本文へ

ママ友に悪口を言いふらされて

レス22
(トピ主 0
😣
ひと
0歳の息子がいます。同じくらいのお子さんをお持ちの歳も近いママ友(Aさん)がいて、最近まで仲良くさせてもらってました。
ですがAさんは育児家事もあまりマトモに出来る方ではなく、価値観や生活時間帯も大きく違うため私の方から少しずつ距離を置いていたところ、突然私の悪口を共通のママ友やよく利用する支援センターのスタッフさんにまで言いふらし始めました。
元々誰の事でも悪口ばかり言うような人だったのであまり気にしてなかったのですが、かなり色々と言っているみたいで(共通のママ友から聞きました。そのママ友もすでにAさんとは距離を置いているみたいです)少し精神的に参っています。
なにより近所に唯一ある支援センターのスタッフさんまで、前までは私とも親身に話してくれたのに、先日行ったら軽く会話をしたものの目を合わせてくれませんでした。Aさんが何を言っているかはわかりませんが、私が何かしたなら直接教えて欲しいです…。Aさんにメールや電話をすると無視されます。

息子の為にもこれからも支援センターを利用したいけど、気にしいなので少し参っています。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そういう人は

041
ゆきえ
園に通園する様になると、その手の悪口や噂を言いふらすママ友はいます。支援センターで出会われたママ友という事ですが、避けかたとして相手のママ友がカンに障ったのでしょうね。支援センターの方に電話で問い合わせます自分なら。なぜ話しかけてくれてた支援センターの方までに距離を置かれる対応をしなければならないのか不可解ですしセンターの方なら普通は個人的な悪口や噂を聞いたからと言って片方のママさんの意見に思い入れる事はルール違反だと思いますよ。そのママ友は自分が避けられてる事や自分が良くない事を分かっていると思います。だから尚更嫌がらせみたいに悪口など軽々しく言うのだと思います。自分に気を惹かせる為に。大人としてママとして寂しい方ですね。支援センターの方に話を聞かせてもらい粗雑な対応ならば管轄のお役所にその方の名前と対応を報告しましょう。誰の何のための支援センターなのかママ友社交は子供を介してだけで充分なんです。トピ主さんもそこはおわすれない様に気をつけましょう。

気にしないで

041
>私が何かしたなら直接教えて欲しいです きっと何もしていませんよ 距離を置かれた事への恨みでしょう 自分が人の悪口をコミュニケーションの手段として使うから人も使うと思っていて 距離を置かれた事でトピ主さんもAさんの悪口を言うだろうと思うのでしょう 先手をうって周りをトピ主さんより自分の見方にしておこう こんな考えかと思います 常にビクビクしてお気の毒な事です >メールや電話をすると無視されます これやらなくて良いですよ喜ばせるだけですから >息子の為にもこれからも支援センターを利用したいけど そうです息子さんの為なのですから センターの方やママ友がどうであろうとお子さんが楽しそうなら良いじゃないですか どんどん行きましょう そしてどんどん悪口言われてあげましょうよ 小説でも持ち込んでひとりぼっちだって楽しめば良いのです どうせ一時の関係なのです 気にしない!気にしない! 所詮そんな人です 嫌われて良かったですね

そんな人は

041
しましま
友達ですか? トピ主さんから離れたんですよね。 それでいいじゃないですか。 悪口や噂話を流されるのは気持ちいいことではないですが、本人や周りの人に聞けないのであれば、聞き流すのでいいと思います。 あえて本人に聞くことで、下手に出ているようにも思われるかも。 そのママ友に会った時は挨拶だけ。 トピ主さんが毅然とした態度を取れば、周りの反応も変わります。 支援センターにも今までどおり通えばいいのです。 他のママたちが距離を置くような人であれば、センターの人だっていずれ気が付きますよ。 もっと自信を持って! 気持ちよく挨拶し、ニコニコ、ハキハキと話す人の悪口を言う人はいないですよ。 息子さんと楽しい時間を過ごしてください。 我が家にも1歳5ヶ月になる次女がいます。

その人はとんでもない人ですね!

041
ジョジョイ
このトピの文章を読んで、 「Aさんはとんでもないひとですね!」 なんてレスをしてる人は、噂を鵜呑みにしちゃうタイプなんでしょうね。 ま、それが陰口・悪口の怖いところか・・・。 ホントのところはどうなのか分からないけど、悪口を言いふらしているAさんに人望はないんでしょ? じゃあトピ主さんの悪口を言いふらしていても誰も相手にしませんよ。

レスします

😠
ぷっちょ
「家事育児もまともに出来る人ではなく」って・・・。 ものすごい上から目線ですね。家事が手抜きだからって、家族以外の人が文句をい言うのはおかしいでしょ? そんな性格だから嫌われるんじゃないかな?

