本文へ

妊娠9週で繋留流産。ショックです

レス42
(トピ主 11
041
うだまめ
子供
7月に入籍し、9月上旬に妊娠がわかりました。32歳、会社員です。 私も主人も子供が欲しかったので、とてもうれしかったです。 両親も喜びました。 しかし8週目の診断で、「卵黄嚢はあるけど胎芽が見えない。繋留流産の可能性がある。1週間様子を見ましょう」と言われました。 それから約10日後、9週2日目の診断では胎芽らしき丸は確認できたものの、心拍は確認できませんでした。 その場で子宮内容除去術の手術日を決め、明後日が手術です。 今日、諦めきれずに他の病院でも見てもらいましたが、「間違いなく流産です。7週頃に亡くなっているでしょう」と言われました。 覚悟はできていたけれど、つらいです。 入籍前の1年間も避妊はしていなかったので、すぐに妊娠したという感覚もあまりありません。基礎体温はガタガタで、妊娠しにくい体なのだと思っていました。 なので次回妊娠がいつできるか、不安でたまりません。 流産後に妊娠された方、お話を聞かせていただけませんか。

ランキング

レス

繋留流産後、妊娠しました

🐶
いづ
繋留流産の診断を受けたとのこと、大変お辛いと思います。 私も同じ経験をしましたので、ご参考になればとレスさせていただきます。 私は去年の11月に結婚、2月に妊娠が発覚しましたが、7週で心拍が確認できず、繋留流産の診断を受け、手術を受けました。トピ主さんと同じ32歳です。 術後3回生理がきたら子作りを再開していいと言われたので、先生の言う通り3回生理を見送ってから再開しましたが、なかなかうまくいきませんでした。 私の場合、妹がまったく同じ時期に妊娠していて、妹は先日出産しました。 どんどんおなかの大きくなっていく妹を見るたびに、正直ずっと辛い思いをしていました。 妹が出産した翌日、私の流産した子供の出産予定日だったのですが、少し予感があって、妊娠検査薬を試したところ、陽性反応がでました!! 私は、流産した子供のくれた奇跡だと信じています。 大丈夫。トピ主さんのところにもまた赤ちゃんは来てくれます。 今は悲しんでいいんです。いっぱい泣いてあげてください。 その後は、次に来てくれる赤ちゃんの為にできることを考えてあげるようにしてくださいね!!

アラフォーです。

🐤
泣き虫
大変でしたね。辛いですよね。私は3回流産しました。2回は繋留流産です。 最後の流産から半年後に妊娠して、今は2歳児の母親です。 基礎体温がガタガタだと妊娠しずらいです。私は高温期が短かったです。 あと冷え症にも気をつけて。なるべく温かい飲み物を取って、腹巻などをしてくださいネ。 今は2人目不妊です。1人目も出来にくかったので、漢方薬飲んでました。今はそこまでお金をかけれないので、自然妊娠で頑張ります。信じていればいつかきっとと思います。 でもあまり追い詰めすぎないでね。

経験者です。

🙂
しろぱん
このたびは残念でしたね。 心中お察しします。 私も初めての妊娠で8週で繋留流産でした。 こんな言い方はあれですが、妊娠初期の流産は15~20%ぐらいの割合で起こることなので、流産するひとがいても仕方ないことなのです。 私のまわりにも1、2回流産された方はけっこういます。 私は体外受精をしていますが、1度目は流産、2度目の妊娠は現在継続中で12週です。 流産から4か月後に無事、妊娠することができました。 ストレスが一番よくないのでお身体お大事に。

乗り越えられる

041
まだがんばれる
赤ちゃん、残念でしたね。お心は大丈夫でしょうか? 私は結婚5年目と9年目にいずれも8週で稽留流産しました。 1回目も2回目も、治療して、待ちに待った妊娠でした。 それが流産という結果。年齢的な焦りもあるし、絶望的な気持ちになりました。 とうてい受け入れられませんでした。 でもきっとまた妊娠できる、今度はきっと会えると信じて 今も治療を続けています。 将来を断言することは誰にもできないけど、 トピ主さんはまだ若く、妊娠・出産のチャンスはたくさんあると思います。 チャンスを増やすためにできることもたくさんあると思います。 赤ちゃんがお腹にいるうちは、悲しくて不安な気持ちで当たり前。 手術が終わって時間がたって体が癒えれば、 心も癒えて元気になれると信じていてください。

