本文へ

家族連れでいて、席を譲られた時

レス25
(トピ主 0
😨
くらら
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 先日の日曜日、少し込み合うショッピングモールへ、 私と夫と子供(幼児)3人で行った時の話です。 子供がアイスを買ったので、座る場所を探していたのですが ほとんどのイスがいっぱいでした。 しばらく歩いて、席を探していると、 3人掛けのベンチの右端に一人の若い男性が座っていて 二人分のスペースが空いていたので とりあえず、子供を左端に座らせました。 (私と夫は立ってました。) そうしたら、同じベンチの男性が席を立って下さって、 「すみません、(立たなくても)いいですよ」と言ったのですが その方は微笑んで立ち去ってしまいました。 お礼を言って、私と息子が座っていたのですが、 その後、夫が座ろうとせず、立ったままで…。 結局、譲っていただいた席は空いたまま 子供とアイスを食べたのですが、 夫は目の前に立ちはだかるように立ったままだし 落ち着かないので 「座ったら?」と言ったら、黙ってその場を 離れてしまいました。 後で夫に、なぜ座らなかったのか聞いてみたら 「ものすごく罪悪感を感じたから。」というのです。 私も、もちろん席を譲って下さった方には申し訳なかったですが 若い男性で元気そうでしたし、 好意をありがたく受け取るという気持ちもあってもいいと思うのです。 もちろん、通常は混んでいたら 子供一人を座らせたら、親は座らなくても充分だと思います。 皆様は、夫と私とどちらの感覚が近いでしょうか? 些細なことのようですが、 このことがらみで夫とけんかになり、 一般的な感覚がわからなくなってしまいました。 いろんな意見をお聞きで着たら幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ありがたく好意を受け取る

🙂
ガム
私なら、ありがたく好意を受け取り、座ります。 私も何度か席を譲ったことがあるのですが、トピ夫さんのように座らないでいる姿を見ると、出すぎたマネをしてしまったのだろうか…と思います。 でも、トピ夫さんのように罪悪感を感じる方もいらっしゃると判りました。 いろんな考えのスタンスがあっていいと思います。

私の場合は

🐤
正宗
トピ主さんに近いですね。折角の好意ですから素直に受けることが感謝に 繋がると思います。旦那さんの罪悪感も解らないではないですけどね。 私も3歳の娘と親子3人で同じようなケースがありました。 隣の席の方が椅子に荷物を置いていたので、差し支えなければ椅子を貸して もらえないか訊いたところ、荷物を置いているのだからダメだとにべも無く 断られた経験があります。まぁ、私も若かったので、あなたの隣に荷物を 置けば済むことでしょと反応すると、店員さぁぁぁん!この変な人なんとか してぇ~とやられました(汗) だけど、こういうことって正解があるようで無いのかも知れません。 旦那さんとは仲直りしてくださいね。

お互いさまに感謝するこころ

041
もも
ご主人はプライドを傷つけられたと感じているのだと思います。 罪悪感ではなく、恥ずかしいという気持ち。 たとえ恥ずかしいと感じても(体力のある年齢ですから、そう感じるのは普通ですが)、 本当に罪悪感を感じているなら、譲ってくれた方の気持ちをありがたく受け取って座るのが、 一番の選択肢だと、わたしは思います。 ご主人のパターンは、よくみかけますよね。 年齢は違いますが、お年寄りの方に席を譲ると、自分はまだ足腰も丈夫だし席を譲ってもらうには及ばないと、 断固として拒否し、席が空けてもらっても、絶対に座らない方がいます。 こういう方は、自分が老人扱いされることで、プライドを傷つけられたと感じているのですよね。 ご主人の心情とその後の行動と、よく似ていると思いませんか。 こういう時は、少々不本意であっても、笑顔でありがとうと言って座るのが、わたしはマナーだと思っています。 こんなことぐらいで損なわれる自分の小さなプライドを必死に守ろうとするなんて。 それよりも、お互いさまと、譲ってもらったら変な遠慮をせずお礼を言って、自分が譲れるときにはさっと席を立つ。 これで十分ではないでしょうか。

