本文へ

男心を教えてください。

レス21
(トピ主 5
🐧
ちゃみ
恋愛
職場に好きな男性がいます。 お互いに、積極的に人に話しかけるタイプではないので、必要な事しか会話はありません。 それでも、私が好意をもっている事に気づいたのか目が合う事も多かったのですが 最近、急に全く合いません。 挨拶しても返してはくれますが、こっち見ず…(泣) 可能性としてはどれでしょうか? ・彼女がいる ・そんな気ないから やめて欲しい ・仕事で疲れてる ・その他(考えられるものをお願いします) 少ない情報ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんとも言いようがない

🐤
こころをひろく
双方のスペックも分かりませんし、職場での座席の距離などの状況も 分からないのでなんともいえません。 男性の年齢も分からないのでなんともいえませんが、 恋愛経験の少ない男性なら、挨拶でも照れで顔を見ないこともあるかもしれません。 彼女の有無など職場の誰かに聞いてみればいいんじゃないですか? 飲み会で聞いてみるとかでもいいと思います。

好意に1票いれときます。

今日は雨模様
>私が好意をもっている事に気づいたのか 思いに気づいたかはともかく、意外に視線って感じるものですよ。 ですが、 急に視線を合わせなくなったという事は、 相手も意識し始めたのではないでしょうか。 職場ですから、もし違って不快に思われたらセクハラ扱い、 そう考えると簡単に見つめるなんて行動できませんから。 最初のきっかけだけで構いません。 是非作ってあげてください。

いずれにしても・・・

041
zenman
理由は恐らくとぴ主が書いているようなことだと思います。 まさか、とぴ主が一方的に良い方向で考えていただけだという事はないですよね? その気がない人からの思わせぶりなアイコンタクトなど、妙なアプローチはある意味「気持ちが悪い」ものです。 まあ、お気持ちはわかりますが、基本的に職場は仕事をするところで、恋人や結婚相手を探す場所ではありません。 まずは仕事に専念しましょう。 社内恋愛というものは期待するほど甘いものでも幸せなものでもありません。幸運な人は上手い具合に関係を深めてゴールインして一種のやり逃げできますが、大半は感情の擦れ違いだの、横恋慕相手の登場だの、あることない事噂をばら撒かれるなど、不幸な結末に泣く人も多いのです。 社内にだって「公認」の遊び人はいるものです。 冷静なご判断を・・・。

一番可能性が高いのが抜けてる

041
おっさん
・全部トピ主さんの気のせい ・社内恋愛はしない主義、もしくはその主義を破るほどにはトピ主さんに魅力を感じない。

★行動を起こした方が良いのでは・・・

ホー
☆可能性は、考えたらキリがありません・・・ もやもや『ああかも… こうかも…』と考えている間に、彼女ができてしまうかもしれませんよ! ★いいオトコは『周りが放っておかない』ので早く行動を起こした方がいいです。 案外、向こうも同じ事を考えているかもしれません。 ☆私が貴方なら、職場のみんなで飲む機会を作って『相手の反応を見ますね…』 (自分が幹事となって誘う) ※席もキライな人のそばには座りませんから分かりやすいです♪

避けられている

041
まさきぃ
「好き避け」という答えを期待していると思いますが、避けられているだけだと思います。 目が合っていたのではなく、あなたが見ているから「何?」と彼も気付いてみただけですよね。 あなたがガン見してただけです。 わたしだったら、タイプじゃない人からじぃーーっと見られたら、避けます。 怖いし「勘違いするな!」と思います。 でも自分から何か動かないと、何も始まりません。 積極的に話しかけてみたら、彼が何を考えているのかわかります。 それでもし避けられたら、あきらめればいいと思います。

