本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のピアノ 年長でブルグミュラー??

子供のピアノ 年長でブルグミュラー??

レス18
(トピ主 1
🎶
ココナツ
話題
年長娘のピアノレッスンについてお伺いしたく、スレをたてました。
レッスンを始めて一年半、大手音楽教室です。
先生の方針で、バイエルはやらず、ピアノひけるよ!ジュニア、ぴあのどりーむ、バーナムなどでレッスンしてきました。現在はぴあのどりーむ5とオレンジ色のバーナムが終わったところです。

先日、先生に「来月からブルグミュラーに進もうと思います」と言われました。
母親である私は一応ピアノ経験者で小1から高2まで習ってきたのですが、
客観的に娘の力量でブルグミュラーは「まだ早いのでは??」と思います。
理由は、手の小ささ、手の力のなさ、譜読みの遅さ、などです。
リズムの理解などは問題なく、タッチの基礎?などは、小さい手ながら頑張っているとは思います。

先生には、「技術的な面はハノンなどで補っていけば問題ない。実力があるからいろいろな曲をやらないともったいない」と仰っていただいています。

ちなみに、ブルグ進級にともないレッスン料も1000円ほど上がります(汗)。
料金値上げはやぶさかでないのですが、
大手教室なので、もしかして運営側からの進級ノルマがあったりするの? とか、
先生同士の「競争」のようなものがあったりするの? とか、
進度の速い子を教えているほうが評価が高いの? とか、
まさかとは思いますが、何かしらのロイヤリティーがつくの? とか、
そんな邪推もしてしまいます。
・・・もしかして、上記のようなことも有り得る世界なのでしょうか?

娘は今の先生が大好きです。
このまま、先生を信頼して進めていってもよいでしょうか?
娘の演奏も聞かず判断は難しいかと思いますが、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えすぎじゃないのかなぁ

😀
かのん
私も高校までピアノをやっておりましたが 年長でブルグミュラーって、そんなに驚く事じゃないんじゃないかなぁ。 進むのが早い子だとそのくらいできますよ! 才能がある子は本当に進むのが早いです。 周りの子とはくらべものにならないです。 娘さん、ピアノ向いてるんだと思いますよ。 先生も無理な事はさせないと思いますよ。

悩む必要なし

🐴
蓮根
誰かに引き立ててもらう経験は貴重です。 他人に認めてもらったこと、トピ主さんは何回ありますか? チャンスは多くはないのです。 邪推なんてやめて、後悔はやってみてからしてください。 ピアノはたくさんの曲をたくさん弾いた者勝ちです。 1曲を丁寧に仕上げることも大事ですが、 それよりも6割の出来でいいから多くの曲に触れることが重要です。 演奏会で弾くのでなければ、完璧に仕上げる必要などないのです。 一度仕上げたらもう弾かないものでもありません。 半年後、2年後、5年後、何度でも繰り返して弾けば良いこと。 私は30年以上ピアノに触れていますが、今もブルグミュラーを弾きます。

私は

🐱
年長時には既にブルグミュラーやってましたよ。特別難しいとは思いませんし、娘さんが楽しんでいるならそれでいいのでは? 基礎が足りないと思うなら、プラスアルファで教えてあげればいいじゃないですか♪

コンテストの課題曲なら

041
うちの娘は小六
小学校1,2年の課題曲にはブルグミュラー入ってきます。 年長さんだから来年は「〇〇コンクール」出てみようか?って言われるかも。 上手いんだよ。頑張って下さい。

おかしな話ではない

🙂
ちゃ
ピアノ講師です。 お嬢さんのやっている本は教えているので程度はわかります。 前向きに考えるなら、5の本を教えていて6に進むのは時間の無駄だと思ったのではないでしょうか。弾ける子なんだと思います。 楽器店にもよりますが、ノルマはないと思います。演奏グレードはなるべく受けさせるようにとは言われますが。お嬢さんは受けていますか? ピアノに年齢は関係ないですよ。コンクールに出られるくらいの子なら年長でもそれくらい以上のレベルの曲を練習していると思います。年長~一年生でブルクミュラー半分程度かな。基礎であるハノンはきちんとやりましょうね。

