本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「嫁に出したので援助はしないは」あり?

「嫁に出したので援助はしないは」あり?

レス121
(トピ主 2
041
tantanpopo
ひと
私の実家は、接骨院を営んでいます。 私は2年前に結婚し、夫はその接骨院をやりたいと、脱サラして専門学校へ通っています。夫は婿養子ではなく、私が夫の両親と同居しています。 夫が資格取得後は、接骨院を拡張し、私の父と夫の二人でやる予定です。 私の父は65歳で大病もし、接骨院も細々とやっており、夫婦二人生活していく分には問題ないですが、今から何百万というお金を出す余裕はありません。 夫が「接骨院を一緒にやりたい」と言わなければ、拡張工事をする予定もありません。 また、私の実家は家柄はありませんが10代続く旧家です。 しかし、私と妹(29歳独身)の娘二人なので、家の存続は諦めています。 私の両親からは、拡張の資金は出さない(詳細は以下)。名字を継がないのだから、父の接骨院を一緒にやらせてもらう姿勢で、と告げられていました。私もそれでよしとして、夫にも伝えてありました。 それが、工事の話が具体化してきて、 夫の両親が、嫁の実家でやらせて頂くのだから、と工事費の半分を援助すると言ってくれました。 そこで、以下のようなズレが生じてます 私は実家の両親のいい分 「代々続く土地はゆくゆくは婚家名字のものになる。土地建物、駐車場の使用料はいらないが、嫁に出したので、拡張は婚家の都合であり、うちは一線ひかせてもらう意味で資金は出さない。」 夫と夫の両親の心中(人がよいのでハッキリ言わないけど) 「あなたの父も拡張部分を使って仕事するよね?名字や土地についてはごもっともだが、今、身銭をきるわけじゃない。一銭もださないってどういうつもり?」 仮に義理両親の援助をうけなくとも、夫は私の父に対して「俺たちだけが負担するなんて」という気持ちが残るでしょう。 私は、実家の両親のいい分もわかるし、夫と義理両親の心中も人情として当然だと思います。 私の実家は資金をだすべきですか?

ランキング

レス

アリ、だと思います。

041
Mm
だって、ご両親の老後については、資金があんまりないのでは? ご両親が一線から手を引くつもりなのでしょう? 父が大病されたのなら、なおのこと。 <夫が資格取得後は、接骨院を拡張し、私の父と夫の二人でやる予定です。 始めから、その話が出たんですか? そうでないのなら、思い込みに過ぎません。 ご両親だって、今の整骨院を開始する時は、夫妻だけで頑張ったのでしょう? それとも、祖父母からご援助受けられたのでしょうか? <私の両親からは、拡張の資金は出さない(詳細は以下)。名字を継がないのだから、父の接骨院を一緒にやらせてもらう姿勢で、と告げられていました。私もそれでよしとして、夫にも伝えてありました。 残念ですが、状況が変わったのです。 諦めて拡張しなくても、夫婦だけで頑張りましょう。

出すわけ無いじゃん

🐱
aoko
この状況で何で貴方の実父がお金出さなきゃいけないの? むしろ、お金払ってもらってもいいくらい。 だって今後、実父は整骨院売れないじゃないですか。 その分の補填を考えると、実父損しまくりですね。 夫と夫の両親、強欲すぎます。 夫の両親はともかく、夫がそんな気持ちでいるのなら、 もう整骨院は別で店舗を構えたらいかがですか? 実父さんかわいそうですね。

資金援助まで求めなくても・・・

041
みどり
トピ主さんのご両親の意見はごもっともだと思います。 自分だけで接骨院を開業することを考えれば、土地も設備も顧客も奥さんの親から譲り受けるわけです。 すでに十分過ぎるほどの援助をされているのではないですか?

中途半端に一緒にしようとするから

041
長男嫁
お父さんの意見はごもっとも。 脱サラしてまで接骨院ですか。 それならお父さんと一緒にせずにご自分で場所を借りるなり、建物を建てるなりしてされてはどうですか? お父さんと一緒にと言う事は、集客もお父さんのを貰うんですよね。 土地も。 それで「俺たちだけで負担」って考えが甘いと思いますよ。 お父さんはご主人が脱サラしなければ何も費用なんてかからなく仕事が続けられるんですから。

