本文へ

貯蓄3000万円、誰かに話す?

レス114
(トピ主 2
041
今日は曇り
話題
タイトルで大きく出てしまいました。
実際は2600万円です、すみません。
あと2~3年で3000万にすることを目標にしています。

私は30代前半の女(地方住み、共働き)です。
去年子供が産まれたのを機に家計を預からせてもらっています。
夫婦とも独身の頃からコツコツ貯めていたので、
結婚のお祝い金なども合わせてこの金額が貯まりました。

特に高給取りではありません。
預金名義は夫と私で同額くらい+子供貯金です。
今のところ具体的な用途はなく、今後家の購入や子供の教育費などに使う予定です。

我が家の貯蓄額を正確に知っているのは私だけです。
夫は私名義の分については聞かれることもないので特に言っていません。
実親や義親にも「親に心配掛けないくらいはあります」程度に伝えています。

本題ですが、平均より多めの蓄えをお持ちの方は誰かにそのことを言っていますか。
それとも自分だけの秘密ですか。

ちなみに夫や義親には知られたからといって無心するような人たちではないです。
また、私が離婚準備…とか一人で使い込む気…などは全くありません。

最近、頑張れば頑張るほど人に言えなくなるのが貯金なんだなあ、とつくづく思ってしまいます。
結局のところ、頑張っていることを誰かに分かってもらいたいのかも。
率直にお金のことを話せる集まりってなかなか無いです(特に田舎だと…)。

同じようなジレンマの方いらっしゃいませんか。
貯蓄額の告白でもOKです。

ランキング

レス

なぜ話す必要があるの?

041
おばさん
田舎だろうが都会だろうが、お金のことをおおぴらに話せる集まりなんてないとおもいます。 お金の事は、そう話すもんじゃないと思いますけど。 どうしても話したいなら、ファイナンシャルプランナーでも見つけてみてはどうですか?

人に言うもんじゃない

041
結婚20年
我が家の貯蓄は、私たち夫婦しか知りません。 親の貯蓄も、私たちは知りません。 (ただし、私の実家の金庫の開け方だけは、両親に一度に何かあった時のために、長女である私が伝授されています。) 親戚や知人の貯蓄額も、全く聞いたことがありません。 というか、話題になったこともない。 話題にしようものなら「なんて下品な」とたしなめられます。 >頑張れば頑張るほど人に言えなくなるのが貯金なんだなあ、とつくづく思ってしまいます。 そうでしょうか? 私は、社会人に成り立ての、数十万の時ですら、人に言うもんじゃないと思っていました。

いいな~!!

🙂
ai
30代前半で3000万円て、1年に300万近く貯蓄しないと できないですよね。いや、すごいな~。実家住みで 家賃や生活費がかからなかったら、不可能ではないかも しれないけど、すごいです。 私の彼氏は自分1人で20代後半までに1000万円近くの 貯金を貯めましたが、私にだけ話しているそうです。 他の人にはさすがに話していないようですね。 私は30歳で230万ほどの貯金がありましたがFXでなくしたり 奨学金を返還したりして、今は150万円ほどですね。 トピ主さん、つくづくすごいです。

言わない

041
ティーラテ
普通言わないと思います。 お金ない~と言ってる方も堅実に貯蓄に励まれてると思います。

夫のみ

041
共働き
我が家は妻の私が家計管理をしています。(夫がやってくらないから) 夫の資産、妻の資産とも、夫婦間では完全公開です。 Excelで一覧を作っていつでも見られるようにしていますよ。 夫は興味がないので年に1、2回、強制的に見せてますが・・。 それ以外の人にはいう必要もないし、言いません。 ライフプランをたて、いついくらくらいの家を建てるか、 教育資金にいくらかかるか、老後資金の見通しはetc・・ も私の仕事です。 やはり夫は興味がなさそうなので強制的にプレゼンします(笑) トピ主さんのところですが、お二人の合計で3000万あるんですか? 信頼できるご主人のようですし、二人で意識を共有したほうがいいと思いますよ。 今後のライフプランをお二人で立てましょう! 家を建てたりすると3000万はあっという間です。 むしろ無駄遣いできないな~と青くなるかも(私です)

