本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小さな嘘で話を盛る、悪いクセをなくしたい

小さな嘘で話を盛る、悪いクセをなくしたい

レス103
(トピ主 1
😨
Rie
ひと
子供の頃から30代の今に至るまで、話し相手の興味を引こうとして、嘘をついたり大袈裟に脚色したりして話を「盛る」悪いクセがあります。

電車を一駅乗り過ごしただけなのに、「終点まで行っちゃった~!」と言ってしまう。
団体旅行で行ったのに「一人旅をした」ことにしてしまう。
今何してる?と聞かれて、実際は家で寝てたのに、「○○に遊びに来てるよ!」と、1ヶ月前に撮った写メを送ってしまう。

この程度の、つく必要もないようなつまらない嘘です。
しかも、相手にバレて気まずくなった経験も少なからずあります。
(最後の例では、現地の天気が写真と違っていたことでバレてしまった)
なのに、自分でも必要性がよくわからないまま、息を吸って吐くように、自然と話を盛ってしまうのが本当に嫌になります。
口に出した直後に「あっ、またやっちゃった…」と後悔してばかりです。

今年に入っても、1年付き合った男性に「Rieはすぐつまらない嘘をつく。意味がわからない」と愛想を尽かされ、振られました。

こんな私に、お叱りとアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

嘘つきは泥棒の始まり

041
みほ
嘘つきは泥棒の始まり のことわざがあります。 その意味は 悪いと思わないで嘘をつく人は、泥棒をするのも平気になるということ。 嘘をつくって事は、”その人を信用する事ができない” って事です。 あなたは今後も人から信用されない人生を送るのですか?

私もです

041
ライヤー
トピ主と同じような経験が多々あります。どうしてかわからないけど全くつく必要のない嘘をついてしまいます。その場だけうまくやり過ごせればいいやという、対人スタンスが染み付いています。だから、面と言われたことはないけれど、信用されていないと思います。アドバイスじゃないですが、経験を重ねている人や観察力、考察力のある人、つきあいを大事にしている人は小嘘はついてないです。逆が私たちです。

はい・・・

041
fo
そこまでして人の興味を引きたいのでしょうか? 私の友達にも話を盛る人がいますが・・ (嘘でしょ?すごーーーい。信じられなーーーい)って人に驚いてもらう事が嬉しいんですかね?! 周りの人はみんな気づいてますよ。初めの頃は騙されてた。 でも何でも大げさに話してる事に皆気づきだし・・ (あの人すごいよね。話おかしいよね?つじつま合ってないよね)って思いだしました。そして今では完全にオオカミ少年状態。 その人が何話しても(またまたぁ~どうせ盛ってるでしょ)としか思ってません。信じてない。 あなたも多分そうなってると思いますよ。 さて、そんな状況自分でどう思いますか? 信用出来ない人とは一緒にいられないよ。結婚なんて無理でしょうね。 当たり障りのない希薄な関係しか築けません。 うそつきとは深い関係を築きたくないから。 そして嘘つき、ホラ吹きの話はつまらないよ、皆どうせ嘘だと思って聞いてるから。 あなたの話を盛るくせは、自分の話しで相手に喜んでもらいたい、驚いてもらいたいってところからきてるのでは? でも皆もう作り話としか思ってないから。逆に盛り下がってますよ。

叱って治りますか?

041
しま
タイトルに「悪いクセをなくしたい」とある。 主さん本人が、悪いこと、と認識していることを 今更、叱って、治りますかね? 叱るのって、悪いことと分かってない人に それは悪いことだからやめようね、ってやるから、意味があるのであって。 アドバイス。 話を盛ると、相手の興味をひける。 トピ文を読む限り、そう思っているんですよね? ではどうして、興味をひきたいのですか? 自分でも必要性が分からない、では解決できません。 まず初めに、その「どうして」の部分を、主さん自身で明確にして下さい。 主さんが欲している物、状態を明確に。 他人の興味をひきたい理由を。 そして、その欲している物、状態を 「盛る」という方法以外で、得ることができないか 考えてみてはどうでしょうか?

