本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットカフェでのクレジットカード使用について

ネットカフェでのクレジットカード使用について

レス8
(トピ主 0
🙂
勝代
話題
海外に住んでます。日本の実家にはパソコンがありません。近々日本に1ヶ月ほど里帰りします。その間に私がこちらでしている仕事の講習会の申し込み期間と重なりそうです。 日本にいる間、ネットカフェからクレジットカードを使用してその講習会の申し込みをしようと思ったのですが、安全面のことがよく分かりません。 ちなみにそのネットカフェは全国規模のもので、2年ほど前に里帰りした時も利用しました。でもその時はページを見るだけで自分のクレジットカードは利用しませんでした。 これを読まれた方で、ネットカフェでクレジットカードを使って何かを申し込んだり、買い物をされた方はいますか?その後、特に問題はなかったでしょうか? それともネットカフェでクレジットカードを使って後になって問題が起きた方はいますか? 私のいう「問題」とは安全面のことです(パソコンに詳しい人間が私のログイン記録を読み取ったり、クレジットカードの詳細を知ってしまうのではないか?など)。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

保障されていない

🐧
ちょこ丸
クレジットなど個人情報の流出については、お店は何ら保障していないですよ。 情報の悪用や不正使用などのリスクは常にあります。 多くは、運よく被害を被っていないか、気づかないだけでしょう。そもそもネットカフェで、個人情報の入力なんて非常識でしょう。そのようなことしてる方々の大丈夫だったよって感想、それを聞いてどうするの? 銀行でもショップでも、使用PCが前回と異なると再確認と設定を要求されますからね。

コンビニ決済か、銀行振込

🐧
アクアマリン
ネットカフェでのクレジットカード使用。 安全面で、かなり不安です。 最近は、コンビニでも決済できる物が増えました。 それができなければ、銀行のATMで振り込めばいいのでは?

お勧めしません

🐶
sundiver
共有端末での最大の懸念は、やはりクレジットカード番号や各種ID/パスワードの漏洩です。 個人情報より増して即座に金銭的被害に直結しますから、注意が必要です。 一応それなりの規模のネットカフェならば、利用者毎にパソコンを再起動させることにより環境をリセットするので、あなたの機密情報が残らない様になっています。 しかし、各ネットカフェ内部のネットワーク構成を知っている訳では有りませんが、恐らく内部LANで構成されており、あなたが使っている間にあなたのパソコンだけでなく、他のパソコンがウイルスに感染するリスク、他の利用者が攻撃者であるリスクが否定出来ません。 ネットカフェでは雑多なサイトにアクセスするので、通常のオフィスに比べてそのリスクは遥かに高いと言えます。 例えば、キーロガーが仕掛けられれば、あなたのキーボード入力が全て外部に筒抜けになってしまいます。 この前も、ネットカフェでウイルス感染が発生し全パソコンが使用禁止になっていました。 この様な状況を見るにつけ、漏洩すると困る情報はネットカフェでは使わない方が無難だと思う次第です。 そちらに居る間に手続きしたらどうですか?

大丈夫

😑
おとさん
 あなたのパソコンを使われたら危険ですが、ネット環境だけを借りるのであれば問題はありません。もし仮に問題が起きても、クレジットカードは保険に入っていますので、明細書に支払った記憶が無いものが乗っていたら、その時点で通報し、犯罪がらみなら、損害賠償をしてくれます。  そんなことを心配していたら、お店でクレジットカードを店員に渡せませんよ。それと同じです。

カードは使っていませんが。

041
きなこダンゴ
最近、出先で急遽書類の修正が必要となったため、 最寄りにあったネットカフェを利用しました。 私が利用した店舗では、確か、 『電源を入れ直すとそれまでの履歴等がすべて消去(リセット)される』 というような記載がありました。 パソコンに詳しくないため、他人に履歴を閲覧される不安がありましたが、 リセットされるなら大丈夫だなと思った記憶があります。 ただ、従業員の方に直接聞いたわけではありません。 可能なら、利用予定の店舗へ直接問合せされた方が良いと思います。

う~む

041
シグナル
自宅だから安心、ネットカフェだから危険と単純に切り分けられる問題ではありません。 全く対策もしていない個人のパソコンと 定期的にメンテナンスされているネットカフェのパソコンなら 危険度が逆転するかもしれません。 他の条件が一緒なのであれば、不特定多数が触ることができるぶん、 ネットカフェのパソコンのほうがより危険ということはできると思います。 体感で言えば、こういった場で意見を募集したところで、 「被害にあった」というレスがたくさんつくほどにはないと思いますし、 それを判断基準にしても意味がないと思います。 (そもそも、ネットで痛い目に遭った人が、わざわざネット上の掲示板に、被害の詳細を書くかが疑問)

購入されては

041
みじんこ2号
実家にノートPCを購入してプレゼントされてはいかがですか? 今や2万円台で新型が買える時代です。 帰国のたびにネットカフェを利用されるなら1台あっても邪魔にはならないと思います。 TVの広告で見るジャパネットタ〇タですと、ネット機能までついて 100円とかありますよね~

皆様、ありがとうございました

🙂
勝代
返信をくださった皆様、本当にありがとうございました。 今回のことはネットの便利さ、そしてそれに伴うかもしれない危険性のことを考える機会になりました。 改めて、皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