そりゃ図々しい

😀
アジアンタム
拡張して接骨院をやりたいのはどなたですか? 実父様は「このまま細々夫婦二人でやっていく」とお考えなのでしょう?。 そこに「いっしよにやらせてください」と入って行って、「増築費用も半分だしてくれてもいいじゃない」は図々しいと思います。 だったら自分たちで新たに別の場所でご商売なさればいいと思います。 100%ご実家のお父様支持です。 追記  「あなたの父も拡張部分を使って仕事するよね?名字や土地についてはごもっともだが、今、身銭をきるわけじゃない。一銭もださないってどういうつもり?」 と、夫さんたちがお考えなら、   「いままで信頼と努力を重ねて接骨院をやってきた。その実績におんぶにだっこで商売を始めるについてはどうお考えですか」  とお聞きしてみたいです。  

御両親の言い分はもっとも

041
404
>「あなたの父も拡張部分を使って仕事するよね?」 と言うのであれば、もともとの建物や土地、駐車場まで、御両親の持ち物を使わせていただいて仕事をするあなたの夫は? なにかその対価を払うのですか? 「俺たちだけが負担する」のではなく、御両親の持ち物、御両親がすべて負担してきたものにあなたの夫が便乗させてもらうだけなんですよ。 そのなかには、あなたの父親が築き上げた地域との繋がりや、評判、顧客も含まれます。 こんなに至れり尽くせりなのにまだ何を望むのでしょうか?

古臭い

041
ふるい
嫁に出した? 昔の家制度ですか? 婚姻して貴女の名字は変わりましたが、旦那さんの両親とは養子縁組をしていないのでは? 昔なら婚姻と養子縁組はセットだったので、土地いないなは揉めたかもしれませんが…… 義理親とも実親とも貴女は別戸籍ですよ。 お互いの両親ではなく貴女方夫婦の問題です。 古臭いご両親ですね。 しかし、援助してもらう旦那さんも情けないですね。

出す必要ないでしょう

041
コーシカ
トピ主さん、ちゃんと本文に書いてあるじゃないですか。 >夫が「接骨院を一緒にやりたい」と言わなければ、拡張工事をする予定もありません。 ってちゃんと。 トピ主夫が一からすべてはじめようとすると土地の準備や建物の建築費用または借りるのであれば、家賃が必要なんですよ。 それを無償で使っていいといってくれているのは十分費用を出しているに値すると思います。 夫と夫両親がずうずうしすぎるのと思います。 一銭も出さないと考えるなんてがめついなあと感じますよ。 さらに患者さんだって実家があるからこそ最初からある程度見込めるってこともあるのではないですか。 そんなにもめるのなら、すべて一から準備して新規に開院したらいかがですか? その見積もり取るだけでも既存の接骨院を拡張して開業できるありがたさがわかると思います。 夫と夫両親にそんな風に思われるなんてトピ主両親が不憫です。 あと実家の土地建物は妹さんにも相続の権利がありますよ。 そこは大丈夫なんですか? それに将来相続するにしても引き継ぐのは夫ではなくトピ主さんだということをお忘れなく。名義は大切です。

こだわっているのは主様だけ

041
円満解決おめでとう
逆に、婚家のご両親側は、お金くらい出さなくてはメンツが立たないと思います。 (人が良いかはともかく。) 土地・接骨院としての看板(知名度やお得意様)を貸して頂くのだから、増築費くらいは「出させて下さい。」です。 それで(父と共有の)外観もキレイになっても、ある意味経営の弟子入りする挨拶がわり程度で、 もし、お父様が全て出資してキレイに準備した所へ入る方が、旦那様も義父母様も「婿に出したみたいでイヤ」かもしれません。 トピ主さんが気にし過ぎだと思います。 しかも、男の兄弟が居ないので遺産相続(跡取り)でモメる事も少なく、おそらく接骨院関係分はトピ主夫婦の物になりますから、義父母さんから見てチッとも無駄な出資にはなりません。 主さまは「父が出資してくれない」と、負い目を感じる必要は無く、ただ旦那様への出資ありがとうごさいます。ですね。

出す義務はない

041
はるか
 そもそも、あなたの親が「継いでください」 とお願いしたわけでも 「長女なんだから、継ぐべき」 と強要したわけでもない あなたの夫が勝手に「一緒にしたい」と お願いしてきた立場 あなたのお父さんにすれば 「別に死ぬまで一人で このままでも良かったのに 巻き込まれてしまった」 というところではないでしょうか 「婿がしたいんなら、反対はしないけど 勝手にしたくてしたこと。 援助しないのが気に入らないなら 別に止めてもらっても結構」 でしょうよ 「嫁に出したから云々」ではなく 「自立して、別世帯を築いた子供に 援助はいらない」ということ はっきり言って そもそもあなたの夫が 考えなしに話をすすめたのが間違い 治療室がどんなかは、見ていて知っていたはずだし 資金も援助されなきゃないような 状態で始めようとするのが 大間違い