大丈夫ですが

041
ぴあぴあ
年長でもブルク、大丈夫ですが、譜読みが遅いなら、進度が早いなら、1~2ヶ月、ブルクに入るのを遅らせて貰い、徹底的に音符速読の訓練をさせて貰う手もありますよ。 私も自宅でと音楽教室でと両方教えてます。 音楽教室に限り、主催者と教室が同じ経営だと、講師と月謝を半々、主催者と建物(教室)の経営が違うと、主催者4・建物2・講師4、もしくは433、酷いところは442とかも有ります。契約により割合が違います。 それなので早くに進度をあげる方が給料が上がります。今の私の勤務先ではそれを防ぐために、1~5年目は順次1000円ずつup、以後はup無しで最終額のままか、級を取っているなら級が上がったらupと改編されました。 講師の子供だから…では無いのですが、娘には譜読みを3歳頃までに叩き込み、現在は甘えを許さないように、自分の習った師に習わせてます。一切、仕上がるまでは口出ししません。年中終わりからブルクにも入ってました。私自身は幼稚園時代に既にブルクは終わっていてバッハのインベーションに入っており、年長終わりでバッハをしんどく感じた記憶があります。 娘さん、凄いですよ!頑張って下さい!

うちの娘も年長でブルグでした

041
神無月
現在小1の娘は、年長の最初ぐらいからブルグミュラー入りました。 ぴあのひけるよ、ぴあのどりーむ(6までやりました)をやりました。 習い始めて半年でブルグでした。 娘は早生まれなので、5歳になってすぐって感じでしたが、大丈夫でしたよ(身体は大きい方ですが)。 1オクターブはまだ届きません。 現在はソナチネ、ハノン、プレインベンションやってます。 進度の速い子では、それほど珍しくないのではないかと思います。 5歳くらいでブルグミュラー弾いてる子、結構いますよね。

悪くないと思います

🐴
しましま
私も1年ほどでブルグミュラーに入りました。 その時は「え!早くない?」って思いましたが、結果やってよかったです。 私もバイエルはやらず、別のバイエルより短い初心者用の教本をやりました。 たぶん、バイエルって前から順番に全部やる必要はないと思います。 ブルグミュラーをやりながら、ハノンやソナチネで古典の基礎をつければ問題ないと思います。 なかなか教本を進めない先生よりも、ちゃっちゃか進めて行ってくれる先生の方がいいです。 たぶん、いい先生だと思います。

レスします。

041
みみみ
素直に子供の成長を喜べないかわいそうな親ですね。 レッスン料金だのノルマだの挙句の果てにロイヤルテイー? 馬鹿らしい。お母さんの心境を聞いたら、良かれと進めた先生はガッカリでしょうね。 ブリュクミラーわたしもその年にやってたけどそんなに難しかったかしら?普通ではないですか? 「経済的理由で難しいし、ピアノはただの趣味で、その道にすすませる気はありません」とかいえば、ほかの子と同様ゆるやかペースで進ませてもらえるでしょう。

うちの兄弟

041
リサコ
現在小5と小2ですが、二人とも年長でブルグミュラーに入っていましたよ。 特に苦労する事もなかったように思います。 教本は私の希望でバイエルから始めました。 レベルが上がってお月謝が上がるのは、とても喜ばしい事と思います。 また個人の先生ですので、上からのノルマなどということもないです。 お子さまのピアノの上達が楽しみですね。

結構普通

041
koko
ご安心下さい。 年長ブルグミュラーはきちんと練習している子であれば、そんなに珍しくありません。 ご心配であれば、 ブルグミュラー アラベスク で検索してみて下さい。 演奏しているのは主さんのお子様世代が多いですよ。

娘さんが頑張ってるあかしでは?

🐴
カピ
ちなみに私は3歳からピアノを始めまして年中には ブルグミュラーは終わっていた記憶があります。 なのでそんなに深読みしなくてもいいと思います。 むしろ、長く習っていても全然次に進まないお子さん とかいらっしゃいますよね? それと比べると娘さん、頑張っているんですよ! 先生がそう判断されたのですから! 進めてみてはどうですか?

