本文へ

学生時代友人の新築祝いについて

レス8
(トピ主 0
🙂
ひと
30代の主婦です。
学生時代の友達がマイホームを買い、落ち着いたということで遊びにいくことになりました。
お互い、結婚式には招待しあい、子供が産まれた後はベビー服などのお祝いを贈りあっている仲です。

この場合、新築祝いにはどのようなものを持って行けば良いのでしょうか?
友達ですので、金品ではなく食器やお花といったものを考えていますが、、
以前、ママ友の新築祝いには数名でお金を出し合って気持ち程度で置き時計を贈りました。

また、私たち家族も半年遅れてマイホームを取得します。
私がプレゼントすれば、向こうも贈らなくては、と気を遣わせてしまいますよね。お互い様ということにしても良い気もします。

同じ様な経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

喜びが少ない新築祝いを頂いた

🐱
横浜人
新築祝いは、貰う人の希望でなく、違う好みで選ばれた品が一般的です。 ある意味、押しつけの品。 我が家の経験では ・観葉植物は、大きく育って邪魔な存在 ・玄関マットは、趣味が違う。家の玄関に合わない ・時計は、置く場所がない。家に似合わない ・食器は、普通の品が良かった ・ワインは、飲むとなくなるのでよい 私が新築祝するときの品は確定しています。 新築の我が家で感じたのは「高断熱・高気密の住宅は、屋外の外気温が感じられない」 その体験から ・「室温・湿度計」と「室温+外気温温度計」です。室温と外気温を同時に表示する 今は夜。室温が21℃、40%。外気温は2.4℃です。 両方共に約10cmX10cmの大きさなので、温度が読みやすい。 この2つを合わせてプレゼントします。 Amazonなどの通販で、2つ合わせて3000円程度です。 2階建ての家の場合は「室温・湿度計」を2台にしています。

大人なんだから、お祝いはきちんとしましょう

😨
ひなこ
お互いさまにしたい気持ちは分かるけど、やはり新築祝いは持っていくべきだと思います。 友人同士は金品じゃない方がいいって言うけど、正直、置き時計とかいらないですよ。好みじゃない物貰ってもゴミになるだけ。なのにお返ししなきゃいけない…だったら友人同士でも金品で貰った方がどれだけいいか… と、私個人としてはお祝いで何かを頂くたびに思います。 金品+ちょっとした物。 じゃダメですか?

新築祝い送る前に

🐱
主様も同じ様に家を建てる事、友人にお知らせしてみたら如何ですか? 友人数人とと言う事でしたら出来ませんが、個人ならお互い様が良いと思います。 品物でのプレゼントには好き嫌いもあります。 私も高価なリズム時計貰いましたが、結局音楽が煩くて止めてしまってただの時計として使って居ます。 どうしても祝いたいなら現金が良いかと思います。 お互いに自分の欲しい物を買えますから。

高価な置物は不要

🙂
ららぴー
新築で使ってもらおうと気をきかせて置物など用意するのはやめたほうが良いです。 インテリアなど自分の好みがある場合がほとんどです。 食器もリクエストされたり好みがわからないならやめたほうが無難です。私は家族が4人+ゲストを想定して6人分、食器をそろえます。それを好みじゃないものをもらったり、ペアの二つなどもらうと使いにくいです。 私が実際に新築祝いで友人にもらったものは、ケーキ、デパートの箱菓子、私の好みを知った方からの高価な置物、リボンをかけたワイン、花です。 新築祝いは、他のお祝いと違って親くらいしかくれないものだと個人的な経験では思っていて(親戚からは無し)、兄弟や友人できちんと包んだりお返しを考えないといけないようなものをくれる人はいませんでした。 新築お祝いで、内祝いを返すって大変です。だから気のつかわないものが良いかと思います。

私の場合は、品物をいただくのは本当に困ります

🙂
匿名
食器も趣味があるし、それにすでに十分持っているのでそれ以上は必要ありません。 もし、お庭があるなら植木を植木屋さんに注文して植えてもらうのもいいですね。実のなる木を送るのもいいものですよ。とにかくお友達に庭の広さと日当たりとお友達の趣味を聞いてからでしょうね。

友人希望の樹(植樹)

041
おばさんです
結婚23年50歳代の既婚者で此処は四国の田舎町です。 学生時代からの腐れ縁の友人の新築祝の場合を。 友人の家も田舎で車2台が駐車できる車庫とは別に広い庭もあったので、 友人から更地の庭に何か植樹したい旨の希望がありました。 四季折々の花が咲く庭にしたかったようで、私は春に咲く花の苗木を1本お祝いに。 田舎のホームセンターには色々な樹木や花の苗木や種、 ガーデニング用の土・肥料も扱ってるので手入れは素人でも大丈夫。 苗木だと金額もお手頃です。参考にしてください。(笑)

上等だけど

🐧
けちゃっぷ
食べやすいお菓子が良いかなと思います。インテリアなど一切不明な中で、無粋なモノを贈っても、相手が当惑するだけだろうから。 お邪魔するのも最初で最後かなって思うと、余計に「消え物」が後腐れがなくて楽ですよ。

サプライズ感が薄れたとしても

🎁
すぬすぬ
お友達に欲しい物のリクエストを直接聞いたほうが良いと思います。 私の場合、数か月前に友人が自宅を新築した際に贈ったお祝いの品物は 壁掛け時計(リクエスト)+ワイン(お酒好きなので)にしましたが、 モノは要らない!という人も多いので、あくまでお友達の意向を優先で。 どうしても聞きづらいなら商品券が無難でしょう。 すでに御存知かとは思いますが念のため付け加えをさせてもらうと、 火を連想させるもの(アロマキャンドル・トースター・暖房器具など)、 履物(スリッパ・玄関マットなど)、その他赤いものも新築祝いにはNGです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