夫さんが腕磨いてから自分たちのお金で工事する

まだ早い
両方の両親から資金を出してもらわない。拡張工事をしない。 どうしても工事したければ、トピ主さん夫婦がお金を貯めてからする。 だと大丈夫ではないでしょうか。 あくまでも「やらせていただく」姿勢なのであれば、拡張工事など提案できる立場でもない。違うのかな。 まだ腕も固定客もいないうちから拡張工事は反対です。 経験を積ませていただくという意味で、最初はお父さんの意思を尊重したほうがいい。 ベテランになって、というか一人前の腕になってから拡張工事をすれば良いのではないかと思います。 そのあたり、トピ主さんと夫さんでよくよく話し合われたほうが良いと思います。 独立できるような腕と客がついてから工事だの資金だの考えても遅くないですよ。

そりゃあ実両親の言うことがごもっともでしょう

041
うめこ
もともと拡張はトピ主様ご夫婦の希望で、ご両親の希望だったわけではないのでしょう? ご両親がNOと言えば、トピ主さんご夫婦は一から自分達で用意しなければいけなかった訳で、 それを考えれば、実両親はお金は出さなくとも、実質援助しているのと同等の 立場ではないですか。 接骨院をトピ主様ご夫婦で引き継いでいかれるのであれば、ご両親が亡くなっても 必然的に土地の相続はピ主様ご夫婦ということになるでしょうし。 (妹さんにも当然権利はありますが) そもそもトピ主さんのご主人や義理両親は本当にそんなことを思っているのでしょか? ご主人がそんなお気持ちでは、この先お父様と一緒にやっていくとなったら必ず問題が 発生すると思いますし、考えが甘いと思います。 自分で商売を始めるというのは生半可な気持ちではできませんよ。 トピ主さんご両親に感謝すれども、とても文句を言える立場ではないはずです。 そんなこともわからないようであれば、私がトピ主さんの立場であれば、「あなたには 商売は無理だからサラリーマンを続けなさい」と言いますね。

開業資金、いくらかかると思ってんの!!

041
社長
婿養子でもなく、実家のほうから「一緒にやってくれ」と言われたわけでもなく あなたの夫が「やりたい」と言ってるんでしょ? だったら、自分たちで、何とかしなさいよ 新規で開業したら、いくらかかると思ってんの?!! (夫の実家が援助してくれるなら、それでもいいけど) とぴ主実家で開業できるので、開業資金は少なくて済ますし 開業する場所探しをしなくてもいいですよね? 自分たちで、新規に開業することを考えたら 実家でできるだけで、十分ありがたいのに その上、拡張資金を援助しろと? 開業しようとするのに、とんだ甘いかんがえですね

お父さんが正しいと思う

041
まい
別にお父さんは、自分の代で終わらせても構わないわけですよね? それを義理の息子が興味を持ったから、それなら「どうぞ」ってことでしょ? 病院も機器も患者も引き継ぐわけですし、拡張資金程度で義実家に横取りされるわけです 義両親はともかく、ご主人はきちんと理解してもらっていた方がいいですよ 文句があるなら、施設を新設して一から始めてもらいましょう

慎重に決めるべき

041
キューピー
トピ主さんの実父が娘の夫に是非とも手伝ってもらいたい、とお願いしたのなら 資金援助もアリですが、別に頼んでいないのですよね。 単に『一緒に仕事したいなら別にいいけど、拡張工事のお金はないし出さないよ』ってことでしょう。 別におかしくないですよ。 お父さんは手伝うも手伝わないも好きにしろと思っているのではないでしょうか。 話は変わりますが、娘ふたりで実家の苗字は残らなくても、財産は残ります。 ゆくゆくは婚家のものになると書いていますが、トピ主さんには妹さんがいるのですから お父さんがきちんと遺言状を残すか、どちらかが放棄しなければ相続はきっちり半分こです。 いまは妹さんは独身ですが、結婚後の状況次第では少しでも貰えるものは貰おうとするかもしれません。 そこに夫側の資金援助のことを持ち出されたりしたら、こじれますよ。 将来、あなた達夫婦が実家の土地と建物を買い取るくらいの気持ちでいなければ、後々揉めるモトです。

え?トピ主の考え方おかしいよ!

