本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • インプラント入ってます。 転院したが戻るべきでしょうか?

インプラント入ってます。 転院したが戻るべきでしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
不安でいっぱい
ヘルス
昨年、下の真ん中の歯を抜きました。
歯医者さんより抜いた後の治療として、インプラントorブリッジの提案をして頂きましたが、私の希望は1本の入れ歯でした。
両隣の歯の内1本が未だ治療もなにも受けていない健康歯で削りたくないのでブリッジにはしたくありません。
既に2本インプラントを入れていますが、いつも気になりストレスを感じているので
もう2度とインプラントはしたくないと言う気持ちがあります。
歯医者さんはインプラントを得意としているのでインプラントをなにげな~くファーストチョイスです。
私が入れ歯希望しておりますと言ったら、「入れ歯はね~…。不潔…。(小さい声で) 噛めないよ。」等、、
悪い先生ではないとは思うのですが他にも不満があるので、転院を考えて以前にも何軒か他の歯科医院の受診をしましたが、この2本のインプラントが制約になり転院せずにいました。
しかし、今回は思い切って1本歯の抜けたまま転院しました。
転院してもやはり今入っているインプラントのことが気になり前医に戻った方がいいのだろうかといつも悩みます。
でも、もし戻っても、一旦逃げてしまっているので、先生が不快な思いをしているかもしれない。そうだったらこのまま今の歯医者さんに診て頂こうかなとか、、
でも、この入っているインプラントにトラブルが生じたらどうなるんだろうかとか、
不安で一杯になります。
こんな自分のことを情けなく思ったり、喝を入れたくなったり…。

今入っているインプラントは7年程経ちます。
もし撤去とかになることになったなら、入れ歯を考えています。
皆さんでしたら、どの様にされますか?
皆さんの意見を聞かせて頂けたら有難いです。

ランキング

レス

転院した方がいいと思う。

041
xyz
インプラントを熱心に勧める歯医者は疑った方がいいですよ。 入れ歯が不潔だなんて、そんなの各々の手入れ次第じゃないですか(笑) まぁでも、まともにやってたら儲からなくて設備投資できないし、感染症対策も徹底できなくなるから 経営上手で腕もある、儲かってる歯医者を選ぶべきですね。 大学病院に行ってみるとか。 歯医者選びのポイントは、手袋を毎回替えてるかどうか?や器械の滅菌を徹底してるかどうかも大事ですね。

歯医者自身の選択

🐶
kazz
※※※インプラントを熱心に勧める歯医者は疑った方がいいですよ。 ※※※まぁでも、まともにやってたら儲からなくて設備投資できないし、感染症対策も徹底できなくなるから ※※※経営上手で腕もある、儲かってる歯医者を選ぶべきですね。 レスの内容が、さっぱり分かりません。 自費を勧める歯医者ダメ! でも、保険じゃ儲からないから、儲けてる歯医者を選べ! 何をおっしゃりたいのか意味不明ですね。 字数の制限がありますから、詳細なことは省きますが、歯医者の私自身、家族などに 治療する場合、入れ歯を選ぶか、インプラントを選ぶかと言われると、私自身の治療 としては、入れ歯ではなく、インプラント選択します。(自分の顎に入れるということ) もちろん、インプラントも100%満足できるモノではありませんが、10~20年と 長い年月を考えると、やはり、インプラントのほうが、色々な面でメリットが多いと 感じてます。 インプラント=儲け主義の歯医者という短絡的な考え方はそろそろ、止めてほしいです。

インプラントって

041
xyz
インプラントって老後メンテナンスが大変になると聞きますけど、そこはどうですか? 結局は入れ歯にする事になるんじゃないですか? 母の友人がインプラントで、ちょっと大変な事になってしまったので きつい書き方をしてしまいましたが、どうなんでしょうね。

総合判断。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 インプラントは無いですが、入れ歯はあります。 「最初からインプラントを薦める歯医者は、 疑ってかかった方がいい」 とは、ずばり歯医者の友人に言われたことです。 保険診療をまず第一に考えるのが本人のため、 ということのようです。 インプラント云々というより、 「保険外診療を積極的に薦める」って、 全然患者本位じゃありません。 一般庶民は、そんな歯医者は敬遠します。 保険診療を中心にやっていて、繁盛している歯医者がいい。 xyzさんとても分かりやすいですよ。 インプラントは、あごの骨の状況次第で、 良し悪しは決定的に変わります。 骨は年を追うごとにどんどん劣化していきます。 主様の年齢はわかりませんが、 もう老境に片足突っ込んでいるなら、 インプラントは全く薦めません。 インプラントの材質が良くなったって、 歯医者の技量が素晴らしくったって、 あごの骨がやせ細っていく過程においては インプラントがいいはずもない。 技量やお金、メンテナンス、自身の年齢、 あごの状態等等総合的に考えて、 不安な点があるなら、冒険は避けるべきです。

それじゃ、総入れ歯

ハーイ舎
>>インプラントって老後メンテナンスが大変になると聞きますけど、そこはどうですか? >>結局は入れ歯にする事になるんじゃないですか? インプラントは老後のメインテナンスが大変という、根拠のない都市伝説をお信じに なるのであれば、若い時に、全部、抜歯して、総入れ歯にしておけば、歯が痛むことも ないし、老後も良いですよ。 老後は、車が運転できなくなるから、若い時から、車のない生活に慣れておくほうが 良いよ。。。   納得できますか?

実は、顎の骨にも、プラス!

