本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カバンを持ち歩かないことはそんなに不思議なことですか?

カバンを持ち歩かないことはそんなに不思議なことですか?

レス16
(トピ主 3
🐧
ぱびゅ
話題
訪問ヘルパーの仕事をしています。近所のお宅へ訪問することがほとんどで、持ち歩くといったらエプロンくらい。
タオルは首に巻いたり、ハンカチやペンはエプロンのポケットに入れ、そのエプロンを小さくたたんで片手に持って訪問しています。

基本的に貴重品は携帯せず、ケータイや小銭等はポケットに入れています。移動も支援時間もギリギリなので、極力荷物は最小限にし、身軽に移動できるようにと自分なりに考えたら、カバンを持ち歩く必要性がなく、その方が効率良いのでそのようにしていました。

ところが他のヘルパーさんや女性利用者の一人から「どうしてカバンを持たないの?」と質問されました。上述のように説明したら不思議そうな顔をされ「へぇ…」って感じで終わられましたが、カバンを持たないことはそんなに不思議なことなのかと、返って疑問に思うようになりました。

カバンを持っても、入れるのはエプロンだけですが、小さく折り畳んで片手に持つのとそんな大差ないかと私は思っていますが…。
また、カバンを持って訪問しても、玄関先に置かせてもらう形になるので、場所も取りますし。

私は女性ですが、同じ女性からカバンを持たないことを疑問視をされましたが、その方達をみていると、確かに中にいろいろ入っていそうなカバンを常に持ち歩いています。(逆に私は、そんなに持って何に使うの?という印象ですが)

ちなみに、どこかお出かけする時や、長時間の外出が予想できる時は、私もいろいろポーチとか手帳とかをカバンに入れて持ち歩きます。しかし訪問の仕事は支援が終われば家に寄れますので、そんなカバンを持って移動することが荷物に感じてなりません。

他の方はどうでしょうか?カバンを持ち歩かないことはそんなに不思議なことですか?

ランキング

レス

ベビーシッターです

041
みっち
パートで、近所のお宅のベビーシッターをしています。エプロンを持っていくのは同じで、他に報告書や小銭、筆記用具、タオルを持っていきます。報告書以外は必需品はほぼ同じですので、報告書を折りたためば鞄なしも可能ですが、私は鞄を持たないなんてあまり考えられません。 外気というのは太陽光線で消毒されて気持ちのよいものですが、外にある物すべてが清潔ではありません。もしも転んだり落としたりしてエプロンを地面にあるもので汚してしまったら、そんな恰好でお子さんのお世話はできません。 春や秋は花粉、冬はウイルスも心配です。 なので私は常に蓋ができる鞄に必需品を入れ、仕事するお宅に到着したら手を洗ってうがいもします。シッターさん用に消毒剤を用意してくれているお宅もあります。 ちょっと疑問ですが、ヘルパーさんは衛生面に気を配ることはしないのですか? こういった仕事では、鞄を持ち歩かないのは不思議と言うより、不潔な印象です。

私も身軽が好き。

041
匿名
主さんが都合がよければ気にしないでいいんじゃないですか? 私も身軽が好きで荷物は少ない方です。 それでも生理用品を持ち歩く必要がある日や きちんとメイクしないといけない場に赴く時は化粧ポーチを持つのでバッグは持ちます。 私の友人にいつも大きなバッグを持ち歩いている人がいるのですが 「もしかしたら必要になるかもしれないと思うと、つい余分なものまで持ち歩いてしまう」と言ってました。 意味もなく大荷物な人は、根が心配性なのかもしれませんね。 それから、何かの本で読んだのですが 普段から意味もなく大荷物を持ち歩く人やカバンの中身が整理されていない人は 汚部屋住まいの可能性が高いらしいです。 取捨選択や整頓が出来ないわけですから、さもありなんですよね。 そして私にとってもう一つ疑問なのは 小さなバッグを持った上、小さな紙袋にも私物を入れて バッグと紙袋の両方を持ち歩く人。 一つにまとめちゃえばいいのに、なんで?と不思議に思います…。 大きなお世話なんでしょうけどね。

不思議だと思います

🐱
手ぶら?
「どうしてカバンを持たないの?」と私も思いました。 >ケータイや小銭等はポケットに入れています これだけで介護ヘルパーの仕事が出来ているとは、その事が不思議です。 普通にしたほうがよいです。  影で「あの人、何時も手ぶらで介護ヘルパーしているのよ」と言われたくない。