必ず授かれますよ

041
元気だして
うだまめさん、お辛いですね。 私は11週で稽留流産しました。心拍確認はもちろん、母子手帳ももらっていたのでショックでした。 ドクターから既にお聞きになっているかと思いますが、どんなに医療技術が進歩しようとも、流産は10%発生しています。誰のせいでもありません。だから決してご自分を責めないようにして下さいね。 私は手術から半年後無事妊娠しました。今はもう5歳です。友人の大半が流産経験ありますが、みなその後子供を授かっています。なので、今はいろいろ考えずしっかり静養して下さいね。 基礎体温がガタガタとのこと、食生活や生活習慣を見直して、それでも安定しないのでしたら産婦人科にご相談されるのがよいかと思います。焦らないでね。

3カ月後にまた妊娠!

🎶
しまうま
私も6年の不妊治療の後にやっと妊娠した子を8週で稽留流産しました。もう私は36歳でした。本当にだめなんだろうかと何度もためらい、手術の日を3日のばしてもらったほどです。 手術後はすっかり脱力して、もう赤ちゃんはいらないと夫と話し合い、ふつうに生活していたのですが・・・3か月後にまさかの妊娠!手術の後半年は子宮は回復しないと本に書いてあったので、ちょっと怖かったです。 順調な妊娠期間を経て、無事出産し、もう小学生です。 私のような例もあるということで・・・。トピ主さん、元気だして! 手術の日はリラックスしてのぞんでね。

私も同じです。

🐧
ぽよ
びっくりしました。私は33歳ですが、症状全く同じで、手術します。 流産後妊娠した人という条件には当てはまりませんが、レスさせてください。 きっと赤ちゃんはトピ主さんのお腹に早く来たくて慌てて来ちゃったんだと思いますよ。 うちは夫婦共々ぼーっとしてるので「きっとお腹の赤ちゃんもぼーっとしてて忘れ物したんだよー。また戻ってくるさ」と二人で話してます。 きっと次は丈夫な心臓を持って、来てくれるはずです。私はそう信じてます。 体を大事にしましょうね!

経験者です

041
makotea
私も31歳のときに第一子を8週で繋留流産で亡くしました。 私は手術をしない選択をして約3週間後に自然に出てきました。 (軽い陣痛のような重い生理痛のような感じです) それから3ヵ月後に妊娠して無事女の子を出産し(現在4歳)、その10ヵ月後にまた妊娠し無事男の子(現在2歳)を出産しました。 今回のことは非常に悲しい事態ですが、一度妊娠するとすぐ妊娠しますよ(まわりのママさん達と妊娠話をすると3人に1人は流産の話になるので) とはいえ、しばらくは悲しいですよ。。。 お体を冷やさないようにお大事にしてくださいね。

気持ちわかります

041
はづき
こんにちは、27女です。 私もトピ主様と全く同じ様な事が3月頃ありました。 内診され、その日のうちに入院、手術となりとても悲しくて辛かったです…。 無事に手術も終わり、しばらくすると生理も来ました。流産後は妊娠しやすいと聞きますが、その後すぐに妊娠が発覚しました。 一度その様な事があったのでとても不安でしたが無事に心拍も確認でき、今は、もう安定期に入ります。 流産はとても悲しい出来事ですが、妊娠初期の流産はほとんどが赤ちゃん側の異常なのでどうにもできません、 一度赤ちゃんが来てくれたのだもの!私が妊娠できた様にトピ主様の元へも、また絶対赤ちゃん帰ってきてくれると思います♪