人に言うことではない

041
通りすがり
都会でも率直にお金のことを話せる集まりってないと思いますが… これから家を買うのなら、すべてなくなってしまう程度のお金ですし…

お金で人の目は変わります

🐱
とらちゃん
地方だと不動産価格も安いし、数千万円持っているというのはかなりの大金に感じられるのではないでしょうか? 現時点で無心してくる恐れの無い親族でも、いざその貯金額を知れば人が変わるかもしれませんよ。 うちも親がコツコツ貯金して羽振りが良くなった来た頃に、「○○の仕事をしてるんだしお金は余るぐらいあるでしょう?だから貸して。」とそれまで付き合いの薄かった“遠い親戚”が言い出したりしました。 ともあれ、何らかのイベントが発生したり贈答をしたりするたびに「だってお金持ってるんでしょ?」とか「金がある癖にけちってる」とか、言われずに穏やかに暮らしたいのなら黙っていた方が良いと思います。 我が家も一時期代々地元暮らしな専業・兼業農家さん達しかいない田舎で生活したことがあったのですが、家を建てる土地を買おうとしただけでもあっという間に話が広がり大変でした。 トピ主さん達も家を買ったら買ったで「あの家は貯金が数千万あったから・・・」などと尾ひれをつけられて吹聴される生活は今よりもっと息苦しいはずですから、頑張って黙っていることをお勧めします。

言わないほうが良いですよ。

041
もも缶
全然親交の無い知人(?)やら親戚からお金の無心をされるだけです。 ”あの家は裕福だからお金を貸してくれるだろう” です。 無心を断ると、 ”あの家は金がって楽しているのに、何故苦労している私たちに金を貸さないんだ” と、逆切れされますから。 私は貯蓄ではありませんがそれなりに稼いでました。 知人が困っているというので無理してお金を貸し、その後、 ”あいつは儲かっているんだから、困窮してる私に金を貸すのは当然。 それに儲かっているんだから返す必要は無い”(実話) なんてやられましたからね。 とにかく、収入や貯蓄額などは外では言わないコトです。

なぜ夫にも内緒?

🐤
suika
頑張りを認めてほしくて言いたいってことなら 夫に言えばいいだけでは? たくさん貯金してるのよって誰かに自慢したいってこと? 3000万の貯金じゃ自慢にもとられないと思うけど。。

言っちゃダメ♪

041
まぁ
ここだけの話にしておきましょうね。 お金は荷物になりませんよ~

そこは夫婦では?

041
計算好き
そういうことは夫婦で喜びあったり励ましあったりするものでは? 友達に話すことはありえないし、親にも話しません。 (無心してくる可能性云々は関係はなく、ごくプライベートなことを夫婦の間以外に話すものではないと思うから)

言わないほうがいいでしょ

🙂
あきこ
??? そんなこと人に言って、 良いことは何ひとつないと思います。 私だったら夫以外、絶対誰にも言いませんね。 別にお金貸してほしいと言ってきそうな 親族も友人も見当たりませんけど とりあえず、わざわざ伝えることだと思わないです。

お見事です!

041
浪費おばさん
その年代でその貯蓄額、ほんとうにお見事です。 私は40代で、今まで必死に働いてきたわけではありませんが、両親の財産が僅かですがあったりして、年代相応の蓄財はしているつもりです。 皆さん、貯蓄高や投資のことなど、お金のことは口には出さないのではないでしょうか。 ファイナンシャルプランナーの方に相談するのはどうなのでしょうか。 この数年、考えていますが、なかなか決心がつきません。 よい案があれば、私も伺いたいです。

私は言いません

🙂
まっちゃん
トピ様ほどではありませんが、貯金に励んでました。 夫に貯金額がバレたときはびっくりされました。 貯金額を両親や義理両親になんて言ってはいけません。

言いません(笑)