041
うーん
実家が資金出す必要ないでしょ? トピ主さん、どういう思考回路? 工場費はトピ主夫婦で払うべきでは? 土地建物、駐車場代、計算してみよう~

接骨院の拡張は誰のため?

🐶
ムク
脱サラして接骨院をやりたいのは良いとしても、資格取り立ての新人が開業してお客さんが来るでしょうか・・。 要するに嫁の実家の地盤・看板が欲しいという事ですよね。 実家のお父さんは年金もあるでしょうし、拡張なしで細々と馴染みのお客さん相手に仕事をした方が気楽で良いのではないですかね。 実家拡張の話は白紙、、ご主人と義両親には他所で修行後に自分で開業の案を出したらどうですか? 私なら人のふんどしで相撲を取るような話を実家に持って行けません。

トピさんの実家は出す必要ないです。

🐶
よめはん
普通に考えると結婚してるのですから、親に改築の資金をだして貰うのはおかしいです。まずは、トピさん夫婦で改築費用を捻出するのが筋だと思います。旦那さんのご両親がだすからと、トピさん実家がお金を出さなければというのは勝手です。 トピさん実家のお店を継ぐのは、ご両親の希望ではなく、トピさん旦那さんの希望であるのですから。

厚かましいにも程がある

🐤
なる
お父様は接骨院を細々とやっていて、お母様と二人で生活していく分には今のままで問題ないのですよね。 そして、今から何百万というお金を出す余裕はなくトピ主夫が「一緒にやりたい」と言わなければ、拡張工事をする必要もなかった訳ですよね。 とすると、今回の拡張工事はトピ主夫が入りたがった為に行われる工事ということになります。 義両親の「あなたの父も拡張部分を使って仕事するよね?一銭もださないってどういうつもり?」という言い分はかなりおかしいです。 『父の接骨院に入りたい → その為に拡張したい → そこで一緒にやる気なら金を出せ』とトピ主夫側が言うのは変です。 あまりにも厚かましいというものです。 父は「ウチは今まで通り細々とやって行く。それで何の問題も無い。私達に関係なく自分達の力でどこか別の場所で好きに開業してくれ」と断ることだって出来るのですよ。 入りたがって、拡張したがって、そこを使うなら金を出せ…とは何事?? 私がトピ主さんの妹さんなら、妹の立場からも 『親の職場・親のお金をいい様に利用しようとする迷惑なだけの姉夫婦』に憤りを感じると思います。

そうですね

🐤
tokuko
ご主人は 専門学校を出てから お父さんと仕事をしながら様子をみるのではなく すぐ拡張工事をするのですか。 娘夫婦とはいえ きちんとしておきたい という事でしょう 旦那の名前で仕事をするのだから そして将来の事も考えている 土地と建物等の使用料いらないと言うのだから 十分だと思いますが お金に換算したら結構な額になりませんか ご主人と よく話したほうがいいと思います。

否。あなたのご両親がだす根拠、なし。

041
NANA
 ご両親のおっしゃるとおりだと思います。  まずは、旦那様の実績をみてからの話だと思います。

んん?

041
まもー
>夫が「接骨院を一緒にやりたい」と言わなければ、拡張工事をする予定もありません。 接骨院を一緒にやりたいというのは夫の都合ですよね。 別にお父さんはトピ主さんの夫が一緒に仕事をしなくても困ることはないんですよね? だったら別にお父さんが援助する必要もないのでは? 義両親が工事費の半分を援助すると言ってきたのは別に強制されたからでもあるまいに…。 それに夫だって元からある整骨院の土地と建物と、そして一番大事な接骨院の名前を使わせてもらうはず。 いきなりどこかに接骨院を建ててもお客さんはなかなか来てくれないかもしれないけど、昔から続いている接骨院ならなじみのお客さんがいるはずです。 夫には「だったら、どこか違う場所に自分の力だけで接骨院を建てたら?」と思います。

必要なし

041
れんこ
あなたたちの都合なんだし いやなら独自開業すれば? 甘えすぎ

土地建物

041
金魚
主様実家は土地建物を提供しているじゃないですか、義実家の何倍もだしているでしょう、主様ご夫婦は義両親と、同居しながら、実家の整骨院を継ぐんですか?土地も建物も、顧客もつぐんでしょう、いいとこどりですね、実家からして盛れば、乗っ取られる心境ではないですか?そこまでするんでしたら、苗字もつぎなよ

出さない

041
みかん
トピ主夫が一緒にやらなければ拡張工事も必要なく、また、客も取られる可能性大だし、これはご実家は出さなくていいと思う。 また、まっさらなところで始めるにはそれこそ開業資金がもっと必要だったのに、トピ主実家があるおかげで開業資金も少なくてすみ、トピ主ご夫婦はご両親に恩を感じるべきなのに、工事資金を出さないって思うなんて、どこまで強欲なんだと思います。

当然でしょうか…?

