🐤
ぴよ
結婚するのに手の内を全部見せないなんて、私だったらそんな男は信用できません。ただの同棲ではありません。結婚ですよ!? 共働きといっても、あなたはパートの身。将来子供が出来れば、一時的に無収入になる可能性大です。 自分の収入が家計費に回るのが嫌だとするならば、この結婚は考え直した方が良さそう。お金の問題は、一生付いて回りますよ。 ましてや、あなたの収入から大酒を飲み、保険にも入ろうだなんて!! いくら男女同権でも、パートのあなたにそんな負担を求める男は、絶対怪しいです。

自営だから

🙂
とおりすがり
自営・・・って 個人事業主ってことでしょうか? 仕方ないと思いますよ。 あくまで手取り24万円位というわけでしょうが サラリーマンと違いますから 毎月決まった収入が確保されるわけでないです。 仕事の経費の資金繰りもあるし 今あるお金を使ってしまっていいわけでもない。 私も給与所得者なので ちゃんと理解していませんが 生活するのに必要な費用は確保してくれますが それが絶対ではないです。 信用しないわけでもないですが 私は自分の仕事をやめるつもりないです。 うまくいけば、そこそこいい将来見込めますが ダメなときは自分がなんとかするつもり。 だいたい経費で落とせる外食を認めるなら そのあたりアバウトにしたほうがうまくいきます。 奥さんへの資金繰りに気を遣わせると 仕事が小さくなるかもしれませんし。 とりあえず彼の提案をのんで 11万で二人ができる生活をしてみれば? 不満があればどうしようか相談していけばいいのでは? バンバン稼いで軌道に乗せて 法人なりして資金繰りが安定するよう応援しては?

今が話し合い時

モリー
ご結婚おめでとうございます。新しい生活のシミュレーションをきちんとなさっていて、えらいなあと感心しています。すでにやりくり11万円の予算建てもできているようなので、これまでつけてきた家計簿の内容と照らし合わせて大きく乖離していないようであれば、半年ほどそのペースで様子を見てみたら良いんじゃないかと思います。 ところでトピを読んで思ったのは、ウサギさんの不安・不満の種はやりくりうんぬんというところではなくて、彼側のお金の流れが見えないことや家計の分担を彼から一方的に指示されていることなんじゃないかなってことです。まあ、世の中には収支をまるっきりオープンにすることに抵抗がある人も多いでしょうから、そこは譲るにしても、家計の運営方針についてはもう少し二人で率直な意見を出し合ってみては。とくに将来設計の柱になる貯蓄(結婚後の分ね)は夫婦で方向性と情報を共有するべきだと思います。 それと老婆心になるけど、彼が自営ということなので社会保険料などの支払いを一度確認してみることも必要かもしれませんね。がんばって!

11万円で出来ないとは思いませんが・・・

🐱
lei
「食費等で足りない時は後で渡してくれるそうです。」 と言うのが気になりました。 食費にビール代も含めてと言うのも気になります。 彼氏殿の給料の残った分ではなく、最初から一定額、 ビール代分若しくは、食費の半分(3万円程度)を最初から貰える様に話をされたら如何でしょう。 その分は、貯蓄に回して、足りなくなったときに使えば良いんです。 そして、大きなお世話を 貴女の貯金額を彼氏殿はご存知でしょうか? 教えてないのでしたら、絶対に本当の事は教えない事。 これからの人生、本当に必要になったときに使うお金として 取っておかれると良いと思います 私は主人のお金の使い方に多少の不信があり、 自分の老後資金の足しの通帳を実家に預け 今の家に持ってきている貯金だけが自分の貯金と言い張ってます。 ちなみに今は、主人から渡される10万円の中から 8万円で家族5人分の食費と雑貨、 残った2万円と私のパート代から2万5千円を同じ通帳に入れ、 その中から携帯等を支払 パート代の残り3万5千円程で自分の小遣いと自分の交際費、自分の車の経費等をまかなっています。

彼と話し合いましょう

041
貧民
 家事の負担はどうですか?  生活費折半で家事はほとんどトピ主さんだと負担が大きいですよ。 それに妊娠、出産となったらその時の生活費はどうするつもりでしょう?  どうせ折半するなら、2人で生活費としてお金を出しあい、そこから貯蓄はもちろん家賃、光熱費、食費その他を含めて出した方がよくありませんか? 家計にいくらかかるかその方がよくわかりますし。  生活費を折半とするなら、家事も半分負担してもらいましょう。 そしてトピ主さんも正社員で働いた方がいいと思います。  私個人としては「この金額でできるハズだ」とパートの給料全額を要求する彼はどうかと思うけど、お互い合意の上ならそれもよし。 ただ、彼がきちんと話し合いができれば、の話ですけど。  なんというか「こうして欲しい」とか「こうしたい」ではなく「やれ」とか「できるはずだ」と上からの言い方する人は結婚相手にはお勧めしませんけどね。

ご主人は信用ならない人なのでしょうか?

