本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産休明けの仕事について(パワハラ・セクハラ?)

産休明けの仕事について(パワハラ・セクハラ?)

レス21
(トピ主 0
🙂
m
子供
死産後、仕事復帰をしました。 上司(男性)と面談した時に、退職・異動の意向はあるか・次の妊娠はいつを予定しているか聞かれました。 また、不育症検査のため生理が来たタイミングで休みをとる可能性を伝えたところ、「生理予定日はいつ?」とも聞かれました。 次の妊娠予定については考えられないと伝え、業務を全て別の方に引き継いでしまったため再度業務の割り振りについて相談したところ、月に1度10分程度で終わる仕事を提案されました。 これはパワハラ・セクハラでしょうか? 貴方だったら、どのような対応をしますか?(異動、退職など)

ランキング

レス

微妙ですね。

🙂
EMBLEM
配慮と思えなくもないです。 それより、随分あけすけな職場ですね。 >上司(男性)と面談した時に、退職・異動の意向はあるか・次の妊娠はいつを予定しているか聞かれました。 次の妊娠を聞くのはどうかと思うけど、オープンな職場ならアリかな。 >不育症検査のため生理が来たタイミングで休みをとる可能性を伝えたところ、「生理予定日はいつ?」とも聞かれました。 「検査のため」だけではだめだったんですか?「生理のタイミングで」って伝えたら予定日を聞かれるのは仕方ないかも。 >業務を全て別の方に引き継いでしまったため再度業務の割り振りについて相談したところ、月に1度10分程度で終わる仕事を提案されました。 提案ですよね。もっと働きたいなら、そう伝えてはいかがですか?  >これはパワハラ・セクハラでしょうか? まだなんとも… >貴方だったら、どのような対応をしますか?(異動、退職など) 体調次第ですが、とりあえず異動願いかな。 上司とあわなさそうなので。

え?

🙂
匿名
難しい問題だけど会社の配慮だと思いますよ。 >退職・異動の意向はあるか・次の妊娠はいつを予定しているか聞かれました →会社として聞くのは当然ですね >不育症検査のため生理が来たタイミングで休みをとる可能性を伝えたところ →そんなあやふやなこと言われても困ります。だから「次の生理は?」と聞かれるのはこれまた当然。 ということでトピ主の応対が悪いうえにパワハラセクハラ扱いしてて滑稽です。会社としてはトピ主の曖昧さに迷惑です。

トピ主がどうしたいか

🙂
ゆかたん
だと思います。 >不育症検査のため生理が来たタイミングで休みをとる可能性を伝えたところ、「生理予定日はいつ?」とも聞かれました。 これは生理日を尋ねているのではなく、お休みを取得する日がいつなのかを聞いているのですよね。 あなたも被害妄想気味かと思います。

仕方ない気もするなぁ

😨
匿名
生理日や妊娠予定を聞くのはちょっと問題だけれど、現実としてあなたに合わせて会社は動かざるを得ない状況になってるよね。 なら、ちゃんとした仕事は任せられないんじゃない? またいつ「妊娠しましたー!」って言われるかわからないし、妊活のために欠勤宣言もしてるし、産休育休もばっちり取るだろうことを考えたら、もう上司としてはそうするしかなかったのかもよ。 そもそもなぜ異動することを考えたりしないの? 退職するのが嫌なら、あなたも会社に歩み寄るくらいのこと少しはしないと、あちらだって困るんじゃない? 今の部署ではあなたの仕事はすでに無いのに、それでも異動は考えられないっていうなら簡単な仕事しか与えられなくても仕方がないと思う。 確かにパワハラセクハラとも取れなくはないし、訴えれば勝てそうだけど、あなたは利益を出している社員なのかと問われれば微妙だよね。 子供を持ちたいという気持ちは応援したいけれど、周りに負担がいってるのは事実でしょ? 「しょうがないじゃん!」って態度でいるよりも、謙虚に周りに感謝の気持ちを持って自分の身の振り方を考えたほうがいいと思うなぁ。 その会社にずっと居たいならね。 育休明けはもっと周囲の世話になるのだから。