041
穴子
文中にある通り、お父様は、業務や店舗の拡張はそもそも考えておられなかった。 ご主人が何故接骨院を生業としたいのかは文章のみでは解りませんが、 お父様から家業を継ぐように頼まれたのでなければ、あなた方夫婦の都合ではないのですか? そこへ、義実家が援助するのに、嫁の親は出さないの?なんて思う事=人情なんて成り立たないと思います。 なんて押し付けがましい親切、と思います。 しかも後々あなたの家系の財産は義実家にスライドされるのでしょう。 その上、可愛い息子が開業するのに、援助なしなんて…て、思うのは傲慢な印象です。 どうしても接骨院を興したいならお父様とは別に独立した店舗を構え義実家の援助を受ける、 それが無理なら義実家からの援助を断って、ローンを組むなり夫婦だけの財力で店舗を拡張させて頂けばよいのでは? 私は義実家やご主人の感覚にも、タイトルにも違和感を覚えます。 もっとご両親の気持ちや状況を良く考えてみる方が良いと思いました。

ご両親にとってのメリットは?

041
青汁
何だかご主人とそのご両親は、ご主人にだけ都合よく進めようとしている様に感じますが。 トピ主さんのご両親に資金を出すどんなメリットがあるのでしょうか? 私にはわかりません。

どうもこうも

🐶
いぬも
旦那さんの実家が出すのは旦那さんが頼んだのですか? 拡張と言う事は、新規ではなく、あるものを利用しつつ追加でってことですよね? そして、あなたの実家は拡張を別に望んでいない。 …あなたの実家はすでにあるものを全部あなたの旦那さんに援助するってことですよ?そして古いお馴染みのお客さんまで提供。 ものすごい事にお父さんの評判も一緒に継がせるってことです。 婿養子でもないのに。 …なんでお金まで出す必要あるんですか?同居だから義理の目が痛いでしょうが、あなたのお父さんは仕事と言う見えない遺産を旦那さんに提供するんです。老後のお金まで出す理由ないですよ。 と言うより、親に出させずにあなた方だけで拡張費用を出せば問題ないのでは? 支援の平等ってないですよ。どんと構えていましょう。 せめて婿養子なら親御さんも考えたんでしょうけどねえ。これ以上は甘えすぎですよ。

いらないと思う

モガオ
選挙ではありませんが、商売も同じくジバン、カンバン、カバンの3つが必要と言われます。 ジバンとは、土地そのものというよりは、商圏と考えたほうが近いですね。 カンバンは、直接的には屋号を意味しますが、長年の信用という意味もあります。 カバンは、お金のことです。お店を始めるには店そのものを作るにも、何かを仕入れるにも、先行の事業資金が不可欠ですから。 こういう視点で考えると、トピ主さんのご両親は、娘夫婦の為に既にジバンとカンバンの2つは提供している訳です。 第一、ご主人もトピ主さんと結婚しなければ、単独で接骨院などを開院しようとは思わなかったでしょうからね。 一方、ご主人側は残りのカバンくらいは負担して当然かと思いますので、トピ主さんのご両親が娘のことを考えて負担したいというなら兎も角、ご主人や義両親に負担を言われる筋合いはないと思いますよ。 まして、お父さんが1人で廃業まで続けるとした場合には、現状のままで何も問題が無いというなら尚更だと思います。

え~っと、

041
りーこ
あなたのご主人がやりたいって言い出したんだよね? お父様はご主人に後を継いでくれって頼んで、 ご主人に会社辞めてもらって勉強させているんじゃないんだよね? だったら仕方ないんじゃない? 家が途絶えてもいいって言うくらいなんだから、 接骨院なんてもっと未練ないはず。 自分が引退したら閉めるつもりだったんでしょうしね。 あなた達、ちょっと自分達中心に考えすぎじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