😑
つまんない
 不動産と、今後入ってくる遺産相続は別です。当然誰にも言いません。知っているのは夫婦だけです。  散財もしません。旅行だって年に2度程度、温泉です。セコセコ貯めましたがどうするあても無いです。子供に家を買ってやる予定もないし。夫婦で死んだら子供たちはびっくりするだろうなとは思います。  まあ、会社経営しているので、どうなるかわかりませんが。

黙っておく。

041
Black
自分なら黙っています。 言ってしまうと、アテにされるのがオチです。 人間、しっかりした人でも風邪をひく事はあります。 魔がさして、心が折れて、やむにやまれずお金が必要になる事もあります。 そこにお金が無ければ、無いものは無いのだからそれ以上被害が大きくなる事は少ないでしょう。 そこにお金がある事を知っていれば、助けてもらえると思って被害は大きくなるばかりでしょう。 もしもご主人に聞かれたら、せいぜい1/3の金額を言う事ですね。

わかりますー

041
タマリンド
トピ主さんのお気持ち、わかりますよー。 こちらは子供のいない40代後半共働き夫婦です。 現在の貯金額は3700万くらいかな?このうち、700万くらいは わたしの独身時代の個人的財産ですが。 結婚時は3000万ほどありましたが、住宅購入で頭金を2000万出しました。 実は夫に独身時代の借金があったので、わたしの貯金で清算したという 過去があり、今でも夫には家計には口出しさせません。 貯金額も正確には知らないと思います。ただ、現在残っている住宅ローンが 一括で返せるくらいはあるよ、と言ってます。 独身時代、親にも貯金額は話したことはありませんねー。 まあ、時々「マンションでも買おうかなー」なんて話をしていたので そこそこあるだろうとは思っていたでしょうが。 今後も、定年まで働き、老後資金をためるつもりです。 子供がいないので、学費や結婚準備に大きなお金がかかることはないと思うので このままのペースで貯めれば、なんとかなるかなーと思ってます。 まわりの友人は子供がいる人が多く、けっこうきついみたいで 貯金の話なんてできません。 何がきっかけで、妬まれるかこわいですし。秘密です。

言わない

🐤
まな
29歳専業主婦、子供が一人います。主人の稼ぎは特別いいわけではありませんが、現在2200万ちょっとあります。 でも多いとは思いません。だってうちは車こそあれ、(転勤族で)マイホームを買ってないし。三千万なんて家を買ったら一瞬で飛ぶお金。ましてや子どもの教育費用にも千万単位でお金がかかるし…危機感こそあれ、人に話すのをためらうような額ではないと思います。但し、マイホーム有り・ローンも返済済みで既に三千万あるなら大したものですし、自慢にとられたら嫌なので隠します。

我が家は全く知りません。

041
秘密主義
妻(30代)は、バリバリのキャリアウーマン。 私(20代)は、自由業。 結婚4年目の共働き夫婦です。 結婚前から、私には数千万の貯蓄がありましたが、妻(当時の彼女)には一切言いませんでした。 今も、収入・貯蓄額共に明かしていません。 妻も、相当の収入があると思いますし、独身時代から貯めている貯蓄を合わせると数千万になると思いますが、 私は知らされていません。 もちろん、(実家を含めて)自分の貯蓄額は誰にも明かしていませんし、 きっと、妻も誰にも言っていないと思います。 ふたりで生活費を折半し、毎月固定額を『共同通帳』に入金すれば、残りは各々の自由なので、 どれくらい貯蓄し、何に使っているのか全く把握していないのですが… 知らないことが、円満でいられる理由だと思っています。 家族・親戚を含めて、貯蓄額を言って『良い事』は何も無いと思いますから。 お互いに、毎年2~3回、(相手の為に)海外旅行や国内旅行を計画してプレゼントしたり、 外食に誘ったりしているので、それが働くモチベーションになっています。

話さないほうがいいですよ

アンジェラ
お金で人格が変わることはよくあります。 たとえ実親でも必要なければいわないに越したことありません。 あると判れば当てにされるかもしれませんからね。 体験上、貯金も多くなると、さらに増やしたくなっちゃったりして お金の使い方が難しくなるので窮屈になったりします。 貯金がまったく、もしくはわずかしかないって思えると 気が楽なのかと思ったりします。 でもないと思うともっと貯めたくなったりして。 この先、使用目的のない貯金で3000万ほどたまるといいですね。

誰かに自慢でもしたい…ということでしょうか…?

