昨年、下の真ん中の歯を抜きました。
歯医者さんより抜いた後の治療として、インプラントorブリッジの提案をして頂きましたが、私の希望は1本の入れ歯でした。
両隣の歯の内1本が未だ治療もなにも受けていない健康歯で削りたくないのでブリッジにはしたくありません。
既に2本インプラントを入れていますが、いつも気になりストレスを感じているので
もう2度とインプラントはしたくないと言う気持ちがあります。
歯医者さんはインプラントを得意としているのでインプラントをなにげな~くファーストチョイスです。
私が入れ歯希望しておりますと言ったら、「入れ歯はね~…。不潔…。(小さい声で) 噛めないよ。」等、、
悪い先生ではないとは思うのですが他にも不満があるので、転院を考えて以前にも何軒か他の歯科医院の受診をしましたが、この2本のインプラントが制約になり転院せずにいました。
しかし、今回は思い切って1本歯の抜けたまま転院しました。
転院してもやはり今入っているインプラントのことが気になり前医に戻った方がいいのだろうかといつも悩みます。
でも、もし戻っても、一旦逃げてしまっているので、先生が不快な思いをしているかもしれない。そうだったらこのまま今の歯医者さんに診て頂こうかなとか、、
でも、この入っているインプラントにトラブルが生じたらどうなるんだろうかとか、
不安で一杯になります。
こんな自分のことを情けなく思ったり、喝を入れたくなったり…。
今入っているインプラントは7年程経ちます。
もし撤去とかになることになったなら、入れ歯を考えています。
皆さんでしたら、どの様にされますか?
皆さんの意見を聞かせて頂けたら有難いです。