うーん

🙂
ナナコ
これは、一般論では語れないですよ。 私も、似たようなことを経験しましたが、不快にはならなかったので。。 男性上司でしたが、復帰時の面談では、単刀直入に、今後第二子を希望してるかどうか聞かれました。 復帰後には、別の男性の先輩に別室に呼ばれ、復帰してみてどうか、子育てはどうか、などと言った話題と共に、次の妊娠の希望はあるかどうか聞かれました。 私は、子供は一人だけと決めていたので、正直にその旨伝えました。 彼らの意図としては、私を大型案件にプッシュするかどうか、検討していたということでした。(私が、妊娠判明する前に熱望していた案件)ただ、長期案件になるし負荷がかかるから、どうかな、と心配してくれていたんですよね。。 私は、上司や先輩を信頼していたので、意図を知るまでも、私のことを考えて聞いてくれてるんだな、と思っていたし、実際その通りでした。 トピ主さんの文章からは、上司の方の雰囲気や、ハラスメントにあたるような圧や、興味本位の質問があったのかどうか、推しはかることはできません。 ですが、上司にもマネジメントする上で必要な情報はあると思います。。 トピ主さんは、まだ心の傷も癒えていないし、いま、これ以上感情に振り回されない方が良いのではないかな、と思います。。

どれだけ被害者意識なの?

🙂
匿名
上司だから整理予定日や次の妊娠予定を聞いただけ そこに男性、女性はない。 どこがセクハラ? どこがパワハラ? 被害者意識が高すぎる。

自業自得なのでは

🤔
なんだかなぁ
死産後に仕事「復帰」で、仕事は他の人に全部引き継いでいる。 つまりお世話が必要な赤ちゃんがいないのに、権利だからと産後休暇を取得したんですよね。 手術のための数日~1週間程度の休みなら業務を全て引き継がないでしょうから。 不育症検査で休みそうな日を聞くのは仕方がありません。 トピ主が休む分、誰かがトピ主の変わりをしなければならないのだから。 そして次の妊娠予定はボカして答えない。 不育症の検査をするなら妊娠を望んでいるはずなのに。 トピ主はいつ休むかわからないし、次の妊娠も流産や死産なら産後休暇を取得するんでしょ? トピ主に業務を任せると、妊娠のタイミングで再度引き継ぎ等を考えなければなりません。 上司や同僚にとっては二度手間・三度手間です。 トピ主に任せられる仕事なんかあるわけないですよ。 トピ主自身がそういう人材になることを選んだのです。 何でもかんでもハラスメントとラベルを貼って、可哀想な被害者ポジションに収まるのは楽ですよね。 しかし職場にとってトピ主の妊娠や死産はトピ主のプライベートな事です。 職場はトピ主のプライベートを最優先で配慮しなさい、ということですか? 仕事とは一切関係ないのに?? 産前産後休暇も育児休暇も、制度を運用するのは人間です。 「私は子供を望めない女だから配慮されて当然」という態度は、自分が職場に居づらくなるだけですよ。 トピ主は提案された業務が不満なようですが、「いつ休むかわからないけど妊娠するまではやりがいのある仕事をさせろ、妊娠したら最大限配慮しろ」は横暴です。

えー

🙂
さぎり
ハラスメントだと思うけど。 皆さんのレスに驚いた。 >次の妊娠はいつを予定しているか聞かれました。 また、不育症検査のため生理が来たタイミングで休みをとる可能性を伝えたところ、「生理予定日はいつ?」とも聞かれました。 妊娠の予定なんかわかったら苦労しないし、 生理予定日なんて聞いてどうするの? 今日は排卵日だから残業無理だな、生理遅れてるみたいだから妊娠してるかもとか考えて当然? まじでキモいけど、仕方ないみたいな意見に驚き。 >月に1度10分程度で終わる仕事を提案されました。 これは微妙なラインかな〜。 会社がそれでトピ主の人事評価をどうするのかよくわかりませんが、それだけの仕事をさせないのに低い評価されたくないよね。 >貴方だったら、どのような対応をしますか?(異動、退職など) とりあえずコンプラに相談。 我が社にはコンプラ室以外にも、働きにくさや悩みを感じた場合の相談先があります。そういうのを利用してもいいんじゃないですか?