トピ主です1

041
うだまめ トピ主
>いづさん ご懐妊おめでとうございます!本当に奇跡ですね! 私も弟の奥さんが妊娠中で、おなかが大きくなってきた頃です。 弟夫婦の幸せを心から嬉しく思う一方、私はなんでダメだったんだろう、と悲しくもなります。 でもいづさんのようにまた新しい命を授かるためにがんばろうと思います。 >泣き虫さん 3回の流産、さぞおつらかったことと思います。 冷え性は良くないですよね。腹巻き早速買います! 基礎体温もまたつけ始めようと思います。 >しろぱんさん 私も妊娠したときから、2割くらいは流産の可能性があるんだと常に頭において生活していたのですが、やはりいざ流産してしまうとつらいですね。 流産の4ヶ月後に妊娠されたとのこと、心強いです。おめでとうございます! どうぞお体をお大事になさってくださいね。 >まだがんばれるさん つらいご経験をされているのに優しいお言葉、本当にありがとうございます。 私もきっとまた妊娠できると信じて、健康に気をつけて生活したいと思います。 お互い赤ちゃんを授かれますように。

私も経験者です

041
ぴーちプラム
妊娠8週目にして心拍が確認出来ず、翌週には赤ちゃんを守る袋だけが大きくなり、心拍がないまま。数日後に手術でした。とても辛く悲しかったです。妊娠を喜んでくれていた母や弟、なにより夫にも悲しませてしまいましたから…。 それからは「子作り」と意識せず自然妊娠に任せていました。 もともとホルモンバランスが悪く妊娠しづらいと言われていましたから。 ですが悲しみから一年もたたないうちに二度目の懐妊。 恐る恐る婦人科に行くと今度は心拍を確認できました。その後が大変でしたけどね…前置胎盤やら逆子になるやらで…。分娩中も産道でつまってしまい、結局鉗子分娩で出産。危うく帝王切開にもなりかけました。 そんなバタバタしたマタニティーライフ&出産だったのと、過酷な状況で無事この世に生まれてきてくれた息子のおかげで、流産の悲しみはすっかり消えました。 トピ主さん!きっとまた赤ちゃんはあなたのお腹に戻ってきてくれますよ。次こそ無事に授かりますよう祈っています。

このたびは残念でしたね

041
たろすけ
私も、初めての妊娠はダメした。結婚は30歳でしたが、当時夫は転勤中で、帰任後しばらくして「妊娠したい」と思ったのが35歳。半年様子を見ましたが兆候はなく、クリニックの扉を押し、私だけその時にできる検査をし、タイミング良く卵胞を確認でき、妊娠。4週で検査薬陽性、6週で初診「おめでとうございます。次は心拍が確認できると思うから、そしたら母子手帳ね」と。 次の検診直前に出血し受診。胎のうは確認できたものの、赤ちゃんはいませんでした。先生は「1週間様子を見ますか?」と初めて妊娠した私を気遣ってくださいましたが…「1週間後、赤ちゃんは戻って来ますか?」「無理でしょう」「では、母体の負担が軽いうちに」「○○日に」「わかりました」 術後の検診で「妊娠できることがわかったのだから、次はすぐだよ」と先生が励まして下さいました。そして言葉通り、2周期のストップ、解禁後の3周期目に妊娠しました。 私の母は3人目、妹と義母は1人目をやはり流産しています。自分が流産してみて、初期流産は妊娠全体の10~15%という数字をかみしめ、妊娠~出産が【奇跡の連続】であることを実感しています。お大事になさってね。

経験後、三人無事出産しました

🐧
にいに
繋留流産と言うのは、全体の妊娠のうち約12%の確率で置きます。 けっこう高いですよね。でも、12年位前は10%位だったと思います。 妊娠年齢の上昇や生活習慣等が関係しているそうです。 今回、とても残念な結果になってしまいましたが、もう妊娠出来ないと決まった訳ではありません。 あえて話さないだけで、経験された方は沢山いますよ。 だって、繋留流産の起こる確率が高いんだから。 それから、今回の結果はトピ主さんに非があるわけではありません。 もともと、卵子だったか受精卵がそこまでしか成長できないものだったのたそうです。 あまり、慰めにならないとは思いますが。 あとは、食生活や生活習慣を見直すとか、葉酸を摂るとか、前向きに赤ちゃんを迎える準備をすれば良いと思います。まずはしっかり、休養して下さいね。