なんかそんな小説あったなぁ

041
わからん
貴方の後ろの壁に時計がある、とか? 勝手に盛り上がっているところ悪いですけど。

残念ながら・・・・・

041
パープル
「目は口ほどに物を言い」という諺があります。 あなたが彼をチラチラと見ていることに、彼は気づいた。 最初は、気のせいか、偶然だろうと思った。 しかし、視線を感じればやはり気になるので 思わず彼も目が合うように仕向けられる。 彼は、思った。自分に気があるシグナルかも知れん、確信はないが。 しかし、自分は何とも思っていない。だから、誤解を生んではいけない。 自分の思い過ごしかも知れんが、少なくとも目を合わさないようにすれば 何かモヤッ~としたものを遮断はできる。そのうち向こうも無言の壁に気づいて止めるだろう。 マア、こんなところでしょう。

2番目

🐧
カイト
あなたの好意に気づいて目を合わせなくなったのなら 相手にそのつもりはないということで間違いないです。 脈なしというやつ。

うーん

041
30代
・そんな気がないから誤解されないようにしている ・あなたの気持ちに気付いて照れている あなたの好意に気付いた前提ならどちらかかなあ。

勘違い

通りすがり
恋する女性でも男性でも・・・。 目が合う回数が多いと相手も脈あり・・と勘違いしやすいんです。 高校生の息子と友人の会話です。 友人「最近、あの子とよく目が合うんだよなぁ」 息子「あれだけ おまえが見りゃ目が合う回数は増えるに決まってっだろ」 そうんなですよね。自分が好意のある人を目で追うから目が合うんだと思うのです。 高校生の息子からこんな話が 息子に好意のある女子高生が息子に「最近、よく目が合うよね」とメール 息子「・・・」 息子は、私(母)に「こんなメールが来たけど俺目が悪いから目が合うなんて知らん」 男の人は、意外と意識して見てないことのほうが多いと思うのです。 って言うか気づいていない。 特に、積極的ではない男性にはあなたの方から一度 きちんと好意を示した方がいいかもしれませんよ。 頑張って。

アプローチしてみる

041
還暦男
異性を意識するとついそちらを見てしまうということは多いのですが、逆に意識しすぎて「あの人を見てはいけないな」と自制してしまうこともありますね。 お互いあまり積極的に出るタイプではないようですが、あなたから多少のアプローチをしてみてはいかがでしょう。 例えば、何か仕事上のことにかこつけて相談をもちかけるとか、頼み事を作って相手に依頼し、そのあと「お礼に」と言って食事に誘うなど、工夫してみて下さい。

みなサマ ありがとうございます!

🐧
ちゃみ トピ主
まとめてのお返事お許しください。 私は20代パート、彼は30代管理職です。 お店なので、個々の席がなく、みんなお店の中を動き回ってる感じです。 私が入社したばかりの頃、事情があり、面倒を見て頂いており 好きになってしまいました。 元気のない私に、彼が気を使ってコミュニケーションをとろうとしてくれていたのですが、私がことごとく避けてしまいました(私の場合は好き避けですが) 職場恋愛の辛さも知っております。 このまま、彼の為に何もなかったように接して、自分の気持ちは封印すべきか悩んでおります。

トピ主です。

🐧
ちゃみ トピ主
1度目のお返事をしている間にも、レスを頂きありがとうございます! 矛盾していますが、今の職場に入り そんなに長くはなく仕事を覚えたい気持ちが強いのに、好きになってしまいました。 彼が起こす行動でわからない事があります。 前から彼が歩いてきて、同じ側を歩いていたのでぶつからない様に、違う側に行き、恥ずかしくて前を見てられないので 資料を見てるフリをしながら擦れ違おうとすると彼が同じ側を歩いていてぶつかりそうになる事が度々あります。 私も勘違いしたくないので、コレはどういう意味なのでしょうか…