難しい

🙂
柿の種
お辛いですね。 死産後の産後休暇は権利ではなく本来は義務では? 産休は子供のためではなく母体回復のためですよね… パワハラ、セクハラかはわかりませんが、死産後のため気を遣っているのは間違いないかなと 普通の産後の復帰とはまた違った気遣いになりますよね。精神的にはどうかとか、不育症などがあって治療になるのであれば休みも増えるかもとか、どうしても普通に働かせる方が難しいような気がします…。 大きな仕事を任せて穴があくほうが困るので、そこはもし仕事を続けたいなら甘んじて受け入れて、しばらく淡々と働くしかないのかな。 休みも少なくてちゃんと仕事できることが確認できたら仕事は増えていくはずですから。 やっぱり、パワハラとかセクハラって思ってしまうことも、メンタルの影響もあるのかなと、客観的には感じます。 職場でまたもめると更に精神的にきついので、その気持ちはこちらと家族に話すくらいで、とどめとくのが今のところは得策かなと感じます。

満足に働けないけどフルスペックの仕事をくれないのもダメ?

🙂
Kiruna
管理職ですが、この部下にはなんといえばパワハラ・セクハラ呼ばわりされなくて済むのだろう?と思います。主さんの要求はこうですね: *大変な目にはあったけど退職も異動もしたくない。産休前のポジションに居続けたい。 *今後も妊娠したいので検査のため休みも好きな時に頂きたい。いつ休みになるかわからないから今決めろと言われても無理。とにかく自分が必要になれば休む。 *月に1度10分で終わるような簡単な仕事ではなく、がっつりと「仕事してる」感のある仕事が欲しい。 上司にしてみればいつなんどき休むかわからないから、休まれても誰にも迷惑がかからない仕事を振っただけのことです。がっつりフルスペックの仕事を振ろうものなら、突然あいた穴をいつ誰が埋める羽目になるかわからないんですから。 私でもそうすると思いますよ、組織のリスクヘッジのために。 あ、ご質問は「貴方だったらどのような対応をしますか」ですね。 仕事のやりがい次第ですが、単に「仕事してる」感が欲しいというだけなら、まずはその薄っぺらい見栄っ張りを改めます。 そうじゃなくて私は心底この仕事で会社に貢献したい、と思っているのなら、どうすれば不定期の休みを取りつつも仕事で責任を果たせるか考えます。主さん自身にも次の生理の時期がわからないんですよね、明日かもしれないし何か月か後かもしれないと。 それを「わかんないんだからしょうがないでしょう」では思考停止です。明日から3日間お休みを頂くかもしれないという緊張感を常に持ち、期日に数日の余裕を持たせた作業工程を心掛け、周囲にも自分の仕事の進捗状況がすぐにわかるようにしておきます。それこそ明日から急に休んでも周囲への迷惑が最小限になるように。 そこまですれば、上司も理解して「mさんの仕事の状況はココを見ればわかるんだね、じゃ何かあったらすぐに対応するよ」となりますよ。

会社は何するところ?