私の場合

041
はるまき
私も結婚してはじめての妊娠が、けいりゅう流産でした。 ショックですよね。 ちょうど四年前の今頃手術をしました。 私の場合、二回生理が来たら受診→子作りオッケーと言われ(1月)その後生理がくることなくすぐ妊娠し、出産しました。 今その子供は三歳、今年7月には二人目もうまれました。 はじめての妊娠で流産はショックでしたが、私の場合はその後すぐ、無事に妊娠出産しましたよ。 流産の原因は胎児の染色体異常といわれました。 誰も悪くない、自然の摂理でよくあることだと。 だから私は必要以上に落ち込んだり、メソメソしないで過ごそうと心がけていましたっけ。 手術後は生理が二ヶ月こなかったり、悲しくなったり、不安な日々を過ごしましたが、ゆっくりゆっくり元気になりました。 今はおつらいと思いますが、旦那様と助け合って、お体ご自愛下さいね。

その後妊娠しました

😨
経験しました
私も経験者です。 1年ほど、なかなか妊娠できなかった後の、待望の妊娠でしたが、 初めて診察で胎嚢が見えた際、小さいと言われ、 そのまま少ししか育たず心拍を確認することもできず流産となりました。 精神的にも身体的にもかなり辛かったです。 そんな私もその後2回生理を見送った後、すぐ妊娠し、流産からちょうど一年後に出産、 今、我が子は隣ですやすや眠っています。 流産後は妊娠しやすいとも聞きました。 一度来てくれた赤ちゃん、大丈夫。また来てくれますよ。 今はどうぞゆっくりしてください。

同じ感じでした

041
私も…
33才のとき、8週くらいで妊娠に気づきましたが、流産しました。 あの頃の事は良く覚えてます。妊娠わかってからは凄く幸せでしたが、 流産かも?となって確定するまでは、すごく心配だったし… エコーの写真を見て、お腹擦ったり、祈ったりしました。 妊娠本に習って、胎児ネーム?みたいのもつけてましたから、余計に辛かったかな…。 忘れてないです。その子が一度は私に来てくれたこと。 私も生理や体温は万全じゃなかったけれど、 今は37才で、二歳の男の子のママです。 この子を産んだ時に、天国の子を自然と思い浮かべました。 弟が産まれたよ…て。 でも悲しくなかったです。うまく言えないけど、守ってもらえたような、そんな気持ちでした。 今は元気出なくても、きっと大丈夫…。 ゆっくりと過ごして下さい。それが何より一番です。

大丈夫ですよ

🐤
ちょぶー
体調いかがですか? 私も一昨年の今ごろ、9週目で稽留流産しました。 2回目でした。 1回目は心拍確認できなくて、2回目でやっと乗り越えたと思った矢先の出来事だったので、ショックが大きかったです。 そんな私も去年、娘が生まれました。 結婚してすぐに妊娠できたのだから大丈夫ですよ。 焦るといけないです。 手術後はゆっくり体を休めて、前向きにリフレッシュしてくださいね。

お辛いですね。

🐷
3人のママ
私は初めての妊娠で、出血後流産しました。 その半年後に再度妊娠し無事出産、その10カ月後に2人目を妊娠・無事に出産出来たものの、3人目・4人目と繋留流産。 主人や家族から体のことを心配され、3人目の子供は諦めようと思っていた時に妊娠、無事出産し、早3年が経ちます。 流産するたびに悲しい思いをし、精神的に落ち込みました。 いつの流産の時か忘れましたが、ある助産師さんに「赤ちゃんは自分が生まれて、喜ばれる環境やタイミングがわかるんだよ。今回は赤ちゃんとのタイミングがあわなかっただけ。無事に生まれてくるタイミングは必ず来るよ」と言われたことがあります。 今になって考えてみると、無事に生まれてこられなかった子供達を妊娠した時、周りの環境や自分に余裕がなかったように思います。 トピ主さんにも赤ちゃんが生まれたいと思うタイミングは必ず来ると思うので、その日を楽しみに今を乗り越えてください。 手術は出産後と同じ体調になるので、無理せず、体を休めてくださいね。