🐤
っぽっぽ
自営の妻です。 経費はいつも一定の額ではないし、実際に返ってくるのは翌月以降なので、経費の分を確保しておかないといけないのです。 先月パソコンを買ったので45万円使った、先々月はタイヤを買い換えたから15万円使ったと言っておりました。 なので、主人はだいたい、月20~30万円持っています。 趣味娯楽費は、トピ主さんのお小遣いと考えてよろしいですか? だとしたら、いっぱいいっぱいですね。 でも携帯代は高い気がします。 私は4千円ですから。 余った分は預金してもらうようにして、ご主人にお任せしてはいかがでしょうか? トピ主さんはご主人を信用していないのですか?

家賃光熱費以外のすべてであれば無理だけど・・・

😨
kuma
こんにちは。子供なしの専業主婦です。 トピ主さんは、一人暮らしされていて、その後同棲されていたんですよね? なのに、おおまかな月の出費も把握されていないのですか? さて、我が家の場合ですが、家賃光熱費以外=固定資産税・通信費(固定電話+携帯電話+PC)・保険・年金等を含むのでしたら、無理です。 思っていらっしゃるのが、食費・衛生費・医療費・被服費・交際費・雑費なら余裕です。 持病があれば医療費がかかるので無理かもしれませんね。 ちなみに・・・ 結婚5年、通帳なんて見た事も見せた事もありません。 給与明細も見た事ありませんし、家計も任せてもらってはいません。 でも、何の問題もありませんよ。 どうして、相手が働いて得たお金を全額管理しようとするのでょう?

もうひとつ

041
もっち
度々すみません。 もうひとつ、サラリーマンと自営業者の大きな違いがあります。 それは安定性。 いま彼が「手取り」24万得ていたとしても 将来、それを得られるかどうかはわかりません。 ゼロ、あるいはマイナスになることすらあります。 もうひとつは、万一の保証です。 また、サラリーマンには雇用保険があり 失業しても、一定期間、失業給付が得られます。 傷病時は、健康保険から、最大3年、傷病手当が出ます。 でも、自営にはそれが一切無いため、全て自分でそなえなくてはいけません。 サラリーマンも、不安定な時代ではありますが 自営の不安定さとは、根本が異なります。 以上のことから、彼の「手取り」24万を、サラリーマンの手取り24万ととらえるのは危険です。 それはさておき、彼はとてもけちだなと感じますし 自営で、毎月その金額しか得られないのは、怖いな、と思います。 どうしても結婚されたいなら、主さんが正社員になった方が リスクが少ないかなと思いますよ。 いつ彼の収入がゼロ、マイナスになるかわからないです。

妊娠したらどうするの?

041
P子
パートも、妊娠して体調悪かったらできませんよね? その場合どうするとかしっかり話し合ってますか? 何でもかんでも割り勘じゃないけど、お互いに負担して、となるとあなたが切迫早産とかで働けなくなった時とかどうなるんだろう?と気になります。 貯金額は、独身の時の貯金額はあくまでも個人の財産ですので、それを結婚後崩して使うのはやめたほうがいいですよ。 縁起でもない事書きますが、離婚した時や何かあった時にそのお金が重要になってきますから。 勿論彼の今現在の個人財産も彼だけのものです。 結婚したらごちゃ混ぜにしてしまう人もいますが、それはお勧めしませんし、彼にあなたの貯金額を教えて「そこから出せばいいじゃん」なんて言われたらそれは危険信号だと思います。 もっとしっかり話し合いをして、譲れないところは譲れないと主張しましょう。 その彼の言い分で結婚するならば、パートではなく正社員で働いていたほうが良いのでは? 私だったら価値観が違う人とはそのまま同棲にしておくか、結婚なんてしませんが。 もっとつっこんで話し合ったほうがいいですよ。 それが出来ないのなら結婚やめたほうがいいです。

アドバイスありがとうございます!

🐤
うさぎ トピ主
トピ主です。 少ない情報にも、いろいろなアドバイスを頂きありがとうございました。 ひとつひとつ読んでいくといろんな考え方、いろんなやり方があるんだなと思いました。 とても迷ってましたが、投稿して良かったです。 私たち二人のやり方をいろいろ試して決めていこうと思います。 覚悟決めた相手です。とことん付き合おうと思います★ よく(うまく)話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

その条件なら

😑
sakura
私ならパートじゃなくて正社員で働きますね。 そして同じ額を家計に入れて、残りは自分の口座に貯金しておきます。 コンタクト・化粧水代も生活必需品なので自分が入れている家計から出してもらいます。 そして家事は完全分担です。(ここがポイント。) 彼にも料理やら洗濯やらをちゃんとやってもらいましょう。 家計の分担とはそういうことです。 パートだと家計を分担させて、貯金も出来ないし、且つ家事はすべてお前にお任せ、なんてことになりかねませんよ。 ちなみに貯金の額は結婚前に言わない方がいいです。絶対ではありませんが、それをあてにされないことがないとは言えません。 あとは、妊娠中のことですね。これも事前に話し合っておくことが大事だと思います。 妊娠中も妻の貯金から生活費を分担させる男性って最近多いらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