本文へ

仕事が変わった途端やる気の人

レス11
(トピ主 0
041
maya
仕事
最近、同じ部署の人が異動になって、その人の仕事を私ともう一人の人(仮にAさん)で引き継いだのです。引き継ぐといっても、私は知っている仕事だったので、分からないところを前任者に少し聞いて、それをAさんに教えたという感じです。 Aさんは、年配のわりに仕事がイマイチで、もてあまされている印象だったのですが、今回の仕事は妙にやる気です。 今までのAさんから考えると、ちょっと怖いくらいのやる気です。 やる気はいいのですが、二人で分けてやっているので、あんまり一人で突っ走られても困ります。 私はAさんが何を考えているのか分かりません。 別に他の仕事に比べて楽しいってわけでもないですし。 こういう人って、どういう心境なのでしょう?

ランキング

レス

おそらくですが

🐱
猫だるま
入社時はどうだったんでしょうか? 最初から「年配のわりに仕事がイマイチ」だったんでしょうか? この「イマイチ」はやる気の面においても、ということでいいですか? ひょっとしたら得意分野なのかもしれませんね。 または「挽回できるチャンス」と思っているのか。 心境はともかく、やる気を出して頑張ろうとしているのには変わりはありませんので、突っ走らないようにトピ主さんがそれとなくセーブすればいいと思いますよ。 教えているという立場なら、そこはコントロールしやすいと思いますし。

心機一転、頑張ろうとしているんですよ

041
teto
>年配のわりに仕事がイマイチで、もてあまされている印象だったのですが、 若い人にこんな風に見られているのが悔しくて、仕事が変わったのを機に頑張ろうとしているんですよ。

心機一転

041
こりん星人
がんばるぞー! じゃないの?

好意的に捉えると

041
花杖
 新規一転「頑張ろう」と思われているのでは?  >年配の割には仕事がイマイチで、もてあまされている印象・・・ とありますが、ご本人も上役や同僚の雰囲気を感じられており、 しっかりしなくてはと考えていたかもです。

良く言えば

041
コニクラ爺さん
ようやく自分の出番が回って来たと思ってやる気を出した。悪く言えば、性格的に目先が変わったので最初はその態度。しばらくしたら、元に戻る。

「一生懸命」は悪いことではないですわよ

041
真珠夫人
>もてあまされている印象だったのですが、今回の仕事は妙にやる気です。 そりゃそうでしょ、今まで一生懸命やりたかったのに、 力を発揮できる場がなかったんだから、その場を与えられて やる気になるのは当たり前ですよ。 >二人で分けてやっているので、あんまり一人で突っ走られても困ります。 じゃあ、あなたも負けずに一生懸命やればいいのでは? やる気のない人を諌めるならまだしも、頑張っている人に 「何を考えているかわかりません」などという人の方が、 傍から見れば何を考えているのかわからないですよ。 はっきり言って見苦しいです。

良いことじゃないですか。

041
るる
新学期になったから頑張ろうと思う学生さんといっしょなんじゃないですか? 暖かく見守ってみては?

本人の心境がまっさら状態だからじゃないの?

041
neko
>今までのAさんから考えると、ちょっと怖いくらいのやる気です。 >私はAさんが何を考えているのか分かりません。 私はAさんの心境わかりますけどね~。そういう経験ないんですか? これってまっさらなノートをおろして1ページ目書くとか、 高校や大学に入ってさぁやるぞ(いわゆる高校デビュー)とかと似た心理では? >Aさんは、年配のわりに仕事がイマイチで、 >もてあまされている印象だったのですが、今回の仕事は妙にやる気です。 順風満帆の人なら今までの延長気分でしょうが、Aさん「仕事あまりできないなぁ」「使えない」みたいな周囲の反応を何となく感じとって居るんじゃないですか?そういう人が新たに仕事を与えられたら「自分の実力を発揮する時が来た~!」とか張り切るかもな、と結構簡単に想像できるのですが。今までの自分をリセットしてやりなおそうっていう気分かもね。 …若者だったら良く見る光景だけど、年配の人でそういう風にやたらテンション高い人って危険人物ではあるなぁとは思います。成功経験が少ないから毎回「今度こそ!」って張り切って、毎回空回りしている可能性がある…

単に

041
りい
心機一転がんばります!っていうだけでは? 仕事が変わってやる気をなくされるよりはずっと良いと思いますけど。

単なる向き不向きでしょう

041
いちほ
タイトル通りです。 あなたにとってこの仕事は「別に他の仕事に比べて楽しいってわけでもない」 けど、Aさんにとっては、得意分野、ないしは好きな仕事、 ないしはやりたかった仕事 なのでしょう。 あなたが、自分にとって楽しい仕事を、気合いれてちゃっちゃと進めてる時に 組んでいる人(その仕事はつまらない、苦手、好きじゃないと思ってる人)から、 「こんなことで突っ走られても、こっちが迷惑なんですけど」って言われたら 不愉快でしょう? あなたの基準で、仕事の難易度や、楽しい楽しくないなどを測るのは、 いささか傲慢じゃないでしょうか。

最終通告が出された

041
美咲
まさに私も今そんな状況に困ってます。 私はパートですが、長年の間、私ひとりでこなしていた業務につかえないという噂の社員が介入する事になりました。 私がしている作業を乗っ取るので、その作業はお任せして違う作業をしていると、今までの作業を放り出して、乗っ取って来るのでやりづらいです。 その社員の場合は、どうやら、ここでうまくやっていけなかったら格下げと上から最終通告を出されて、もがいている状況のようです。 Aさんは、年配とのこと。 最終通告出されて辞めさせられても、再就職先も見つからないので、必死にもがいているのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