💰
こころ
正直3千万円くらいの貯蓄額ですと『自慢できる額』と思う人は少ないと思いますし決して人に話したいと思えるほどの金額でもないと思いますので誰かに訊いてもらいたがる人も少ないと思うのですが… ちなみに私は預金額や財産や資産の話など絶対に人前で口に出すという行為は有り得ません 羨ましがられたり妬まれたり見下されたりバカにされたりすることはあっても決して褒められる要素などない内容の話だと思っていますし話す意味や理由も全く見いだせませんので… 一生懸命お金を貯めて褒めてくれるのなんて銀行さんや生命保険さんや経理士さんくらいではないでしょうか…? 我が家では、そういった金融関係者などと常に密に話し合う場を設けています 頑張りや努力も当然のように認めて頂けますよ 皆さん営業のプロの方たちですからね 多少なりともチヤホヤされる気分や優越感に浸らせては頂けると思います 主人も私も家庭の総合的な全体的な預貯金や財産や資産などについては、ある程度なんとなく把握は出来ていますが お互い自由に使う金額や各自の個人的な預貯金については全く知りません

レスします

041
love takes
我が家の貯蓄は3500万ほどです。 これからマンションを買うので(契約済み)あってないようなお金です。 貯蓄額は主人と私が知っています。 頻繁に2人でその月にいくら貯蓄できたか、月々の支出はどれくらいか、どの口座に どれくらい入っているかなどを話し合います。 エクセルで表を作って毎月給料日に更新し、どちらもいつでも見れるようにしています。 それでどれくらいの贅沢(旅行、家具の買い替えなど)を話し合います。 義理の親になんて絶対話しません。 夫婦だけの秘密です。 信用できる人たちですが、何かの拍子で話が漏れるかもしれませんから。 義親の貯蓄額を知っていますか? 知っていたら話してもいいですが、お金の話は他人とするものではないと思います。 田舎でも都会でも関係ありませんよ。 お子さんの成長につれてどれだけのお金がかかかるかネットででも調べられますよね? 家の購入費なども合わせてご主人と一度今後の収入と支出のシュミレーションなどを した方がいいのではないですか? ただ闇雲にお金を貯めても、それが足りるのか足りないのか調べてやりくりに活かさないと 意味がないと思いますよ。

夫には報告します

041
ぺむ
家計のことですので、預貯金の総額は夫にも伝えています。 具体的な金額を他人に話したのは、保険の相談をしたFPさんだけです。 「それだけあるのなら普通の保険に入る必要はない」 と言われ、目の前に用意されていた申込書もひっこめられてしまいました。 40代で借家住まいなので、友人や親せきから、 「家は買わないの?」 と訊かれることがあり、その時にはお金が理由ではないという意味で、 「中古のマンション買うくらいの貯金はあるけどね」 と言っておきます。

言うわけない

041
うさこ
親にも言いません。夫と私だけの秘密です。 30代後半ですが、4000万貯まったところで、マンションをキャッシュで買いました。 でも、「ローンか、キャッシュか」という質問を受けたら、同僚、友達、兄弟、誰に対しても「ローンで買った」ということで話しています。 周りを欺くのはずるいと思われる方もいると思いますが、バカ正直に言って、大袈裟に受け取られることのほうがこちらのダメージが大きいので、私たちは自分たちの経済状況を人には話しません。

