本文へ

退職決意するも異動辞令

レス21
(トピ主 6
🐧
skrskr
子供
はじめまして。 3歳女の子がおります、働く母です。どうか喝を入れてください。 フルタイム勤務で9:00-17:30ですが残業で19:00帰社。 保育園お迎えは最終20:00という生活を送っています。 現部署に来て1年半。今年の4月には複数名の異動があり、経験の長い部長や頼れる上司が異動。そのため、私もちょっとした役職がつきました。 私自身キャリア志向なので、やる気もあったしやれると思ってました。ただ現実は厳しい。 その日中締切作業は頻発、直属上司に相談したくもその方も多忙で全く相談できず。 メンバーのスキルを見ても依頼できない仕事などがあり、結局自分がやらねば ならない状況に。 お迎えがあるので、時間制限がありやるべきことが終わらない、やらねばならないことはどんどん舞い込んでくる。そんな狭間で「退職」を決意しました。 そんな矢先、退職の意を伝える日に異動の辞令がでました。 異動先は決められた仕事をそつなくこなす仕事。 今の部署のような慌ただしさも突発もなく、恐らく残業ナシで帰れる内容。 話をもらったときには、環境を変えてイチから出直そう、とありがたくその話 を受けました。退職しようと思っていたことも伝えた上で。 一応私のことを考えてくれているという風でしたが、現実は私自身の能力不足に他ならなかったのだと思います。 自分の業務もメンバーの業務管理も限られた時間で。ということがうまくできず、自分が破たんしてしまいました。 また、異動後は役職が外れることとなりました。 今は役が外れ、自分の仕事に集中するのがベストなのでしょうが、自分が負けず嫌いな性格なもので、周囲とどうしても比較してしまいます。 一度は意を決して退職を伝えようと思ったものの、異動を受けてしまったことも よかったのだろうか、と今悩んでいます。

ランキング

レス

振り返らない

041
due
どこもいい所取りで、楽な仕事なんてないですよ。自分が決めた事なんだから振り返らずにガンバレ!

応援しています。ご参考まで

041
ふじ
TEDで講演録画が見られます。ご参考まで。 シェリル・サンドバーグ:何故女性のリーダーは少ないのか。

現部署そのものが、以前より変わったのなら

041
ゆっぴー
上司達が異動したくらいですし、トピ主さんも移動があっても仕方が無いのでは? 今まで異動にならなかったことや、退職を決意した時に今よりなんとかなりそうな部署に異動できることの方に感謝というか、プラスに考えられませんか? 起こるべくして起こったと思い、役職を外れた事は異動だから仕方が無いと思って前向きにやっていきましょうよ! やってられないのなら、元より退職すればいいだけですし、最後のチャンスかもしれない!と思ってとりあえず仕事を継続されてはどうでしょうか?

何が問題だと思っているのかよくわかりませんが

041
マッハ
自分で自分を追い込んで忙しくするタイプなら、潔く辞めた方がいいかもしれませんね。 トピ文を読む限り、ただの異動じゃなくて降格ですよね? トピ主さんの頑張り方はひょっとしたら同僚に迷惑をかける頑張り方なのかもしれません。 単に管理職に向いていないということかもしれませんけど、負けず嫌いなところがいい方向に出ていないということは確かなように思われます。 自分でうまくコントロールできるようになるといいですね。

先は長いです

🎶
あん
わたしもWMとして仕事をしてきました。 40代後半になるまで、同期たちを見ていると、 色んな人が色んな理由でリタイアしていきました。 メンタルで、体調不良で、あるいは家庭の事情で、あるいは派閥争いに破れ。 同期の花形も今はいません。 現在少しくらいの差がついても、挽回は可能です。 異動は、態勢を立て直し、戦略を練るチャンスだと思います。 ずっと前線でバリバリ働いていると、戦略を見失うことも多いです。 あせる気持ちはわかりますが、男性社員だって、 ずっとエリートコースのみを歩き続けた人は少ないと思います。 今の仕事が好きで続けたいのなら、何とか踏ん張ってほしいです。 だけど子どもとの時間も貴重ですから、 そちらを優先したい気持ちが強い場合は、退職してもいいと思います。 同世代のWMで、子どもの不登校の悩みをいくつか見ています。 ずっと仕事優先で来ると思わぬ落とし穴もあります。 それで仕事から離れた知人もいます。 自分のやりたいこと、自分にできること、子ども。 この3つのバランスをうまくとってくださいね。 (夫は、優先順位が低かったです・笑)

