本文へ

話が合わない。と言われた。

レス12
(トピ主 0
041
ココア
恋愛
はじめまして。 付き合って1年半になる彼から話が合わない。と言われました。 私は天然な所があるらしく「わかってやっている」とよく言われます。 本当にわかってないんです。 話が合わない=価値観が違うってこと?と聞き返したら「価値観とまではいかないけど、話が合わないって思う時がある。」と言われ怒ってしまいました。 彼は言わなくてもわかるだろ?というタイプですが、私は言ってくれないとわからないタイプです。以心伝心な事があるとテンションMAXになるますが、違う風にとらえた時にはテンション下がり話さなくなってしまいます。 彼のテンションの上がり下がりにも最近敏感になってしまい、自分が思った事を溜め込んでしまいます。 別れる気はありませんが、似た様な方いたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

話は合わないものじゃ?

🐴
アライグマ
身内じゃないのに、なんでも話が合う、ってあるんでしょうか。 どちらかが、話を合わしてることもあるのでは? 親子、きょうだいでも合わないですからねえ・・。 以心伝心は、たまたまそうなっただけのことで、だいたいは話は合わないものと思った方がいいのでは? 合わないけど、言ってることはわかる、くらいのところで良いのではないでしょうか。 付き合っているだけで、結婚しているわけじゃないから全部知る必要もないですし。 わかってもらう必要がある場合は話さないといけないけど、そこまでわかってもらうつもりがないと彼は思っているのかもしれませんね。 自分が溜め込んでピリピリして辛いのだったら、それは彼に打ち明けたほうがいいと思います。

本当に合ってない。

041
J2K
よく1年半続いてると思うよ。 トピ主さんは最近になって我慢し始めたのかもしれないが 彼は1年ぐらい我慢してるのかもよ? よく「言ってくれないと分からない」タイプと言いますが これは人間や周囲の観察を怠っている証拠なんですよ。 これからは少し意識して、自分がどんな会話をしているのか 彼がどんな顔をして話しているのか、よく観察し考えながら話しましょう。 誰しもエスパーじゃないんで、相手の思ってる事は分かりません。 けど、分かろうとする努力はしなきゃいけないと思います。

お気の毒ですが・・・

041
玲玲
う~ん、このトピ文読むと、彼の言いたいことが分かるような・・。 貴女達のコニュニケーション能力の差の問題かと・・・。

別れる準備をして下さい

🐷
焦がし豚肉
どちらも不器用なお人柄なのかな。 通じ合わない間柄なんだな~、と主さんも彼も感じている? でも誰かに分かって欲しいとか思っている。 彼、彼女がいないのは嫌だと思っている。 そういう二人が付き合っている。 問題が生じても解決には至らない間柄。 どうしてなんでしょうね。 自分のしたいことが多すぎ、相手にして欲しいことも多すぎ。 お互いにカマッテちゃん。 ちなみに主さんと彼氏の年齢は?

二人でいても寂しいなら

041
aroma
好きな相手なら、話が合わなくても一緒にいたいと思います。 1分1秒話が合うなんてありえません。 愛情があれば、歩み寄ろうとするのが恋人同士だと思います。 お互いに一緒にいても話が合わなくて寂しいなら、別れた方が良いと思います。

話がかみ合っていない・・・?

041
zenman
彼が言うところの「話が合わない」というのは、話がかみ合わないということではないのでしょうか? 価値観の違いまで外れていないのは、彼の言葉をとぴ主がきちんと理解しないまま、受け答えをしてしまう、という感じではないでしょうか。 「話が合わない」という具体例が出てこないということが、その辺の事情を表していると思います。 つまりとぴ主にも彼の言わんとするところが理解できていない。 そして「悟ってチャン」の彼氏は具体的な話をしてくれない。 恐らく彼の方でも「???」と思いながらも、それを具体的に説明できないのだろう。 だからあいまいな表現で攻めてくる。 彼と話す時に、言わんとすることを良く聞き取って、落ち着いて話すようにすれば良いでしょう。 もっとも、彼の方がきちんとした内容の話をするすことが出来ないのが一番の問題かもしれないけれど・・・。