40代独身女性でワーキングプア

💰
匿名
ワーキングプアで年収200万ありません。 だけど貯金が3500万あります。誰にも言いません。貯蓄額を言っちゃうと「ケチとか金持ち」とか妬む人もいます。本人にすれば至って普通の生活です。 私が貯蓄できたのは、車がないからかな?自転車通勤です。持家で適度に遊びながら貯蓄したら貯まりました。特にケチケチした生活もしておりません。このままいけば楽な人生…と思っていたところ、震災で家が全壊しました。今は小さいなりに家を建てようと模索中。 トピ主も3000万は大金でしょうが、これからどんどんお子さんにお金がかかるし、家の新築を考えてるなら全然足りません。自分達の老後の準備も30代後半ぐらいから計画立てないとね。 私は40代独身なので老後の蓄えにしようと思ってたけど震災で計画がパア。ワーキングプアですので年金額も低い。だから個人年金にも加入中。 これからずっと夫婦お互いに定年まで健康で働けるとも限りません。人生にはアクシデントがつきものです。貯める時とお金が出て行く時期があります。今は貯める時なんでしょう。 貯蓄額は言わない方が良いと思う。周囲の反応が変わります。

不思議。

🐱
おかあさん
共働きで、家計を預かって夫婦の稼ぎから、貯金してるんですよね?結婚後の貯金ってことですよね? ご主人には普通に報告してもいいんじゃないですか?進捗状況的に。へそくりなら別ですが。 その他の人には言うようなことじゃないと思いますが。。そもそも貯金額を人に言う・・という発想がありません。

率直にお金のことを話せる集まり?

041
やめておいたほうが
そんな集まり聞いた事がありません。 あっても参加しませんけど。 ところで30代前半で2600万円の貯蓄は平均より多目なんですか。 私は他人のお財布には興味が無いので、他人の貯蓄額を知りたいとも思いませんし 自分の貯蓄を他人に教える気など全くありません。 自分の貯蓄額を人に教えるのはトピ主の勝手ですが もしも私の身内なら「お金の話は止めておきなさい」と言うでしょう。 >ちなみに夫や義親には知られたからといって無心するような人たちではないです。 人の口に戸は立たないので、どこからどうやって誰に伝わるか分かりません。 ご主人や義理の親御さんはそうでも、親戚・知人までそうだと言えますか? これからの方がお金がかかるだろうに(家の購入や教育費で) 嬉しくって言いたくて仕方ない感じが若いというか、何と言うか・・・。

ご主人に

041
30代
やっぱりご主人以外には「言わないのが吉」でしょうね。言いたくなるお気持ちはわかりますが。 私も独身時代に貯蓄が1000万超えたときは嬉しくて親に報告しました。株の配当があったときなんかにも夫に「お小遣い入った~」と自慢してます。 目標達成した暁には、ご主人に、「二人合わせて3000万になったんだよー」と報告して祝杯でもあげたらいかがでしょう? そういう喜びを分かち合える相手ってやっぱりご主人でしょう。

そりゃー

041
J2K
配偶者には言うべきだと思うけど 他の人に告白してメリットがあると思えないです。 デメリットの方が圧倒的に多いのでは? 旦那さんと二人で「やったね~こんなに貯まったね~」じゃ 足りないんですかね? 因みに我が家は夫婦ににやにやして終わりです。 家を購入したので。ま、今はあっという間に元通りなんで また二人で頑張るかっ!って状況です。 勿論、親や兄弟にすら貯蓄額は明かしませんね… ローンがキツいんだ…と適当に流しております。

レスします

🙂
momo
トピ主様、こんにちは。 お金に関してのトラブルは後を絶ちません。 相続をはじめとして、親戚内での収入の差は、何かあった時にタカられる対象となってしまったり、それと同様に貯蓄額が多いことが分かれば、それを目当てにされ、困っている方が多くいます。 貯蓄額もそうですが、年収に関しても、例え親であっても正確には伝えません。 『頑張っていることを誰かに分かってもらいたい』だけで開示した情報が元になり、家族・親類関係が壊れる場合のリスクを考えてみて下さい。 もちろん、家族のお金に関して、夫と情報共有するのは、大事な事です。 夫が家計を握る場合も、妻との共有は必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