たぶんそれは

匿名係
二つの可能性が考えられます。 良く言えば、人を驚かせたり楽しませたい!というサービス精神旺盛なタイプ。 悪く言えば、嘘をついてでも自分に関心を持ってもらい、注目を浴びたい!というタイプ。 前者なのか、後者なのか、それとも両方なのか… ただ人間関係に支障をきたしているのなら改善の必要がありそうですね。 話を盛らなくても楽ししい会話は出来るはずです。

難しいですね

041
さっちゃん
虚言癖ですよね。 自分で治すのは難しい症状らしいので、心療内科やカウンセラーに行かれた方がいいのかもしれませんね。 私の昔の同僚の30代男性にもいましたよ。 彼の場合は世間話などに留まっていて仕事に影響はなかったので、 周りは話半分に聞き流していました。 私の勝手な憶測ですが、彼の場合は生い立ちに理由があるような気がしています。 両親が自営業で働いていて365日ほとんど家にいなかったのだそうです。 箸の持ち方もおかしいし、家庭でしつけられるようなマナーや一般常識に欠けるところがあります。 本人もそれを自覚しており、コンプレックスのようでした。 自分のコンプレックスを隠すためや、 あまり親にかまってもらえなかった淋しさなどから、 オーバーに話をすることで周りを驚かせたり、そのば場が盛り上がったり、 関心を引こうとするうちに「虚言癖」になってしまったのかなと。 トピ主さんも、満たされなかったりコンプレックスはありませんか? そこを見つけて受け入れれば、解決の糸口になりませんかね・・・。 あくまで素人考えですが。

うちの主人が完全に同じタイプです

💡
みゆう
我が家の主人も丸っきり意味のわからない全く理解できない必要のない嘘をイッパイつきます 私にとっては痛くも痒くもない嘘なので、いちいち突っ込むこともしませんが… たとえば友人(もちろん男性)と電話で話した内容などを教えてくれる時に 『今日○○から電話があって…』と必ずと言って良いくらい相手からかかってきたという形で話し始めます でも数日後に同じ話をする時には『この前○○に電話した時に…』と今度は自分からかけたことになっている こんな調子で自分からかけた電話でも、たいがい相手からかかってきたという設定にしてしまう 今回のトピを読んで、すかさず『見て見て…パパと同じような人がいるよ』と内容を教えてあげると主人は『ホントだぁ』と大笑い 主人は面白いと思った事でも、そのまま普通に話してしまうと面白さ半減…たいして面白くなくなってしまうから実際どれだけ面白かったかをリアルに伝えるため話を盛ったり、つまらない見栄で電話が『かかってきた』という設定で話したりするそうです トピ主さんと大きく違うのは主人の場合『そんな自分が嫌いじゃない…むしろ大好き』という点です

嘘以前に話し方を直すべき

041
k
自分を良く見せよう、相手に面白い奴だと思われたい。 小さな嘘はこういう心理の表れなのだそうです。 推測ですが、トピ主様、普通の事を言ってると、相手がつまらない反応をしているように見えてくるのでは? それで焦って変な嘘をついてしまう。 そうであれば、まずは普通の自分を受け入れる事が必要だと思います。 自分は実際には面白くない事、特殊でない事を認める事。 そして、仮に相手がつまんなそうにしていると思ったら、嘘をつこうとするのでは無く、話を聞く側に回る事。 つまらなそうという勘はまんざら嘘じゃないと思います。 つまらない話は早々に切り上げてしまった方が焦る事も無し。非常に楽です。 後は聞く側に回った時、相手の話を熱心に聞く。 聞いて、話し方を学ぶ。これにつきます。 話がつまらない人というのは、内容は関係無く、話し方が下手くそです。 話し方のレベルを上げる事でどんな話も面白く話せるようになったら自然と嘘も減りますよ。

話を盛る?要は嘘つきってことでしょ。

041
サミー
嘘をつくことを平気でできる人は信用されません。それは自覚しているんですね。 だったら、嘘をつくのを止めればいいだけでしょ。30すぎてもそれができないのは真の嘘つきってことかな。 嘘に小さいも大きいもありません。嘘は嘘です。 小さな嘘で話を盛るなどという表現で悪意の無いアピールをしていますが、嘘つきには変わりありません。 嘘をつかなければいいだけ。正直者になればいいだけです。