支援スタッフに問題

041
ピーチパイ
Aさんはともかく、もし支援スタッフが噂を真に受けて態度を変えるようであったなら、それこそ問題ですね。 ただあなたの被害妄想でなければいいのですが。

もうメールはやめましょう

🐶
ぽちmama
Aさんにメールや電話をするのはやめて距離をとった方が良いと思います。 悪口を言う人がその理由を教えてくれると思いますか? そんな事をしているとトピ主さんの精神がますます参ってしまいそうですよ。 元々誰の事でも悪口ばかり言うような人ならそのうち彼女の周りの人は どんどん彼女とは距離を置くと思います。 現にすでに距離を置いている方がいらっしゃるようですしね。 そんな人とは付き合わない方が良いです。 支援センターの方には明るくあいさつを心がけるようにすれば良いと思います。 相手が目を合わせなくても気にしない事! 支援センターの方が悪口を鵜呑みにして誤解しているなんて事が万が一あったとしても、 自分は人の悪口を言わず、明るくしていたら普通に接してもらえると思います。

正しく気にしないが

041
U
ベストです。 周囲だってAさんが、どんな人物か解っているんでしょう? なら言い訳無用で静観した方がいいと思います。 トピ主さんからAさんに連絡する必要性も感じませんが・・・ たぶん、Aさんはこれまで、そしてこれからも自分の意に添わない人には トピ主さんに対するような排除する言動を繰り返すんじゃないかな。 今年一杯様子観察してみたらどう? スタッフさんも悪口言われたトピ主さん哀れで、目が合わせられない んだと思います。 周囲の人も今まで通りじゃないはず。 それほど馬鹿じゃないですよ。 言わせとけ。言えば言うほど墓穴掘っているのが解らない人なんかさ。

Aママさんと支援センタースタッフできたのか?

🐧
そうね
その2人が男女の間柄であれば相手にしないこと。 スタッフが片方の言い分だけを鵜呑みにするようなら、その程度。 何を言いふらしているか? まずは誰にでも普通に接します。 ずっとそうします。 (Aには挨拶ももうしていないのなら、それでいいわ続行で。) そのうちにAとそのスタッフは親密な間柄になります同性でもそうなる親友同士になる。が、ある日その2人は決裂します。決裂した時にAは新しいお友達をゲットする動きを見せます・相変わらずの根性のAですので相手にはもうしないように。鵜呑みのスタッフさんはトピ主に対して誤解していると気がつくのもその頃です。 Aみたいなのは持久戦・長期か永久に警戒するべし。すぐにお友達になる事が出来るのがAみたいなタイプです(決裂する時は“置き土産”していくけどね、そういうヒトって。)

要る?

🐶
ゆか
私は支援センターとか利用したことがありません。息子は3歳で来年幼稚園ですが、何の問題もありませんよ。まだ赤ちゃんなんだから支援センターなんて病気を貰いにいくようなもんです。光熱費節約のために一日中入り浸ってるママさん多いし、ママ友作って遊びまわりたい人が多いので私は利用せず、公園にでかけたり遠くまで歩かせたりしてました。スイミングを始めてお友達も出来たし、幼稚園にも馴染んでいるし、何の問題もありませんよ。子どもなんて2歳すぎても一緒になんて遊べないんだから連れていく必要なし。 結局母親が顔見知りがいないと不安なだけで、子どもはいくらでも順応できるし、友達もすぐ作れます。嫌な思いして針の筵の上にいるより、母子で濃密な毎日を過ごすほうがいいですよ。

支援センターは要注意かも

🐱
myann
<価値観や生活時間帯も大きく違うため 出会ったときの服装・会話などから判断つきませんでしたか? 幸い、迷惑こうむってるのは貴女だけではなさそうなので、無理してメールも電話もせず、放っておくことです。支援センターの方の態度は、我関せず、なんでしょう。 Aさんの事は放っておいて、新しい出会いを求めて今度は公民館サークルなどに顔を出してみては?共通ママ友さんと仲良くしても良いじゃないですか。 ちなみに、私は家から遠かったので支援センターには行きませんでした。便利だけどすこぶる柄の悪い場所にあったのと、検診時に一度外から見て、ああこれはウチには合わない、と思ったので。何故かというと、ママばかり集まってお喋り、子供(1~3歳位)は背後でほったらかしてましたから。 支援センター以外でも、子供の出会う場所はあります。市役所のホームページ内に公民館サークルを紹介してたりしますよ。きちんと会費を取っているところなら安心だと思いますので、探されては?