🐶
kazz
※※あごの骨がやせ細っていく過程においては ※※インプラントがいいはずもない。 ある部位に、適切な術式でインプラントをした場合と 部分入れ歯をした場合、10~20年の予後経過では、 どちらが、顎の骨が吸収(痩せてゆく)かという面では、 部分入れ歯のほうが、骨の退縮が大きいです。 適切な方法でインプラントして、管理をしっかりとされる ならば、骨の吸収は、ほぼ、自然の歯と同じレベルと言えるでしょう。 インプラントに否定的な歯医者さんも確かにいます。 しかし、学術的に本当に、インプラントがダメなモノであるならば、 自然淘汰されたはずです。 何が何でもインプラントという姿勢ではありませんが、インプラント、入れ歯、 ブリッジが選択枝をしてあるならば、最良bestとは言いませんが、よりbetterな選択と しては、インプラントはあり得ると思います。 私が言いたいことは、前述しましたように、インプラント=儲け主義の歯医者=良い歯医者でない。 という短絡的な構図は、止めて戴きたいと思います。

高級外車

殿樽
いつも、思うことですが、歯医者さんで、インプラントも含めて自費診療を奨めると それは、儲け主義の歯医者さんで、用心しましょうね。。となるのでしょうか? たとえば、、ポルシェやフェラーリを販売している会社、、たぶん、1台あたりの 利益自体も利益率も、軽自動車を販売してるいる会社よりは良いでしょう。 そういう高級外車販売の会社は、儲け主義として、非難されないのでしょうか? エコノミークラスを縮小して、ビジネスクラス、ファーストクラスを増やした航空会社は 非難されないのでしょうか? 歯医者が儲けを出すことが、何故非難されることなのでしょうか? 私達歯医者が、利益を上げることが『悪』なのか、なるほどと理解させてくれる 理論をお教えください。

保険診療で、繁盛?

041
幸子
。。。。。。。。保険診療を中心にやっていて、繁盛している歯医者がいい。 残念ながら、今の日本の健康保険診療体制では、存在しない。。。 もしくは、存在しても、極めて稀なる絶滅危惧種ですね。。 今まで、同業者として、お目にかかったがないです。。。

kazzさんのような歯医者なら

041
ヤマト発進
問題は少ないとは思うのですが、 主様の主治医の場合、ちょっと問題多すぎるのでは? 第一選択肢がいつもインプラントである上に、 技量は、本人が言う程ではないと思われ。 さらには患者本人の不安が大。 >いつも気になりストレスを感じている 主様の状況が、最初から インプラントに向いていなかった可能性もあります。 向いていないのに、インプラントを強行した、と 思われて仕方ありません。 まあ、インプラントの施術が皆上手なわけではない。 技術そのものが割と新しいですから、むしろ、 上手くできる歯科医の方が少ない。 もう、その主治医に、継続していくべき理由が見えません。 「その個所にとって」最適な方法を「一緒に」考え、 「満足いくレベルで施術できる」歯科医。 そんな歯医者さんを探し出す、に尽きるかと思います。 まあ所謂、評判のいい歯医者、とはなるでしょうが。 私なら、最低限転院します。 そして、自身がもう60代以上になるなら、 インプラントは考えないでしょう。 特に高齢女性は、骨が脆くなります。 骨に穴をあけるチャレンジをする価値は、 あまり見えないでしょう。

普通にいらっしゃいます

041
歯科受付
他院でインプラント入れたとおっしゃる患者さんも普通にいらっしゃいますよ。 グラグラして駄目になりそうなら、他院で入れたインプラントの場合は保険で抜きます(抜歯と同じ)。まだそういう方はいらっしゃいませんが。 大体、転勤で遠方に引っ越したり、高齢とかでその先生がやめられたら、否が応でも他の医院に行くしかないでしょう? 同じように入れなおして欲しいならともかく、もうインプラントは嫌だとおっしゃるなら、転院したままで良いのではないでしょうか。 インプラントも普通の歯も、基本は同じで、歯みがき、定期的な検診。 虫歯になったり神経を抜いたりは無いから、駄目になるなら歯周病みたいなもの。 上に被せてる冠だけ壊れたら、改めて相談するしかないですが、インプラントをしている先生なら被せられるかもしれない。 もう転院してしまった以上、インプラントにトラブルがあったら、その時に考えれば良いのでは? その時に戻っても大丈夫だと思いますよ。 あちこちまわったらしい(口の中を見ればわかるし、自分でおっしゃる場合もあり)後で、再度来院される方もいらっしゃいますよ。

トピ主(不安でいっぱい)

041
不安でいっぱい トピ主
歯科受付さん ありがとうございます。 転勤やお引越しの方の転院は正当な理由で、私の場合は逃げだした。 そのように捉えているからです。 なので、又、お世話になりたいと思って戻った場合、先生はこんな自分をどのように思うのかな?と考えたのです。 先生のキャラクターに依るとは思うけど、不快に感じるか、ただ、淡々と仕事として引き受けてくれるのかetc。 私は、色々な事がとても気になる気が弱い性格です。 それで、現場ではどのようなことが起こっているのか? インプラントを入れた方々が転院された後、やっぱ前医の方がいいと思って戻った時に どんな感じで対応してくれるのだろうか? がとても気になりました。 歯科受付さんがおしゃって下さった、 『もう転院してしまった以上、インプラントにトラブルがあったら、その時に考えれば良いのでは?』 『その時に戻っても大丈夫だと思いますよ。 あちこちまわったらしい(口の中を見ればわかるし、自分でおっしゃる場合もあり)後で、再度来院される方もいらっしゃいますよ。』 とても、心強い気持ちになることが出来ました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