教えてください

🙂
ちこり
何故嘘をついてしまうのでしょうか? トピ主さんへのお答えになってなくて申し訳ないのですが 日常的に嘘を付いてしまう心理を知りたいです。 高校生の時の親友がそうでした。 いや、その時私はまだ若かったので全て信じていました。 兎に角、色んな体験談が面白かったり びっくりするニュースに巻き込まれたり、明るい親友といつも一緒でした。 しかし私も高校を卒業という頃になり、ようやく それはあり得ないな。という判断が出来るようになりました。 そして今までの話が、あれもこれも嘘だったと気づきました。 勿論嘘ばかりではないのですが 話の中に、最初は信じるも、後から気づくような嘘がいくつか出てきて・・ 私の場合は、決定的に私を騙したな・・という嘘があり それから信じられなくなりました。 彼女に、どうしてそんな嘘を付くの?と、とうとう聞けぬまま 卒業と同時に音信不通になりました。 何故そんな嘘を付いてしまうのか知りたいです。

いますよ~

😑
maomi
何か、よく似たママ友さんがいます。 だんだんバレてきています。 みんな大人なので、当たり障りのない会話は一応していますが・・・。 そのうち完全に孤立してしまいますよ。 言葉に出す前に一呼吸置いてみましょう。

サービス心もあるのかな

041
通りすがり
こんにちは トピ主さんの嘘は誰かが傷つく嘘ではないですね 誰でも人の関心を引こうと思って、大きく話してしまうことはあるかもしれませんが、彼に振られる程なんですね。 でも自分でも嫌なら止められたほうがいいですが、分かっていても止められない・・・・。 本当は嫌じゃないのかもしれませんよ。 心のどこかで、大したことじゃない、まあいいかって・・・ 話す前に私の話は今日は半分嘘だから、全部まともに聞かないでねって言ってみたらどうですか。 面倒くさくて、嘘つかなくなるかもしれません。

小さい嘘だからダメ いっそオオボラ

041
ぽぽたん
そして最後ひとこと 『だったらすごくね?』と笑う 嘘は良くないですが《笑い》をとるために脚色する事はよくあります。相手がその場で嘘と分かって笑えば 嘘になりません。ネタです。 終点まで行っちゃった~!」 ↑‥‥位に心折れたわ~(爆) 団体旅行を「一人旅をした」 ↑‥わよ!全員1人旅って感じ 「○○に遊びに来てるよ!」と、1ヶ月前の写メを送った ↑その直後に。『‥て夢を見てた』とメール 良くないクセだけど 他人を陥れる嘘でないうちは やり直せますよ。 私はたまに話し盛り過ぎた時は 『なんてね』『すんません!いま見栄はりました!!!』と自虐的にすぐフォローしてます。

うちの夫みたい

041
とんがり
うちの夫みたい。 明らかに分かるような不自然な嘘でも出会った頃は信じ切ってた。 どうでもいい嘘をつく人だと分かった頃には結婚することになっていて、なんとなく流れに身を任せ19年。 今は「今のは嘘だな」「あ、盛ったな」と口には出さないけど適当に聞いています。 ただ、親戚や子供の学校の先生など笑い話では済まない相手には嘘をつかないでほしいと思います。 理解することはとても難しいです。 悪意はないと分かってはいても、好きな人から嘘をつかれることは本当に悲しいことです。

見栄っ張り

041
マキノ
大袈裟に話せば盛り上がるし、相手が楽しんでくれるなら多少はいいかな、と思います。 でも旅行の話しは…微妙だな~。そこから話が盛り上がることもあるかもしれないけど…。 いつも相手を喜ばすことばかり考えて明るくテンション高めな自分が、家でまったりローテンションでいる姿を知られるのが嫌とか。 家族以外に、家での姿を見せられる人居ますか?いつも友人達の前でも元気いっぱいな自分を演じているのでは?