トピ主です。

😣
トピ主です。 気にしなくていいというレスが多くて安心しました。 Aさんもスタッフさんも女性です。そのスタッフさんもたまに?と思う言動があったりしたので気にしないことにします。 Aさんに連絡したのは、貸したものを返して欲しかったのですが、もう諦めます。 私の性格が悪いから嫌われるというレスがありましたが、他に言い方がみつからなかったのでああいう様に書きましたが、マトモに出来ないというより全然やらないのです。 気分を害されたならすみません。詳しく書きませんでしたがAさんには、我慢ならない事をたくさんされたり言われたりしてきたので(悪気がないのかわかりませんが、同じようなことをされたママ友が複数人います)敵対視?してしまったかも知れません。これを機に私も自分の言動を見つめ直しこれからも子どもの為に頑張っていきます。 みなさんレスありがとうございました。

なぜ支援センターに拘る?

041
こころ
そのセンターのスタッフさん、ボランティアの方ですか?なぜ 利用者のトラブルに足を踏み込むようなことをするのかな? 大人げないですね。スタッフがそれならば全体の雰囲気など知れようもの。 そんな所行かなくてよいのでは? 私も子供の友達の母親に同じようなことされました。 状況が似ています。そのママ友は幼稚な人と思いますがこういう人は 攻撃は最大の防御と本気で思っているのでそういう事をするのでしょう。 小学生のまま精神年齢がとまっているのでしょうね。 が、常識のある人はうさんくさい人からのうわさ話は鵜呑みにしませんし、 証拠もないのに信じる人は所詮それまでの人。誤解は何年かかっても 解くチャンスはありますよ。 あなたはただ、堂々としていればいいです。見てくれている人はいますし どちらが悪いかわかっている人もいますよ。 私の知っている素敵な主婦の方は、家での過ごし方がとても素敵です。 大人になったんだから、もっと落ち着いて、ほいほいどこへでもいかずに 地に足をつけて主婦業と母親業を頑張ったらどうでしょう?

居ましたね~

041
黒い腹
そういう「ママ友」ならぬ「ママ知り合い」が。 私の子供はもう小学生ですが、そのかつての「ママ知り合い」は今、親子で孤立していますよ。 もう関わりなさるな。 こんな人といつまでも関わっているとトピ主もこういう人なんだと周りも見ますよ。 で、まともなママ友達が出来なくてトピ主も孤立します。 今のうちに判って良かったんですよ。 また子供が大きくなると幼稚園、学校、習い事と学区外のママ友達の世界も広くなります。

もう

041
剣客
メールも電話もしないほうがいいです。 Aさんは家事育児もマトモに出来ない… そう思っている態度が見下したような態度になってるんだと思います。 Aさんも悪いところはあるでしょうけど… トピ主さんも…マトモに家事育児出来ないってここで言うのはどうなの? Aさんなりに頑張っているかもしれないし… なんだかトピ主さんにも引っ掛かるとこある… センターの人がよそよそしいのは、ママ友達同士の厄介ごとに 巻き込まれたくないからでは? Aさんがどんな悪口を言ってるかわかりませんが センターの人は客観的に見て何か感じたのかも。 無視されるなら関わらない方がいいです。 しつこくすればまたAさんも困ってると言いふらします。 何故そこまで拘るのでしょうか? 悪口を言う理由を聞いても納得できる理由は得られないと思います。 Aさんが悪口ばかり言う人なら周りも気付いて距離おきますし 言っていることも信用しません。 そこに拘らずに他で触れ合える場を見つけたらいいと思います。

どこにでもそういう人はいます。

😉
せりな
私も同じような目にあったことがあります。 つらいですよね。お気持ちお察しします。 特に「誰の事でも悪口ばかり言うような人だった」って所、同じです。 その人は、いつも愚痴ばかり言っていて不満ばかり言ってる人でした。 きっと、自分自身に自信が無い人なんでしょう。 劣等感の塊で、人から嫌われることをもっとも恐れていて、虹さんを含む誰からも嫌われたくないから周りには言えても直接本人には言わないんでしょうね。 だから虹さんの見えないところで関係ないまわりの人達に悪口を言って虹さんが苦しむのを期待しているんでしょう。 こういう人は、自分が優越感を得るために悪口やいやがらせを止められない人です。 そんな人、いつかしっぺ返しが必ず来ます。 こんな人、無視してOK! 気にしないことが一番ですよ。