男性ですが。

041
Black
男性は大概、あなたと同じ考えだと思います。 別におかしくないですよ。

私もです。

🐶
あいーば
子供が生まれてからは(まだ小さいので)さすがに手ぶらでお出かけは無理ですが、それまでは一人で出かける際はほとんど手ぶらでした。 小物が入れられるミニタオルに化粧直しグッズ(ティッシュ1枚を小さく折りたたんだ物+ミニサイズのグロス+サンプルのファンデ)を入れた物と、ケータイ、クレカ+500円のみです。 職場のロッカーには私も同僚もだいたいみんなメイク道具とスキンケアほぼ一式や、ホットカーラー、ひざ掛け等職場で使うものが各自入れてあるのに、何で皆そんなに大きいカバンで出勤するのか逆に不思議でした。 でも同僚には年中「今日も手ぶらだね~」って笑われてました。

心配性なので

041
haru
私は心配性なので、バッグを持たずに出かけることはありえないです~。 トピ主さんは「すごいな~」と思います。 でも本人がOKなら別にいいですよね。 私は、財布・携帯電話・ポーチ・ハンカチ・携帯用ミラー・鍵・リップクリーム・定期券は最低限持ち歩きます。 ポーチの中身は、ティッシュ・あぶら取り紙・絆創膏・市販薬・ 簡単な裁縫道具・生理用ナプキン1個など。 出先によって化粧品や本なども入れます。 絆創膏や裁縫道具なんてほとんど使うことはないのですが、 過去に必要だったことがあったので入れています。 かさばるものじゃないからいいかな~と。 そうするとどうしてもバッグが必要ですね。 自分の安心と保険のために持ち歩いています。

うーん…

041
パキラ
私がトピ主さんと同じ仕事なら、 やっぱり小さめのバッグを持つかなぁ。 ポケットに色々入れるのが嫌なんです。 ケータイを入れておくと、屈んだりするときに邪魔になりませんか? 小銭入れも落としてしまいそうで不安ですね。

不思議、でもいいですね。

041
いいフーフ
自分がとにかく「荷物の多い」人間なものですから… ふだんなら財布だけでも3つ(家のものをかうメインの財布・個人お小遣いの財布・小銭入れ)、手帳にペンケース、ハンカチ・ティッシュ・化粧直し一式・鍵・エコバッグ・携帯電話・ガム等。 行き先や天気によっては、折りたたみ傘・ペットボトルのお茶・サングラス・カメラ・ウエットティッシュ・歯磨きセットなど、とにかく何でも持っていないと気がすまないのです。 かばんを持たずに出かけられるなんて、羨ましいですね。 爽快です。 子供の頃の身軽さを思い出します。 身近にいたら 「いつもスッキリしてていいなあ」 と思うことでしょう。 決して真似できないけど… 人それぞれでいいと思います。

素晴らしい!

🎂
momoji
私もトピ主さんのようにカバンを持たない移動をしたいです これから寒くなり、ポケットが多いジャケットがあるので そろそろ引っ張り出します。色々入ってとても便利です

私はカバンなしの人の方が仕事が出来るという印象

みーすけ
カバンを持つ事を否定はしません ただ、仕事に必須なものでないもの(トピ文から要は私物です。言い方によっては不要な物)をただ、何の考えもなく持ち歩くのはどうなのか…と 限られた時間を無駄にすることなく仕事に当てる とても合理的な考えだと思います 訪問先の要支援者のためにもなりませんか? トピ主は聞かれたから自分がそうしている理由を説明しただけ 他者にも同じ様にするようにとも言っていませんよね 大きなカバンを持ち歩いているヘルパーは うがった目で見れば《訪問先の家の物を黙って持ち出しているんじゃなかろうか》って目で見られているかもしれませんよ 何をそんなに入れているんだって… だって、それは私物のバッグなのです 販売店の従業員が休憩中に店内で持ち歩く透明なビニールバッグは、不要な私物は持ち込まない・不正をする意識を持たせないため これと同じことをしていると考えれえば、非難されることではないと思います