経験者

温泉
お気の毒でしたね。私も辛かったですよ。少なくとも1年は気持ちの上でずるずるひきずってました。 私は最後の生理から約100日で生理が復活し、何度か生理を越して、さぁまた子供作りがんばるぞって思ってから1年弱で再び妊娠しました。私の場合ちょっとかかってしまったかな? 手術した時に言われたのは、1度妊娠すると次もしやすいから希望を捨てずにねと。確かに周りを見ると、流産している人は次も妊娠してますね。 私は内膜症でしたし、生理痛もひどく、妊娠しづらいんだろうなーって思ってましたが、出来る時はできるんですね。 今はつらいでしょうが、いつかまた元気になれますよ。体を温めてくださいね。

トピ主です1

041
うだまめ
トピ主表示がないと思いますが >いづさん ご懐妊おめでとうございます!本当に奇跡ですね! 私も弟の奥さんが妊娠中で、おなかが大きくなってきた頃です。 弟夫婦の幸せを心から嬉しく思う一方、私はなんでダメだったんだろう、と悲しくもなります。 でもいづさんのようにまた新しい命を授かるためにがんばろうと思います。 >泣き虫さん 3回の流産、さぞおつらかったことと思います。 冷え性は良くないですよね。腹巻き早速買います! 基礎体温もまたつけ始めようと思います。 >しろぱんさん 私も妊娠したときから、2割くらいは流産の可能性があるんだと常に頭において生活していたのですが、やはりいざ流産してしまうとつらいですね。 流産の4ヶ月後に妊娠されたとのこと、心強いです。おめでとうございます! どうぞお体をお大事になさってくださいね。 >まだがんばれるさん つらいご経験をされているのに優しいお言葉、本当にありがとうございます。 私もきっとまた妊娠できると信じて、健康に気をつけて生活したいと思います。 お互い赤ちゃんを授かれますように。

周りに二人

041
まあ
娘と、職場の後輩です。 二人とも繋留流産後半年~1年後妊娠しました。 33歳と35歳のときです。 後輩は不妊治療をあきらめて海外旅行に行きました。 そしたら・・。 暗くならないでくださいね。 まだお若いのですから。

大丈夫!

😍
カスター
こんにちは、私も初めての妊娠は7週目での稽留流産でした。 辛くて、悲しくて診断を聞いた時は茫然としましたね。 しかも手術時にほかの病気も見つかり、経過観察をして1年、その間も結構厳しかったです。主人の両親と同居もしてましたし。 でもその後、3人の子に恵まれ、今は騒がしく楽しい日々を送っています。 最初の妊娠前と病気の経過観察時はストレスが酷く、気分も沈みがちでした。ホルモンバランスを調べてもらい異常なしと聞いてから肩の力が抜けて、ストレスも低減したのかすぐに妊娠できました。 心穏やかに過ごし、ストレスを溜めないこれが一番だと思います。

私の場合

🐤
いっちゃん
赤ちゃん残念でしたね。私も経験者なのでお気持ちはよく理解できます。 私の場合今年の4月に8週で稽瘤流産しました。 39才の初産でしたのでもうチャンスはないなと諦めていましたが、ドクターに2回生理がきたら子作りOKと言われたことと、妊娠できることはわかったので諦めるのは早いと思いなおし頑張りました。 その3ヶ月後に再度妊娠でき、今は17週で安定期になりました。 流産後に妊娠しやすいと聞いたことがあり、子作り待ちの間にウォーキングなどの運動をして体調を整え、何より気持ちの整理をしていろんなことを前向きに考えるようにしました。 上記の妊娠しやすいとは個人差があるかもしれませんが、私のように高齢であり子宮筋腫が2つもある高リスクの中でも赤ちゃんが来てくれたので諦めるのはいけませんよ。

