本文へ

インプラントと妊娠

レス7
(トピ主 1
041
またたび
ヘルス
皆様教えてください。 私は41才で昨年結婚しました。 妊娠希望しています。 婦人科に通ってます。 まだ結婚一年以内なので、不妊の位置付けでは無いのですが高齢なので、授かりにくいようです。 妊娠については今後の通院・治療等によります。 ただここで問題があります。 ずっとぐらぐらしていた差し歯が食事中に取れ、歯科へ行きました。医師から、根元が割れてるから全部取ると言われ取られました。あとはインプラントか前後の歯を削り銀色のものを上からかぶせるか。 一瞬頭の中が真っ白になりました。 夫に相談すると、見た目の点からインプラントを勧められました。しかし今は妊娠を希望してますしインプラントをすると、薬や麻酔なども使用するでしょう。同時進行は無理だと思うのです。やはり妊娠したいし…。(ただできるかどうかも定かでないのですが) かといって健康な前後の歯を削ってまでの銀歯を取るのか。 本音はしばらく放置したいくらいです。 しかし、良くないのも分かっています。 歯医者にもきっと言われるでしょう。次の診察で治療どちらか選べと言われています。 一体どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

とりあえず同時進行

041
まくら
妊娠だと分かった時点でインプラント治療を途中でやめる。 仮歯があるので支障はありません。 妊娠だと判明した時期(着床前)なら麻酔の影響もそこまでないと思います。 (影響が大きく出るのは妊娠二ヶ月から三ヶ月あたり、つわりの時期) ちなみに、私はインプラント治療を中断して仮歯のまま留学しました。 帰ってきて本歯にしました。 インプラントはちゃんとした歯科でやってくださいね。 これが原因で顎関節症が未だに治りません。(歯を削るのも同じです) それ以外はインプラントは快適で、やって良かったです。

健康な歯を削るのってもったいないよ。

041
フロスマニア
歯悪な女です。 健康な歯をけずる怖さを身にしみてます。 インプラントが主さんに合う保証もないですが、 健康な歯を削るのって、私からしたら なぜにそんな事するんや~~ってかんじです。 歯って、一度削ったら、やばいです。 よっぽどまめにケアしていかないと。 しかもこれから高齢になっていくので、口内環境もどんどん老化します そして、いやな事いいマスが、 高齢でお子さん授かればカルシウムがごそっと持っていかれて 自分の歯はボロボロになりかねません。(よほど歯が丈夫な人でない限り) ご主人がインプラントさせてくれる経済力がおありで何よりです。

歯の治療歴長いです(笑)

🐤
歯が弱子
笑いごとではないのですが、、、歯の治療歴長いです。 中学生の時に、矯正をしたらさらに虫歯がふえ、、、 大人になってからは、前の歯を何本かインプラントにしました。 喋るのも仕事の一つなので、口元が気になるのはちょっと、、、と思いきりました。 私は35歳くらいに、メンテナンスや横の歯なども治したりしていました。 治療がひと段落したら、妊娠がわかりました。 妊娠中って、つわりで吐いたりなにかと歯の環境が悪くなるんですよ。 なので、妊娠前にすっきりさせて置いたほうがいいと思います。 また、インプラントはたいてい予定が立てられるのでたいてい1カ月以内に終わりますよ。 私も主治医に細かく日程や回数を聞いていました。 なので、スケジュール調整しやすいので良いと思います。 妊娠、産後は本当に忙しく歯の治療もままならないので今のうちです。 産後にまた歯の治療に行きましたが、娘をだっこしたままの治療で大変でした。 両立は出来ませんが、歯のメンテナンスも妊娠準備の一つですよ。

え?

🐤
まりこ
まだ妊娠していないのだったら、歯の治療が先に決まってます・・・。 トピ主さんが仰るように同時進行は無理です。 麻酔しなきゃならないこともありますしね。 妊娠前に歯の治療を済ませておくのは当然のことだと思いますけれど。。 差し歯が取れた状態でなぜ妊娠しようとするのですか? 無謀すぎますよ。 安定期になったら治療できるかもしれませんが、基本的に10ヶ月+母乳育児だったらその期間は避けたほうがいいでしょう。 歯の治療は1ヶ月くらいじゃないですか? どうして迷うのかがわかりません。 まず、母体を安定した状態にしてから妊娠することを普通考えると思うのですが。 インプラントはお金もかかりますから、妊娠前のほうがいいと思います。

歯を治療してしまった方が良い

041
りぼん
私は妊娠前に治療してしまった方が良いと思います。 妊娠すると悪阻も始まって、思うように治療できないだろうし、 痛み止めも簡単に飲めないと思います。 インプラントにするなら、全身麻酔でした方が良いと判断されたら、妊娠されていると赤ちゃんや母体にどんな負担がかかるかわかりませんし。 それに、赤ちゃんが産まれた後に治療するとなっても、 しばらく歯医者へ行く時間が作れないですし、 もし母乳で育てる事になれば飲めない薬も出てきますからね。 ブリッチにするにしても、インプラントにしても、 治療にはほんの数カ月しか費やさないわけですから、 1年や2年待てと言われるわけではないし、 治療してしまった方が良いと思います。

難しいと思います

041
くるみ
トピ主さんは現在、歯肉炎、歯周病は指摘されていますか?インプラントといっても、土台となる歯茎がぶよぶよしているような場合は、十分な治療ができないこともあります。 ですが、妊婦さんになると歯肉炎になりやすく、歯茎がぶよぶよしてしまい、それで歯列を悪化させる人もいます。これは女性ホルモンの影響もあって、妊婦さんがなりやすいものです。それに40代になると歯周病が進行し、歯茎がぶよぶよしがちになりますが、歯周病の傾向が強いと、妊娠中毒症のリスクもぐっとあがります。 そのあたりの最低限の知識はちゃんと頭に入れてから、治療方法を選んだほうがいいですよ。今は開業している歯科と産婦人科が、連携しているような話は聞きません。商業的な歯科医に相談しても、婦人科系の適切なアドバイスはもらえないかもしれません。できれば、総合病院や大学病院などで、歯科と産婦人科の両方を掛け持ちした方がいいと思います。 治療はあわてず、妊娠希望を必ず伝えた上で、かぶせかインプラントか選択したほうがいいと思います。 それとトピ主さん、自称年齢、精神年齢と体内年齢は違います。口内年齢もその一つなんですよ。

トピ主です。

🐱
またたび トピ主
レスいただきありがとうございます。 少しパニック状態になり、どうしたらいいのか判断がつかなくなり投稿しました。 皆様から的確なアドバイスを頂いてすごく嬉しく有難かったです。 自分でも今まで身体のメンテナンスを怠ったツケが廻ってきたんだなと反省しております。 もっと早くきちんとケアしていればこんなパニックになる事もなかったんですよね。 しっかりと歯の治療をしてからが良いという意見がやはり多いですね。昨日夫とも話してインプラント治療は1ヶ月くらいじゃない?との事でやはりしっかり歯を治療しようと決めました。 これに懲りて今後は気をつけるようにと夫にも釘を刺されました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