う~ん

041
J2K
その事で、夫婦喧嘩する事が譲ってくれた人に対して一番失礼かと。 正直、同じ状況で座っていて、子供連れの家族が来たら 妙な圧迫感があって、譲ってしまいますね(笑) 気分的には全然悪くないのだけど、仕方ないよな~的な感じ? この感情を言葉にするのは難しいな… 多分、それをご主人は感じ取ったのだと思います。 勿論、その場合は座って問題ないのですが、トピ主さんのご主人は 自分達が迂闊に子供を腰掛けさせてしまった…と思っちゃったのでしょう。 空いてるんだから良いのだけど。 表現するのが難しいけど、これは相手からの好意の受け止め慣れしてるか どうか?って事だと思う。女性は比較的親切にされるのに慣れてるが 男は不慣れなんですよ。だから素直に座れない… 自分が厚かましい人間だと思ってしまうんです。 もしかしたらご主人派は私含めて少数派なのかもしれませんが そういう人間も居るんだって事でご理解いただければ。 ただ、最初に書いたように、この事で喧嘩するのは止めましょうね。

御礼を言って座ります

🐴
だっだ
先日、電車で空いていた席に4歳の子どもを座らせたら、隣に座っていた若い男性が私に席を譲ってくれました。 御礼を言って座りました。 確かに大人の分まで譲ってもらわなくても……とは思いますが、好意で席を譲ってくれたのであればその好意はありがたく受け取っておきます。 そうした方が、その人はまた同じような状況に出会った時に気持ちよく誰かに席を譲ってくれると思うからです。

それぞれ3人ともの気持ちが理解できますけど…?

😨
なお
私も同じ状況に遭遇したらトピ主さんと同じ行動を取ると思います でも席を譲って下さった男性の気持ちも…ご主人が座れなかった気持ちも手に取るように痛いほど理解できますよ 皆が皆、自分と同じ気持ちで自分の思い通りに動かなくては駄目ですか…? それぞれの、それぞれなりの優しさや思いやりや捉え方や考え方を尊重するという余裕は持てませんか…? 今回の場面の中に誰かを責めずにはいられないような『いけない行為』や『常識から外れた行為』が見あたりますか…? 私は『誰の感覚に近いか…?』と問われても誰の行為も完全に理解できすぎてしまって回答が見いだせません それぞれの行為を認め合い受け入れ合うという発想しか浮かび上がりません それでは駄目なのでしょうか…? 納得がいかないのですか…?

うーん

041
なむこ
そういうのって、どうするのが気持ちいいかって各々の感じ方の問題で 尊重すれど喧嘩するような事じゃないと思いますが…。 でも、私は後ろめたさを感じつつも座りますね。 善意を無碍にする方がむしろ失礼に当たることだってあると思ってるので。 旦那さんタイプの人を説得するとしたらこう言います。 「もし、あなたが電車で杖ついてるお年寄りに席を譲ろうと立ったら、「いいよ」って遠慮されて「どうぞ」「いや申し訳ないよ」って押し問答になったあげく、やっとお年寄りが「ならお言葉に甘えて…」となりかける一瞬に全く別の人がひらりと座っちゃったらどう思う?(←実際にあった話です…) 空気読めない人に一番モヤモヤするけど、お年寄りももう少し遠慮せず素直に座ってくれれば良かったのに…なんてほんの少ーしだけ思わない?」 逆の立場になってみると、素直に喜んで善意を受け入れてもらえるのが一番うれしいはずです。

図々しい

🐧
Ponky
図々しいオバサン予備軍です。 子供を最前線に押し出して他人に精神的な プレッシャーを与えて押し出す。 自分が、その元から座っていた人の立場に 置かれたら例え40度の熱があっても席を譲って 立ち去るでしょう。 最近、電車などでもよく見かけますが 引率者のお祖父さん・お祖母さんでさえ、 子供を優先的に座らせる態度・風潮も 如何なものかと思いますが。 2席しか空いてないなら夫婦で座って どちらかが子供を抱っこすればイイではないか。 何故、子供だけ座らせて、オトナがその前に 席を譲れとばかりに、2人で立って、 他人にプレッシャーをかける? 主人の感覚がまともですが、主人にもその場で 「いえいえ、座っておいてください」と言える 勇気が欲しかったな。

ケンカ?