思い切って・・

041
ななか
同僚から5年越しの想いを告げられ お付き合いして半年の者です。 彼が5年も私のことを好きだったなんて 全く知りませんでしたし、 その間よく目が合うだとかそんなことは 微塵もなく・・淡々と仕事をする人・・ そんな印象しかなかったですね・・ 当然食事にも飲みにも誘われず 会社で二人きりでも無言・・そういう人 だったので、いきなりの告白にビックリしましたね~(笑) 目が合う事もそうですが、 相手の素振りや言動で何となく 自分に気があるのかな~と感じることも あるし、実際それが当たってる事もありますが、 私の彼のように自分の感情 (特に恋愛感情)を全然出さない人もいるので、 性格によるところが大きいと 思います。 正直目が合う合わないだけでは 何とも言いようがないので、 どうしても気になるなら告白する もしくはそれとなく探りを入れるなど してみてはいかがでしょう? 頑張って下さいね☆

微笑ましいですね

😑
サンポスキー
トピ主さんの2つのレスを読みました。 そんなに彼が自分に気があるのではと言ってほしいなら素直になったほうがよござんす。 好き避け、大人の女性の職場の態度としては未熟で自意識過剰と思うか、可愛いテレ屋さんと思うかはお相手次第。 自分から告白できないなら告白させてあげる態度をとるのが大人の恋の始まりざんしょ。

もしかしたら

041
テキトー男
管理職さんの「照れ」というのもあるかもしれません。 ただ、そこから恋愛に必ず直結する、というわけでもありません。 良い関係に発展されますように。

トピ主です。

🐧
ちゃみ トピ主
レスありがとうございます! 5年越しとは驚きですね!そんなに想われていて羨ましい限りです! 今日は、少し話をしましたが(もちろん、仕事の話)少し笑いつつも、キョロキョロした様子でした。 でも、仕事上がる時に通らなければ行けない場所に彼がいて、私は帰ろうとしただけだったのですが、近付いて行ったら逃げられました…。 避けられてるんだなぁ…と実感しちゃいました。 それなら、ただの同じ職場で働く者として、普通に接したいのですが、それも叶わなそうです。

レスありがとうございます!

🐧
ちゃみ トピ主
初めは、自意識過剰ながら思っていました。 女性と仕事以外の話をしているのを見たことがない程だったので、女性慣れしていないのだろう…と。 好き避けだったらいいな…って思ってました。 舞い上がったままでいられたら、このトピは立てていないカモしれません。勝手に、頭の中 想像膨らまして幸せ気分に浸っていればいいと思うので。 レスを下さった方はもちろん、応援して下さった方 スゴくありがたいです。 でも、レスを読んで彼の様子をきちんと見ていない自分がいたな…と思います。 避ける理由が思いあたるのです。

うん?

😑
np
>前から彼が歩いてきて、同じ側を歩いていたのでぶつからない様に、違う側に行き、恥ずかしくて前を見てられないので 資料を見てるフリをしながら擦れ違おうとすると彼が同じ側を歩いていてぶつかりそうになる事が度々あります。 私も勘違いしたくないので、コレはどういう意味なのでしょうか… 充分勘違いしてますね(笑) 内心、彼はあなたに好意があって、わざとぶつかったと思ってるんでしょ? 違いますよ。 単純に彼もあなたと同じように前を見ずに歩いてるだけです。 目が悪くて人を見てない場合もあるし。 あなたと同じように気まずいから目線をそらしてるか・・同じようにムコウもビックリしてますよ。(おっと、お互い道変えてたか)と・・ あなたの好意に気づいてるのだとしたら・・ (僕のことは好きになられても困る・・諦めてくれ)の意思表示でしょうね。彼女がいるかどうかはわかりませんが・・ 断る方も気を使うので・・そうなる前に(諦めてほしい)ので牽制です。

ありがとうございました!

🐧
ちゃみ トピ主
このトピを立てて、現実が見えました! 脈ナシと言えど、アピールすら出来ずに ウジウジしていたのは、まず 仕事が一人前になってから、恋がしたいと思っていたからです。 それなのに、好きになってしまって悩んでいました。 アピールも出来ない自分は情けないなと思います。 見ると彼の迷惑にもなるし、私も苦しいので なるべく見ないように、何もなかったように 接していきたいと思います! このトピは終わらせて頂きたいと思います。 みなサマ 色々なご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