二度目です

041
みっち
不思議だったので、「ヘルパー 持ち物」で検索したら予想通り大量の衛生用品が推奨されていました。それらはどうしているのですか? トピ主さんの事務所にマニュアルはないのですか? 周囲の人の「なぜ鞄を持たないの?」という質問は、鞄を持たないのが不思議と言う意味でなく、「あなたはマニュアル通りにちゃんと仕事をしているのか?」って疑問に思っての質問だったと思います。 マニュアルを無視して自分の都合だけで簡略化しただけなら、それは「合理化」ではなく「怠慢」とみなされます。 もしも重大な感染とか問題が起きたら、実際はどうであっても、「あの手ぶらで来るヘルパーさんのせいで…」と疑われても仕方ありませんよ。 私もたまに「少し面倒だな…」と思うことはありますが、そこは割り切って、基本に忠実にしています。 個人で遊びに行くのなら手ぶらでもなんでもいいと思いますが、いくら近所でもお金をもらって仕事しに行くのですから、プロとして少し考えた方がいいと思います。

本人が良ければいいのでは?

041
暇人
ポケットにお財布って、すられる可能性ありますよ。落としたら最悪だし、私はカバン無しは無理ですね。本人が良ければ問題ないのでは?

立派だと思います。

041
hpyunhpy
私も出来るだけ持ち物は少なくしたいです。

ポケットのケータイは、屈んだときに邪魔になります。

🐧
ぱびゅ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました。 読んだ所…意見半々といった所でしょうか。 身軽OK派か、それとも、ある程度の備品を持っていないと気が済まない方か。 やっぱりカバンを持たない人を不思議と思う方か。 まぁ自分でも、見た目的な理由でカバンを持っていた方が良いかなとは思っていますが、今の所効率の方が勝っている状態ですね…。 でもいろいろな意見の中から少しレスを。 ケータイをポケットに入れるのは、正直、屈んだりするときに邪魔になります。 でもお掃除、調理時、介助時、常時カバンを持ちながらはもちろんできません。そんな時にでも事務所から業務連絡のため電話がかかってきます。また支援中、利用者様の様子に異変を感じたりした時など、すぐに事務所と連絡を取らなくちゃいけない時もあります。そんな時にすぐにケータイで連絡取れるよう、やっぱりポケットに入れておくのが一番かな。いちいちカバンまで取りに行って…という手間ひまかけてられる有余がない時があるので。 つづきます。

衛生面のご指摘について

🐧
ぱびゅ トピ主
あと、衛生面を指摘される方がいました。言われるとそうだよな…と思いますが、私は多い時で一日に6~7件のお宅を回ったりします。外気で汚れるだとかそこまでシビアに衛生面を気にしたら、それこそ一件一件訪問の度にエプロンを変える必要もありますよね??外気以上に、各々のお宅で掃除したり洗い物したりして、同じエプロンで次のお宅へ行くのですから。 事務所から支給されているのはエプロン一枚のみですし、さすがに6~7件訪問の度にエプロンを取り替えたりは…やらないかなぁ?1日7枚以上のエプロンが必要で、それを毎日洗濯…そこまでやらなきゃプロとは言えない!と言いたいでしょうが、現実的にそこまでやっている他のヘルパーさんは今の所みた事ありません。私のカバン無しを不思議がったヘルパーさんも、そこまでやっている様子は伺えなかったですねぇ。 それに、利用者宅で使用する衛生用品は、基本そのお宅に置かしてもらっている状態です。(事務所がそうしている) 基本は利用者宅にあるもので支援することになっていますし、ディスポも含め利用者購入になる物がほとんです。マスクを着用する時は、予め着用して行きますし。 更に続きます。

いろんな意見をありがとうございました。

🐧
ぱびゅ トピ主
実は、この仕事をやり始めた当初は、こんな私でもいろいろ荷物を持って移動していました。ご指摘の通り、万が一使うかもしれないあらゆる衛生用品や備品等も予備として入れ、重い思いをしながらいろんなお宅を訪問していましたが…何ヶ月経っても使用する機会がない。それどころか、カバンやポーチに入れっぱなしの備品がヨレヨレになったりして、返ってその方が不衛生だと私は思ったんですけどね。 話は脱線しましたが、「人それぞれ」「本人が良ければそれでいい」等意見を頂け、荷物最小派の意見も多くありましたので、特に大きな問題が起こらない限り、とりあえずしばらくは現状のスタイルで行こうかと思います。 もちろん、イレギュラーで書類を持って行く必要がある時、家に寄る時間がなく長時間訪問で回る時など、エプロン以外の荷物が発生する場合は、さすがにカバンを持って訪問しますがね。 いろんな意見が聞けて、とても参考になりました。これで閉めます。回答して下さった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