ラッキーだった

🙂
紫苑
上がきちんとトピ主さんを見てくれていたからこその辞令だと思います。 一旦退職を決意したとしても、別に辞表を出した上でのことではないので、そんなにお気に病まれる必要はないと思います。 今は兼業主婦の方が多数で見逃されがちですが、『子育ては一大事業』です。旦那さんと半分づつ責任を担ってはいても、やはり女性に比重が多くなりがちで、トピ主さんは言ってみればダブルワークをされているのと同じです。 無理して体を壊すより、今は仕事をセーブして、子供が手が離れだしてから今後のことを考えれば良いと思います。 会社としても信用できる人材を手放したくなかった結果ですよ。

変なプライド

041
あやめ
自分で限界を認めて、退職を決意したら、どうやら上の人もトピ主さんの能力不足を認識していて、他部署に降格されたということでしょうか。 自分で限界を認めて降りるのはいいけど、他人に見抜かれてマイナス評価を受けるのは、プライドが傷つくということですか? そういうのはよくないプライドだと思います。 女性が家庭とキャリアを両立させるためには、自分の能力を見極めて、時にはペースダウンするような柔軟な頭が必要だと思います。むやみに他人と張り合わないで、お子さんが大きくなったら、また忙しい部署に戻れるよう準備しておいたらいいのでは? ちなみに、私の業界だと、夜お迎えのあるママさん達は電車の始発かそれに近い時間に出勤してくる人がけっこういます。 朝はご主人に任せて、お子さんを保育園に送ってもらえる人に限りますが トピ主さんのように負けず嫌いでプライドが高い人はキャリアを捨てない方がいいですよ。 たぶん、自分のキャリアがなくなって、パート主婦とかになったりすると、お子さんの発達程度やら成績やら、ご主人の出世やらで他人と張り合いたくなって、家族に迷惑をかけます。

子供はやがて大きくなる

041
hal
キャリア志向との事なので、仕事は続けたほうがいいでしょう。 役職を得るチャンスはまた来ます。 子供はやがて大きくなります。 親から離れていきます。 それからキャリアを求めても、 再就職さえ、なかなか難しいでしょう。 仕事はやめず、今の部署で頑張るのがいいと思います。

続けることが大事ですよ

041
renkon
大変でしたね。 でもその異動は、できるだけ無理なく働き続けることができるように という会社の配慮だと受け止めてはどうでしょう。 子育てしながら仕事もするのは大変ですが とにかく「続ける」ことが大切だと思います。 そうしたら、お子さんから手が離れた時に またチャンスが巡ってくることもあります。 辞めたら、再開するのは大変です。

最も良かったのでは?

モガオ
今回の一件で自尊心を相当傷つけられたにも関わらず、その痛みを持っていく場が無いから、このようなトピを立ち上げられたのだと思いますが、厳しい言い方ですが、能力不足は自他共に認めている訳ですし、働くのは収入を得るのが一番の目的であって、自尊心を満たすのが働く理由の一番ではありませんよね? であれば、結果的にはトピ主さんにとって、一番良かったのではありませんか? 人は相応の自負・プライドは必要ですし、持つべきではありますが、身の丈以上の自負・プライドは滑稽以外の何物でもありません。 その点、トピ主さんは己の能力不足に起因しているのは理解しているのですから、全く問題ないと思いますので、今のご自身の様々な制約のある環境の中でベストな対応をされていけば良いかと思います。