「本当のこと」を言ったってつまんない。

🙂
想子
武田鉄矢さんが、 そういう人のことをかのように面白く解説なさってましたネ。 「本当のことはつまらない」 んだと。 サービス精神でついつい、 大げさに言う人がいます。 私はね、 自分を、自分の等身大よりも大きく見せることは、 (学歴や経歴、身分のようなもの)、 そういうのは「詐称」と言ってシャレにならないですが、 第一悲しいウソだもの。 せつな過ぎる・・。 でも、 たかが「一駅を終点までと言う」くらいは、 馬鹿馬鹿しいウケ狙いの人だなと思います。 どうせなら、 「車庫まで行った。そこで一晩過ごした」 くらい言ったらどうですか? 相手がビックリしたり目を丸くしたら、 「冗談よ。つまんなかった?」 と笑いましょう。

注目浴びたいんですね

🐱
そら
自分を飾るのはやめましょう。ありのままでいいと思いますよ。結局小さな嘘で辛くなるのは、ご自身ですから。

さみしいですか?

💤
会話の時のパターンを 意識して自分で変えるしかないです 小さな嘘が心から湧き上がって来て口から出そうになったら 意志の力で抑える、無視する。  お友達や彼にバレて 痛い目に合い 懲りたと思います 周囲の信用を無くして孤立してしまう怖さを思い、頑張ってみましょうよ  応援しています

小さな嘘のうちに

041
通りすがりの者
そんなこと、小さな嘘のうちにやめてしまうことです! 小さな嘘でも嘘は嘘、嘘を一つつくたびに人からの信頼を失います。 悲しい結果になる前に自分を変えないと。

そう言う人いますね~

041
るぅな
私の周りにもいます そしてその嘘は確実にバレてるか疑われています どうでもいい他人は知らんぷり、騙されたフリをしていますが 彼氏は堪りませんよね 小さい頃からそうする事で周りの気を引けた経験がお有りで それが癖になっちゃってるんでしょうかね ご自分でも気付かれてるようそんなどうでもいい嘘つまらないじゃないですか お友達いらっしゃいますか? そのまま続けてると独りぼっちになってしまいますよ~ 一番仲のいいお友達に今のその気持ちを打ち明けてみてはいかがでしょう それを直したいんだと・・・ そうしたらあなたの事を本当に思っていてくれる相手なら 嘘をつくと突っ込んでくれると思うんです もちろん自分でも直そうと思わないとダメですよ 自信が持てるような趣味を見つけたりするのもいいかもしれませんね Rie様が今その事に気付いて直したいと思ってる事 素晴らしいと思います 頑張って!

う~ん

041
もも
本人は気づいてないつもりでも、案外あとで話してあれ…?ってことありますよ。ただ大人ですからいちいち指摘をしないだけです。あまり頻繁だとどうせまた嘘ついてるんだろうな~って本当の事まで思われるようになっちゃうかも…。

(つまらない)小嘘を連発…一番信用できない

041
まりえ
分かりやすいハッタリなら、 すごいっすね、あっはっは~!で終わりますが。 なぜ盛るか意味がわからないと言われたのでしょう? サービス精神から盛っても、相手が楽しまず逆に疑心暗鬼になるなら、「虚言癖」と思われても仕方ないかも。 自分で盛ったつもりが、相手からすれば話がつまらないし、嘘くさいと思われているのでは? なんだかきついレスになったけど。ごめんなさい。 したこと・事実だけを、そのまま話せばいいだけです。

反省してないんでしょ?

041
はるうらら
「後悔してばかり」とありますが、治せてないということは、 結局反省も後悔もしてないんだと思います。 本当に心底後悔するときがくるまで、 治せないんじゃないかなと思いますが。

お叱りとアドバイス?

