私 既婚、子あり(保育園児)
友人A 既婚、子あり(0歳児)以下A
友人B 既婚、子あり(未就園児)以下B
Aとは同じ高校からの付き合いで、社会人になってからも、食事に行ったり結婚する時期も同じで、定期的に交友関係は続いています。
Bとは高校は違いますが、バイト先で出会い、半年ほど一緒に働いた後、就職や進学で多忙になり、連絡が途絶え、交友はありません。友人AとBはある時、街中で再会し、以降、定期的に会っているようです。
もやもやしているのは、友人Aの事です。
お互い結婚する時期が同じで、どちらも身内のみ海外挙式でしたのでお祝いはやめておこうといいました。私もそれで納得しました。
私の出産時、産まれた報告をしたら、退院前に友人Aは病室に産まれた我が子を見にやってきました。仕事帰りに手ぶらで。
私の住まいが賃貸から新築戸建になり、自宅へ招きました。もちろん、手ぶらで。
友人Aが今年出産しました。友人Aが退院し、しばらく実家にいるから、良かったら赤ちゃん見にきてと連絡がありました。ちょうど同じ時期に違う友人も出産したので、その出産祝をデパートへ買いに行った時にAの赤ちゃんにもベビー服を買いました。お祝いとしてベビー服を渡すと喜んで、Aはブログにアップした時も私のプレゼント
した服を着せていました。私も気に入ってもらえて、嬉しかったのです。
Aのブログを見ていると、お気に入りブログの中にBのブログを発見しました。
Bが家購入し、Aが遊びに来た記事がありました。新築祝いに観葉植物を頂いたとの写真アップ。
Bが出産後、Aが遊びにきたとの記事には出産祝いにおもちゃをプレゼント貰っただとか、普通に家に遊びにきてくれた記事には、菓子などのお土産を持ってきてくれたとかならず手土産の写真がアップされていました。
我が家に来る時は手ぶらで我が家のお茶お菓子食べてたね。
なんだかなぁ