とりあえずやってみる

🙂
わんこ
3歳の子供を夜8時に迎えにいくのは異常な生活ですよ。 部署がかわったといって、がっかりせず、それをありがたく受けるべきです。 今時、一度仕事をやめたらよっぽど能力がなければ子持ちで正社員の職はありません。 パートになったらもっとみじめですよ。 今の部署は忙しすぎるので、軽い部署にしてもらった。ラッキーと思えばいいです。 また1から履歴書を書いて新しい仕事を探す、本当に決まるかどうかわからない、 お給料は入ってこない。。。というのが数年続いたら、もっと腐るだけです。 今の状況をありがたくうけるべきです。 あと3歳のお子さんはこれからどんどん大きくなってもっと大変になりますよ。 お母さんに精神的余裕がなく、話を聞いてあげられる時間がなくなると、子供がおかしくなります。 その意味でも、少し時間に余裕がある部署にしてもらえてよかったと思いますよ。 子供をもったらキャリア指向は考え直したほうがいいです。子供を育てられる時間は有限です。 仕事は退職したらただの人。誰も相ていにしてくれませんよ。家族が一番です。

リベンジしよう!

041
兼業主婦
私は育休復帰してみたら役職こそ外れなかったものの閑職になっていました。主さまの悔しさも少しわかります。 でも、主様の悔しさのなかに「時間制限さえなければ・・・」という気持ちがあるように感じました。本当に時間制限がなければうまくやれていたでしょうか。原因はそれだけではなかったのではないでしょうか。 また、残業なし・突発業務なしの仕事がありがたいことも事実なのでは? もしも今退職して就活するとしても、そういう条件の仕事を探すのではないでしょうか。 主さまが異動を受けたのは正解だと思いますから、今はプライドを捨て、新しい職場で力を発揮してください。 そして、お子さんが大きくなって時間ができたら、仕事でリベンジしましょう! 私は、難関資格取得を目指しています。

女は大変

🐶
お市
日本人って完璧主義だし、周りも女性にいろいろ求めるから大変ですよね。 家庭も仕事も両立できたら最高でしょうけど、自分一人の力じゃ絶対無理。 旦那さんや保育園もそうだし、サポートがあってどれだけできるかってこと。 サポートに恵まれている人もいるし、そうでない人もいる。 自分に与えられた条件の中で判断しないと人生自体破たんすると思います。 優先順位をつけるしかないです。 トピ主さんにとって大事なのは子供との時間?キャリア? そうやって考えて行けばおのずと整理されます。 退職まで考えたということは、 きっと今は子育てを一番に考えたってことですよね。 会社も助け船を出してくれて、残業のない部署に移してくれた。 すごくラッキーじゃないですか。 辞めちゃって無収入でキャリア中断になるよりはるかに幸せですよ。 今は子育てがんばって、お子さんが小学校にでも入ったらまた仕事にまい進。 その間キャリアについても考えてみたらどうですか。 昇進したいのか、大きな仕事がしたいのか、長く働きたいのか。 トピ主さんにとってどんな形が幸せですか。

たくさんのレスありがとうございます

🐧
skrskr トピ主
わたしの拙いトピに対し、 みなさんからの厳しくも温かい言葉に感謝しています。 >>dueさん おっしゃるとおりです。 決めたことなので、それに向かって進めるよう気持ちを切り替えていきます。 ありがとうございます。 >>ふじさん このお話、実は異動を言い渡された女性役員から言われたのです。 ネットで詳しく拝見はしていなかったので、とても参考になりました。 そして、勇気づけられました。ありがとうございます。 >>ゆっぴーさん そうですね、起こるべくして起こったのだと思います。 チャンスと思って、切り替えて進みますね。 ありがとうございます。 >>マッハさん 確かに負けず嫌いが良い方向に出ていない、お恥ずかしいカンジです。 自分コントロール、今後の課題にしていきます。 ありがとうございます。

一番大切なものを守りましょう。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、お仕事と育児お疲れさまです。  理由はどうあれ降格の辞令ってたしかにプライドが傷つきますね。  でもトピ主さんにとって一番大切なものはなんでしょう?もちろんどれが一番なんて簡単には決められません。  育児も大切、仕事も大切…そしてそれを両立することが何より大切なのでしょう。  トピ文からの推測するとどうも3歳の娘さんを一人で育てているようですね。  これって相当なハードワークです。会社で同等に働いている人の数倍の労力を遣います。  異動の真相が思いやりなのかトピ主さんの能力にあるのかわかりませんが…  負けず嫌いなのでしたらこの機会にしっかりと育児をしながら仕事の能力もしっかりと充電しましょう!  娘さんが大きくなりいつか役職に戻ることができれば周囲の人の見る目は確実に変わりますよ。それも単なる有能な社員としてではなく育児と仕事を両立し諦めずに努力をし役職についた女性として尊敬の目で見られますよ。