041
虚言癖
子供の頃に 「嘘はついたらいけません」 と言われて来ませんでしたか? 30代。 仮に結婚して子供が出来ました。 成長していくうちに子供が[嘘つきな子]になりました。 その時どういうふうにお考えになります? 「うーん、やっぱり話は嘘ついてでも盛らなきゃね~。間違ってないよ。」 とでも? 《嘘をつく=信用性が全くない》 だと思いませんか? 私はそうです。 そんな人怖いし気持ち悪いし近寄りません。 警戒度100%です。

エンタメ体質

041
鉄子
話を反射的に面白くする習慣がついているので 落語家に弟子入りするなど面白い話をすることを職業にしてみては。

私と似てるかも

041
ミルクティー
トピ読ませていただいて、私の事を言われてるように思いました。 なんかその場を盛り上げようと、失敗談を少し大袈裟に話したり… 若い頃の話しとかも、普通の学生だったくせに ちょっとヤンチャしちゃってさ~みたいな風を装ったり… という感じに脚色してしまいます。 ただし 騙したりとかっていうんじゃなく!ですよね?トピ主さんも。 なんか気付くとペラペラしゃべっちゃうかんじ? ただのカッコつけ、サービス精神? 私も自分で自分がわかりません なるべく聞き役に徹して、自分が話しするまえに一呼吸して、気をつけて会話する、ように心掛けています。

私もそうでした

🙂
こたろう
わかります。私もそうでした。 私の場合、一人っ子ということもあり、周りの気をひくためにやっていた部分もあります。 普段のありのままの生活だと面白みもないですしね。 その場ではなんだか晴れやかなので、それが癖になってしまったのでしょうね。 大人になってもしばらくは同じように小嘘をついていました。 しかしある時気がついたのです。 他人はそんなに人の話を聞いていない。ということに。 昨日キャビア食べようが牛丼食べようが同じなのです。 後で罪悪感感じるのが馬鹿らしくなり、最近はもう癖は出なくなりました。

嘘をつく人の気持ちって、さっぱり分からない

😨
私には出来ない
自分の身を守る為、責められない為に嘘をつくのは分かるのですが、 トピ主さんのように、意味なく嘘をつく人って、理解出来ません。 一度でも嘘をつかれたら、私はもう貴女のことは信用出来ません。 自分がされると嫌だし、周りの信用を失って、一人ぼっちになるのがとても辛い寂しがり屋の私は、嘘はつきません。 そんな勇気ないです。 トピ主さんのこと、ある意味、尊敬しますね。 チャレンジャーだなぁと。

30代でそれは痛い

041
たっちー
子どもの時に主様みたいな子がいましたが、30代でやる人がいるのが驚きです。 淋しいのですか? 話を盛らないと誰も話を聞いてくれないのですか? そもそも「小さな嘘で話を盛った」という認識が甘いと思います。 嘘に小さいも大きいもないです。 「嘘をつく」という信用失墜に至る可能性がある行為を行っただけです。 それを大した嘘ではないし、話を面白く演出しただけ。と思っていませんか? 悪い事をしたとは思ってないですよね? すぐバレる嘘をつく人って後先考えずに(ノリと勢いで)話す傾向があるような気がします。 人に話す前に「こういう事を言う(やる)とどうなるか?」と考えないから、その後どうなるか(嘘がばれるかもしれない)を考えないんだろうなぁと思います。 もっと想像力を働かせてコミュニケーションを取った方がいいです。 嘘はダメですが、嘘をつくならバレないようにする事が基本です。 動かぬ証拠となる写メを送るのはバレる確率を上げているだけです。 本当に悪い行為だと思っているなら、意識してやめましょう。 そのうち、誰からも信用されなくなりますよ。

最初から言う

maru
そのつまらない嘘、私も意味が全くわかりません。 でも、意味は全くわからないけど、人を傷つける類のものではないし、 本人も「あっ、またやっちゃった…」と後悔しているようだし・・・。 そこが、わかれば充分に流せる嘘かも知れません。 最初から色々な人に 「時々、盛り上げようとして話を盛る癖があるんだよね。 電車を一駅乗り過ごしただけなのに、『終点まで行っちゃった~!』 だとか。ごめん。」と、言っておけばどうですか? そうしたら嘘がバレた時にも「またやっちゃった…。ごめんね。」と、謝りやすくないですか? 後は、思わず盛ってしまった直後に「ごめん、今、少し盛った…。」と、即白状すれば◎。 その場で笑って終わりにできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