じきに次のターゲットにすりよります。

041
レモングラス
あまり気にせず(といっても難しいですが)本当に仲良い友達とだけつきあえばいいです。 人の悪口を一生懸命にしゃべる人の顔って・・・醜いですよね。 ついでに言うと、それをフンフン熱心に聞いてる側の顔も醜い。 悪口をあたり構わずしゃべる人は、周囲からしたらかなりの『危険人物』です。 誰だってややこしい人には近づきたくない。 その人はすぐにまた誰かにすりよって行きます。 で、また嫌われて距離をおかれて・・・。 逆恨みしてまた悪口をいいふらす。 自分で自分の悪評を振り撒いているのと同じ事です(笑) トピ主さまは(心では泣いてても)いつも穏やかに笑顔でいてください。 そして周囲のお友達を大事に。 それだけで他のマトモな人には通じます。

ひどいですね

🙂
アラフィフ
支援センターの人が顔をつっこむというのは、あってはならないですよね。 もし気になることがつづくようでしたら、管轄の管理の人に申しいれてもいいと聞いたことがあります。 子供が小さいときに通っていたセンターのスタッフの人で特定のママさんとの接触がおおく他のママさんにそっけない対応をする人がいたんですが、それがあまりにひどくて誰かの申告があったようで異動になった人がいましたので、申し入れれば他の人に変ってもらえることもあるんじゃないかな。 それにしてもひどいですね。 一方的な悪口を人にふきこんでうわさしてまわりを自分の味方にするなんて。 そんな人やそれに同調してしまうような人たちとは、はやくトビ主さんが縁がきれることを願ってます。

貸したものは返してもらいましょうよ

🐱
myann
それこそ、支援センターの方に言付けては? 「Aさんに貸したものを返して欲しいんですが、連絡つけたくても電話もメールも出てくれないしで、困ってます」とハッキリ言えば良いのです。 今後は、ママ友にはうかつにモノは貸さないことですね。

やっかいな人とは、まともに相手にするだけ無駄です

スノーフレーク
トピ主さん、変な人に関わってしまい、お気の毒でしたね。私も同じような経験があるので、トピ主さんのつらいお気持ち、良くわかります。残念ながら、Aさんのような人は、どこにでもいるんですね。まともに相手をしても無駄だと推測します。半年ほど、その支援センターに行くのを止めて、他の支援センターに行ってみてはいかが?半年もすると、センターの常連の顔ぶれも大体変わり、支援センターに来なくなっている可能性が大ですから。変な人の為にもんもんと思い悩まないでくださいね。まだ、小さいお子さんの為にも明るく元気に前を向いて行きましょ!

気にしない。

041
ウーロン茶
私も同じ目にあいましたよ。 姉妹共に同級生で幼稚園からの友達でした。 小学生になってからの部活も同じ、途中から私の職場に入社。 何もかも同じ。 しかも彼女は負けず嫌いで、私の娘が表彰されたり、仕事で私の方が立場が上なのが気に食わないのか…あることないことを私の知らない彼女のご近所さんにまで悪口三昧。 周りから聞いてましたが、初めはスルー。 でも一度むかついて、皆の前で「私のことが知りたいなら私本人に言ってくれない」って言ってしまいました。 そんな悪口三昧の彼女は周りから距離をおかれ、今は一人ぼっち(笑) 周りはちゃんと見てますよ。

大変ですね

041
zero
「家事育児もまともに出来る人ではなく」って言葉に怒っている人がいるけどそのあと「価値観や生活時間帯も大きく違う」って書いてあるじゃないですか。 どうしてAさんと距離を置いたか、その理由として書いただけでしょう。感じ方は人それぞれだけど、私はそれを文句っていうのは無理があると思いますね。 Aさんに直接言ったわけでもないんだし。 あと >悪口を言いふらしているAさんに人望はないんでしょ? じゃあトピ主さんの悪口を言いふらしていても誰も相手にしませんよ。 たとえAさんに人望がなくてもそういう人のうわさ話を信じてしまう人だっているんですよ。 人望のない人のうわさ話をみんな信じないんだったら虚偽のうわさで苦しんだりデマが通ることだったありません。 トピ主さんも今どうですか?あんまりそういった変なうわさが独り歩きしているようなら弁護士やら法的な処置も 考えたほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