う~ん

041
まる
だってもう異動受けちゃったのでしょ? それになかなか能力発揮とまで行かなかったのでしょ? 手に余る仕事だったのでは? 会社としても主様としても一番の計らいでは? 早く帰れてよかったのでは? 変に中途半端な仕事よりも 余裕を貰えた分 振り返り次に活かせれば上々じゃないですか。 どの立場になれど主様が不満や自尊心にさいなやまされるなら それは己の不徳ですよ。 余裕出来た分 お子さんと触れ合えたり 自分の時間を持ち次に活かそうとするもよし 勉強するもよし。

ありがとうございます

🐧
skrskr トピ主
>>あんさん 現在少しくらいの差がついても挽回は可能、という言葉、しっかり頭に叩き込みます。 今の会社で私のような行き詰まりWMが増えないよう、働きかけていきたいです。確かに子ども最優先ですもんね。。。夫はとても理解ある人なので、 優先度これからあげていきたいと思います。 ありがとうございます。 >>紫苑さん 確かにわたしの状態があまりにひどかった、というのもあるのでしょうがw 上の方がきちんと見ていてくれたことに感謝しなくては、ですよね。 今は仕事をセーブすべき時、と言い聞かせて前向きに進みます。 ありがとうございます。 >>あやめさん 家庭とキャリアの両立はしっかり自己の能力を見極めて・・・ですね。 ほんと、おっしゃるとおりです。 他人と張り合うと疲れるので(わたしが勝手に疲れるので(笑))自分を第一に 元気に働けるよう、変なプライドは捨てます! ありがとうございます。

ありがとうございます

🐧
skrskr トピ主
>>halさん 転職情報を収集しておりましたが、やはり再就職は厳しそうでした。 わたし、アラフォーなもので、年齢制限でかなり厳しそうです。 辞めずに続ける、重要ですね。改めて実感してます。 ありがとうございます。 >>renkonさん そうなんですよね、会社の配慮ということですんなり受け入れたいところ なのですが、余計な思いがよぎってしまって。。。私ってメンドクサイ女だな、と我ながら感じます。 チャンス来るまでスキルアップですね。がんばります。 ありがとうございます。 >>モガオさん トピを立ててみて、自分の中で何が最も引っかかっているのか、そしてレスを読んで、適格なご指摘をもらえて、自分の中で大分スッキリしてきています。 身の丈以上の自負・プライドを持っていたかもしれません。 恥ずかしいけど、それはそれとして、今後は柔軟に流れに乗ってみようと 思いました。ありがとうございます。

ありがとうございます

🐧
skrskr トピ主
>>わんこさん 少しでもゆとりが持てるという方向で考えていくことにします。 ありがとうございます。 >>兼業主婦さん 兼業主婦さんも似たような状況だったのですね。 原因は時間制限以外にもあったと思っています。 いろいろ考え時なのかもしれません。 兼業主婦さんも難関資格取得、がんばってくださいね! ありがとうございます。 >>お市さん 自分にとって幸せな形・・・復帰してから試行錯誤し、今はとにかく 子供最優先で長く働いていく、ということかな。 欲張りの負けず嫌いな私もここらへんで改心すべきなんだと思ってます。 考えさせられました。ありがとうございます。 >>日の暈さん 自分の仕事の仕方にも反省すべき点が多々あるので、異動理由の真実は 何にせよ、自身が改めていけるようにしたいと思います。 労いのお言葉、心に染みました。ありがとうございます。

ありがとうございます。

🐧
skrskr トピ主
>>まるさん 自分の中での気持ちの消化が思うようにできず、ここに投稿させていただき ましたが、本当に身が引き締まりました。 余裕をまた別のことに切り替えて考えることにします。 ありがとうございました。

★皆様に感謝★

🐧
skrskr トピ主
レスを頂いた皆様に感謝をし、ここでレスを締めさせていただこうと思います。 予想以上にたくさんの励ましのお言葉いただき、自分のプラスになるよう がんばっていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