🙂
とおりすがり
会社はみんなが全力で仕事をして、利益を追求し、 そこに所属する全員のお給料を少しでも高めるところ。 誰もが、人の役に立つために集まっているところ。 死産した人の心を癒す場でも、 次の妊娠までの都合のいい居場所でもありません。 トピ主さんが生理のときに休むと言うから、 じゃあそれは具体的にいつなの?と聞くことがハラスメントですか? しかも次の妊娠も含めなにもかもがいつかわからない、どうなるかわからない。 こんな部下をどうしろと言うの? 上司の方は、急遽休むトピ主さんの穴を埋めて会社を回す責任があります。 あれもこれもわからないと言い放って役に立とうという意識が見えない、 迷惑かけないよう自分で工夫して振る舞う気持ちすらない人に、任せられる仕事なんかないでしょう。 生理のときは休みますが、前の月に翌月の予想は立つので準備して休みます。迷惑かけません。 次の妊娠は1年はしないつもりです。また妊活始める時にご相談させてください。 こんな回答をしていれば、上司の方の反応も違ったのでは。 >貴方だったら、どのような対応をしますか? 私ならまず、自分が間違っていた部分を反省します。 被害者意識を持っていい場面でないことに気づきます。 そのうえで、妊娠と仕事、2つを両立できるか、他人に迷惑でないか、 よくよくよく悩んで進退を考えます。 つらかったのは分かるけど、 世界中の人は私に優しくしてね!と思うのは行き過ぎだと思う。 人を頼らず自分で乗り越えなきゃならないことがあるのが人生でしょ。 周りに依存し過ぎに思いました。

お身体お大事に

🙂
ステーキ
投稿文からは、パワハラがどこに有るのか、良く分かりませんでした。 セクハラは、生理予定日を聞いた事だと思いますが、それはトピ主さんが「生理が来たら検査で休む」と先に言ったので、上司も、上手く言葉を避ければ良かったかな?とは思いましたけど。 次の妊娠は考えられないと言いつつ、妊活の為の検査はするんですよね? 「(次の妊娠は)検査の結果が出てから、医師と相談します」が正直ベースの回答だったのでは?と思うのですけれど。 上司からすれば、「mさんは、次の妊娠は考えられないと言っているが、もう後任を頼んで有るし、直ぐには元に戻せない」と言った所でしょうし。 トピ主さんに異動希望が有れば、むしろ別部署で、直ぐにガッツリ働く仕事が待っていたかもしれませんけど。 出来れば、今の職場が良いから、後任の方の仕事を戻して欲しいと「業務の割り振りについて」提案したが、軽作業を提案された。 実際、後任の人をどこかに異動させるのか、トピ主さんに新しいポジションを用意するのかで、数日、検討が必要になるのでは?それまでは、待機するしかないのかなと思いました。 丁度、期も変わりますし。10月に入ったら、色々と決まると思いますよ。 元気だしてね。お身体、お大事に。

仕事の予定が立たないから聞いただけ

🙂
なでしこ
相手が男性上司だからそう思っただけで、女性ならまた違ったのではないですか。仕事なので自分が嫌なら退職です。異動は誰にでもってあって会社の辞令。

再度業務を引き継いて欲しいと言う

🙂
ここ
私は妊娠についてではないですが、残業が多く体調を崩し休職した過去があります。復帰前になぜ退職しないのか聞かれたことはありますが、ここで仕事を失ったら困るので、今の仕事が大好きなので辞めたくないと伝えました。私も復職後、仕事は0でした。電話番と割り切ってたら、徐々に仕事が増えて行ったって感じです。確かに内容を読むと主さんの気持ちは十分にわかります。もう少し待ってから行動してみても良いと思います。仕事は振って欲しい。他の人にもサポート出来ないか聞いてみてもいいかもしれません

聞きたいことは

🙂
みさき
上司が聞きたいことは、 具体的に今後どう働けるか?どう働きたいか? パワハラかセクハラか、で訴えたり退職が望みですか? 検査や治療の通院頻度は どうでもいいのです。休むかどうか。働けるかどうか。 妊娠希望かどうでもいいのです。休むかどうか。働けるかどうか。 仕事の予定を聞きたいだけ。 生理に休むって聞いたから 次いつ? 再度の割り振りするにも、いつ働けるの?また産休?しばらく働けるの? どう働けるか、伝わりましたか? すぐ人に引き継げる仕事、すぐ休んでもいい仕事、そんな都合よくありません。 そういう仕事のために、常に誰かがバックアップするなら、最初からバックアップの人員だけで回したほうがいい仕事もたくさんある。