041
あい
せっかく思いやりを受けたのにケンカとは残念でしたね。 私や主人なら・・・ 同じシチュエーションになった場合、有り難く座らせてもらいます。 (最初はもちろん断りますが。その方はちょうど立つタイミングだったのでは?) そういう思いやりは有り難く受け取り、代わりに自分も譲ったりしますね。 旦那さんはあまり譲る経験とかないのかな?

同じ経験あります。

041
通りすがるぜよ。
ウチは独身の時に電車で、でしたけど。 私は座りたがりなので一つ空いてる席に座りました。 で、旦那が私の前に立って話したりしてたら隣の方が譲って下さいました。 私達が30才で譲ってくれた方がもっと若い方。 旦那も最初は遠慮したんですが最終的にその方が移動されて・・ 私は譲ってもらったら「受け取らない」のは失礼だと思うので 旦那に対して「嫌な奴」だと思いましたね~。 私もトピ主さんと同意見だけど トピ主さんのご主人やウチの旦那みたいなのは一定数いるんでしょうね。 小さい男だと思います・・残念ながら。

無言の圧力

041
3コード主婦
と感じる事が多々あります。 私はその男性の立場で、飲み物等を買いに行って貰った夫を待つ為、 3人座れるベンチの隅にひとり座って待っていると、今回のような家族連れによく遭遇します。 3人座れるベンチの逆の隅にまず子供を座らせ(空いてなくても無理矢理座らる事も)、 『お前が退けば家族3人座れるんだから!ほら、退け!!』と言わんばかりに無言の圧力を掛けてくる主婦の多い事。 子供が出来ると女性ってこうも厚かましくなれるんだな~と感心する事もあります。 勿論トピ主さんがそうだと言ってる訳ではありません。 でも多いのは事実、実際その男性も私のような悲しい目に散々会って来た為に自衛したのかも。 男性の見た目や若さなんて関係ありません。逆に考えれば、若くて元気な男性が敢えてベンチに座ってる… 何かあると思いませんか? もしかしたらそのベンチでお遣いに行ったパートナーを待っていたかも知れませんし、具合が悪かったのかも知れません。 私はトピ主さんの旦那さんの考えに同意です。

当然奥さんの感覚です

🐱
にーな
当然奥さんの行動に賛成です。そして旦那さんに伝えたい事を書きます 自分であれば、折角譲ってもらった席に座らないという事は、相手に対して失礼な行動をしていると 感じます。もしその席を譲ってくれた良い方が、チラっとでもその様子を伺う事があったらどうでしょうか?多少なりとも残念がると思います。「折角ゆずってあげたのに」、、と。 いくら他人とはいえ、そこで心のキャッチボールがあるはず。投げてもらったボールは投げ返す事。 旦那さんの「ものすごく罪悪感を感じたから、、」という心情も理解できなくは無いですが、そういう風に感じるのは、恐らく他人の考えより自分の考えを最初に守りたがる傾向があるのではないかと 思います。譲ってくれたの心情を守るべきです、ですので席に座るべきです。 罪悪感を感じながらも行動するのと、罪悪感を感じながら行動できない、とでは大分違いがあるようですね。思い切っていきましょう

誰かのための行い

041
珊瑚
譲ってくれた男性は、トピ主さん家族のためにそうした。 トピ主さんは、その男性の厚意に答えるためにそうした。 御主人だけが、人のための行動を取れずに、我を張った。 自分の感情にこだわって行動する人より、誰かのために行動できる人は素敵です。