天然は直せないし

041
ふんわり
その天然を受け入れてもらわないと、付き合えないです。私も ものすごく天然でして、忘れるにスローモーションです。それを相手が理解又は受け入れて頂かないと 続きません。ですので、わざとでは無いと言えばいかがでしょう。この人はこんなんだから、悪気は無いと理解してもらう。それが無理なら 仕方ないです。その天然も含めて好きになってもらわないと…。

彼と一緒にいても、疲れるだけだよ。

🐤
ひよこ姫
彼は、テンションのアップダウンが激しくて 機嫌が悪いときは、口をきかなくなるのでしょう? そういう人と一緒にいても、あなたが疲れて 消耗してしまいそう。 あなたが突っ込んだ質問をしたとき、彼が怒ったのは、 彼は自分が言いたいことを説明するのが下手で あなたにわかるように伝えることができなくて あなたに八つ当たりしていたのだと思います。 彼は、コミュニケーションがうまくいかないことを 全部あなたのせいにしようとしているけど 彼にも原因があると思いますよ。 彼は、自分の至らなさをかえりみずに あなたに責任転嫁しているのかも。 あなたは、相性がさほどよくないことに うすうす気づいているのではないですか? 私なら、彼のような男性とは つき合いたくないですけどね。

本当に合わないのです

041
ゆり
彼はそれを話が合わない、とだけ言ってますが、きっともっと分かるように言えないか、あなたが恐いか、可哀相で言えないのです。 1年半付き合ってて、話が合わないと言うのは、別れたいということしかありません。遠回しにそう言ってるのです。 何も追求しないで、あなたから連絡しなければ終わります。 気持ちを切り替えて、早く次に行った方が良いです。

なんとなく似てます

🙂
ゆうこ
でもわかってもらうまで聞かせるというのは、やり過ぎだと思います 自分も疲れるし、相手も疲れるかも 全部をわかりあえるって、親子でも友達でもないですよ それを言うならトピ主さんは、彼氏のすべてをわかってないでしょ? そういうものだと思いますよ

え?別れる気が無い???

041
ありんこ
>別れる気はありませんが あぁ、もう重症だと思います。 彼氏さんの「話が合わない」という発言は、9割近く「別れたい」という意味を含んでいます。 話が合わない→一緒に居て楽しめない・キツイ→段々嫌いになってきた→別れたい。 このまま行けば、まっしぐらです。 それを気付いていて「別れる気が無い」と言っているのか、気が付かないフリをして「別れる気が無い」と言っているのかで、彼氏さんの「わかってやっている」という言葉の真実味が出る訳です。 他の方も「彼氏さんが言いたいのは、こういう事か」と気付いてレスしていますよね。 「別れたいならハッキリ言ってよ」と『言ってくれなきゃ派』のトピ主さんは言うんでしょうけれど、彼氏さんがどう説明しても「AはBって事?」と話を収拾させないのでは?別れたくないから。 彼氏さんも気難しい所が有るんだと思いますが、お2人は相性が合わないんだと思いますよ。 このまま「顔も見たくないくらい嫌いだ」と言われるまで付き合いますか?

ズレが大きくなってきた

041
わかってやっている=わざとふざけている、に聞こえました。 トピ主さんも彼の言動を違う風にとらえて下がるんですよね。 合わないのは、ツボと言うのか…ピントと言うのか…相性と言うのか… 「そうじゃ無くて!」が増えて来て、「何か違うな…」と思い始めてるかな。 付き合いも長くなって来ると、毎回毎回1~10まで説明するのは面倒です。 トピ主さんも、「それくらい解ってくれよ~!」と思うことあるでしょ。相手が彼以外の人にでも。 解ろうと努力もしてくれないのは、がっかりでしょ。 彼には、1を聞いて10を知る人が合って。 トピ主さんには、「キミの良さは天然なところ。そのままが可愛いよ」と丸ごと愛してくれる、余裕のある年上の人が合ってるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