私も…

こうちゃんママ
八週、心拍確認後に流産し、手術をしました。何で私だけがこんな目に!と周りを呪うような日々でした。 しかし、流産経験者案外多いですよ、皆さん人に言わないだけです。そして誰も悪くありません。自分を責めないようにね。 手術後は妊娠しやすいと先生に言われ、私の場合はそれが希望となりました。確かに4ヶ月後ちゃんと妊娠し、無事出産、今は二児の母になれました。 トピ主さん、どうぞお身体御自愛ください。また妊娠しますように祈ってます。

トピ主です2

041
うだまめ トピ主
みなさんからの温かい励まし、泣きながら読ませていただきました。 本当にありがとうございます。 仕事が終わり、帰路についています。 帰宅してからお返事させてください。 まずはお礼まで。

トピ主です3

041
うだまめ トピ主
帰宅しました。 今日夜10時以降から明日の手術まで、水も含めて飲食禁止とのことでした。 これから主人とこの子の3人で、最後の夕飯を食べようと思います。 お返事ができなくてごめんなさい。 皆さんのレス、ひとつひとつじっくり読ませていただいています。 こんなに心強くなれるとは思ってもみませんでした。トピを立ててよかったです。 明日、主人が朝病院までついてきてくれます。 午後はどうしても休めない会議があるらしく、母が心配して迎えにきてくれることになりました。 結婚した身で母に甘えるのもどうかと思ったのですが、あまり会う機会もないので話をしたくてお願いしました。 明日、明後日と仕事を休みましたが、しあさっての土曜日は一日仕事です。 がんばります。

私も流産経験者です。

💡
イノヴィス
8週目頃だったでしょうか。 妊娠検査薬で反応が出て、嬉しくて病院に行ったけどエコーで心拍が確認できなくて。 それから2日くらいして出血が始まってしまって…流産でした。 整理が来なくてドキドキして、検査薬の反応が出て嬉しくて。 でも病院に行って結果が流産。 幸せの絶頂から不幸のどん底に落とされたようでした。 だけど、20011年の3月初めに流産して、その年の7月。 ありがたいことに再び妊娠して、現在7ヶ月の男の子が隣にいてくれます。 うだまめさんもきっと可愛い赤ちゃんに恵まれると思います。 だって、流産したって事は妊娠できる体なんだし!(私結構ポジティブです) 今はとてもお辛いと思います。だけど、こんな例もいると思っていてもらえると嬉しいです。

私もでした。心中お察しします。

蘭子
とてもとても辛かったですね。お体はいかがですか? 私も初めての妊娠で9週目に流産の経験があります。心拍も確認できた後、母子手帳までもらったのに本当に突然で地獄に落とされた心境でした。 私もまた妊娠できるのかとても不安でしたが、手術して5ヶ月後に再び妊娠、今は10ヶ月の可愛い息子がいます。 私も基礎体温もバラバラで生理不順は酷く虚弱体質。妊娠しにくい体質なんだな…と思ってましたが、(最初の妊娠までは二年かかった)両方自然妊娠でしたよ。 また基礎体温を測るのを一度きっぱりやめてみてもいいかもしれません。私も二度目の妊娠は、ストレスになってしまうので測ってなかったです。 きっときっと大丈夫。赤ちゃんは優しい主さんが大好きだったですし、また必ず帰ってきてくれますよ。 今は無理しないで、ゆっくり体を休めて過ごされて下さいね。

トピ主です4

041
うだまめ トピ主
みなさんありがとうございます。 今、病院にいます。朝の8:40です。 周りは妊婦さんばかりでつらいですが、主人が付き添いできてくれて心強いです。 帰りは母が迎えにきてくれます。 これから手術。 長い人は夕方までかかるそうです。 早く終わるといいな。 みなさんからの励ましを胸にがんばってきます! ありがとうございます。

トピ主です5

041
うだまめ トピ主
最後の検査が終わりました。やはりだめでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