ありえます

🐱
さくら
小学1、2年生のコンクールの課題曲にブルグミュラーがあるので 年長でも早すぎるというわけではないと思います。 でも、私だったらあと一年はやらせないかもしれません。 早ければいいというものでもないので・・

では、なんだったら適切でしょうか

041
はのん
教本で受講料が変わるんですね! 娘が大手でならってますが、教本でなく期間で自動値上げです(泣) ご自分がよくご存知なのでしたら、もっといい本を提案してみたらいかがですか? 娘もブルグに入る前に別な教本やりましたよ。バイエルでもぴあのどりーむでもないです。ブルグは年長の発表会で弾き、教本として使ったのは小2くらいです。素敵な曲ばかりなので、確かにもうちょっと年数いってから弾くと味が出るとは思いますが。 お嬢さんが難しすぎるといやがらないようでしたらブルグで問題ないようにも思いますが できそうな生徒さんには期待をかけてちょっと難し目の教本を出すのは当たり前だと思いますよ。自分の教え子には伸びてもらいたいでしょうし 始めてみて、娘さんに過負荷になってるかどうか、よくみてらしたらいいと思います。

一緒です

041
ぽぽ
娘も6歳になってブルグに入りました。 本当はもう少し前からブルグにと言われていましたが譜読みに時間がかかることを相談したら半年ほど別の本をすることになりました。 子供の教室でも年長でソナチネの子も多く、ブルグだと普通だそうです。

ありえます。が

041
うさぱんだ
ピアノを教えています。 お嬢さんが手が小さい方で、読譜が不安、指も弱いなら、私はまだブルグはさせないと思います。(たとえ弾ける子でも)オクターブ開かない子だと正直キツイ曲もあり、それを後回しにするのでなければ危険です。子どもの頃幼児でブルグを弾いていた方は手が開くタイプか大柄な子だったのではないでしょうか。うちの幼児生徒たちを見ていると、指が細くて打鍵が定まらない、手が開かない子も多く、無理やり弾いてしまうのはよくないと思います。(私は小学校に入ってからブルグをやっています) おそらくお嬢さんの先生は、6割の完成度でもたくさん曲を弾かせるタイプなのでしょう。そういう指導もありです。私とはタイプが違うのだと思います。ただ、大手なら「弾ける生徒」がいるのは先生の宣伝にもなります。ノルマはありませんが募集の際「指導力のある先生」として担当営業さんが勧める場合もあります。 経験者のお母様から見て不安なこの場合、ブルグをやって吉と出るか凶と出るか・・・私にはわかりません。

トピ主です

🎶
ココナツ トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。まとめてのお返事になりますことをご容赦ください。 年長でブルグミュラーに入った子は、たしかに私の周りにも何人かいます。が、皆さん、ブルグミュラーに入るまで二年以上かけていました。あと、体格がよく手も大きい男の子が多かったので、娘のように小柄で手が小さく、三和音(シファソなど)も苦しそうに押さえているくらいの状態でも大丈夫なのかな…と思った次第です。 譜読みに関しては、特にぴあのどりーむ5に入ったあたりからかなりてこずり始め、宿題の曲もかなりつっかえつっかえのままレッスンへ…でも、だいたい丸をもらって帰ってきます。毎回「ええっ!?ぜんぜん弾けてないのにいいの??」と思っていたのですが、練習は演奏会と違い完璧に仕上げなくてもいいというレスを読み、納得がいきました。 先生にも考えがあり、娘の力を考慮したペースでやってくれているのだと、皆さんが仰るとおり先生を信頼して、娘が頑張った証と素直に応援していきたいと思います。 ありがとうございました。

5歳で

🐤
CA
ブルグ弾きました。 オクターブ届くのがやっとなので、大変です。 今は弾けるよシニアと時々ブルグ、それにもう一冊、それとテクニック系2冊です。 お嬢さんは弾けるほうなんですよ。頑張って♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