優先順位を決める

🙂
ゆかり
上司の発言はパワハラやセクハラではないと思います。 限られた人員で業務を回さなければならない以上、特定の一人だけを優遇する事はできません。 胎児を亡くして業務を長期間休める職場を辞めたくないなら、トピ主が変わって下さい。 普通は親兄弟を亡くしても1週間の忌引きですから。 術後の体調を考慮したとしても、トピ主は既に十分すぎるほどの配慮と恩恵を享受しています。 不育症の検査を受けるということは妊娠希望なんですよね。 それなのに「次の妊娠予定は考えられない」と答えるのは不誠実です。 トピ主が生理が来たら検査のために休むというので、休むのはいつ頃になりそうかと確認しただけです。 トピ主の対応が間違っているだけなので、悲劇のヒロイン気取りは止めましょう。 そうやって「死産した可哀想な私」「上司にセクハラパワハラされた可哀想な私」と被害者ぶると、職場で腫れ物扱いされますよ。 貴方はどうするか?という質問ですが、私なら何を優先するかを決めて取捨選択します。 あれもこれもと美味しいとこ取りなんてできませんから。 妊活優先なら退職ですし、妊活と仕事を両立したいなら異動します。 検査結果次第で子供を諦めるなら、その旨を上司に伝えて「結果が出てから再度業務について面談させて下さい」とお願いします。 検査結果に関係なく妊活を継続するなら、妊娠希望時期を伝えた上で異動します。 死産を口実にした「今の部署で自分だけ好き放題に休みたい、再度妊娠するまではやりがいのある仕事をさせろ、妊活のために休む私を全力でフォローしろ」は通じません。

一つだけ

😮
へ?
>不育症検査のため生理が来たタイミングで休みをとる可能性を伝えたところ、「生理予定日はいつ?」とも聞かれました。 この部分に関してですが、トピ主は不快に感じたのですか? トピの内容通りにトピ主が伝えたならば、上司はそう聞くしかありませんよ。 だってトピ主の生理予定日なんてトピ主しか知らないのですから。 上司は、生理予定日が聞きたいのではなく、いつ頃トピ主が休みを取る予定なのかが知りたいだけです。 「で、それはいつ頃になるのかな?」という聞き方もあったでしょうが、そこまで気が回らなかっただけでしょう。 本来ならトピ主が、上司に質問される前に「だいたい◯月◯日くらいになると思います」と言わなければいけないのでは。 失礼ながら、そんなことをいちいち気にしていたら、身が保ちませんよ。 そもそも自分の伝え方が悪いのに。

他の人のレスにびっくり

🙂
みかん
セクハラでマタハラでパワハラだと思います。 まず、妊娠は予定してできるものではないので、妊娠の予定を聞くことは非常識だし、セクハラと思います。 うちの会社は、いつ妊娠しても復職してもそれまで同等の責任ある仕事を任せるし、妊娠タイミングで退職の意向を聞くのはマタハラになり兼ねないとして社員教育してます。 本人の同意無く、責任ある仕事を与えないのはパワハラの一種と言われています。

身体お大事に

🙂
辛いよね
死産で産後休暇取るのは、とのコメントもありますが、労基法で、死産の場合は産後休暇の付与が会社に義務付けられていますので、トピ主様のせいでも、会社が素晴らしいわけでもないです。 私は、上司の方が、なんてデリカシーがないのだろうと思いました。実際と文章は異なるかもしれませんし、記載されていない事情もあるのかもしれませんが、異動はともかく退職の意向を聞くのは、あり得ないと思います。次の妊娠の意向も、希望してもいつなるか分からないことなので、本来は聞く必要のないことです。 ただ、デリカシーなさそうな上司ではあるものの、残念な結果になってしまったことを知っている人と一緒に働くのは辛いかも?という配慮からの発言の可能性があります。異動して心機一転図るか、慣れた部署で落ち着くのを待つか、そこは、トピ主様の判断になるかと思います。 今度、どう動くかについて、異動を希望しない場合は、割り当てられた仕事を行い、終わったらもう少し仕事がないか上司に相談しつつ、周りを助けて仕事を増やしていく、仕事が増えない場合には上司に再度相談。それでも増やさせない場合には、ハラスメントにあたる可能性がありますが、そうなってから、更に上に相談するか、異動希望を出すと思います。 気持ちが落ち込んでいる時に、退職などの大きな決断は、なるべくなされない方が良いかと思います。流産でも辛いのに、死産なんてどんなお辛いでしょうか。かける言葉もありませんが、小さな赤ちゃんはお空に忘れ物を取りに戻り、またちゃんと持ってトピ主様のところへ戻ってきてくれますようお祈りします。少しでも早く穏やかな気持ちに戻れますように。

難しい

🙂
神無月
生理予定日がいつかではなく、休暇予定はいつかという表現のほうが良かったのは間違いないでしょうが トピ主さんが生理が来たタイミングで休むと言っている以上 予定日について確認されるのも仕方ないのかもしれません。 セクハラに当たるかの判断はよくわかりません。 私だとそういう状況なら仕方ないかなって思ってしまうかもしれませんが 死産後の少し配慮してほしい気分の時は辛いかもしれませんね。 仕事に関しては提案の範囲ですから、パワハラとは言えないでしょう。 そもそも、トピ主さんが妊娠と仕事について理想はどうありたいのでしょうか。 可能なら今すぐにでも妊娠したい、検査結果によっては不妊症治療をしたい という優先事項があれば引き継いだ業務をトピ主さんに返すのは現実的ではありません。 妊娠はご縁があればくらいでしばらくは仕事をきちんとするという状態なら そのことを話して正社員としての仕事量を希望されたらいい。 トピ主さんが不育症検査、休む、死産後といったことを話すから上司は仕事に配慮しないといけないと考えたのかもしれません。 まず、トピ主さん自身がどうありたいのかがないのに 上司に対して一方的にパワハラセクハラと主張するのも場合によってはやりすぎになりますが 上司の実際の言葉とか口調、表情といったものはどうだったのでしょうか。 私であればすぐにでも妊娠と思っているなら簡単な仕事だけで許してもらえることをありがたいと思うかもしれません。 体調は問題ない、妊娠もすぐはないから適正分量の仕事はできると伝えてもその程度の仕事量しかないなら問題かもしれませんが 一度引き継いでしまって、安定したものを再度調整しなおすには少し時間は必要だと思いますので 最初は仕方ないとも思うのです。 上司ともう一度打ち合わせの機会をもらって、仕事の割り振りについて計画を作ってはいかがでしょうか。

わからない人にはわからない

🙂
経験した人にしか…
大変お辛い状況かと思います。 わたしも不妊治療後に死産しました。 産休は当たり前です、赤ちゃんが亡くなっていたとしても出産をしますから。 赤ちゃんのお世話はないですが、それ以上に心も体も壊れています。 わたしも死産後に産休あけで復帰しましたが、もしわたしがトピ主様と同じ文言で上司に質問されていたら、たぶん翌日から出社できなくなったかもしれないと思いました。 でも、仕方がないんです、わからないんですよ。 生理予定日という言葉で質問されたことについてはセクハラに感じますが、悪露もまだ出ているなかではもはやそれすらも感じないかもしれないなと思います。 わたしの場合は仕事量を産休前に戻してもらいました。 気を紛らせたかったので。 退職なんてしたら、おそらく住んでいたマンションから…の可能性もありましたし。 ただまた治療を始めましたので、そのことは前もって上司に伝えていましたが、休む日はいつ?なんてはっきり決まってる日もあれば決まっていない日もあるし、自分から早めに伝えるようにしていて聞かれたりなんてしませんでした。 その上司、デリカシーないのか、本当にトピ主様の状況がわからないんだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