ふむ

🙂
こんぶ
罪悪感というより。 あの男が立ってるんだから。 俺も立ってようじゃないか。 あの若い男に負けてなるか。 という 男のちょっとした意地ですね。 負けん気ですね。 男気ですね。 それとともに。 席を一つ空けておけば 他に座りたい人がいるかもしれないからという優しさもありますね。 口には出さないけど 心遣いですよね。 御主人 きっと いい人ですよ。 男としては。 好意をありがたく受け取るということは。 妻と子供を座らせるということです。 自分は立っていてもいいんです。 それが男というものです。 でも。 まぁ。 席を譲られたら 座っちゃいますけどね。 でも。 気持ちとしては そういう気持ちはありますよ。 男は外では頑張るものです。

私は

041
ゆな
子どもも座らせません。 席譲ってと言われているみたいに感じるでしょうから。

空けておくなんて

💡
ボンゴレ
ラーメンを食べている途中なら立てませんが、立てる状況なら立つでしょうね。 そんなつもりはなくても、座ってる人にしたら待たれてるようで落ち着きませんから。 アイスは3つ買った訳ではないのでしょ。 席をあけてもらったなら座ったほうがいいと思いますが、何も食べないなら初めから離れた所にいれば良かったですね。

一番若くて元気なのは子供じゃないかい?

041
太郎
子供だけ座らせてご両親が横に立たれたら、それだけで無言の圧力になります。 若くて元気なら譲って当たり前とどこかで思っていませんか? 子供が優先されるべきと思い込んでいませんか? それは間違ってもいませんが正解でもないんじゃないでしょうか。 子供を持つ方の、『子供がいるんだから優先されるべき』と言う無意識的な、滲み出るような態度に辟易してしまいます。 思いやりは受ける側が求めるものではないです。

無言の圧力を感じます。

041
まくら
私もその場合なら子供を座らせません。 トピ主さんがというのではなくて、世のお母様方の大半は子供を無理やり座らせて‘そこどきなさいよ‘的な無言の圧力をかけてきます。 私も何度そういうのに遭遇したことか。 私の膝にわざと荷物を乗せるようにおいた人もいます。 きっとご主人もどこかでそういう状況に遭遇したのかも知れませんね。 そんなつもりがなくても座ってることに罪悪感を感じる人もいますからね。 トピ主さんはちなみに同じ状況の場合、一人でも座っていれますか?

男はつらいよ

041
青い空と雲
先日、私も駅のホームのベンチで後から来た家族連れに席を譲りました。 両親は子供だけ座らせるつもりだったようですが、先に座っていた側としては、家族で一緒に座りたいだろうな~と気兼ねしてしまい……。 それに、子供がはしゃぐ声を真横で聞くのは、仕事と家事で疲れている身としては正直勘弁です(苦笑)。 立ち上がって席を譲った時、お母さんの方は当たり前のような顔をして無言で着席。 お父さんの方は「す、すみません」と言って着席して下さいました。 お母さんの態度にはカチンときましたが(結局電車が来るまで立ちっぱだったし。ブツブツ)、お父さんの態度には好感が持てました。 そもそも自分が勝手に譲ったんですし、カチンと来る方が大人げないか(笑)。 お礼を言いつつ好意をありがたく受け取るトピ主さんの方が、譲った側としては気持ち良いです。 ご主人が罪悪感を感じるなら、次は別の方に席を譲るなりして親切にすれば良いかと。 そうやって親切を次々に回していけば、その親の姿を見て子供も素敵な大人になると思います。 もちろん罪悪感を感じなくったって、親切にするのは良い事です。

最初からトピ主さんも座ればよかったのでは?

041
sakura
子どもの横で大人二人に立たれていたら、元々座っている人は落ち着きませんよね。トピ主さんは遠慮して立っていたんだと思いますが、それって余計相手に気を使わせる行為になるのではないでしょうか。 一番いいのは、トピ主さんも最初からお子さんと一緒に座って、「この店のアイスおいしいんですよ」なんて元々座っていた人に話しかけたら、それが席を立つ必要がないというサインになったかもしれませんね。

情けは人の為ならず

041
傍目八目
 席を譲られたら、喜んで座りましょう。罪悪感を感じてはいけません。 ベンチは座るためのものです。  そして自分達がその立場になったら、進んで席を譲る。 フードスクエアも混雑時はさっさと立って次の人に譲る。 それが、まわりまわって件の彼が譲ってもらえるのです。  情けは人の為ならず、善意の輪を止めてはいけませんぞ。

旦那さん

🐱
にゃ
席って基本、「弱者に譲るもの」って思いが先行しているのでは?? レディーファーストに慣れた女性は、そういうのに違和感を感じないかもしれないけど。 なので、家族連れとはいえ、旦那さんが譲ってもらえる理由もないでしょうし、そりゃ恐縮しますって。 どれが一般的で正しいとかの問題ではなく、旦那さんが傲慢な性質ではなかったことに感謝したらいい。

旦那さんは手遅れですが子供には教えてあげてください

041
ヨジ
我が家は、子供は立ってなさいという教育方針だったので、そのようなケースにはなりえないのですが、それはそれとして、好意を受け入れる好意というのがあります。 今の日本ではまだ浸透していないマナーへの認識です。 気楽に席を譲れる人もいますし、黙って立ち去る人もいるでしょう。 けれど、まったくの他人に対して好意を示すには、ちょっと勇気が必要です。 その勇気への謝意が受け入れるという行為なのです。 仕方なく譲ったのだとしても、丁寧にお礼を言われれば、気持ち良くその場を立ち去れます。

たぶん

041
ゆい
私なら、まず子供と二人で座らせてもらいます。その男性が譲ってくれた場合には夫はありがたく座ると思いますが、夫なら最初からベンチの側には立たずブラブラしてくると思います。どちらにしてもそんなことで喧嘩するのはありえません。 私がその男性の立場だったとしても、最初からお母さんと子供と二人で座ってくれたほうが落ち着きます。立っているのがご主人だけなら譲ってもいいし、どうしても具合が悪くて無理なときは譲らず座っていられますから。 子供だけ座って両親とも立っている場合は、落ち着かないので立って席を譲ると思います。だからと言ってずうずうしいとは思いません。 たぶん、お子さんだけでなくトピ主さんも一緒に座られたほうがよかったと思いますよ。で、ご主人は食べ終わるまでちょっとブラブラしてくれば、その男性にも気を使わせることもなかったです。ご主人と喧嘩する必要もありません。 それから、やはり幼児がアイスを立ったまま食べるのは傍から見ていても非常に気になるので、そのベンチに座ったことをとやかく言われる必要はないと思います。場所は空いていたのですからね。一人一台じゃないですし。

どっちにしても、気にしすぎ

041
ヒゲオヤジ
二人の娘と妻とで外出した時、電車で、指摘のような場面にときどき出くわします。私は、「すみません」と言いながら、座ります。席を譲ってくれた人も、その方が落ち着くだろうと。 席を譲られたらありがたく座る。それが譲ってくれた人に対する礼儀でしょう。遠慮して座らないのは、むしろ失礼です。厚意を無にするわけですから。罪悪感を感じるというなら、その厚意を無にする態度のほうが罪悪であると、私は考えます。 それから、「席を譲れ」という圧力を感じるという意見が散見されたことに驚きを感じました。うーん。そう考える人もいるんですね。 そこまで勘繰らなくてもと思いますが、私のような考え方の人間は厚かましいと言われてしまうのかな。 どうも、皆さん考えすぎなんじゃないでしょうか。 これも、「空気を読む」というやつの一環なのかしら。 ベンチが空いていれば座る、いっぱいならば立っている、と単純に考えればいいんじゃないでしょうか。譲りたければ譲るし、譲りたくないならそのまま座っていればいい。譲られたら素直に座ればいい。 「無言の圧力」などと自縄自縛で不愉快になるなんてつまらないでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